Стандартизация, метрология и сертификация

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2010 в 16:57, контрольная работа

Краткое описание

Средство измерений (СИ) – техническое средство, используемое при измерениях и имеющее нормированные метрологические свойства.
СИ подвергаются поверке. Цель поверки – обеспечение единства измерений. Основной критерий – погрешности СИ с заданной вероятностью не должны выходить за границы, установленные нормативными документами.

Оглавление

1. Средства изменений. Классификация и групповая характеристика. С какими средствами измерений Вам приходилось иметь дело на практике?
2. Охарактеризуйте систему обязательного подтверждения соответствия конкретной продукции, указав при этом:
1) организационную структуру системы сертификации;
2) конкретные виды продукции;
3) государственные стандарты, на соответствие которым проводится сертификация;
4) органы и испытательные лаборатории в конкретном географическом районе;
5) схема (или схемы) сертификации;
6) перечень проверяемых показателей качества (применительно к конкретному виду продукции);
7) место маркировки Знаком соответствия (продукция, тара, сопроводительная документация)
3. Приведите из практики отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции, указав при этом:
1) обозначение и наименование нормативного документа (стандарта или ТУ), по которому производилась приемка по качеству;
2) номер и формулировку пункта нормативного документа, требования которого были нарушены;
3) сведения о примененном для количественной приемки средства измерения (тип, метрологические характеристики, данные о поверке - наличие поверительного клейма, дата и сроки поверки, орган, проводивший поверку);
4) санкции за нарушение условий поставки

Файлы: 1 файл

метрология катя.doc

— 118.50 Кб (Скачать)

      К  ним относятся:

  1. Цена деления – разность значений величины, соответствующей двум соседним отметкам шкалы.
  2. Диапазон показаний – область значения шкалы, ограниченная начальным и конечным значениями шкалы.
  3. Диапазон измерений – область значения измеряемой величины, для которой нормированы допускаемые погрешности. Диапазон измерений всегда совпадает с диапазоном показаний, а может быть больше или меньше последнего.
  4. Отметка шкалы – штрих или иное условное обозначение на шкале СрИзм.

        Отметка шкалы может отсутствовать  на цифровых, печатных и иных  СрИзм.

  1. Порог чувствительности – минимальное значение измеряемой величины, которое вызывает изменение сигнала на выходе измерительного прибора.
  2. Точность – качество измерений, отражающее близость их результатов к истинному значению измеряемой величины. Точность характеризуется классом точности.
  3. Чувствительность – отношение измерения сигнала на выходе измерительного прибора к вызывающему его изменению измеряемой величины.
  4. Погрешности измерения – отклонение фактического результата измерений от истинного значения измеряемой величины.
  5. Класс точности – обобщающая характеристика СрИзм, определяемая пределами допускаемой основной и дополнительной погрешности.

            Установление классов  точности производится на основании  правил регламентированных ГОСТ 8.401-80 «Классы точности средств измерения. Общие требования». Кассы точности устанавливаются на СрИзм и в технической документации. Не наносится класс точности на малогабаритные высокоточные меры –  эталонные разновесы.

            При признании средства измерения пригодным  на него или  на техническую документацию наносит  оттиск поверительного клейма или  выдаётся «Свидетельство о поверке». Поверительные клемма содержат следующую информацию:

  1. Знак федерального органа по метрологии РФ – Госстандарта России;
  2. Условный шифр органа ГМС;
  3. Две последние цифры года применения клейма;
  4. Индивидуальный знак поверителя (одна из букв, взятых из русского, латинского или греческого алфавита).

          Средства  измерений могут подвергать:

  • первичной  поверке при выпуске средства измерения из производства и ремонта, при ввозе по импорту;
  • периодической поверке в процессе эксплуатации средства измерения или средства измерения находящегося на хранении, результаты действительны в межповерочный период;
  • внеочередной поверке при эксплуатации средства измерения в случаях повреждения знака поверительного клейма, а также утрате свидетельства о поверке; вводе в эксплуатацию средства измерения после длительного хранения; неудовлетворительной работе прибора или проведение повторной настройки после ударного воздействия на средство измерения;

инспекционной поверке средства измерения подвергаются для выявления пригодности к применению при осуществлении государственного метрологического надзора.

     На  практике мне приходилось работать на следующих технических средствах  измерений:

  1. Весоизмерительной технике:
    • весы для грубого взвешивания:
      • циферблатные настольные и товарные;
      • настольные электронные (с печатью этикеток; для простого взвешивания; с запоминающей памятью);
      • напольные электронные весы (жидкокристаллический дисплей, автоматическое отключение; простое взвешивание; дисплей с поворотной головкой; учёт веса тары);
  2. Контрольно-кассовых машинах;
  3. Приборами для измерения температуры.

     В России СИ используются для определения  величин, единицы которых допущены в установленном порядке к применению в Российской Федерации и должны соответствовать условиям эксплуатации и установленным требованиям.

      Решения об отнесении технического устройства к СИ и об установлении интервалов между поверками принимает Федеральное  агентство по техническому регулированию и метрологии.

     Поверка СИ - комплекс мер, исполняемых объектами  государственной метрологической службы с целью подтверждения соответствия средства измерений установленным ГОСТ техническим требованиям.

     На  СИ утвержденного типа оформляется  сертификат об утверждении типа СИ – документ, выдаваемый уполномоченным на то государственным органом, удостоверяющий, что данный тип СИ утвержден в порядке, предусмотренном действующим законодательством, и соответствует установленным требованиям. 
 

  1. Охарактеризуйте систему обязательного подтверждения соответствия конкретной продукции, указав при этом:

    1) организационную  структуру системы сертификации;

    2) конкретные  виды продукции;

    3) государственные стандарты, на соответствие которым проводится сертификация;

    4) органы и испытательные лаборатории в конкретном географическом районе;

    5) схема (или  схемы) сертификации;

    6) перечень  проверяемых показателей качества (применительно к конкретному  виду продукции);

     7) место маркировки Знаком соответствия (продукция, тара, сопроводительная документация).

   Систему сертификации в общем виде составляют:

  • центральный орган, который управляет системой, проводит надзор за её деятельностью и может передавать право на проведение сер­тификации другим органам;
  • правила и порядок проведения сертификации;
  • нормативные документы, на соответствие которым осуществляется сертификация;
  • процедуры (схемы) сертификации;
  • порядок инспекционного контроля.

   В зависимости от заинтересованности сторон системы сертификации бывают национальными, региональными, международными.

   Национальная  система сертификации создается  на национальном уровне. В качестве национального органа по сертификации в РФ определено в настоящее время  Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

   Структура системы сертификации Российской Федерации и её ор­ганизационные принципы определены Федеральным законом РФ №184-ФЗ «О техническом регулировании» с изменениями на 23 ноября 2009 года и рядом документов, развивающих положения этого закона, в частности «Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации». В соответствии с этими документами, система сертификации имеет структуру, в которой можно выделить 5 уровней организаций, осуществляющих работы по сертификации:

    1. Госстандарт России (ГС) - в настоящее время трансформирован в РосТехРегулирование, действуя в соответствии с Федеральным законом РФ №184-ФЗ «О техническом регулировании» с изменениями на 23 ноября 2009 год.
    2. Центральный орган системы (ЦОС) - Управления  Госстандарта России по отраслям;
    3. Органы по сертификации продукции (ОС) (с 14.02.2010 г. выполняют функцию оформления деклараций о соответствии, т.к. обязательное подтверждение соответствия отменено);
    4. Аккредитованные испытательные лаборатории (АИС);
    5. Изготовители (продавцы, исполнители).

   В соответствии с «Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья» (в ред. изменения № 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 18.06.2002 № 43)  обязательная сертификация плодов, овощей и продуктов их переработки проводится по схемам:

  1. 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9, 9а, 10, 10а;
  2. Схема 9 применяется для продукции фермерских хозяйств и свежей плодоовощной продукции, реализуемой через магазины потребкооперации, при этом декларация о соответствии представляется заготовительной организацией;
  3. Схемы 4 и 4а используются только для продуктов переработки;
  4. Обязательная сертификация продуктов детского питания проводится по схемам 3а, 4а, 5, 7.

   При сертификации свежей плодоовощной продукции  по схеме 7,  перед съёмом урожая, объём партии определяют как произведение площади поля (сада) и прогнозируемого урожая.

   Перечень  показателей подлежащих подтверждению  при обязательной сертификации и  нормативных документов приведён в  таблице (см. табл. 1).

   Идентификация партии плодов, овощей и продуктов  их переработки проводится по маркировке  на соответствие:

  1. ГОСТ Р 51074-2003  «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»
  2. ГОСТу 13799-81 «Продукция плодовая, ягодная, овощная, грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение»;
  3. ГОСТу 12003-76 «Фрукты сушёные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»;
  4. ГОСТу 13342-77 «Овощи сушёные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»;
  5. ГОСТ 27572-87  Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия 
  6. ГОСТ 27573-87 Плоды граната свежие. Технические условия  
  7. ГОСТ 27569-87  Чеснок свежий реализуемый. Технические условия

   Получить  необходимые сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность плодов, овощей и продуктов их переработки, можно через действующие Органы по сертификации расположенные на территории г. Омска.

   Испытания по показателям качества и безопасности можно проводить в действующих  на территории г. Омска испытательных  лабораториях:

  1. Испытательный центр пищевой продукции и продовольственного сырья Федерального государственного учреждения «Федеральная государственная территориальная станция защиты растений в Омской области»:
  • адрес: г. Омск-19, ул. 10 лет Октября, 197;
  • область аккредитации:  пищевая продукция и продовольственное сырье, табак, пестициды;  
  1. Испытательный центр агропромышленной продукции, почв и агрохимикатов ФГУ «ЦАС «Омский»:
  • адрес:  г. Омск, проспект Королева, 34;
  • область аккредитации: пищевая продукция и продовольственное сырье и др.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 1

Наименование  продукции Н Д устанавливающие  показатели Наименование  показателя Место нанес.

знака соотв.

Свежие  овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы, орехи (кроме семенного и  посадочн.  материала) 
 
 
ГОСТ:

28472-90

5312-90

ГОСТ  Р 50524-93

СанПиН 2.3.2.1078-01 и др. НД, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции.

  1. Токсичные элементы;
  2. Нитраты (для овощей);
  3. Пестициды;
  4. Микотоксины:
  • афлатоксин В1 (для орехов);
  1. Гельминты кисты кишечных простейших;
  2. Внешние признаки порчи продукта;
  3. Горькие ядра (для миндаля);
  4. Радионуклиды.
Сопроводительная  документация.
Мороженые или охлаждённые овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы, орехи (целые, резанные, измельчён. и продукты из них). ГОСТ:

29187-91

СанПиН 2.3.2.1078-01 и др. НД, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции.

  1. Токсичные элементы;
  2. Нитраты (для овощей и овощных прод.);
  3. Пестициды;
  4. Микотоксины:
  • патулин (для измельчённых продуктов);
  • афлатоксин В1 (для продуктов с орехами, бобовыми, зерном);
  1. Посторонние и минеральные примеси;
  1. Внешние признаки порчи продукта;
  2. Микробиологические показатели;
  3. Гельминты кисты кишечных простейших;
  4. Радионуклиды;
  5. Температура продукта (проверяется при хранении).
Сопроводительная  документация, потребительская упаковка.
Овощи и фрукты, грибы саленные, маринованные, квашенные, мочёные, фасованные в негерметичную тару. ГОСТ:

1633-73

3858-73

7181-73

СанПиН 2.3.2.1078-01 и др. НД, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают  обязательные требования к продукции.

  1. Токсичные элементы;
  2. Нитраты (для овощей);
  3. Пестициды;
  4. Консерванты;
  5. Признаки порчи продукта;;
  6. Спирт (для мочёных яблок и солёных арбузов);
  7. Минеральные примеси;
  8. Посторонние примеси;
  9. Микробиологические показатели;
  10. Радионуклиды.
Сопроводительная  документация, потребительская упаковка, этикетка.
Консервы  овощные, фруктовые, ягодные, грибные. ГОСТ:

28649-90

15842-90

ГОСТ  Р 50903-96

СанПиН 2.3.2.1078-01 и др. НД, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают  обязательные требования к продукции.

  1. Токсичные элементы;
  2. Нитраты (для овощных продуктов);
  3. Пестициды;
  4. Микотоксины:
  • патулин (для фруктовых и   томатных продуктов);
  1. Плесени по Говарду (для томатопродуктов);
  2. Консерванты;
  3. Массовая доля спирта в овощных и фруктовых соках;
  4. Минеральные примеси;
  5. Посторонние примеси;
  6. Микробиологические показатели;
  7. Герметичность упаковки (проверяется при использовании новых видов тары).
Дополнительные  показатели, подтверждаемые для продуктов  детского питания
  1. Органолептические показатели;
  2. Пищевая ценность;
  3. Наличие посторонних примесей растительного происхождения;
  4. Массовая доля спирта (в плодах, соках, пюре);
  5. Массовая доля поваренной соли;
  6. Массовая доля мякоти.
Сопроводительная  документация, потребительская упаковка, этикетка.

Информация о работе Стандартизация, метрология и сертификация