Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2014 в 12:15, курсовая работа
Успех раздоя коров зависит от количества и качества потребляемого корма и структуры рациона. Сухое вещество корма характеризует объем его потребления животным, а концентрация энергии в сухом веществе служит показателем питательности корма или рациона. В среднем молочные коровы потребляют 2,8—3,2 кг сухого вещества на 100 кг живой массы, высокопродуктивные — 3,5—4, а коровы-рекордистки — до 7 кг. С увеличением удоя концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рациона должна повышаться. Например, у коров с продуктивностью до 3000 кг молока в год в 1 кг сухого вещества должно содержаться 0,7 корм. ед., или 8,2 МДж обменной энергии; с продуктивностью 5500—6000 кг молока — 0,9 корм. ед., или 10,5 МДж обменной энергии; с продуктивностью более 10 000 кг молока—1 корм. ед., или 11—11,5 МДж обменной энергии.
Полноценные рационы в зимний период должны состоять из высококачественных, охотно поедаемых коровами кормов.
В условиях промышленной технологии производства молока все большее распространение получают кормосмеси, что позволяет механизировать этот трудоемкий процесс, а следовательно, снизить затраты труда на раздачу кормов. Кроме того, улучшаются поедаемость кормов и переваримость питательных веществ рациона, в результате чего молочная продуктивность коров увеличивается в среднем на 5—10 % по сравнению с раздельным скармливанием такого же набора кормов.
Общий принцип составления кормосмесей для коров — максимальное использование кормов собственного производства. Основное требование к кормосмеси — однородность массы. Для этого грубые корма, силос и сенаж измельчают в кормосмесь в виде резки и пасты.
В производственных условиях готовят полусухие кормосмеси на основе силоса, сенажа, сена и концентратов, полувлажные с использованием силоса, сенажа, корнеклубнеплодов и концентратов. Кроме того, для кормления коров можно применять жидкие кормосмеси (пойло) на основе пивной дробины, жома, барды с использованием соломы, корнеклубнеплодов и концентратов. В кормосмеси вводят минерально-витаминные добавки. Все виды кормосмесей готовят в кормоцехах хозяйств. В кормлении коров можно использовать как отдельные виды кормосмесей, так и их различные сочетания.
Кормовые смеси обычно составляют основу рациона для каждой технологической группы с учетом средней живой массы и молочной продуктивности. Недостающее количество энергии на раздой, рост молодых коров или повышение упитанности восполняют концентрированными кормами обычно во время доения.
Полусухие, полувлажные и влажные кормосмеси нельзя долго хранить. Уже через 3—4 ч хранения в кормосмесях на основе силоса и сенажа снижается уровень молочной кислоты и резко увеличивается концентрация масляной кислоты, в результате чего поедаемость корма снижается. Поэтому кормосмеси скармливают животным свежеприготовленные 3— 4 раза в сутки.
Повышение потребления питательных веществ коровами при раздое может быть достигнуто улучшением качества кормов, применением различных приемов подготовки их к скармливанию, повышением концентрации энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.
Институт кормления сельскохозяйственных животных имени О. Кельнера в г. Ростоке (ГДР) рекомендует следующую концентрацию энергии в рационах для молочного скота (табл. 5) 2.
Таблица 5. Потребность в энергии и необходимая концентрация энергии для производства молока
(живая масса коров 550 кг)
Примечание. 1 кЭКЕкрс соответствует 1 кг крахмальных эквивалентов, или 1,66 советских корм. ед.
В методических рекомендациях по кормлению высокопродуктивных коров, разработанных ВНИИРГЖ, предусматривается более высокая концентрация энергии в рационах. Для коров с суточным удоем. 20 кг в 1 кг сухого вещества рациона концентрация энергии равна 1 корм, ед., при удое 30 кг—1,1 корм, ед., при удое 35 кг— 1,2 корм. ед.
В основном повышение энергетической питательности рационов, должно осуществляться за счет кормов, богатых углеводами, зерновых концентратов, обогащенных макро- и микроэлементами и витаминами A, D и Е, высококачественных объемистых кормов, особенно кормовых корнеплодов. Высокопродуктивным коровам желательно скармливать не менее 1 кг корнеплодов на каждый литр надоенного молока. Концентраты и корнеплоды рекомендуется скармливать не реже трех раз в день. Для стимуляции аппетита и повышения поедаемости концентратов часть их необходимо запаривать, осолаживать или дрожжевать.
Высокая переваримость питательных веществ рационов в период раздоя — важнейшее условие получения максимальных удоев. Рационы с высокими коэффициентами переваримости органического вещества содержат больше энергии в 1 кг сухого вещества.
В 1955—1957 гг. Н. С. Сорокиной, В. Е. Кондыревым, А. П. Калашниковой и М. Ф. Перетуриной в опытном хозяйстве «Дубровицы» проведен опыт в течение 14 месяцев по раздою коров на рационах с различным составом сочных кормов. Коровы I группы в стойловый период получали силосные рационы с умеренным количеством корнеплодов (0,5—0,7 кг на 1 кг молока); коровы II группы получали в 2 раза меньше силоса (вместо него им давали картофель), корнеплодов в их рационах было столько, сколько и в I группе.
Результаты раздоя коров, содержавшихся на разных рационах, приведены в таблице 6.
Таблица 6. Результаты опыта по раздою коров на рационах с различными сочными кормами
Все подопытные коровы в течение опыта были здоровы, нормально отелились, дали хороших, жизнеспособных телят.
По показателям продуктивности, состоянию здоровья коров, изменению их живой массы и по затратам корма на единицу продукции можно судить о результатах опыта по раздою. Они были вполне удовлетворительными, и трудно сделать предпочтение какому-либо типу кормления подопытных животных, так как зоотехническая и физиологическая их эффективность была практически одинаковой. Однако экономическая эффективность типов кормления оказалась различной в связи с тем, что из всех сочных кормов силос имел наиболее низкую себестоимость кормовой единицы.
Н. К. Бускина в Пермской области получила высокие удои от коров черно-пестрой породы при раздое их на силосном и силосно-сенном типах кормления. От группы коров, которым в стойловый период давали силосные рационы, за лактацию получено по 5120 кг молока, при этом на 1 кг 4%-ного молока было затрачено 0,84 кг органического вещества. Коровы, получавшие силосно-сенные рационы, дали за лактащйо по 5392 кг молока с затратой на 1 кг 4%-ного молока 0,83 кг органического вещества.
Приведенные примеры показывают, что высокая продуктивность может быть достигнута при разных типах кормления. И лишь экономическая оценка рационов в конкретных условиях хозяйства даст предпочтение тому или другому типу кормления. Вместе с тем надо учитывать и влияние кормления на воспроизводительные функции животных.
О положительном влиянии на воспроизводительные функции коров силосного и силосно-корнеплодного типов кормления по сравнению с концентратным свидетельствуют наблюдения, проведенные в опытном хозяйстве «Исток» УралНИИСХ. В этом хозяйстве, когда применяли концентратный тип кормления коров (удельный вес концентратов в зимних рационах в среднем по стаду был равен 38%), для оплодотворения потребовалось 2,7 осеменений, при силосно - корнеплодном типе кормления — 2,2.
В целях предупреждения яловости не рекомендуется в период от отела до оплодотворения включать в рационы коров карбамид. Следует также помнить, что зерномучнистые концентрированные корма, наиболее часто используемые для повышения энергетической питательности рационов в период раздоя коров, имеют кислую реакцию золы и при чрезмерном скармливании могут вызывать нарушения обмена веществ и воспроизводительных функций у высокопродуктивных коров.
Плодотворному осеменению коров наряду с правильно организованным кормлением способствуют в большой мере ранняя гинекологическая диспансеризация, квалифицированная лечебная помощь и ежедневный активный моцион.
Оптимальный вариант при организации кормления коров в период раздоя – использование комбикормов, рецепты которых составлены с учетом всех особенностей кормления и высокопродуктивных коров. Это – основа повышения их молочной продуктивности за лактацию.
Особое внимание уделяется началу лактации - в этот период часто возникает дефицит энергии и белка, поэтому очень важно правильно балансировать рацион по этим компонентам. С этой целью рекомендуется применение таких добавок как «Лакто-Энергия» и «Сойпрот».
Источники энергии и специально обработанного («защищенного») белка также содержатся в концентратах «Кауфит К5», «Кауфит К10», «Кауфит 10» и «Кауфит 10 премиум». В состав последнего также входят органические цинк, селен и медь и «защищенный» метионин, что обеспечивает более высокую молочную продуктивность, улучшает воспроизводительную функцию и состояние вымени (повышает устойчивость животного к маститам и снижает количество соматических клеток в молоке).
«Кауфит 10» - белково-витаминно–минеральный концентрат 10% для лактирующих коров с первого дня после отела до начала сухостойного периода.
«Кауфит Премиум 10» - белково-витаминно–минеральный концентрат 10% для лактирующих коров с первого дня после отела до начала сухостойного периода.
Кауфит К5 (КDLC 5%) - белково-витаминно-минеральный концентрат для лактирующих коров.
Кауфит К10 (КDLC 10%) - белково-витаминно-минеральный концентрат для лактирующих коров.
"Лакто-Энергия" - кормовая добавка для жвачных животных, дает возможность повысить уровень содержания глюкозы в крови в критический для организма животного период, начинающийся за 2 недели до отела и продолжающийся примерно 4-6 недель после него.
Сойпрот - белковая добавка для комбикормов лактирующих коров.
Форма 1.
Задание № 439 зона: Северная часть Нечерноземной зоны Архангельская область годовой удой 4000 кг, живая масса 500 кг, среднесуточный удой 11 кг, требуется в год к. ед. 4200 (100%).
Показатели |
Корма | ||||||
Грубые |
Сочные |
Зеленый корм (трава клеверно-тимофеечного пастбища) |
Концентраты | ||||
сено бобово- разнотравное |
сенаж разнотравный |
силос клеверный |
клубнеплоды сырой картофель |
пастбище |
подкормка |
ячмень | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1) Структура годового рациона (%
от общей питательности рациона |
23 % |
12 % |
26 % |
3 % |
14 % |
4 % |
18 % |
2) Кормовые единицы (за счет отдельных кормов), кг |
966 |
504 |
1092 |
126 |
588 |
168 |
756 |
3) Содержание кормовых единицв 1кг корма |
0,45 |
0,29 |
0,2 |
0,3 |
0,24 |
0,24 |
1,15 |
4) Требуется корма в год |
2147 |
1738 |
5460 |
420 |
2450 |
700 |
657 |
5) Продолжительность |
285 |
285 |
285 |
285 |
80 |
80 |
365 |
6) Корма в сутки на гол. (поедаемая масса), кг |
7,5 |
6 |
19 |
1,5 |
30 |
9 |
2 |
Продолжение формы 1.
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
7) Поправка на возможные потери при хранении (от потребности в корме на год), % кг |
10
|
20 |
20 |
10 |
20* |
5 |
- |
215 |
348 |
1092 |
42 |
490 |
35 |
- | |
8) Страховой фонд (от потребности на год), %
кг |
15
|
20 |
20 |
- |
- |
- |
- |
322 |
348 |
1092 |
- |
- |
- |
- | |
9) Требуется заготовить корма на год с учетом страхового фонда и поправки на потери корма при хранении, кг |
2684 |
2434 |
7644
|
462 |
2940 |
753 |
657 |