Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 20:29, реферат
Организационно-функциональная структура управления — это упорядоченная система управленческих звеньев, расположенных в строгом подчинении, обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой подсистемами, развитие системы как единого целого. Звенья управления образуют структуру управления с конкретным расположением, соотношением и взаимосвязью между собой. Создание организационной структуры управления обусловлено необходимостью распределения прав и обязанностей между отдельными подразделениями организации.
Менеджер по вопросам общественного
питания осуществляет управление рестораном
и другими формами
Менеджеру по размещению подчиняются менеджеры основных гостиничных служб — бронирование, прием и размещение, хозяйственной службы.
Менеджер финансового отдела управляет работой главного бухгалтера, менеджера хозяйственной службы, оператора компьютера, заведующего отделом заработной платы.
Менеджер технического отдела
возглавляет инженерно-
Менеджеру коммерческого отдела подчиняется менеджер по вопросам материально-технического снабжения, менеджер обслуживания конгрессов, менеджер по рекламе и др..
Технический уровень управления представлен руководителями низшего звена управления, которые осуществляют управление непосредственно обслуживающим персоналом. В отелях этой категории относятся руководители производственных звеньев, отвечающих за распределение задач среди исполнителей, контролируют их выполнение, одновременно сами принимают участие в производственном процессе.
Руководители всех отделов в гостиницах, кроме функции управления выполняют функции исполнения поручений руководителей высшего уровня. Доля исполнительной функции возрастает с понижением уровня управления. Не выполняет поручений только владелец гостиницы. Выполнение поручений, согласно затраченного времени, как показывает мониторинг, на высшем уровне занимает около 10%, в среднем — 50%, ниже — около 70% общего времени менеджеров. Остальное время менеджеры тратят на принятие решений по управлению.
Связи обеспечивают взаимодействие и координацию действий между элементами структуры управления гостиничным предприятием. Согласно характера отношений элементов структуры, связи делятся на вертикальные и горизонтальные.
Вертикальные связи
Горизонтальные связи отражают отношения по кооперации и согласования действий между равноправными элементами одного иерархического уровня управления. Например, такой характер взаимодействия осуществляется между менеджерами служб гостиничного предприятия по проблемам согласования совместных действий в технологическом процессе.
В структуре управления гостиничными предприятиями по характеру управленческих решений различают линейные и функциональные связи.
Линейные связи отражают
передачу управленческой информации общего
характера необходимой для
Функциональные связи
связаны с подчинением
Информация о работе Понятие и принципы построения систем управления в гостиницах