Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 00:45, курсовая работа
Туризм – явление, известное каждому. Во все времена нашу планету пересекали многочисленные путешественники и первопроходцы.
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
I. Теоретические основы, организация и подготовка многодневного похода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1.1. Основы техники и тактики многодневных походов . . . . . . . 4
1.2. Подготовка к маршруту. Цели и задачи похода . . . . . . . . . . 6
1.3. Разработка и составление календарного плана маршрута . . 6
II. Инвентарь многодневных походов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
2.1. Индивидуальное снаряжение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
2.2. Групповое снаряжение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
III. Проведение похода и обеспечение безопасности участников . . . .15
3.1. Движение на маршруте . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
3.2. Остановки и стоянки на маршруте . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18
3.2.1. Остановки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18
3.2.2. Дневной привал . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19
3.2.3. Ночлеги . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20
3.2.4. Дневки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
3.3. Питание . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26
3.4. Обеспечение безопасности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30
Список литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Площадка для бивака должна быть ровной и сухой. Бивачные работы нужно проводить организованно и продуманно, без лишней суеты. Каждый член группы должен четко знать, чем и в какой последовательности ему заниматься, причем участники походов высоких категорий сложности должны иметь хорошие навыки любых бивачных работ. Основные работы необходимо завершить до ужина.
По прибытии на место группа осматривает его, при этом несколько минут отдыхая. Как только определились с местом для бивака, надо опять-таки, если есть отсыревшие вещи, сразу их разложить, развесить для сушки. В жаркий день, если есть время в запасе, группа может искупаться перед бивачными работами (у людей прибавится бодрости, и быстрее пойдет работа). Место для купания выбирает и первым его обследует хорошо плавающий турист, который наблюдает за купанием членов группы, плавающих плохо. Если на ночлег встали в дождь, надо в первую очередь недалеко от предполагаемого места костра растянуть групповой тент, под ним расстелить на траве лист полиэтиленовой пленки, где можно спокойно вынимать из рюкзака вещи. После этого все участники похода готовят общественное снаряжение, достают топоры, ведра, палатки, стойки, продукты, тенты, полиэтиленовую скатерть и т.д.
Для приготовления пищи и мытья коллективной посуды назначаются дежурные. Обычно дежурят все члены группы по очереди в одиночку, по двое, трое (в зависимости от численности группы), лучше, если дежурные из одной палатки. Дежурят, как правило, сутками, удобнее всего заступать перед ужином. Дежурные оборудуют место для костра и «стола», приносят воду и дрова. Если группа большая, а также при необходимости быстрого приготовления пищи им в помощь выделяются 1-2 человека. Они, прежде всего, заготовляют дрова, сооружают «диваны» используя лежащие стволы деревьев (вниз кладут потолще, на них перпендикулярно потоньше).
Место для костра выбирают не менее чем в 5 метрах от кустов, деревьев, палаток. Оно должно быть защищено от сильного ветра. Если сохранилось старое кострище, следует использовать его. Если нет, то предполагаемое для костра место следует очистить от травы, а лучше снять дерн и перед уходом выложить его на прежнее место, полив затем водой. Нельзя разводить костры на торфяниках, под кронами деревьев, вблизи скирд сена или соломы.
Самые лучшие дрова – это сосновый и еловый сухостой, а при их отсутствии – сухие стволы березы, ольхи. Лучший материал для растопки – сухие еловые и сосновые ветки, засохшая пожелтевшая хвоя, береста. Собранный хворост и дрова складываются в одном месте, на некотором расстоянии от костра. При дождливой погоде дрова лучше укрыть пленкой, а перед подкладыванием просушивать, уложив их предварительно у основания разгоревшегося костра. Дрова заготавливают и нарубают на вечер и на утро, чтобы утром стуком топора не будить раньше времени остальных.
В пустыне единственным топливом может быть саксаул, который хорошо горит и дает сильный жар. В пустыне костер лучше разводить за барханом или небольшим холмом, спрятав его от господствующих ветров. Для укрытия можно использовать и искусственные сооружения – развалины глинобитных домов, заброшенные мазары, каменные срубы колодцев и туры. В горах кострище обкладывают камнями таким образом, чтобы на них можно было поставить ведра, при этом нужно следить, чтобы камни ложились плотно друг на друга и не расшатывались. Вход в такую печь делают расширенным, с наветренной стороны.
При использовании в походе примусов (рекомендуется брать два примуса) желательно их тоже устанавливать в непродуваемых ветром местах либо брать с собой ветрозащитный экран из металлической фольги и стеклоткани. Особенно необходим такой экран в пустыне. Хорошо, когда в группе есть человек, отвечающий за техническое состояние примусов, обеспечение их топливом, своевременную заправку, разжигание.
Воду из озер, рек и ручьев для приготовления еды и чая можно брать, только если есть уверенность, что она чистая. В этом случае забор воды делают выше по течению от бивака и места купания, а ниже места купания занимаются стиркой вещей. При расположении бивака на берегу озера или иного водоема воду для приготовления пищи набирают в отдалении от бивака, в другой стороне от него и подальше от купающихся. Можно вырыть на берегу углубление, устлать его полиэтиленовой пленкой, налить воду и в таком «тазу» стирать вещи. Такой прием уменьшит расход мыла, улучшит отстирывание, а грязная мыльная вода после выдергивания из-под нее пленки будет уходить в землю, а не в водоем. После окончания стирки яму нужно засыпать.
Остальная часть группы устанавливает палатки. В поход по любому району рекомендуется для экономии времени брать разборные дюралюминиевые стойки и колья.
Общие правила установки палатки известны, поэтому ограничусь несколькими конкретными советами. Перед тем, как устанавливать палатку, нужно застегнуть вход. Заднюю стенку палатки располагают навстречу ветру. Перед путешествием по тайге и району с большим количеством комаров рекомендуем вход палатки оборудовать марлевым пологом и обрабатывать его каким-либо репеллентом. Вместо веревочных растяжек можно применить эспандерные резинки. В горах оттяжки можно закрепить камнями. Для крепления оттяжек применяют и велосипеды, которые кладут на землю, а веревки крепятся к рулям. В безлесных районах можно использовать велосипеды и для растяжки крыши палатки, установив их вертикально на подвернутое переднее колесо.
При путешествии в дождливое или прохладное время желательно внутрь палатки на пол также постелить лист полиэтилена, который должен быть по площади больше дна палатки, чтобы его края можно было подвернуть вверх. Тент над палаткой должен быть по площади больше ее крыши. Если в группе две палатки, их в ненастную погоду удобно поставить входами друг к другу, а между ними под полиэтиленовым тентом сделать тамбур.
Расставив палатку, укладывают в них вещи. Чаще всего рюкзаки кладут под голову. Можно их сложить в тамбуре, наконец, завернуть в лист полиэтилена и положить с внешней стороны у боковых стен палаток.
Во время ночлегов в холодную погоду туристы нередко надевают на себя всю одежду, даже штормовку, и залезают в мешок. Это распространенная ошибка. Чтобы обеспечить теплый ночлег, надо, прежде всего, изолировать себя от холода со стороны земли. Под дно палатки в холодную погоду подстилают сухие листья, сено, солому, мелкие сухие веточки, на них лист полиэтилена. Под спальный мешок и под голову целесообразно подстелить чехол от велосипеда, затем всю крупную верхнюю одежду.
Мелкие необходимые вещи тут же кладут в карманы палатки. Под коньком палатки можно протянуть веревку, на которую повесить ненужную во время ночлега одежду. При раскладывании вещей надо приготовить миску, ложку, кружку и вообще что потребуется за ужином, сложить все это на «столе». Чтобы палатка внутри не отсыревала, до захода солнца нужно застегнуть ее вход.
В пустынях и полупустынях должны быть исключены ночлеги на открытом воздухе без палатки, нельзя также выходить из палатки без обуви. Рюкзаки и обувь на ночь надо вносить внутрь. Ни в коем случае нельзя оставлять палатку открытой даже на непродолжительное время. Утром, прежде чем надеть обувь или одежду, надо осмотреть их, нет ли насекомых, потрясти их. Полезно в палатке у входа положить клок овечьей шерсти или веревку из нее.
Велосипеды на ночь можно поставить в тамбуре между палатками, а можно оставить у ближайшего дерева. В стороне от палаток велосипеды ставят в том случае, если ожидается гроза. Велосипеды ставят все вместе, плотно один к другому, ориентируя их попеременно в разные стороны. Через них под рамой пропускают цепочку или трос с замком, лучше номерным (чтобы не беспокоиться о том, как сохранить ключ). Сверху велосипеды надо накрыть полиэтиленовой пленкой, по углам прикрепить ее к рулям (тормозным тросикам) бельевыми прищепками.
При устройстве бивака не следует забывать отводить место для уборной – не ближе ста метров от него.
До ужина
должны быть расставлены все палатки
(палатку дежурных обычно расставляют
другие члены группы), в них уложены
личные вещи, составлены велосипеды, продукты
к ужину и посуда положены на «стол».
На все это при хорошей
Поужинав, обычно все не уходят от костра. Члены группы обсуждают итоги дня и планы на завтра, поют песни (или даже сочиняют), кто-то что-то рассказывает. Вечер у костра обычно создает романтический настрой в группе, сплачивает людей.
Каждый после еды обычно моет посуду сам. Дежурные моют ведра, готовят продукты и воду на завтрак. Заворачивают все продукты и посуду в обеденную пленку и укладывают у палатки дежурных сбоку.
После отбоя руководитель похода осматривает лагерь, проверяет, чтобы все вещи были убраны в палатки, иначе они намокнут от дождя или росы.
Утром дежурные встают для приготовления завтрака примерно на час раньше остальных. К общему подъему они должны успеть разжечь костер из заготовленных накануне дров, умыться, уложить свои личные вещи или хотя бы вытащить их из палатки и вскипятить воду для завтрака. Встав, группа действует в таком порядке: зарядка, умывание (купание), складывание личных вещей, подготовка велосипедов (на все это обычно хватает 30-40 минут). Дежурные тем временем заканчивают приготовление завтрака. Затем все вместе, в том числе и дежурные, завтракают (не дольше получаса).
Дежурные после завтрака собирают оставшиеся продукты, моют ведра и полиэтиленовую скатерть, убирают костровое снаряжение и передают тем, кто его везет, укладывают отдельно еду для перекусов на остановках. Остальные после завтрака моют личную посуду, снимают палатки (в том числе и палатку дежурных), убирают групповое снаряжение, укладывают рюкзаки, прикрепляют к велосипедам, готовят карты и все необходимое на предстоящий день. В случае дождя групповой тент снимают в последнюю очередь.
Уложив вещи, убирают территорию лагеря. Мусор и бумагу сжигают, а то, что не горит, закапывают в стороне от лагеря в какой-нибудь яме. Оставшиеся дрова аккуратно складывают недалеко от костра. Заливают костер водой. Перед самым выходом руководитель окончательно осматривает бывший лагерь, причем не только траву, но и нижние ветки деревьев – на них иногда оставляют полотенца, одежду и т.д. На все это при слаженности и четкости действий достаточно получаса - сорока минут, а от подъема до выхода из лагеря проходит полтора, максимум два часа. Утренняя четкость действий задает темп на весь день, весьма влияет на моральное и физическое состояние группы на маршруте.
3.2.4. Дневки.
Дневки могут быть запланированными заранее, получившимися благодаря сэкономленному времени и вынужденными.
Выбор места для дневки обычно более тщательный, с большей требовательностью, нежели для ночлега. Чем живописнее место, чем удобнее устроится группа с установкой палаток, водой, дровами, тем лучше (прежде всего морально) она отдохнет. Для дневки желательна поляна для игр в мяч, хорошо, если вблизи есть грибы и ягоды.
На дневках туристы, прежде всего, осматривают велосипеды, снаряжение, делают записи в дневнике, обдумывают планы на предстоящие дни, стирают, осматривают достопримечательности, а в оставшееся время отдыхают: играют в мяч, купаются, загорают и т.д. Безусловно, приветствуется общественно-полезная работа на благо группы: сбор грибов, ягод или орехов, поход в ближайшую деревню за молоком и т.д. Но опять-таки любой уход членов группы из лагеря допустим лишь с ведома руководителя.
В некоторых группах полагают, что на дневке можно полностью расслабиться и не соблюдать никакого режима дня, проводить день, как кому заблагорассудится. Однако такое расслабление сильно выбивает людей из колеи, и на следующий день не так легко бывает внутренне собраться и продолжать поход с прежней ритмичностью и целеустремленностью. Поэтому рекомендуем дневки тоже устраивать по определенному плану, который можно в предшествующий вечер обсудить всем вместе и принять к исполнению.
На случай плохой погоды в запасе должна быть соответствующая культурная программа.
3.3. Питание.
В многодневном походе предусматривается обязательное трехразовое питание плюс два перекуса. Продукты берут согласно предварительной раскладке. Потребность в продуктах определяется, прежде всего, суточным расходом энергии в килокалориях, которая зависит от цели, продолжительности, сложности похода, от сезона, района, в котором поход проводится. На рацион питания влияют и другие факторы. В частности, сколько в походе активных дней, а сколько дневок. Какова численность группы, есть ли дети? Что из продуктов можно купить на маршруте? Нужно ли делать в район похода продуктовые «заброски»? Велика ли возможность питания в кафе и столовых? Каковы условия приготовления пищи (костер, примус, газ)?
В туристической группе выбирается ответственный за организацию питания в походе (завхоз по питанию). Он-то вместе с руководителем и должен как можно лучше уяснить условия похода и характер маршрута, а также особенности группы, как можно точнее составить раскладку продуктов (меню) по дням, чтобы не пришлось в походе ни жить впроголодь, ни везти лишние килограммы груза.
Имеют значение и предпочтения участников похода. Завхоз по питанию обязательно должен спросить членов группы о том, какие продукты они не могут (по разным причинам) употреблять в пищу. «Неупотребляемые» продукты лучше убрать из рациона, чем оставить кого-то голодным.
Завхоз по питанию должен прикинуть, исходя из плана путешествия, примерный ежедневный объем энергозатрат. Например, велосипедист за час езды без рюкзака тратит примерно следующее количество энергии: со скоростью 8 км/час – до 220 килокалорий, со скоростью 10 км/час – до 300 ккал, 15 км/час – до 420 ккал, 20 км/час – до 600 ккал. Езда с рюкзаком требует энергозатрат в 1,2-1,5 раза больше. В категорийных походах в зависимости от рельефа, метеорологических и других условий затраты в час вырастают до 1 тыс. ккал. На биваке тоже расходуется энергия: во время еды сидя тратится примерно 100 ккал в час, личной гигиены – 130-140 ккал, отдыха стоя у костра – 110 ккал, во время сна – 65 ккал в час.
Информация о работе Теоретические основы, организация и подготовка многодневного похода