Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2010 в 16:57, контрольная работа
Средство измерений (СИ) – техническое средство, используемое при измерениях и имеющее нормированные метрологические свойства.
СИ подвергаются поверке. Цель поверки – обеспечение единства измерений. Основной критерий – погрешности СИ с заданной вероятностью не должны выходить за границы, установленные нормативными документами.
1. Средства изменений. Классификация и групповая характеристика. С какими средствами измерений Вам приходилось иметь дело на практике?
2. Охарактеризуйте систему обязательного подтверждения соответствия конкретной продукции, указав при этом:
1) организационную структуру системы сертификации;
2) конкретные виды продукции;
3) государственные стандарты, на соответствие которым проводится сертификация;
4) органы и испытательные лаборатории в конкретном географическом районе;
5) схема (или схемы) сертификации;
6) перечень проверяемых показателей качества (применительно к конкретному виду продукции);
7) место маркировки Знаком соответствия (продукция, тара, сопроводительная документация)
3. Приведите из практики отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции, указав при этом:
1) обозначение и наименование нормативного документа (стандарта или ТУ), по которому производилась приемка по качеству;
2) номер и формулировку пункта нормативного документа, требования которого были нарушены;
3) сведения о примененном для количественной приемки средства измерения (тип, метрологические характеристики, данные о поверке - наличие поверительного клейма, дата и сроки поверки, орган, проводивший поверку);
4) санкции за нарушение условий поставки
К ним относятся:
Отметка шкалы может
Установление
При признании средства измерения пригодным на него или на техническую документацию наносит оттиск поверительного клейма или выдаётся «Свидетельство о поверке». Поверительные клемма содержат следующую информацию:
Средства измерений могут подвергать:
инспекционной поверке средства измерения подвергаются для выявления пригодности к применению при осуществлении государственного метрологического надзора.
На
практике мне приходилось работать
на следующих технических
В России СИ используются для определения величин, единицы которых допущены в установленном порядке к применению в Российской Федерации и должны соответствовать условиям эксплуатации и установленным требованиям.
Решения
об отнесении технического устройства
к СИ и об установлении интервалов
между поверками принимает
Поверка СИ - комплекс мер, исполняемых объектами государственной метрологической службы с целью подтверждения соответствия средства измерений установленным ГОСТ техническим требованиям.
На
СИ утвержденного типа оформляется
сертификат об утверждении типа СИ – документ,
выдаваемый уполномоченным на то государственным
органом, удостоверяющий, что данный тип
СИ утвержден в порядке, предусмотренном
действующим законодательством, и соответствует
установленным требованиям.
1) организационную
структуру системы
2) конкретные виды продукции;
3) государственные стандарты, на соответствие которым проводится сертификация;
4) органы и испытательные лаборатории в конкретном географическом районе;
5) схема (или схемы) сертификации;
6) перечень
проверяемых показателей
7)
место маркировки Знаком
Систему сертификации в общем виде составляют:
В зависимости от заинтересованности сторон системы сертификации бывают национальными, региональными, международными.
Национальная система сертификации создается на национальном уровне. В качестве национального органа по сертификации в РФ определено в настоящее время Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
Структура системы сертификации Российской Федерации и её организационные принципы определены Федеральным законом РФ №184-ФЗ «О техническом регулировании» с изменениями на 23 ноября 2009 года и рядом документов, развивающих положения этого закона, в частности «Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации». В соответствии с этими документами, система сертификации имеет структуру, в которой можно выделить 5 уровней организаций, осуществляющих работы по сертификации:
В соответствии с «Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья» (в ред. изменения № 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 18.06.2002 № 43) обязательная сертификация плодов, овощей и продуктов их переработки проводится по схемам:
При сертификации свежей плодоовощной продукции по схеме 7, перед съёмом урожая, объём партии определяют как произведение площади поля (сада) и прогнозируемого урожая.
Перечень показателей подлежащих подтверждению при обязательной сертификации и нормативных документов приведён в таблице (см. табл. 1).
Идентификация партии плодов, овощей и продуктов их переработки проводится по маркировке на соответствие:
Получить необходимые сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность плодов, овощей и продуктов их переработки, можно через действующие Органы по сертификации расположенные на территории г. Омска.
Испытания по показателям качества и безопасности можно проводить в действующих на территории г. Омска испытательных лабораториях:
Таблица 1
Наименование продукции | Н Д устанавливающие показатели | Наименование показателя | Место нанес.
знака соотв. |
Свежие
овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды,
грибы, орехи (кроме семенного и
посадочн. материала) |
ГОСТ:
28472-90 5312-90 ГОСТ Р 50524-93 СанПиН 2.3.2.1078-01 и др. НД, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции. |
|
Сопроводительная документация. |
Мороженые или охлаждённые овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы, орехи (целые, резанные, измельчён. и продукты из них). | ГОСТ:
29187-91 СанПиН 2.3.2.1078-01 и др. НД, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции. |
|
Сопроводительная документация, потребительская упаковка. |
Овощи и фрукты, грибы саленные, маринованные, квашенные, мочёные, фасованные в негерметичную тару. | ГОСТ:
1633-73 3858-73 7181-73 СанПиН 2.3.2.1078-01 и др. НД, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции. |
|
Сопроводительная документация, потребительская упаковка, этикетка. |
Консервы овощные, фруктовые, ягодные, грибные. | ГОСТ:
28649-90 15842-90 ГОСТ Р 50903-96 СанПиН 2.3.2.1078-01 и др. НД, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции. |
|
Сопроводительная документация, потребительская упаковка, этикетка. |
Информация о работе Стандартизация, метрология и сертификация