Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 19:58, творческая работа
Разработка тура.
Запрещен ввоз оружия, наркотиков, ядов, взрывчатых веществ. Запрещен вывоз ценных предметов и произведений искусства без подтверждающего их покупку товарного чека. Разрешен ввоз ювелирных изделий в пределах личных потребностей.Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), национальной - не более 6000 юаней. Разрешен вывоз уже ввезенной иностранной валюты, национальной - также не более 6000 юаней.
Чаевые: Чаевые официально запрещены, но все же принято оставлять их из расчета в среднем 5-10% от стоимости услуги.
Кухня: Для китайца еда – не просто утоление голода, это скорее ритуал, священнодействие. До сих пор в Китае пожилые люди вместо приветствия обращаются друг к другу с фразой: «Ни чафаньла ма?» - «Вы уже поели?». А про человека, который потерял работу, говорят: «Он разбил свою чашку с рисом».
В Древнем Китае среди целого ряда дворцовых церемоний, которым подчинялись даже императоры, значительную часть занимали ритуалы, имеющее непосредственное отношение к еде и к тому, что с ней связано. Порядок подачи блюд, сервировка стола, одежда слуг, прислуживающих за столом, музыка, звучащая во время еды были строго подобраны.
За трехтысячелетнюю историю Китай узнал гениальных поваров, ставших министрами при императорском дворе, и неудачников, казненных за невкусно приготовленные блюда. Китайские кулинары любят повторять: «Нет плохих продуктов, есть лишь плохие повара». Наверное, в этом и заключается секрет китайской кухни.
У кулинаров есть определенные правила, которые они неукоснительно соблюдают:
Правило первое. Все продукты обязательно тщательно обрабатываются, на что уходит 1/3 часть от времени приготовления блюда. Например, если кулинар готовит курицу, то он ее никогда не опаливает, а выщипывает перья специальным пинцетом. А овощи и фрукты тщательно и много раз обмываются водой.
Правило второе. Очень быстрая тепловая обработка продуктов – в течение 2-4 минут. Для этого используется сильный огонь и разного вида скороварки или сковорода «вок». Так сохраняется качество продуктов, при этом каждый компонент блюда готовится отдельно.
Правило третье. Разнообразное применение различных пряностей, специй и соусов. В китайской кухне применяются более 300 видов всевозможных приправ.
Правило четвертое. Компоновка или составление блюда по цвету, запаху и вкусу. Подобрать ингредиенты так, чтобы они сочетались между собой – это целое кулинарное искусство.
Все вместе взятое составляет уникальность китайской кухни, которая привлекает не совсем обычными способами приготовления, большим количеством специй, красивым оформлением блюд и необычным сочетанием ингредиентов. Ни в одной другой стране искусство кулинарии не доведено до такого совершенства как в Китае. Это искусство стало частью древней культуры и вошло в обычаи китайского народа.
В современном Китае особой популярностью пользуется свинина. Мясо нарезают небольшими ломтиками, соломкой или кубиками и жарят на сильном огне. В приготовлении пищи также используют мясо домашней птицы, особенным успехом пользуются куры и утки. Их готовят с использованием различных соусов, приправ, крахмала и специй.
Любимое блюдо многих китайцев – жареная целиком на растительном масле утка, иногда слегка подкопченная, но обязательно предварительно вымоченная в остром соевом соусе.
Широкое применение в китайской национальной кухне нашли яйца (куриные и утиные). Их используют для приготовления многих холодных и горячих закусок, консервируют особым способом (смазывают смесью золы и извести, содой, солью и выдерживают в чанах или земле 20-100 дней). После такой процедуры белок приобретает коричневый цвет, а желток зеленый.
Очень популярны блюда из рыбы: китайского окуня, камбалы, сабли-рыбы, а также морских беспозвоночных животных, креветок, крабов, различных моллюсков (кальмаров, осьминогов, каракатиц), устриц и др. Очень популярны также зернобобовые и продукты из них: соевое масло, соевое молоко, творог из сои (существует множество рецептов из сушеного, свежего и маринованного соевого творога); острый темно-коричневый жидкий соус, негустая соленая паста из соевых бобов. Зернобобовые культуры – основной источник белка в пище китайцев, заменяющие мясо, потребление которого весьма ограничено.
В состав блюд национальной китайской кухни входят изделия из муки, среди которых лапша, вермишель, всевозможные лепешки, паровые хлебцы (пампушки), вонтоны, ушки и сладкое печенье. Огромную роль в питании играют овощи: очень популярна всевозможная капуста, батат, картофель, редька разных сортов, зеленый лук-батун, чеснок, томаты, перец, шпинат, зеленые стручки фасоли. Особой популярностью пользуются толстые молодые листки бамбука в вареном виде, гарнирах и консервах.
Овощи очень часто маринуют, солят в соевом соусе, квасят и сушат. Они являются основной закуской к кашам.
Самый распространенный напиток в Китае – зеленый чай. Его заваривают в фарфоровый чайниках, а иногда прямо в фарфоровых чашках и пьют очень горячим без сахара. Обычно китайская трапеза начинается и заканчивается чаем. Когда приходят гости, их всегда встречают чашечкой свежезаваренного чая. Чаепитие в Китае – это не только приятное времяпрепровождение и утоление жажды, но и древняя и очень важная традиция.
Обычно питаются в Китае 3 раза в день, но существуют и свои традиции: например, обед строго в полдень.
Сувениры: Палочки для еды, красивый фарфор, чашки, лаковые шкатулки, печати и футляры для свитков можно купить на каждом шагу. Ханчжоу и Сучжоу славятся превосходными чаем и шелком. Настоящий антиквариат продается, как правило, только в государственных магазинах и стоит дорого. При его покупке обязательно нужно получить у продавца разрешение на вывоз.
Часы работы учреждений: Государственные магазины работают без выходных с 9.30 до 20.30, а частные с 9 до 21 ч, а нередко и еще дольше. Рынки открываются обычно в 7 ч (некоторые - в 4 утра) и работают до 10-12 ч.
Банки официально работают с 9 до 12 ч и с 14 до 17 ч, однако многие банки устанавливают свой, отличный от общепринятого, график работы.
Фото и видео съемка: Фото- и видеосъемка в храмах и музеях запрещена. В некоторых местах съемка разрешена только за дополнительную плату. Фотографировать государственные учреждения и стратегические объекты (даже мосты и плотины) не рекомендуется. Согласно новому Уголовному кодексу уголовно-наказуемым преступлением является фотографирование без предупреждения, а также видеозапись в общественных местах, где нет соответствующих разрешающих табличек.
Безопасность: Небезопасно самостоятельное посещение некоторых районов у границы с Лаосом и Мьянмой, а также района Тибета, для посещения которого необходима специальная виза.
Медицина:
Рекомендуется предварительная вакцинация
против холеры, японского энцефалита,
полиомиелита, брюшного тифа, малярии
и гепатита А и Б. Существует также опасность
заражения бешенством, туберкулезом, дифтерией
и бильгарциозом (шистозома кровяная).
Приятных
вам впечатлений от путешествия по Жемчужине
Китая!
ПРИЛОЖЕНИЕ
9
ВАУЧЕР № 24-005341\011
/VOUCHER/
1. License of the State Committee of RUS/
от «02» января 2011 года.
2. Должен быть предъявлен
Туристическая компания «MEGAPOLUS TOURS», Россия, г. Москва, ул. Тверская, 17,
тел.: 786 9763, ext. (110), web-сайт: http://www.megapolus-tours.ru
/То be present to/
Tour Company «MEGAPOLUS TOURS», Tversky street, 17, Moscow city, Russia tel.:
7869763,
ext. (110), web:http://www.megapolus-
receiving to urgency)
3.ФИО Руководителя группы: Бабичева Наталья Сергеевна
/Name, surname of individual tourist or group leader/ Babicheva Natalia Sergeevna
4. Количество туристов: 2 (два).
/Number of tourists (in figures & in full)/ 2.
5 Даты тура «02» января 2011 года. по «13» января 2011 г.
6.Маршрут и вид транспорта: Пекин-Санье-Шанхай, авиа.
/Itinerary and mode of transportation/ RW+BUS tour
7.Название отеля: «Golden Palm 4*», «Cactus Resort Sanya 4*».
/Name of hotels/ «Golden Palm 4 *».«Cactus Resort Sanya 4*».
8.Дополнительная информация
/Additional information
9.Отметки об оплате тура
/Note of tour payment/
10.Подпись
/Authorized
signature of tour agency/
Дата
выдачи «02» января 2011 г.
Дата
«02» января 2011 г.
/Stamp of tour agency/