Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2011 в 12:56, контрольная работа
При реорганизации сельхозпредприятия его член вправе: передавать выделенный ему земельный участок или причитающуюся ему земельную долю в счет паевого взноса в паевой фонд кооператива;
передать земельный участок, находящийся в его собственности, кооперативу в аренду на условиях установленных законодательством Российской Федерации.
1. Формирование кооперативной политики в АПК России в условиях становления рыночных отношений 3
2. Управление и организация деятельности кооперативов 7
3. Современный опыт функционирования кредитно-финансовых кооперативов 11
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20
КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА
ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
КОНТРОЛЬНАЯ
РАБОТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ:
КООПЕРАЦИЯ И АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ
ИНТЕГРАЦИЯ В АПК
ВАРИАНТ
8
Выполнила:________________
Кемерово
2011
СОДЕРЖАНИЕ
1. Формирование кооперативной политики в АПК России в условиях становления рыночных отношений 3
2. Управление и организация деятельности кооперативов 7
3. Современный опыт функционирования кредитно-финансовых кооперативов 11
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20
За годы рыночных преобразований крестьянские (фермерские) хозяйства (К(Ф)Х), личные подсобные хозяйства (ЛПХ), составляющие т.н. индивидуально-семейный сектор сельского хозяйства, а также малые сельскохозяйственные организации стали неотъемлемой частью многоукладной сельской экономики и народного хозяйства в целом.
В стране функционирует 261,4 тыс. К(Ф)Х (общая площадь земли 19200,4 тыс. га, в среднем на хозяйство 73 га); 16,0 млн. ЛПХ (7014 тыс. га; 0,44 га); 14,5 млн семей занимаются садоводством (1259 тыс. га, 0,09 га), 4,3 млн. семей огородничеством (408 тыс. га, 0,10 га), 19,3 тыс. малых сельскохозяйственных организаций (в них занято 203 тыс. работников).
Крестьянские
(фермерские) и личные подсобные
хозяйства, малые предприятия выполняют
ряд важнейших
Крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства играют значительную роль в производстве сельскохозяйственной продукции, продовольственном обеспечении сельских семей, формировании предложения на региональных и локальных продовольственных рынках. Их удельный вес в валовом выпуске отрасли возрос с 26,3% в 1990 г. до 56,9%в 2004 г. Причиной этого стал, с одной стороны, рост объемов производства в индивидуально-семейном секторе, с другой, - их снижение в сельскохозяйственных организациях. К(Ф)Х и ЛПХ оказывают существенное влияние на продовольственную ситуацию в стране, производя в 2004 г. 57,4% продукции растениеводства (К(Ф)Х - 8,4%), 56,7% продукции животноводства (К(Ф)Х - 2,6%).
В 2007 г. в индивидуально-семейном секторе произведено 93,8% картофеля (в т.ч. в К(Ф)Х - 2,0%), 85,1% овощей (К(Ф)Х - 4,9%); 18,8% зерна (К(Ф)Х - 17,4%); 11,4% сахарной свеклы (К(Ф)Х - 10,3%); 54,9% скота и птицы (К(Ф)Х - 2,4); 55,0% молока (К(Ф)Х - 2,8%); 27,2% яиц (К(Ф)Х - 0,5%); 68,2% шерсти (К(Ф)Х - 10,9%)
Реорганизация сельскохозяйственных предприятий сама по себе не способствовала решению проблемы на села. Однако, создание как крупных, высокотехнических, так и более мелких, но мобильных поставщиков сырья в комплексе с интегрированными предприятиями переработки позволит сформировать завершенную рыночную инфраструктуру.
Особенностями развития сельскохозяйственной кооперации в нашей стране является[4, стр. 190-191]:
Возрождение
кооперации осуществляется на принципиально
новых организационных основах,
то есть сельскохозяйственные производственные
кооперативы создаются на базе колхозов,
совхозов и других коллективных предприятий.
В этом случае нет необходимости
разукрупнять предприятия, создавать
фермерские (крестьянские) хозяйства,
а затем формировать
Сельскохозяйственные
товаропроизводители при
Условия
развития агропромышленного комплекса
в России настолько разнообразны,
что нельзя переносить зарубежный опыт
на всю страну. В нашей стране
развитию кооперации в агропромышленном
комплексе приемлем только свой, российский
путь. На ряду с этим не исключено, что
в отдельных регионах можно использовать
отдельные элементы зарубежного опыта.
[13, с.22]
Возможность создания и эффективность
функционирования сельскохозяйственных
кооперативов во многом зависят от механизма
реализации их принципов с учетом сложившихся
социально-экономических условий.
Основной принцип создания и функционирования кооператива – добровольность членства в кооперативе. В случае реорганизации сельхозпредприятия решение о вступлении в кооператив его коллектив принимает самостоятельно на сугубо добровольной основе. Для организации кооператива ничье разрешение не требуется, достаточно обычной регистрации.
При
реорганизации
передать земельный участок, находящийся
в его собственности, кооперативу в аренду
на условиях установленных законодательством
Российской Федерации.
Отношения кооперативов с государством
строятся на принципах полной хозяйственной
самостоятельности кооперативов и невмешательства
органов государственного управления
и власти, местного самоуправления в их
хозяйственную, финансовую и иную деятельность.
В механизм государственной поддержки должны входить следующие основные элементы:
- прямые государственные инвестиции, кредиты, дотации;
- защита интересов отечественного товаропроизводителя от импортной продовольственной интервенции;
- стимулирование самофинансирования (ценовая и налоговая политика);
- содействие привлечению внешних инвесторов.
Для реализации этого механизма необходима правовая база и прежде всего нужны законопроекты, создающие правовые и экономические условия организации и развития сельскохозяйственных кооперативов. В первую очередь, это законы о продовольственной безопасности России, о создании и функционирования финансовой агропромышленной группы, о налогах и другие.
Рекомендуется
предусматривать в уставах
Основные принципы создания и функционирования СПК:
Целью деятельности СПК является удовлетворение потребностей членов кооператива в услугах по наиболее выгодным ценам, что создает предпосылки для снижения затрат и роста доходности в хозяйствах — членах кооператива.
Члены СПК несут ответственность за эффективность деятельности своего кооператива, для повышения которой необходимы:
Субсидиарная
ответственность членов СПК —
ответственность членов кооператива,
дополнительная к ответственности
кооператива по его обязательствам
и возникающая в случае невозможности
кооператива в установленные
сроки удовлетворить
Образование
СПК осуществляется по инициативе граждан
и юридических лиц, изъявивших желание
создать кооператив: граждан, ведущих
личное подсобное хозяйство, крестьянских
(фермерских) хозяйств, ПБОЮЛ, сельскохозяйственных
предприятий и организаций, в
том числе относящихся к
В
целях образования СПК
Информация о работе Контрольная работа по "Кооперации и агропромышленния интеграции в АПК"