Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2011 в 11:44, курсовая работа
Так, в соответствии с предложенной темой можно определить цель работы – изучение индустрия общественного питания, как одной из составляющих туристско-рекреационных кластеров.
Для достижения указанной цели, в работе необходимо будет решить ряд задач:
◦Дать определение понятия туристско-рекреационного кластера,
◦Изучить историю развития ресторанного бизнеса в туризме,
◦Произвести обзор ресторанного бизнеса в России,
◦Рассмотреть взаимодействие ресторанного бизнеса и туризма.
Введение 3
1. Индустрия общественного питания, как одна из составляющих туристско-рекреационных кластеров 5
1.1. Понятие туристско-рекреационного кластера 5
1.2. История развития ресторанного бизнеса в туризме 11
1.3. Ресторанный бизнес в России 17
1.4. Взаимодействие ресторанного бизнеса и туризма 23
Заключение 29
Список использованной литературы: 31
Предмет: Туризм
Тема:
Индустрия общественного
Содержание:
К концу ХХ века туризм занял лидирующее место в международных внешнеэкономических связях, стал оказывать серьезное воздействие на развитие экономики отдельных стран и мирового хозяйства в целом, возросло его влияние на формирование валового внутреннего продукта. Поэтому туризм и получил название «феномен ХХ века».
Несмотря на возникающие препятствия (природные катаклизмы, техногенные катастрофы, террористические акты и др.), туризм и в настоящее время продолжает активно развиваться. Меняются формы и методы организации путешествий, возникают новые виды туризма, разрабатываются и создаются условия устойчивого развития туризма.
Туристы, в связи с расширением возможностей получения информации, все более активно начинают вмешиваться в процесс подготовки путешествия.
Тенденции,
которые развиваются в
Развитие туризма стимулирует так же развитие и других отраслей национальной экономики, в том числе и индустрии общественного питания.
В связи с описанной актуальностью в данной работе будет рассмотрена тема: Индустрия общественного питания, как одна из составляющих туристско-рекреационных кластеров.
Так, в соответствии с предложенной темой можно определить цель работы – изучение индустрия общественного питания, как одной из составляющих туристско-рекреационных кластеров.
Для достижения указанной цели, в работе необходимо будет решить ряд задач:
Так, объектом исследования в данной работе станет туристическая деятельность, а предметом - индустрия общественного питания.
В
завершении работы будет дано заключение,
в котором найдут свое отображение основные
выводы по теме.
Туристический кластер (Туристско-рекреационный кластер) - сосредоточение в рамках одной ограниченной территории взаимосвязанных предприятий и организаций, занимающихся разработкой, производством, продвижением и продажей туристического продукта, а также деятельностью, смежной с туризмом и рекреационными услугами1.
Цель
создания туристического кластера –
повысить конкурентоспособность
Создание туристического (или туристско-рекреационного) кластера фактически определяет позиционирование территории и влияет на формирование имиджа региона.
Первоначально кластерный подход был применен к промышленному производству, и его основоположниками были А. Маршалл и Б.С. Ястремский, но популяризатором идеи отраслевых кластеров для повышения региональной конкурентоспособности стал профессор Гарвардской школы бизнеса Майкл Портер3.
Объективные предпосылки для возникновения кластера были сведены М. Портером в знаменитый «ромб конкуренции»4. Помимо традиционных факторов – конкурентной среды, условий спроса и наличия поддерживающих производств – на конкретной территории должны быть созданы (а не унаследованы!) такие специализированные факторы, как квалифицированные кадры, инфраструктура и капитал. Создание этих специализированных факторов требует длительных и устойчивых инвестиций, которые сложно повторить. Это и создает кластеру конкурентное преимущество, копирование которого затруднительно.
По
М. Портеру, кластеры вырастают только
там, где все необходимые факторы,
ресурсы и компетенции
Учитывая неравномерность распределения туристского потенциала на территории России, а также различный уровень развития туристской инфраструктуры, в основе разработки стратегических направлений развития туризма должен лежать принцип зонирования территории страны в зависимости от степени сформированности регионального туристского предложения для продвижения на внутреннем и международном рынках.
Для страны, стремящейся максимально полно использовать существующий разнородный туристский потенциал, необходимо определить приоритеты и очередность развития существуювдих туристских регионов с целью повышения экономической эффективности их развития, Наряду с решением вопроса о приоритетах, по мнению автора назрела необходимость проведения переписи и инвентаризации туробъектов и достопримечательностей на федеральном и региональном уровнях.
По уровню состояния материальной базы туризма территория РФ может быть распределена следующим образом:
Проведенный анализ показывает, что из предпочтений, зарубежных туристов наиболее притягательными для въездного туристского потока в ближайшей перспективе будут Москва, Санкт-Петербург и Северо-Западный регион в целом, Калининградская область, район Золотого кольца, Байкал, Камчатка, Приморский край.
Для России с ее недостаточно развитой туристской инфраструктурой и огромным невостребованным туристским потенциалом развитие альтернативного направления в туризме представляет наибольший интерес с точки зрения привлечений искушенного иностранного потребителя.
С учетом характера российских туристских ресурсов и состояния туристской инфраструктуры особый интерес для развития въездного туризма могут представлять следующие виды;
С учетом выявленных приоритетных видов туризма, а также основных направляющих и принимающих рынков, можно определить перспективы развития турпотенциала регионов.
Таким образом, инвестиции в развития турпотенциала дают радужную перспективу, однако следует исходить из того, что в целом сфера гостепреимства в стране осталась на прежнем уровне и не способна без кардинального вложения средств обеспечить конкурентоспособное предложение на мировом рынке туризма.
Особого внимания при анализе состояния отечественного рынка заслуживает туристская индустрия в целом и сфера гостеприимства в частности. Наиболее существенной тенденцией, проявившейся в развитии отечественной индустрии гостеприимства, стал процесс ее интеграция в мировую. Либерализации отечественной экономики способствовала вхождению на отечественный рынок иностранных гостиничных цепей - Marriott, Radisson Hotels Worldwide, ресторанных сетей - Мс Donalds, Patio pizza и др., туроператорских цепей ТТЛ Group /Thomson Travel Group. Все они привнесли в отечественную индустрию гостеприимства отточенную технологию и отработанную глобализациоиную стратегию. Для многих из вышедших на наш рынок иностранных гостиничных компаний проникновение в Россию является составной частью процесса глобализации, которая является сегодня главной тенденцией, оказывающей влияние на развитие мирового гостиничного хозяйства. Основными формами глобализационных объединений являются гостиничные цепи, стратегические альянсы и франчайзинговые сети.
В последние годы наблюдается постепенный, но все более масштабный переход к применению туристскими компаниями и предприятиями, особенно средствами размещения, специальных методов, обеспечивающих рациональное использование экологических ресурсов. Все более широко применяются и становятся все более популярными основанные на принципе добровольности системы сертификации, экологическая маркировка, награды за деятельность по охране окружающей среды, кодексы поведения.
Для устойчивого развития туризма необходимо, чтобы все участвующие в этом процессе субъекты, причем на всех уровнях, ответственно и с взаимным уважением выполняли свою роль – только такой туризм может быть устойчивым.
В России проводятся различные мероприятия, направленные на устойчивое развитие туризма, что должно:
1)
обеспечить оптимальное
2)
уважать своеобразные
3)
обеспечивать жизнеспособность
долгосрочных экономических
Во
всех традиционных туристских регионах
имеется тенденция к
Поэтому
будущее естественных и не только
туристско-рекреационных
В дошедших до нас сказаниях и былинах, повествующих о Киевской Руси, Новгородской республике, Владимиро-Суздальском и Московском княжествах, упоминается о богатых пирах, братчинах и игрищах, на которых князья и дружинники, да и народ посадский отмечали победы, удивляли послов иноземных обилием стола, справляли обрядовые праздники. Пиром или веселой попойкой заканчивались и всякие мирские дела, семейные события.
Хмельное питье (пиво, брагу, медовуху) каждая семья варила для себя, варили и мирскую благу, и мирское пиво для общественных нужд. Заготавливали мед в окрестных лесах. Приготовленные из меда брага, пиво и медовое питье, так же как и мед, и вощина, широко использовались для обмена на другие продукты и товары.