Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 17:18, курсовая работа
Рациональное кормление — важнейший фактор функциональных и морфологических изменений в организме и направленного воздействия на продуктивность и качество продукции животных. Значение полноценного кормления в предупреждении нарушений обмена веществ, функций воспроизводства и заболеваний сельскохозяйственных животных.
В
условиях специализации и ведения животноводства,
на промышленной основе при организации
сбалансированного кормления животных,
особенно крупного рогатого скота, использование
сенажа очень перспективно. Оно позволит
в сравнительно короткие сроки перейти
к более высокому уровню рационального,
полноценного кормления животных — его
типизации.
При
кормлении коров сено и силос могут быть
полностью заменены сенажом. К концентрированным кормам относятся: зерновые, отходы мукомольного и маслобойного производства; сушеные отходы сахарной, крахмалопаточной, спиртовой и пивоваренной промышленности; кровяная ,мясная и мясокостная мука; комбикорма — концентраты. В малом объеме концентрированных кормов содержится много питательных веществ: протеины, углеводы, жиры и др.
Из зерновых кормов наибольшее значение имеет ячмень. Он содержит меньше пленок, чем овес (от 6 до 17%), поэтому лучше переваривается животными. По сравнению с овсом он более богат безазотистыми экстрактивными веществами (крахмалом) и содержит значительно меньше жира и клетчатки. В ячмене имеется весь набор незаменимых аминокислот, в том числе и таких дефицитных, как лизин и триптофан. Все зерновые корма богаты витаминами В1 и Е, содержат небольшое количество рибофлавина и бедны, за исключением желтой кукурузы, каротином. Проращивание зерна приводит к повышению содержания витаминов группы В, С и каротина. Из зерновых злаковых наибольшее значение в животноводстве имеют кукуруза, ячмень и овес. К сочным кормам относятся: свекла различных сортов, морковь, картофель, репа, тыква, кабачки, кормовые арбузы, различные силосы и др. Все эти корма обладают хорошими диетическими свойствами, охотно поедаются животными, а их питательные вещества хорошо перевариваются и усваиваются. Сочные корма позволяют сделать рационы в зимний период более разнообразными и биологически полноценными Химический состав различных сочных кормов и их питательная ценность неодинаковы, но характерным для этих кормов является высокое содержание воды и небольшое количество клетчатки. Кроме того, почти все сочные корма бедны минеральными веществами, особенно кальцием и фосфором, и богаты витаминами А, В и С. Свекла — ценный корм для молочных коров. Она улучшает вкусовые качества рациона и благоприятно действует на пищеварение; ее рекомендуется давать в сыром виде. Коровам скармливают до 30—35 кг свеклы на голову в день. При скармливании свеклы животным следует давать сено, мякину, соломенную сечку, белковые корма и минеральную подкормку. Среди сочных кормов большим содержанием каротина выделяется морковь.
Морковь целесообразно Методы контроля полноценности кормления с/х животных. Недостаточный уровень кормления и несбалансированность рационов являются одной из основных причин низкой продуктивности и нарушения обмена веществ у животных. Поэтому зооветспециалисты должны проводить систематически контроль полноценности кормления животных. Методы контроля полноценности кормления животных: 1. Проверка
кормов на соответствие 2. Систематическое наблюдение за здоровьем животных, биохимические анализы мочи, крови, молока и т.п. Кормление можно считать научно обоснованным и полноценным, если оно экономично и при нём достигаются намеченная продуктивность, высокое качество продукции, нормальное воспроизводство и здоровье животных. Контроль
полноценности кормления нужно
проводить систематически и при
необходимости корректировать рационы. . |
Практическая часть
Вариант №16
Живая масса, кг – 440
Удой, кг – 17
% жира – 3,4
Упитанность – ср
Возраст в лактации – 4
Количество голов – 86
Годовой
удой на одну корову –