Нормированное кормление животного

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 17:18, курсовая работа

Краткое описание

Рациональное кормление — важнейший фактор функциональных и морфологических изменений в организме и направленного воздействия на продуктивность и качество продукции животных. Значение полноценного кормления в предупреждении нарушений обмена веществ, функций воспроизводства и заболеваний сельскохозяйственных животных.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 140.00 Кб (Скачать)

    Введение

    Рациональное  кормление — важнейший фактор функциональных и морфологических изменений в организме и направленного воздействия на продуктивность и качество продукции животных. Значение полноценного кормления в предупреждении нарушений обмена веществ, функций воспроизводства и заболеваний сельскохозяйственных животных.

    При изучении организации полноценного кормления животных того или другого  вида, следует исходить из физиолого-биохимических  особенностей  организма, а также  его природных способностей по усвоению тех или иных наиболее приемлемых для данного вида кормов.

    Недостаточное или избыточное (исключая некоторые  виды откорма) кормление вредно для  животного и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодовитость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции.

    Успех при составлении рационов и организации  кормления животных достигается  только тогда, когда умело использованы знания, полученные при изучении физиологии и биохимии животных, современные  требования к кормопроизводству, оценке питательности и качества кормов.

    Для нормального роста и развития молодых и длительного использования взрослых животных  необходимо в течение всей жизни обеспечить их полноценным питанием. Неполноценное кормление и нарушение условий содержания и режима использования снижает их половую активность, качество продукции и сокращает продолжительность плодотворного использования. Такими вопросами занимается такая наука как разведение сельскохозяйственных животных, что также тесно связано с кормлением. 

    Нормированное кормление  и основные элементы, входящие в систему нормированного кормления

    Нормированное кормление является совокупностью  питатетельных и биологически активных веществ, а так же энергии, необходимое для нормального существования, воспроизводства, продуктивности животного, непосредственного сбережения здоровья.

    Зная  основные элементы, входящие в систему  нормированного кормления, и воздействие  их на здоровье, продуктивность и воспроизводство  животного можно направлено воздействовать на все эти признаки. Речь идет о таких основных элементах, как:

    1. Нормы кормления
    2. Типы кормления
    3. Составление рациона и балансирование
    4. Контроль полноценности и экономичности кормления животных.
    5. Техника кормления животных

    К числу основных элементов питания  относят протеин и содержащиеся в нём аминокислоты, углеводы, жир, жирные кислоты, макро- и микроэлементы, витамины.                                                                                                                                                                                                                                                              

    Потребность сельскохозяйственных животных в питательных  веществах и энергии

    Потребность – это количество вещества или энергии, необходимая здоровым животным в оптимальных условиях содержания и сбалансированного кормления для поддержания жизни, получения установленного уровня продуктивности и проявления воспроизводительной функции.

    Потребность животного в энергии зависит  от многих факторов: вида, породы, возраста, уровня продуктивности, физиологического состояния, физических нагрузок, условий содержания и др.

    Потребность в энергии на поддержание жизни  у всех видов теплокровных животных прямо пропорциональна массе  тела: чем ниже масса животного, тем  меньше энергии ему требуется.

    Энергия потребленных кормов расходуется животными  на процессы, связанные с обменом  веществ в организме, поддержанием температуры тела, мышечной работой, и на образование продукции.

    В нормах кормления указана общая  потребность животного в обменной энергии. Но соотношение между энергией, затрачиваемой на поддержание жизни, и энергией на образование продукции зависит от уровня продуктивности животного.

    Затраты энергии на поддержание жизни  у крупного рогатого скота и других животных заметно повышаются при неблагоприятных условиях кормления, содержания, пониженной температуре воздуха, при дополнительной мышечной нагрузке.

    Дополнительная  энергия затрачивается также  при перегонах к месту доения, месту ночлега и при неблагоприятных  условиях пастьбы: жара, дождь, ветер, насекомые.

    Протеин. В сыром протеине различают белки и амиды — азотистые соединения небелкового характера. Белки в основном состоят из аминокислот. В настоящее время выделено и описано более 80 аминокислот, из них 28 изучено достаточно подробно. Некоторые аминокислоты чрезвычайно важны для животных. Их отсутствие в пище вызывает резкое снижение продуктивности животных, ведет к нарушению обмена веществ. Такие аминокислоты называются незаменимыми. К ним относятся метионин, лизин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин, аргинин. Эти аминокислоты организм животного не может сам синтезировать из других азотсодержащих веществ, они должны быть доставлены животному с пищей. Другие аминокислоты, как глицин, серии, цистин, тирозин, животные могут синтезировать из других азотистых соединений, поступающих в организм с пищей, они получили название заменимые.

    При организации кормления пользуются данными о концентрации сырого и  переваримого протеина, а также лимитирующих аминокислот (метионина и лизина) в сухом веществе. Для жвачных животных питательная ценность протеина зависит от скорости расщепления его в рубце, обеспеченности рационов легкопереваримыми углеводами и другими факторами питания. Быстрорастворимые фракции протеина легче расщепляются ферментами микроорганизмов рубца, поэтому недостаток их сдерживает синтез микробного белка, ведет к снижению удоев и ухудшению состава молока, а избыток приводит к повышенному образованию аммиака, когда большую часть его микроорганизмы не могут утилизировать, и он, преобразуясь в мочевину, выделяется из организма с мочой.

    Уровень протеинового питания оказывает  наибольшее влияние на содержание в  молоке белка и жира. Избыточное количество протеина в рационах, как  и его недостаток, нежелательны, так как при этом происходит нерациональное использование дорогостоящих белковых кормов, что не компенсируется повышением продуктивности.

    Эффективность использования протеина зависит  от качества грубых, сочных и концентрированных  кормов, степени расщепляемости протеина в рубце, соотношения белкового и небелкового азота, сахаров и протеина, обеспечения животных всеми питательными и биологически активными веществами.

    Сахар, крахмал и жиры. Очень большое  значение в питании животного  имеют сахар и крахмал.

    Сахара  в кормах больше всего представлены глюкозой, фруктозой и мальтозой. В молоке содержится лактоза или  молочный сахар. Значение сахаров в  кормлении дойных коров весьма значительно, так как они нормализуют углеводно-жировой  обмен. Количество их обычно регулируют сахаропротеиновым отношением. Это отношение в рационах лактирующих коров следует поддерживать в пределах 0,8-1,2, а отношение крахмала и сахаров — в среднем 1,5.

    Крахмал является резервным материалом в  растениях, находится в больших  количествах в семенах, ягодах и клубнях. Его мало в листьях и стеблях растений. У жвачных животных все виды углеводов, поступающие с кормом, в рубце с помощью ферментов микроорганизмов расщепляются до простых сахаров, которые в дальнейшем сбраживаются до уксусной, пропионовой, масляной и других кислот. Состав молока и особенно содержание в нем жира во многом зависят от характера брожения в рубце. Недостаточное образование уксусной кислоты в рубце — одна из основных причин снижения жирности молока. Количество образующейся в рубце уксусной кислоты зависит от ряда факторов и, в частности, от состава углеводов рациона. Богатые клетчаткой рационы способствуют увеличению образования ацетата в рубце. Если в рационе много сахаров, то в результате брожения в рубце образуется больше масляной кислоты и меньше уксусной. Скармливание коровам кормов, богатых крахмалом, повышает образование пропионовой кислоты, способствующей увеличению белка в молоке.

    Общее количество летучих жирных кислот (ЛЖК) в рубце у крупного рогатого скота может достигать: у взрослого животного — до 4,5 кг, у молодняка 1,5—2,0-летнего возраста — до 1,5—2,0 кг в сутки. Однако количество ЛЖК и их соотношение во многом зависят от типа кормления скота. Корма, богатые клетчаткой (солома, сено), увеличивают содержание в рубце уксусной кислоты, а богатые крахмалом и сахаром (зерновые и корнеклубнеплоды) способствуют образованию пропионовой и масляной кислот.

      Минеральные вещества. Из макроэлементов в кормлении животных наибольшее значение имеют кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера.

    Кальций. В теле животных почти весь кальций  находится в форме неорганических солей фосфорнокислого и углекислого  кальция. У сельскохозяйственных животных плазма крови содержит в среднем 9-15 мг кальция в 100 мл. Сильно повышается содержание кальция в крови кур в период кладки яиц (до 40 мг в 100 мл). В организме животного кальций служит материалом для построения костной ткани. Почти весь кальций находится в скелете и только около 1% - в остальных тканях. Кальций также необходим животным для регулирования реакции крови и тканевой жидкости, возбудимости мышечной и нервной ткани, свертывания крови. Содержание кальция в кормах различно и зависит от многих факторов: вида растений, почвы, удобрений и климата. Кальцием богаты бобовые растения - люцерновое и клеверное сено, а также корма животного происхождения и минеральные добавки. Потребность сельскохозяйственных животных в кальции неодинакова и зависит от вида животного, физиологического состояния и уровня продуктивности. Например, дойной корове при удое 10 кг в сутки требуется 55-70 г кальция в зависимости от живой массы; сухостойной корове - 70-85 г; молодняку крупного рогатого скота - 11-26 г на 100 кг массы тела в зависимости от возраста (в возрасте 18-24 месяцев -- 11 г, 0-3 месяцев - 26 г). Свиньям кальция требуется: маткам - 20-50 г в сутки в зависимости от живой массы, супоросности и лактации, поросятам - 7-25 г в сутки в зависимости от массы тела.

    Фосфор. Около 80% всего фосфора, находящегося в теле животного, концентрируется в скелете и только около 20% - в остальных тканях. В состав костной ткани фосфор входит как структурный материал. Фосфор содержится также в мышцах и крови, он входит в состав ядерного вещества всех клеток организма в форме нуклеопротеинов, мышц - в виде фосфопротеинов, нервных клеток - в форме фосфолипидов. Фосфор играет важную роль в обмене углеводов - фосфаты усиливают всасывание глюкозы в кишечнике. Фосфор принимает участие и в жировом обмене, при этом жирные кислоты, поступая в кровь из пищеварительного тракта, соединяются с фосфорной кислотой и холином, образуя лецитин. Эта фаза фосфорилирования жира идет в кишечнике, печени и почках и является промежуточной при образовании жира из углеводов у откармливаемых и при образовании жира молока - у лактирующих животных. Фосфор выделяется из организма у травоядных животных преимущественно с калом, у плотоядных - с мочой. В кормах фосфор находится в основном в форме органических соединений фосфорной кислоты. Содержание фосфора в кормах, так же как и кальция, изменяется в зависимости от почвы, удобрений, климата, фазы развития растений и др. Из растительных кормов удовлетворительным источником фосфора являются злаковые корма - овес, ячмень, кукуруза. Сравнительно много фосфора в отрубях, жмыхах, шротах, кормах животного происхождения - мясокостной, рыбной и мясной муке. Потребность сельскохозяйственных животных в фосфоре, так же как и в кальции, неодинакова и зависит от вида животного, физиологического состояния, уровня продуктивности и др. Например, дойной корове с удоем 10 кг в день требуется фосфора 40-45 г в сутки, молодняку крупного рогатого скота -- 6-15 г на 100 кг живой массы; свиньям-маткам -- 30-40 г; курам-несушкам -- 0,8% от сухого корма. Помимо норм потребности животных в фосфоре в кормовых рационах необходимо учитывать соотношение фосфора и кальция; в среднем оно равно 1,5 : 2, т. е. на 2 части кальция должно приходиться 1,5 части фосфора. При несоблюдении этого соотношения в кормовых рационах у животных наблюдаются тяжелые расстройства минерального обмена и усугубляются болезни остеодистрофического характера. Чаще всего в кормах наблюдается излишнее количество кальция при недостатке фосфора. В этом случае в рационы добавляют кормовые фосфаты, не содержащие кальций (мононат-рийфосфат, динатрийфосфат, диаммонийфосфат и др.) до нормы, а лишний кальций в процессе пищеварения выделяется из организма с калом. 

    Магний. Входит в состав всех клеток тканей тела и считается необходимым элементом для поддержания жизни животных. Из общего количества магния в организме около 70% находится в костях, его также сравнительно много в мышцах, коже, где магний преобладает над кальцием. При недостатке магния в кормовых рационах у животных развивается возбудимость, тетания и в тяжелых случаях гипомагниемии, животное погибает. Чаще всего эти последствия наблюдаются у крупного рогатого скота в летний период при кормлении травой, в которой содержится мало магния (травяная тетания). Потребность в магнии у животных сравнительно небольшая. Например, дойной корове требуется в среднем 20-40 г в сутки в зависимости от суточного удоя, телятам до 6-месячного возраста - 1-7 г, молодняку крупного рогатого скота - 10-25 г в сутки в зависимости от возраста и среднесуточного прироста. На потребность животных в магнии оказывает влияние содержание в кормах кальция. Считается, что между кальцием и магнием существует антагонизм. Наличие в рационе больших количеств кальция увеличивает потребность в магнии. При потреблении кормов с большим количеством магния увеличивается выделение из организма кальция. Сравнительно много магния в зерновых кормах, луговом и люцерновом сене, жмыхах и отрубях. В качестве магниевой добавки применяют доломитовый известняк, содержащий 11% магния. Для профилактики магниевой (травяной) тетании у скота в летний период доломитовый известняк обычно разбрасывают на пастбище.

    Калий. В животном организме калий находится преимущественно в жидкостях тела и мягких тканях, где является необходимым элементом для поддержания осмотического давления, регуляции реакции крови и тканевой жидкости. В животном организме калия содержится в среднем около 1,5 г на 1 кг массы тела и находится он в форме бикарбонатов, фосфатов и хлоридов. Калием богаты молодые растения, в золе которых содержится до 21% этого элемента. Сравнительно много калия в сене, овсе, ячмене, кукурузе. В растительных кормах калий находится преимущественно в виде углекислого калия и калиевых солей органических кислот. При недостатке калия в кормах животные плохо растут, появляется извращенный аппетит и повышенная возбудимость, наблюдается расстройство сердечной деятельности (аритмия, низкое кровяное давление - гипотония), нарушаются функции печени, почек. Потребность животных в калии установлена не для всех видов животных. Например, дойным коровам калия требуется от 60 до 180 г в сутки в зависимости от суточного удоя, телятам до 6-месячного возраста - от 8 до 25 г, молодняку крупного рогатого скота - от 30 до 70 г в сутки в зависимости от возраста и среднесуточного прироста. При недостатке в кормах калия в рационы животным вводят минеральную добавку в виде углекислого или хлористого калия.

Информация о работе Нормированное кормление животного