Основы организации деятельности предприятия сервиса

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2015 в 12:37, курсовая работа

Краткое описание

Дайте ответы на вопросы:
1. Что такое предприятие и какими признаками оно характеризуется?
1. Какую подготовительную работу нужно провести при организации нового предприятия?
2. Какова структура предприятия и какие факторы ее определяют?
3. Назовите способы реорганизации предприятия?
4. В каких случаях происходит ликвидация предприятия и каков порядок ликвидации?

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 53.91 Кб (Скачать)

С этого момента предприятие становиться самостоятельным юридическим лицом со всеми вытекающими последствиями право- и дееспособности.

 

3. Какова структура предприятия и какие факторы ее определяют?

 

Организационная структура — это совокупность отделов и служб, занимающихся построением и координацией функционирования системы менеджмента, разработкой и реализацией управленческих решений по выполнению бизнес-плана, инновационного проекта.3

Основными факторами, определяющими тип, сложность и иерархичность (число уровней управления) организационной структуры предприятия, являются:

 -масштаб производства и объем продаж;

-номенклатура выпускаемой продукции; сложность и уровень унификации продукции;

-уровень специализации, концентрации, комбинирования и кооперирования производства;

-степень развития инфраструктуры региона;

-международная интегрированность предприятия (фирмы, организации).

Структура организации в зависимости от рассмотренных факторов может быть линейной, функциональной, линейно-функциональной, матричной (штабной), бригадной, дивизиональной либо проблемно-целевой.

Каждый из перечисленных типов структур имеет свои недостатки и преимущества. Для выбора (проектирования) конкретной структуры конкретного предприятия (организации) необходимо выполнить анализ основных факторов, влияющих на формирование структуры, которые упоминались в начале данного раздела.

К факторам развития структуры предприятия относятся следующие:

-развитие специализации и кооперирования производства; автоматизация управления;

-применение совокупности научных подходов к проектированию структуры и функционированию системы менеджмента;

-соблюдение принципов рациональной организации производственных процессов (пропорциональность, прямоточность и др.);

-перевод существующих структур управления на проблемно-целевую структуру.

Основные принципы формирования проблемно-целевой структуры предприятия: целевой подход, т. е. формирование структуры на основе дерева целей; комплексность в определении числа заместителей руководителя предприятия (1-й уровень дерева целей); ориентация на проблемы, т. е. формирование подразделений для решения конкретной проблемы или выполнения конкретных функций в целом по предприятию (2-й уровень дерева целей); ориентация на конкретные товары или рынки при построении структур подразделений по отдельным товарам или рынкам, формирование финансового плана предприятия (на 3-м уровне дерева целей); отсутствие специальных подразделений для обязательной горизонтальной координации выполнения целей предприятия; обеспечение мобильности и адаптивности структуры к изменениям; обеспечение маркетологами координации решения проблем по достижению конкурентоспособности конкретных товаров (по горизонтали).

  Таким образом, структура определяется  числом и детальностью разработки принципов и требований к ее формированию, структурой дерева целей, содержанием положений об отделах и должностных инструкций.

 

 

4. Назовите способы реорганизации предприятия?

 

Реорганизация – это изменение юридического лица. При этом все права и обязанности либо их часть переходят к другому юридическому лицу, которое образовано в процессе реорганизации. Вновь организованной фирме (компании) в итоге реорганизации передаются надлежащие права и обязанности организации (организаций), которые существовали ранее. Реорганизация проводится в соответствии с ГК РФ и другими федеральными законами, которые регулируют работу отдельных видов коммерческих организаций. 4

Решение о реорганизации юридического лица вправе принять его учредители (участники) или орган юридического лица, уполномоченный на проведение такой процедуры учредительными документами. Такая реорганизации считается добровольной. Существует и принудительная реорганизация юридического лица в форме его разделения либо выделения. Проводится в случаях, установленных законом, для этого необходимо решение уполномоченных государственных органов или суда.

Реорганизация юридического лица может быть осуществлена в следующих формах:

-слияние. Таким образом возникает новая организация, происходит передача ей всех прав и обязанностей организаций, участвующих в слиянии, с прекращением последних. Передача прав и обязанностей осуществляется в соответствии с передаточным актом;

-присоединение означает прекращение одной или нескольких организаций с последующей передачей всех их прав, а также обязанностей другой организации. Оформляется передаточным актом;

-разделение. Это прекращение организации и передача ее прав и обязанностей вновь создаваемым организациям. При разделении все права и обязанности организации переходят к двум или нескольким новым, вновь создаваемым организациям. Оформляется разделительным балансом;

-выделение. Это создание одной или нескольких организаций.

Им передается часть прав и обязанностей реорганизуемой организации, однако без прекращения последней. Передача прав и обязанностей проводится в соответствии с оформлением разделительного баланса. Организация может преобразовываться в коммерческую организацию иной организационно-правовой формы.

 При  реорганизации организации утверждаются  общим собранием учредителей  организации передаточный акт  и разделительный баланс (участников), который может также утверждаться  органом, принявшим данное решение, и представляются совместно с  учредительными документами для  проведения регистрации вновь  возникших юридических лиц либо  внесения изменений в учредительные  документы существующих юридических  лиц. Возникшая в результате реорганизации  организация-налогоплательщик обязана  в течение 10 дней встать на  учет в налоговом органе после  ее государственной перерегистрации.

 

5. В каких случаях происходит ликвидация предприятия и каков порядок ликвидации?

 

Ликвидация предприятия представляет собой его прекращение. При этом не предусматривается переход прав и обязанностей в порядке правопреемства к иным лицам. Юридическое лицо может быть ликвидировано в следующих случаях:

-решение его учредителей (участников) или органа юридического лица, имеющих полномочия, которые дают учредительные документы;

-истечение сроков, на которые было создано юридическое лицо;

-достижение цели, для которой и создавалось юридическое лицо;

-признание судом недействительной регистрацию юридического лица из-за нарушений закона или иных правовых актов, допущенных при его формировании, если эти нарушения имеют непреодолимый характер;

-проведение деятельности без необходимого разрешения (лицензии) либо деятельности, которая, запрещена законом, или если деятельность проводится с неоднократным или грубым нарушением закона либо других правовых актов, а также в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными правовыми актами;

-признание судом юридического лица, которое является коммерческой организацией, банкротом, если оно не способно удовлетворить требования кредиторов. Учредители (участники) предприятия или орган, которые приняли решение о ликвидации предприятия, письменно сообщают об этом органу, проводящему государственную регистрацию юридических лиц, назначают по согласованию с данным органом ликвидационную комиссию и в соответствии с требованиями ГК РФ определяют порядок и сроки ликвидации предприятия.5 
   Ликвидационная комиссия имеет полномочия по управлению делами ликвидируемого предприятия. Она от имени предприятия выступает в суде, публикует в СМИ данные о государственной регистрации юридического лица, материалы, касающиеся его ликвидации, а также порядка и сроках предъявления требований кредиторов, который не может продолжаться менее 2 месяцев с момента публикации.

Ликвидационная комиссия письменно ставит в известность кредиторов о ликвидации предприятия, принимает меры к обнаружению кредиторов и получению дебиторской задолженности.

После завершения срока для предъявления требований кредиторов ликвидационная комиссия должна составить промежуточный ликвидационный баланс, который будет содержать информацию о составе имущества ликвидируемого предприятия, требований кредиторов, а также о результатах их рассмотрения. Баланс должен быть утвержден учредителями (участниками) предприятия либо тем органом, который принял решение о ликвидации предприятия. 
   То имущество, которое остается после удовлетворения требований кредиторов, передается учредителям (участникам) предприятия, имеющим вещные права на него либо обязательственные права в отношении данного предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание по теме 3 «Организация основного производства на предприятиях сферы сервиса»

    1. Решите задачу:
  1. Определить, как изменится выработка на одного рабочего, если выпуск продукции возрастает на 20%, при этом численность рабочих сокращается на 4%?

Решение:

Пусть 100% количество рабочих, 100% выпуск продукции.

 Тогда выработка до сокращения.

Выработка после сокращения:

Тогда изменение выработки на одного рабочего:

 

Ответ:

 Выработка  на одного рабочего после сокращения  изменится на 26%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.1.Ответьте на вопросы:

 

  1. Каковы основные типы производства и методы его организации?
  2. В течение длительного времени производится большое количество однотипной или сравнимой продукции. Для какого типа производства приведены эти характеристики:

а) массовый;

б) единичный;

в) серийный;

г) крупносерийный;

д) характеристики типа производства даны неполно.

  1. В чем преимущества и недостатки массового и единичного типов производства?
  2. Какие функции выполняет организация труда на предприятии?
  3. Какие виды норм и нормативов труда используются на предприятии?
  4. Перечислите, какие показатели характеризуют уровень организации основного производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответы на задание по теме 3:

 

1. Каковы основные типы производства и методы его организации?

 

Под типом производства понимают комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции. На тип производства влияют уровень специализации, масштабность производства, сложность и устойчивость изготовляемой номенклатуры изделий, обусловленной повторяемостью выпуска.

Единичное производство: штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры. Особенности: значительный объем ручных работ, технологическая специализация производства, длительный производственный цикл, высокий уровень квалификации рабочих, наличие универсального оборудования.

Серийное производство предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется  в течение длительного времени. Серия – это изготовление ряда конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями одновременно или последовательно в течение планового периода. Особенности: одновременное изготовление относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции в значительных количествах, специализация рабочих мест, незначительный объем ручных работ, небольшая длительность производственного цикла, унификация деталей.

Массовое производство характеризуется непрерывностью изготовления ограниченной номенклатуры продукции в больших количествах. Особенности: строго ограниченная номенклатура, большие объемы выпуска изделий, специализация рабочих мест, минимальное подготовительно-заключительное время, невысокая квалификация персонала, диспетчеризация производства, обеспечиваются низкие удельные издержки производства, высокую производительность труда и наиболее полное использование оборудовании.

Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций. Коэффициент закрепления операций для группы рабочих мест определяется как отношение числа всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест.

Под методом организации производства понимают способы рационального сочетания основных элементов производственного процесса в пространстве и во времени.6

Организация производственного процесса во времени определяется степенью его прерывности. В основе такого деления лежит отнесение продукции к делимой (состоит из частей, например, одежда) и неделимой, которую нельзя разделить на составляющие, компоненты. Это, например, жидкости, жидкие сплавы металлов, тесто, лаки, краски. Соответственно производство неделимой продукции осуществляется через непрерывные производственные процессы, а дискретной – через дискретные, прерывистые процессы.

Для непрерывных процессов оборудование располагается по ходу технологического процесса, используются поточные методы производства. Все остальные методы – непоточные.

В прерывистых производственных процессах оборудование может располагаться по однородным технологическим группам (однородным технологическим операциям) или по группам для обработки однородных по конструкции и размерам (массе) деталей.

На выбор методов организации производства влияют: размеры и масса изделия, количество изделий, периодичность выпуска изделий. Непоточное производство может быть специализировано по формам: технологическая, предметно-групповая, смешанная.

Информация о работе Основы организации деятельности предприятия сервиса