Контрольная работа по "Кооперации и агропромышленния интеграции в АПК"

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2011 в 12:56, контрольная работа

Краткое описание

При реорганизации сельхозпредприятия его член вправе: передавать выделенный ему земельный участок или причитающуюся ему земельную долю в счет паевого взноса в паевой фонд кооператива;
передать земельный участок, находящийся в его собственности, кооперативу в аренду на условиях установленных законодательством Российской Федерации.

Оглавление

1. Формирование кооперативной политики в АПК России в условиях становления рыночных отношений 3

2. Управление и организация деятельности кооперативов 7

3. Современный опыт функционирования кредитно-финансовых кооперативов 11

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20

Файлы: 1 файл

кооперация 8.docx

— 40.15 Кб (Скачать)

                                            МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РФ 

                        КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ 

                                                                     ИНСТИТУТ 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ 

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ 
 
 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 
 

ПО  ДИСЦИПЛИНЕ:

КООПЕРАЦИЯ  И АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ

ИНТЕГРАЦИЯ  В АПК

ВАРИАНТ 8 
 
 
 
 

Выполнила:________________

                                                                                __________________________ 

                                                                                Научный руководитель:____

                                                                                ___________________________

                                                                                ___________________________ 

                                                                                Дата защиты_______________

                                                                                Оценка____________________ 

Кемерово 2011 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Формирование кооперативной политики в АПК России в условиях становления рыночных отношений 3

2. Управление и организация деятельности кооперативов 7

3. Современный опыт функционирования кредитно-финансовых кооперативов 11

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Формирование кооперативной  политики в АПК  России в условиях  становления рыночных  отношений

 

     За  годы рыночных преобразований крестьянские (фермерские) хозяйства (К(Ф)Х), личные подсобные хозяйства (ЛПХ), составляющие т.н. индивидуально-семейный сектор сельского хозяйства, а также малые сельскохозяйственные организации стали неотъемлемой частью многоукладной сельской экономики и народного хозяйства в целом.

     В стране функционирует 261,4 тыс. К(Ф)Х (общая площадь земли 19200,4 тыс. га, в среднем на хозяйство 73 га); 16,0 млн. ЛПХ (7014 тыс. га; 0,44 га); 14,5 млн семей занимаются садоводством (1259 тыс. га, 0,09 га), 4,3 млн. семей огородничеством (408 тыс. га, 0,10 га), 19,3 тыс. малых сельскохозяйственных организаций (в них занято 203 тыс. работников).

     Крестьянские (фермерские) и личные подсобные  хозяйства, малые предприятия выполняют  ряд важнейших народнохозяйственных# функций.

     Крестьянские (фермерские) и личные подсобные  хозяйства играют значительную роль в производстве сельскохозяйственной продукции, продовольственном обеспечении  сельских семей, формировании предложения  на региональных и локальных продовольственных  рынках. Их удельный вес в валовом  выпуске отрасли возрос с 26,3% в 1990 г. до 56,9%в 2004 г. Причиной этого стал, с одной стороны, рост объемов  производства в индивидуально-семейном секторе, с другой, - их снижение в  сельскохозяйственных организациях. К(Ф)Х и ЛПХ оказывают существенное влияние на продовольственную ситуацию в стране, производя в 2004 г. 57,4% продукции растениеводства (К(Ф)Х - 8,4%), 56,7% продукции животноводства (К(Ф)Х - 2,6%).

     В 2007 г. в индивидуально-семейном секторе произведено 93,8% картофеля (в т.ч. в К(Ф)Х - 2,0%), 85,1% овощей (К(Ф)Х - 4,9%); 18,8% зерна (К(Ф)Х - 17,4%); 11,4% сахарной свеклы (К(Ф)Х - 10,3%); 54,9% скота и птицы (К(Ф)Х - 2,4); 55,0% молока (К(Ф)Х - 2,8%); 27,2% яиц (К(Ф)Х - 0,5%); 68,2% шерсти (К(Ф)Х - 10,9%)

     Реорганизация сельскохозяйственных предприятий  сама по себе не способствовала решению  проблемы на села. Однако, создание как крупных, высокотехнических, так и более мелких, но мобильных поставщиков сырья в комплексе с интегрированными предприятиями переработки позволит сформировать завершенную рыночную инфраструктуру.

     Особенностями развития сельскохозяйственной кооперации в нашей стране является[4, стр. 190-191]:

     Возрождение кооперации осуществляется на принципиально  новых организационных основах, то есть сельскохозяйственные производственные кооперативы создаются на базе колхозов, совхозов и других коллективных предприятий. В этом случае нет необходимости  разукрупнять предприятия, создавать  фермерские (крестьянские) хозяйства, а затем формировать межфермерские  кооперативы. Есть путь короче – это  определить членов коллективного предприятия (колхозы, совхозы, товарищества, акционерные  общества) не формально, а на правовой основе как собственников имущества  и земли, наделить их всеми правами  владельца и юридически оформить как сельскохозяйственный производственный кооператив.

     Сельскохозяйственные  товаропроизводители при необходимости  должны создавать сельскохозяйственные потребительские кооперативы. В  агропромышленном комплексе Российской Федерации организационная производственная структура для сельскохозяйственных кооперативов была создана, но камнем преткновения при преобразовании их в кооперативы является частная  собственность коллектива на имущество  перерабатывающих предприятий и  агросервисных организаций. В этой связи предстоит большая работа по преобразованию акционерных обществ перерабатывающих предприятий и агросервисных организаций в кооперативные формирования.

     Условия развития агропромышленного комплекса  в России настолько разнообразны, что нельзя переносить зарубежный опыт на всю страну. В нашей стране развитию кооперации в агропромышленном комплексе приемлем только свой, российский путь. На ряду с этим не исключено, что в отдельных регионах можно использовать отдельные элементы зарубежного опыта. [13, с.22] 
Возможность создания и эффективность функционирования сельскохозяйственных кооперативов во многом зависят от механизма реализации их принципов с учетом сложившихся социально-экономических условий.

     Основной  принцип создания и функционирования кооператива – добровольность членства в кооперативе. В случае реорганизации  сельхозпредприятия решение о вступлении в кооператив его коллектив принимает  самостоятельно на сугубо добровольной основе. Для организации кооператива  ничье разрешение не требуется, достаточно обычной регистрации.

     При реорганизации сельхозпредприятия его член вправе: передавать выделенный ему земельный участок или причитающуюся ему земельную долю в счет паевого взноса в паевой фонд кооператива; 
передать земельный участок, находящийся в его собственности, кооперативу в аренду на условиях установленных законодательством Российской Федерации. 
Отношения кооперативов с государством строятся на принципах полной хозяйственной самостоятельности кооперативов и невмешательства органов государственного управления и власти, местного самоуправления в их хозяйственную, финансовую и иную деятельность.

     В механизм государственной поддержки  должны входить следующие основные элементы:

     - прямые государственные инвестиции, кредиты, дотации;

     - защита интересов отечественного товаропроизводителя от импортной продовольственной интервенции;

     - стимулирование самофинансирования (ценовая и налоговая политика);

     - содействие привлечению внешних инвесторов.

     Для реализации этого механизма необходима правовая база и прежде всего нужны законопроекты, создающие правовые и экономические условия организации и развития сельскохозяйственных кооперативов. В первую очередь, это законы о продовольственной безопасности России, о создании и функционирования финансовой агропромышленной группы, о налогах и другие.

     Рекомендуется предусматривать в уставах сельскохозяйственных производственных кооперативов определенные пропорции распределения прибыли  на потребляемую часть и на расширенное  воспроизводство в структуре  неделимых фондов. При этом важно  установить приоритетность в пользу накопления средств на техническое  переоснащение основных фондов. При  этом важно установить приоритетность в пользу накопления средств на техническое  переоснащение основных фондов[6, стр. 201-204]. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Управление и организация  деятельности кооперативов

     Основные  принципы создания и функционирования СПК:

    • добровольность членства в кооперативе;
    • объединение членами кооператива своих имущественных взносов (паев);
    • взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды для членов кооператива, участвующих в хозяйственной деятельности кооператива;
    • некоммерческий характер деятельности, служащий исключительно цели удовлетворения материальных и иных потребностей пайщиков;
    • ограничение участия в хозяйственной деятельности кооператива лиц, не являющихся его членами;
    • ограничение дивидендов по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов кооператива;
    • управление деятельностью кооператива на демократических началах (один член кооператива — один голос);
    • демократический контроль деятельности кооператива его членами (управление кооперативом осуществляется выборным органом, состоящим из представителей членов кооператива и работающим на общественных началах; при необходимости исполнительный директор и персонал кооператива нанимаются и работают под контролем выборного органа);
    • участие членов кооператива в его хозяйственной деятельности (члены кооператива берут на себя обязательства пользоваться услугами кооператива: в снабженческом кооперативе — закупать определенную часть материально-технических средств через кооператив; в сбытовом (перерабатывающем) кооперативе — поставлять в кооператив определенную часть продукции для продажи (переработки) и т.п., и несут ответственность за исполнение принятых обязательств);
    • внесение взносов членами кооператива пропорционально доле их участия в хозяйственной деятельности кооператива (объему принятых обязательств);
    • распределение финансовых результатов деятельности СПК между членами кооператива пропорционально доле участия каждого в хозяйственной деятельности кооператива;
    • коммерческий характер отношений с лицами, не являющимися членами кооператива.

     Целью деятельности СПК является удовлетворение потребностей членов кооператива в  услугах по наиболее выгодным ценам, что создает предпосылки для  снижения затрат и роста доходности в хозяйствах — членах кооператива.

     Члены СПК несут ответственность за эффективность деятельности своего кооператива, для повышения которой  необходимы:

    • активное участие членов СПК в процессе принятия управленческих решений (члены СПК должны регулярно посещать собрания, быть информированными о производственно-хозяйственной, финансовой, ценовой и т.д. политике СПК);
    • пользование услугами СПК (увеличивая объемы участия в хозяйственной деятельности СПК, каждый член способствует укреплению как собственного бизнеса, так и повышению эффективности деятельности кооператива в целом); 
      укрепление финансового положения СПК (оплачивая обязательные и дополнительные паевые взносы, члены кооператива способствуют увеличению объема собственных средств кооператива, а следовательно, развитию материально-технической базы кооператива и объему предоставляемых им услуг);
    • распределение рисков возможных потерь (члены кооператива несут субсидиарную ответственность за результаты хозяйственной деятельности кооператива).

     Субсидиарная  ответственность членов СПК —  ответственность членов кооператива, дополнительная к ответственности  кооператива по его обязательствам и возникающая в случае невозможности  кооператива в установленные  сроки удовлетворить предъявленные  к нему требования, в том числе  кредиторов. Размеры и условия  субсидиарной ответственности членов кооператива определяются действующим  законодательством и уставом  кооператива.

     Образование СПК осуществляется по инициативе граждан  и юридических лиц, изъявивших желание  создать кооператив: граждан, ведущих  личное подсобное хозяйство, крестьянских (фермерских) хозяйств, ПБОЮЛ, сельскохозяйственных предприятий и организаций, в  том числе относящихся к субъектам  малого предпринимательства (малых  предприятий), — при наличии общей  цели объединения, средств, необходимых  для проведения организационно-регистрационных  мероприятий, создания паевого фонда.

     В целях образования СПК исключительно  по решению его учредителей —  граждан или юридических лиц  — формируется организационный  комитет, в обязанности которого входят:

Информация о работе Контрольная работа по "Кооперации и агропромышленния интеграции в АПК"