Стандартизация, метрология и сертификация

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2010 в 16:57, контрольная работа

Краткое описание

Средство измерений (СИ) – техническое средство, используемое при измерениях и имеющее нормированные метрологические свойства.
СИ подвергаются поверке. Цель поверки – обеспечение единства измерений. Основной критерий – погрешности СИ с заданной вероятностью не должны выходить за границы, установленные нормативными документами.

Оглавление

1. Средства изменений. Классификация и групповая характеристика. С какими средствами измерений Вам приходилось иметь дело на практике?
2. Охарактеризуйте систему обязательного подтверждения соответствия конкретной продукции, указав при этом:
1) организационную структуру системы сертификации;
2) конкретные виды продукции;
3) государственные стандарты, на соответствие которым проводится сертификация;
4) органы и испытательные лаборатории в конкретном географическом районе;
5) схема (или схемы) сертификации;
6) перечень проверяемых показателей качества (применительно к конкретному виду продукции);
7) место маркировки Знаком соответствия (продукция, тара, сопроводительная документация)
3. Приведите из практики отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции, указав при этом:
1) обозначение и наименование нормативного документа (стандарта или ТУ), по которому производилась приемка по качеству;
2) номер и формулировку пункта нормативного документа, требования которого были нарушены;
3) сведения о примененном для количественной приемки средства измерения (тип, метрологические характеристики, данные о поверке - наличие поверительного клейма, дата и сроки поверки, орган, проводивший поверку);
4) санкции за нарушение условий поставки

Файлы: 1 файл

метрология катя.doc

— 118.50 Кб (Скачать)
 
  1. Приведите из практики отрицательные факты  качественной и количественной приемки конкретной партии продукции, указав при этом: 1)Обозначение и наименование нормативного документа (стандарта или ТУ), по которому производилась приемка по качеству; 2)номер и формулировку пункта нормативного документа, требования которого были нарушены; 3)сведения о примененном для количественной приемки средства измерения (тип, метрологические характеристики, данные о поверке - наличие поверительного клейма, дата и сроки поверки, орган, проводивший поверку); 4)санкции за нарушение условий поставки.
 

     Для выполнения этого задания я изучила  статью «Каша рисовая с риском для здоровья» журнала Спрос (5/2006).

     Журнал  Спрос продолжает искать в продуктах  питания ядовитые вещества – микотоксины, в число исследуемых образцов вошла не только гречневая крупа, но и хлопья, каши, детское питание.

     Гречка  традиционно считается царицей  круп. Она занимает первое место  по содержанию минеральных веществ, а также богата железом, магнием, йодом, фосфором, кальцием, белками, углеводами, органическими кислотами необходимыми для человека. Но гречка не всегда – сплошная польза и витамины. Если она поражена микотоксинами, то может стать опасной для здоровья, потому что микотоксины – опасные природные загрязнители пищевых продуктов и кормов. Они широко распространены в природе и представляют реальную опасность для здоровья, потому что являются продуктами жизнедеятельности микроскопических грибов, обладающие токсичными (ядовитыми) свойствами. Такие вещества накапливаются в продуктах при определённых условиях (при высокой температуре, влажности), что способствует росту грибков.

     В настоящее время известно около 300 представителей семейства микотоксинов. Одними из самых ядовитых являются афлатоксины, охаротоксины, зеаралиноны  и трихотеценовые микотоксины. Разные виды микотоксинов поражают печень и почки, слизистые оболочки пищевода и кишечника, мозг и ткани половых органов. Недаром наличие этих веществ строго нормируется не только в продуктах питания, но также и в кормах и сырье.

     В процессе испытаний был охвачен  максимально широкий круг «гречневых» производителей, эксперты исследовали образцы на пять наиболее опасных микотоксинов, которые могут «прижиться» в гречке. Это:

    • афлатоксин  В1 (ПДК - % мкг/кг);
    • дезоксиниваленол (ПДК -700 мкг/кг);
    • зеаралитон (ПДК – 200 мкг/кг);
    • Т-2-токсин (ПДК – 100 мкг/кг);
    • охратоксин А (ПДК – 5 мкг/ кг).

     Первые  четыре вещества регламентируются у  нас в стране и имеют допустимые нормы, установленные Минздравом. А  вот предельная концентрация охратоксина  А в готовой продукции в  России не нормируется. Поэтому в  процессе испытаний были использованы европейские нормы. В новых технических регламентах, которые сейчас находятся в стадии разработки, содержание  охратоксина А в продуктах питания будет нормироваться.

      Количество  афлотоксина В1, дезокиниваленола, зеараленона и Т-2-токсина во всех исследованных образцах не превысило дозволенный предел. Но три образца не выдержали испытание на охратоксин А. Содержание этого вещевтва в крупе «America» превысило допустимую норму на 0,75 мкг/кг, в хлопьях NordiC – на 4,1 мкг/кг, а в крупе «Три хозяйки» - почти в три раза! Немало охратоксина А оказалось в гречке «Эскима» и гречневых хлопьях «Быстров», но данные показатели не перешагнули норму (3,25мкг/кг и 4,9 мкг/кг соответственно).

     По  сложившейся традиции помимо лабораторного  анализа проверяется и маркировка образцов. Серьёзных нарушений в оформлении этикеток не было. Однако в качестве пожелания производителям было предложено указывать срок изготовления своих изделий в более заметных местах. Это относится к тем производителям, кто пишет дату выпуска продукта на прозрачном сварочном шве упаковки, потому что сложно прочитать цифры на данных пакетах..

     Фальсификацию товара на предприятиях розничной торговли по количеству определяют при наличии  средств измерений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  литературы 

  1. ГОСТ Р 51074-2003  «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»
  2. ГОСТу 13799-81 «Продукция плодовая, ягодная, овощная, грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение»;
  3. ГОСТу 12003-76 «Фрукты сушёные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»;
  4. ГОСТу 13342-77 «Овощи сушёные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»;
  5. ГОСТ 27572-87  Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия 
  6. ГОСТ 27573-87 Плоды граната свежие. Технические условия  
  7. ГОСТ 27569-87  Чеснок свежий реализуемый. Технические условия
  8. Федеральным законом РФ №184-ФЗ «О техническом регулировании» с изменениями на 23 ноября 2009 года
  9. «Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации»
  10. журнала Спрос (5/2006)

Информация о работе Стандартизация, метрология и сертификация