Анализ качества продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 16:28, курсовая работа

Краткое описание

Все сырье, применяемое в хлебопекарном производстве, подразделяется на основное и дополнительное. Основное сырье является необходимой составной частью хлебобулочных изделий. К нему относятся: мука, дрожжи, соль и вода. Дополнительное сырье – это сырье, применяемое по рецептуре для повышения пищевой ценности, обеспечения специфических органолептических и физико-химимческих показателей качества хлебобулочных изделий. К нему относятся: молоко и молочные продукты. Яйца и яичные продукты, жиры и масла, сахар и сахаросодержащие продукты, солод, орехи, пряности, плодово-ягодные и овощные продукты, пищевые добавки.

Файлы: 1 файл

Технология производства хлеба.docx

— 46.59 Кб (Скачать)

При постановке системы  управления персоналом :

  • Определены  принципы работы с персоналом на длительную перспективу, каждый сотрудник компании знаком с этими принципами;
  • Задачи и функции, должностные обязанности и квалификация сотрудников определяются до их приема на работу;
  • Отношения "компания - сотрудники" регулируются в соответствии с пожеланиями руководства, не противоречат трудовому законодательству;
  • Ваши сотрудники:
    1. Знают и поддерживают общие ценности компании и ее руководства;
    2. Готовы брать на себя ответственность и самостоятельно принимают оперативные решения;
    3. Знают, что, как и когда нужно делать, их отчеты о проделанной работе своевременны и объективны;
    4. Предлагают квалифицированные решения и новые идеи по улучшению деятельности, а не ограничиваются констатацией возникших проблем;
    5. Зарабатывают достаточно денег для себя и для компании, считают систему оплаты труда справедливой, знают, что их труд ценят;

При постановке системы  управления документами  и данными :

  • Построение  системы формализации всей документации;
  • Построение четкой и понятной системы прохождения документов и данных;
  • Идентификацию и прослеживаемость документации на всех этапах работы;
  • Исполнительскую дисциплину и эффективный контроль;
  • Архивацию, хранение и быстрый поиск нужного документа.

При постановке системы  производства продукции :

  • Ваше предприятие  работает как часы;
  • Высокое качество вашей продукции обеспеченно задолго до ее производства и поставки;
  • Действует закон «делай все правильно с первого раза»;
  • Вся деятельность организации планируется на основании выявленных потребностей клиентов и направлена на удовлетворение этих потребностей;
  • Отлаженные и бесперебойные процессы деятельности обеспечивают эффективное использование человеческих и материальных ресурсов компании;
  • Документально зафиксированные критерии оценки эффективности процессов и ответственность конкретных сотрудников позволяют незамедлительно реагировать на ухудшение качества деятельности;
  • Сотрудники мотивированы на обеспечение качества;
  • Вы имеете реальное преимущество перед конкурентами;
  • Ваш имидж более привлекателен для клиентов.

При постановке системы  сбыта и продаж :

  • Оценено существующее состояние маркетинга в компании;
  • Определены место службы маркетинга в структуре компании и ее задачи;
  • Внедрена система прогнозирования сбыта и планирования финансовых показателей компании;
  • Компания владеет всей маркетинговой информацией, необходимой для оперативного управления;
  • Налажены информационные потоки, определены методы сбора и анализа маркетинговой информации;
  • Оценено состояние рынка, его возможности и место компании на этом рынке.

При постановке системы  внутренних коммуникаций и логистики

  • Сокращение:
    1. Издержек на транспортировку (уменьшение транспортной составляющей в цене товара), оптимальное использование имеющегося транспорта;
    2. Времени обслуживания клиентов, возможность увеличения количества обслуживаемых клиентов;
    3. Удельных затрат на хранение товаров (сырья, материалов) временных и денежных затрат на организацию закупок;
  • Полный и своевременный учет и контроль над движением товаров (сырья, материалов). предупреждение недостачи/порчи товара;
  • Оптимальные объемы производства товаров. согласованные план производства и план закупок, бесперебойная загрузка производственных мощностей;
  • Четкое распределение обязанностей, ответственности и полномочий, формализованный порядок замещения и подчинения складских работников, менеджеров по закупкам и транспортировкам.

Вывод: на практике реальное улучшение действующей на предприятии системы управления возможно, только при использовании системного подхода, в основе которого лежат основные принципы современного менеджмента и требования стандартов МС ИСО 9000:  

1. роль  руководства руководители  обеспечивают единство цели организации  и направления деятельности компании. им следует создавать и поддерживать внутреннюю среду, в которой работники  могут быть полностью вовлечены  в решение задач компании.
2. системный  подход к менеджменту выявление, понимание  и менеджмент взаимосвязанных процессов, как единой и целостной системы.
3. процессный  подход желаемый результат  достигается эффективнее, когда деятельность и соответствующие ресурсы управляются как процесс.
4. принятие  решений, основанное на фактах  эффективные решения  основываются на анализе достоверных  данных и информации.
5. постоянное  улучшение постоянное улучшение  деятельности компании в целом следует  рассматривать как ее низменную  цель.
6.  вовлечение работников работники всех уровней  составляют основу компании, и их полное вовлечение дает возможность организации  с выгодой использовать их способности.
7. взаимовыгодные  отношения с поставщиками компания и ее поставщики взаимосвязаны, и отношения  взаимной выгоды повышают способность  обеих сторон создавать новую  ценность.
8.  ориентация на потребителя компания зависит  от своих потребителей, и поэтому  должна понимать их текущие и будущие  потребности, выполнять их требования и стремиться превзойти их ожидания.

Менеджмент  качества. Что дает внедрение системы менеджмента качества  ISO 9001 предприятию.

Системы менеджмента  качества нужны для признания  продукции предприятия на внутреннем и внешнем рынках. Наличие системы  качества, подтвержденное сертификатом, является гарантом дееспособности предприятия.  

Однако действующие  системы менеджмента качества ISO 9001 нужны не только для завоевания престижа, но и для экономической  состоятельности самого предприятия. Внедрённая и действующая система  менеджмента качества ISO 9001 помогает минимизировать затраты и потери; обеспечивает минимально возможную  себестоимость и, регулируя ценовую  политику, обеспечивает рентабельность. Деньги, сэкономленные за счет снижения издержек, можно использовать на новые  разработки, на проведение маркетинговых  исследований, рекламу, выставки, покупку  необходимого оборудования, обучение и многое другое, необходимое для  развития и процветания предприятия. Происходит повышение рыночной стоимости предприятия, его инвестиционной привлекательности, капитализации, имиджа, обеспечение выхода на новые рынки.

Применение стандартов ISO 9001 - ИСО 9001:2000 в нашем отечестве  у большинства руководителей  и специалистов не сформировало современного предпринимательского мировоззрения, которое заключается в том, что  главное назначение системы качества состоит в обеспечении качества, количества и повышении рентабельности.

Мы не привыкли считаться с заинтересованными  сторонами, не утруждаем себя заботами о природных ресурсах, а управление финансами в большинстве случаях  находится на примитивном уровне - отсутствуют даже методики учета  и анализа потерь (непроизводительных затрат) и методики учета и анализа  затрат на качество. Эти методики будут "работать", когда есть свой внутренний, четко продуманный классификатор, ранжированный по видам производств, с целью регистрации, учета и  анализа затрат на качество и потерь (непроизводительных затрат).

Цель методик  и классификатора - уменьшить потери, снизить себестоимость и корректно  планировать затраты на качество. Наряду с классификатором и грамотной, простой методикой учета расходов, должна действовать такая же простая  методология работы, ориентирующая  все подразделения и всех работников предприятия на ресурсосбережение  и снижение непроизводительных затрат.

Менеджмент  качества. Система менеджмента качества ISO 9001 подразумевает:

  • построение эффективной организационной структуры, оптимизацию нормы управляемости и количества уровней управления;
  • повышение мобильности и реактивности структуры на изменения внешней среды, рынка и запросов потребителей,
  • эффективное делегирование полномочий и ответственности,
  • правильный и эффективный подбор персонала и структуризацию его деятельности на основе разработки базовых регламентов и должных обязанностей,
  • повышение ответственности и эффективности работы персонала,
  • построение эффективной системы мотивации (стимулирования) персонала за счет разработки ключевых показателей эффективности и критериев оценки сотрудников,
  • уменьшение "персоналозависимости" и связанных с этим издержек, а также рисков потери управляемости и снижения качества процессов,
  • построение эффективной системы регламентации на основе разработки процессных и структурных регламентирующих документов,
  • высвобождение времени руководителей для решения задач развития и инноваций.

Не потребителям (заказчикам, клиентам), а прежде всего  самому предприятию, нужна рентабельность - это главная цель системы качества ISO 9001. Но на вершине пирамиды рентабельности "воздвигнуты" потребности потребителя, так как только потребитель позволяет  предприятию гипотетическую рентабельность превратить в реальность.

Итак, из вышесказанного можно выделить и сформулировать следующие выводы о необходимости  внедрения на предприятиях ISO 9001, СМК  ИСО 9001:2000, системы менеджмента качества:

  • преимущества для участников конкурсов, тендеров;
  • повышение конкурентоспособности компании;
  • гарантия выполнения требований заказчика;
  • улучшение качества продукции и работ;
  • сокращение издержек;
  • рационализация бизнес-процессов;
  • нормативно-техническая поддержка производственного процесса;
  • оптимизация процессов управления и повышение технологической дисциплины.  

Информация о работе Анализ качества продукции