Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2015 в 12:37, курсовая работа
Дайте ответы на вопросы:
1. Что такое предприятие и какими признаками оно характеризуется?
1. Какую подготовительную работу нужно провести при организации нового предприятия?
2. Какова структура предприятия и какие факторы ее определяют?
3. Назовите способы реорганизации предприятия?
4. В каких случаях происходит ликвидация предприятия и каков порядок ликвидации?
2. а) Массовый.7
Массовый.
Предполагает выпуск однотипной продукции, по шаблону. Наиболее выгодный тип производства в экономическом плане. Не требует высококвалифицированных трудовых ресурсов, специализированного оборудования, требующего переналадки под производство другого вида продукции. Он основан на постоянно повторяющихся основных и вспомогательных операциях технологического процесса. Главные условия: организация такта и ритма производства, сокращение расстояния между пошаговым движением потока, создание необходимой длины конвейера и определение скорости его перемещения. Важно, чтобы каждый участок линии по производству конечной продукции был не перегружен и не простаивал в процессе производства. Основные преимущества: непрерывность, узкая специализация, четкое разграничение и отработанность этапов производства. Основные недостатки: отсутствие мобильности по отношению к потребительскому спросу, монотонность труда приводит к большой текучести кадров.
Единичный.
Такой тип производства предусматривает штучное изготовление конечного продукта. Требует наличия сложной техники, способной обеспечить законченность и технические условия процесса, высококвалифицированных трудовых ресурсов, умеющих обслуживать подобные механизмы, расчета нормативов запасов материалов и сроков на выполнения заказа. К такому типу относятся предприятия отраслей ракетостроения, судостроения и т.п., как правило, это предприятия, работающие по госзаказу. Кроме того, типы производства штучного выполнения работ и предоставления услуг, которыми занимаются мелкие предприниматели, например, ателье по индивидуальному пошиву одежды, обуви, изготовлению мебели под заказ, предоставление всевозможных услуг конкретному потребителю, также относятся к единичному типу производства. На практике в масштабах страны формы организации и типы производства существуют и применяются в комбинированном варианте.
Преимуществом единичного производства являются:
-мобильность и быстрая приспособляемость
к колебаниям спроса и предложения;
-однообразная номенклатура и высокая
трудоемкость производства изделий;
-типичное для отрасли оборудование и
длительный цикл производства;
-значительные объемы незавершенного
производства и многократная повторяемость
видов выпускаемой продукции.
Организация труда на предприятии выполняет следующие функции:
-ресурсосберегающая функция, в том числе трудосберегающая, направлена на экономию рабочего времени, эффективное использование сырья, материалов, энергии, то есть ресурсов. Кроме того, экономия труда включает в себя не только экономию средств производства, но и устранение всякого бесполезного труда. Это достигается рациональным разделением и кооперацией труда, применением рациональных приемов и методов труда, четкой организацией рабочих мест, и хорошо отлаженной системой их обслуживания. Экономии ресурсов служит и направленность НОТ на повышение качества продукции: лучшее качество равносильно большему количеству. Ресурсосбережение - один из главных рычагов интенсификации производства. В современных условиях прирост потребностей в топливе, энергии, металле и других материалах должен быть на 75-80% удовлетворен за счет их экономии. На это необходимо нацелить не только технологию, но и организацию труда;
-оптимизирующая функция проявляется в обеспечении полного соответствия уровня организации труда прогрессивному уровню технического вооружения производства, достижении научной обоснованности норм труда и интенсивности труда, в обеспечении соответствия уровня оплаты труда его конечным результатам;
-функция формирования эффективного работника. Это осуществление на научной основе профессиональной ориентации и профессионального отбора работников, их обучения, систематического повышения квалификации;
-трудощадящая функция проявляется в создании благоприятных, безопасных и здоровых условий труда, в установлении рационального режима труда и отдыха, в использовании режима гибкого рабочего времени, в облегчении тяжелого труда до физиологически нормальной величины;
-функция возвышения труда. Труд возвышает создание на производстве условий для гармоничного развития человека, повышения содержательности и привлекательности труда, искоренение рутинных и примитивных трудовых процессов, обеспечение разнообразия труда и его гуманизации. Таким образом, воспитательная и активизирующая функции направлены на выработку дисциплины труда, развития трудовой активности и творческой инициативы. Высокий уровень организации труда способствует формированию этих качеств работника, а чем выше качества исполнителей, тем выше и уровень организации труда.
5.Какие виды норм и нормативов труда используются на предприятии?
Нормирование труда- определение необходимых затрат рабочего времени на выполнение определенного объема работ в конкретных организационно-технических условиях. Оно включает технологическое и физиологическое обоснование необходимых (нормативных) затрат труда, изменение и оценку трудовых затрат на основе норм, а также разработки мероприятий по внедрению этих норм в производстве.
Норма труда - это регламентированные затраты труда на изготовление одним или несколькими исполнителями единицы изделия, соответствующего качества или объема работ в характерных для данного предприятия организационно-технических условиях производства. Наиболее важная часть нормирования - установление научно обоснованной системы норм труда. Разработка норм труда предполагает глубокий анализ состояния техники, технологии, форм и методов организации производства, изучение и обобщение опыта улучшения рабочих и передовых бригад.
Нормы и нормативы, используемые в плановой работе на предприятии, классифицируются по разным признакам:
-по характеру планов — для перспективного годового и текущего планирования;
-по роли в процессе производства — нормативы для проектирования, строительства и эксплуатации предприятий;
-по месту формирования — местные, действующие в пределах отрасли; межотраслевые, действующие в ряде отраслей;
-по характеру использования в процессе производства:
-нормы и нормативы затрат живого труда;
-нормы и нормативы средств труда;
-нормы и нормативы организации производства;
-нормы и нормативы качества готовой продукции;
-нормы и нормативы предметов труда;
-нормы и нормативы экономического стимулирования.
Нормы и нормативы затрат живого труда
Состав этих норм и нормативов определяется задачами плана по труду и заработной плате. Этот план включает в себя расчет численности работников по предприятию, по отдельным видам работ и подразделениям, расчет производительности труда, обоснование фондов заработной платы по категориям работающих.
Для осуществления этих расчетов необходимо иметь следующие нормы и нормативы:
-нормы выработки;
-нормы времени;
-нормы времени по обслуживанию;
-нормы выработки по обслуживанию;
-нормативы численности управленческого персонала повременщиков, вспомогательных рабочих;
-тарифные ставки и должностные оклады;
-долгосрочные нормативы заработной платы на 1 рубль произведенной продукции.
2. Нормы и нормативы средств труда
Нормативная база по средствам труда включает в себя:
-норматив использования оборудования по мощности;
-норматив использования оборудования по времени. Этот норматив показывает, какое количество дней в году используется оборудование;
-норматив использования наличного оборудования;
-норматив ремонта оборудования, поскольку безаварийность работы оборудования можно обеспечить только при условии выполнения системы планово-предупредительных ремонтов.
Нормы и нормативы организации производства
На основе нормативов и норм использования отдельных элементов труда устанавливается обобщающий показатель — норматив производственной мощности.
Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции за определенный период времени при наиболее полном использовании производственных фондов, освоения прогрессивной технологии и применении передовых методов организации производства и труда.8
Нормы и нормативы качества.
Они определяют потребительские свойства продукции предприятия. К потребительским свойствам относятся:
-технические;
-физические;
-химические (например, материал, консистенция, составные части, конструкция);
-эстетические, символические, эмоциональные (например, запах, вкус, ощущения, форма, цвет).
Нормы и нормативы предметов труда
Предприятия работают со следующими видами предметов труда:
- сырье;
- топливно-энергетические ресурсы;
- вспомогательные материалы.
На предметы труда этих видов устанавливаются следующие нормы и нормативы:
- на
изготовление основной
- на изготовление инструментов;
- на
ремонтно-эксплуатационные
- на
создание производственных
- на незавершенное производство.
Норма расхода сырья вспомогательных материалов, топливно-энергетических ресурсов устанавливаются по каждому виду продукции и в целом по предприятию.
6.Перечислите, какие показатели характеризуют уровень организации основного производства.
Для определения конкретных путей совершенствования организации подготовки производства на предприятии необходимо всесторонне проанализировать состояние процессов создания новых видов продукции. Для этого используется система технико-экономических показателей, позволяющих оценить состояние и уровень организации подготовки производства.
Эти показатели подразделяются на группы:
-показатели, характеризующие степень
обновления продукции, выпускаемой предприятием:
удельный вес новых изделий в общем выпуске
предприятия; группировка выпускаемой
продукции по давности нахождения в производстве;
коэффициент обновления продукции; удельный
вес продукции, соответствующей высшему
мировому уровню. Они характеризуют степень
напряженности работ по подготовке производства
и усилия коллектива предприятия, направленные
на замену выпускаемой продукции новой,
более
совершенной;
-показатели, характеризующие производственные возможности предприятия для освоения и выпуска новых изделий: производственные мощности цехов подготовки производства (инструментальные, нестандартного оборудования и др.) и их соответствие задачам освоения новой продукции; характеристика производственных возможностей технических служб предприятия; наличие свободных или высвобождающихся производственных мощностей в цехах основного производства; структура кадров предприятия и квалификационный состав работающих и т. д. Эта группа показателей используется при анализе выявления возможностей предприятия освоить в необходимые сроки выпуск новой продукции;
-показатели, характеризующие состояние технической подготовки производства: степень технической прогрессивности новых конструкций; уровень конструктивной преемственности; показатели технологичности конструкций; удельный вес прогрессивных технологических процессов; коэффициент технологической оснащенности изделий; степень технологической стандартизации, уровень механизации и автоматизации производственных процессов и т. д.
Эти показатели дают возможность оценить степень прогрессивности конструкторской и технологической подготовки производства;
-показатели, характеризующие состояние
организационных
этапов подготовки производства: удельный
вес прогрессивных
производственных процессов в общем количестве
новых процессов;
-наличие организационных проектов цехов, участков, бригад и степень охвата ими производственных подразделений; удельный вес норм труда и материалов по новым изделиям, охваченных техническим нормированием;
-сроки технического, производственного и экономического освоения новой продукции и др. Эти показатели позволяют судить о качестве организационных работ подготовки производства;
-показатели, характеризующие состояние организации и управления процессами создания новой техники:
-длительность и структура цикла подготовки производства;
Информация о работе Основы организации деятельности предприятия сервиса