Специфика управления качеством

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 12:51, реферат

Краткое описание

Особое место в управлении качеством продукции занимает контроль качества. Именно контроль как одно из эффективных средств достижения намеченных целей и важнейшая функция управления способствует правильному использованию объективно существующих, а также созданных человеком предпосылок и условий выпуска продукции высокого качества. От степени совершенства контроля качества, его технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства в целом.

Оглавление

Введение
1.Теоретические аспекты изучения специфики системы управления качеством
1.1.Характеристика элементов системы качества продукции
1.2.Назначение системы управления качеством продукции
1.3. Социально – психологические особенности коллектива при внедрении системы качества
2. Анализ социально – психологического состояния организации при использовании системы качества продукции
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Исследование системы управления качеством продукции на предприятии
2.3. Совершенствование социально – психологического климата в организации при системе качества продукции
Заключение
Список литературы
Приложение

Файлы: 1 файл

специфика управления качеством.doc

— 185.00 Кб (Скачать)


2

 

Содержание

Введение

1.Теоретические аспекты изучения специфики системы управления качеством

1.1.Характеристика элементов системы качества продукции

1.2.Назначение системы управления качеством продукции

1.3. Социально – психологические особенности коллектива при внедрении системы качества

2. Анализ социально – психологического состояния организации при использовании системы качества продукции

2.1. Краткая характеристика предприятия

2.2. Исследование системы управления качеством продукции на предприятии

2.3. Совершенствование социально – психологического климата в организации при системе качества продукции

Заключение

Список литературы

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Особое место в управлении качеством продукции занимает контроль качества. Именно контроль как одно из эффективных средств достижения намеченных целей и важнейшая функция управления способствует правильному использованию объективно существующих, а также созданных человеком предпосылок и условий выпуска продукции высокого качества. От степени совершенства контроля качества, его технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства в целом.

Актуальность работы заключается в том, что контроль является одной из важнейших функций действующей на предприятии системы управления качеством. Именно в процессе контроля осуществляется сопоставление фактически достигнутых результатов функционирования системы с запланированными. Современные методы контроля качества продукции, позволяющие при минимальных затратах достичь высокой стабильности показателей качества, приобретают все большее значение.

Система контроля качества продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов контроля, используемых видов, методов и средств оценки качества изделий и профилактики брака на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Эффективная система контроля позволяет в большинстве случаев осуществлять своевременное и целенаправленное воздействие на уровень качества выпускаемой продукции, предупреждать всевозможные недостатки и сбои в работе, обеспечивать их оперативное выявление и ликвидацию с наименьшими затратами ресурсов. Положительные результаты действенного контроля качества можно выделить и в большинстве случаев определить количественно на стадиях разработки, производства, обращения, эксплуатации (потребления) и восстановления (ремонта) продукции.

В рыночных условиях хозяйствования существенно возрастает роль служб контроля качества продукции предприятий в обеспечении профилактики брака в производстве, усиливается их ответственность за достоверность и объективность результатов осуществляемых проверок, недопущение поставки потребителям продукции низкого качества.

Необходимость первоочередного совершенствования деятельности служб технического контроля предприятий определяется их особым местом в производственном процессе. Так, непосредственная близость к контролируемым объектам, процессам и явлениям (во времени и пространстве) создает работникам контрольных служб наиболее благоприятные условия:

для разработки оптимальных планов контроля, основанных на результатах длительного наблюдения, анализа и обобщения информации о качестве исходных компонентов готовой продукции, точности оборудования, качестве инструмента и оснастки, стабильности технологических процессов, качестве труда исполнителей и других факторах, оказывающих непосредственное влияние на качество продукции;

предупреждения брака и обеспечения активного профилактического воздействия контроля на процессы возникновения отклонений от требований утвержденных стандартов, технических условий, параметров действующих технологических процессов и др.;

своевременного проведения в необходимом объеме всех предусмотренных контрольных операций;

целенаправленного оперативного изменения условий функционирования объекта контроля для устранения возникающих сбоев в работе и предотвращения производства и поставки потребителям изделий ненадлежащего качества.

Необходимо подчеркнуть, что контроль качества, осуществляемый соответствующими подразделениями предприятий, является первичным (предшествующим во времени) по отношению к контролю со стороны других субъектов управления качеством. Это обстоятельство свидетельствует о необходимости первоочередного совершенствования деятельности служб технического контроля на предприятиях.

Улучшение качества продукции – важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности общественного производства. В этих условиях  возрастает значение комплексного управления  качеством продукции и эффективностью производства.

Системы управления качеством, действующие на различных предприятиях, индивидуальны. Тем не менее мировая наука и практика сформировали общие признаки этих систем, а также методы и принципы, которые могут применяться в каждой из них.

Объект исследования: предприятие ЗАО «Конфил»

Цель работы: дать анализ сущности системы управления качеством и ее оценку на ЗАО «Конфил».

Методы исследования: сравнение, сопоставление, анализа оценки и обобщения, нормативный и позитивный анализ.

Полученные результаты: на основании проведенного анализа выработаны пути и методы улучшения управления качеством продукции.

 

 

 

 

 

 

 

1.Теоретические аспекты изучения специфики системы управления качеством

1.1.Характеристика элементов системы качества продукции

 

Система контроля качества продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов контроля, используемых видов, методов и средств оценки качества изделий и профилактики брака на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством.

Эффективная система контроля позволяет в большинстве случаев осуществлять своевременное и целенаправленное воздействие на уровень качества выпускаемой продукции, предупреждать всевозможные недостатки и сбои в работе, обеспечивать их оперативное выявление и ликвидацию с наименьшими затратами ресурсов.

Положительные результаты действенного контроля качества можно выявить и в большинстве случаев определить количественно на стадиях разработки, производства, обращения, эксплуатации (потребления) и восстановления (ремонта) продукции.[1]

Основные элементы системы контроля качества продукции представлены рядом общих подсистем, в число которых входят, прежде всего, подсистемы:

• планирования;

• инспекционного контроля;

• стимулирования и ответственности субъектов контроля качества.

Дополнительные элементы системы контроля качества продукции представлены рядом специальных и обеспечивающих подсистем. При этом выделяются следующие специальные подсистемы:

• профилактики брака и низкого качества в процессе разработки и производства продукции;

• испытаний продукции;

• сертификации продукции, работ, услуг, систем качества и производств;

• аттестации технологических процессов, рабочих мест и исполнителей производственных операций;

• государственного надзора за внедрением и соблюдением стандартов, метрологическим обеспечением производства и другими условиями и факторами выпуска продукции требуемого качества;

• самоконтроля качества в производстве (основных и вспомогательных рабочих, бригад, участков, цехов);

• стандартизации методов и средств контроля качества продукции;

• использование вневедомственных форм контроля качества (заказчиком, продавцами, потребителями и др.). Эффективность системы контроля качества продукции во мно¬гом определяется эффективностью функционирования подсистем, обеспечивающих правильное и своевременное решение задач контроля качества на различных уровнях управления и стадиях жизненного цикла изделий. В составе названных подсистем необходимо выделять подсистемы методологического, материально-технического, технологического, кадрового, информационного, метрологического, математического, правового, финансового а организационного обеспечения контроля качества.[2]

 

1.2.Назначение системы управления качеством продукции

 

Качество в новом веке приобретает несколько иное значение, как свидетельствуют мировые тенденции. Сегодняшний бурлящий взрывной глобальный рынок создал чрезвычайно разнообразного потребителя, производителя, организационные, человеческие и управленческие требования, касающиеся всех нас.

Главная характеристика этого рынка такова, что ожидания потребителя и его вкусы быстро меняются и все меньше потребителей во всем мире хотят принимать что-нибудь второклассное или третьесортное в их жизни.
  Качество товара является основной составляющей его конкурен-тоспособности. При определении качества продукта следует пытаться выделить наиболее предпочтительные свойства товара для потребите­ля. Следует иметь в виду, что придать все желаемые качества товару практически невозможно, да и не имеет смысла с точки зрения требо­ваний конкретных сегментов рынка, а также с точки зрения обеспече­ния эффективности предпринимательской деятельности фирмы в целом.

Качество включает в себя множество компонентов. Прежде всего к ним относятся технико-экономические показатели качества продук­ции, а также качество технологии ее изготовления и эксплуатаци­онные характеристики. Показатели назначения продукции, надежности и долговечности, трудоемкости, материалоемкости, наукоемкости - определяющие в этом ряду.[3]

В последние годы все большее значение приобретают и такие свой­ства и характеристики продукции, как экологические, эргономиче­ские, эстетические. Экологические показатели характеризуют соответствие товара требованиям защиты окружающей среды и осно­вываются на рациональном и бережном природопользовании. Эргоно­мические связаны с учетом свойств и особенностей человеческого организма и призваны соблюдать гигиенические (освещенность, ток­сичность, шум, вибрация, запыленность и др.), антропометрические (соответствие формы и конструкции изделия размерам и конфигура­ции человеческого тела), физиологические, психологические и другие требования. Эстетические показатели определяют внешнюю форму и вид продукции, ее дизайн, привлекательность, выразительность, эмоциональность воздействия на потребителя и т.д.

При определении уровня качества товара следует учитывать нормативные составляющие: соответствие продукции обязательным стандартам качества, принятым в законодательном порядке в стра­нах-партнерах, куда предполагается се поставлять. Это особенно важно в связи с тем, что уже сам по себе факт несоответствия выпускаемого изделия принятым на конкретном рынке стандартам качества снимает вопрос о возможности поставки и сводит на нет всю остальную работу по повышению уровня качества изделия. Таким образом, при плани­ровании выхода на новый рынок в первую очередь следует получить информацию по утвержденным в законодательном порядке или при­нятым в торговой практике стандартам качества и учесть их в работе по совершенствованию продукта. Особенному ужесточению подлежат в настоящее время в большинстве стран стандарты качества, обеспе­чивающие экологическую чистоту, высокую степень унификации продукции, меры безопасности и защиты здоровья человека.[4]

Важным критерием определения качества изделия и соответствен­но его конкурентоспособности является обеспечение патентной чис­тоты и патентной защиты товара. Патентная чистота обеспечи­вается, если оригинальные технические решения, использованные при производстве данного товара, осуществлены только разработчика­ми предприятия-изготовителя или основаны на приобретенной у дру­гих фирм соответствующей лицензии и не подпадают под действие патентов в конкретных странах. При наличии лицензионного согла­шения, позволяющего производить продукцию по данной технологии, . предприятие-изготовитель может ее производить для продажи, как правило, только на своем внутреннем рынке, если в соглашении не было специально оговорено право поставки товара на экспорт. Если в какой-либо стране данный товар запатентован не нашей фирмой, мы не можем его там продавать, — в противном случае предприятие будет подвергнуто суровому штрафу. Отсутствие патентной чистоты делает продукцию неконкурентоспособной на соответствующем рынке и слу­жит серьезным препятствием к развитию экспортной деятельности.[5]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3. Социально – психологические особенности коллектива при внедрении системы качества

 

Зарубежный опыт показывает, что для успешной работы кружков качест­ва нужна система обеспечивающих мероприятий, включающая:

а) поддержку первого руководителя. Ему отводится особая роль в орга­низации всей деятельности по обеспечению качества продукции на предпри­ятии. Без внимания директора к кружкам качества невозможно их успешное функционирование, наступает спад активности, первоначальный энтузиазм за­тухает;

б) инженерное обеспечение: создание производственных условий, по­мощь в выборе тематики, обучение приемам работы, творческий поиск реше­ний; активная работа «штабов кружков качества», координационных советов по всем уровням управления на фирме;

в) систему сбора, рассмотрения и внедрения предложений кружков, кон­троль за этим процессом со стороны администрации;

г) систему обмена передовым опытом как внутри предприятия, так и в ре­гиональном, отраслевом и общенациональном масштабе;

д) систему поощрений (и не только материальных): призы лучшим круж­кам, поощрительные поездки и т. п.

Надо стремиться к неформальному объединению людей с психоло­гической совместимостью, с учетом возраста, интересов, квалификации.

Для управления кружком из числа его участников избирается руководи­тель. Это преимущественно неформальный лидер, хотя и не исключен вариант, когда руководителем кружка становится старший по производственным обя­занностям (бригадир или мастер).

Информация о работе Специфика управления качеством