Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2012 в 19:09, курсовая работа
Ямные пропарочные камеры – это простейшие по своей конструкции установки для тепло – влажностной обработки изделий, но они широко применяются и до сих пор, т.к. позволяют динамично маневрировать ассортиментом выпускаемых изделий, не требуя дополнительных затрат на сооружение, просты в эксплуатации, хотя не отличаются высокой производительностью. Ямная пропарочная камера представляет собой прямоугольное сооружение длиной около 3 метров, иногда с закруглёнными углами для улучшения циркуляции паровоздушной смеси в камере и их механической устойчивости.
Введение………………………………………………………………………..5
1.1. Общие требования к тепловой обработке……………………………6
1.2. Тепловые агрегаты……………………………………………………..7
1.3. Ограждение конструкции ямной пропарочной камеры. Днище…….8
1.4. Стены ямной пропарочной камеры…………………………………..9
1.5. Крышка ямной пропарочной камеры………………………………...10
1.6. Система конденсатоотвода ямной пропарочной камеры…………...11
1.7. Задание на курсовой проект…………………………………………..12
2. Определение габаритов камеры………………………………………….13
2.1. Определение длины камеры…………………………………………..13
2.2. Определение ширины камеры………………………………………...13
2.3. Определение высоты камеры…………………………………………13
3. Теплотехнический расчёт………………………………………………...14
3.1. Режимы тепловой обработки………………………………………….14
3.2. Выбор режима тепловой обработки…………………………………..17
4. Прогрев изделий…………………………………………………………….18
4.1. Определение затрат теплоты на нагрев бетонной смеси…………….18
4.2. Определение затрат теплоты на нагрев металла (арматура, закалённые детали, формы)……………18
4.3. Определение затрат теплоты на прогрев ограждающих конструкций(стены, пол, крышка)……………19
4.4. Определение потерь теплоты через ограждающие конструкции(стены, пол, крышка)……………………20
4.5. Определение общего суммарного количества подведённой теплоты в период нагрева изделий………………………………………………………..21
4.6. Скорость теплопровода………………………………………………...21
4.7. Скорость подачи теплоносителя………………………………………21
4.8. Определение количества пара, затрачиваемого в течение периода нагрева изделий…………………………………………………………………...21
5. Изотермическая выдержка изделий………………………………………..22
5.1. Определение потерь теплоты через ограждающие конструкции камеры………………………………………………………………………………...22
5.2. Определение расхода теплоты на испарение несвязной воды………22
5.3. Определение теплоты экзотермической реакции
гидратации цемента..............................................................................................22
5.4. Определение общей суммы затрат…………………………………….23
5.5. Определение скорости теплопровода…………………………………23
5.6. Определение скорости подачи теплоносителя……………………….23
5.7. Определение общего количества пара, расходуемого за период…24
6. Период охлаждения изделий после ТВО……………………………….25
6.1. Определение количества теплоты, отведённого от бетона, металла, ограждающих конструкций и потери теплоты через
ограждающие конструкции…………………………………………………..25
6.2. Определение скорости подачи воздуха в период охлаждения изделий.26
7. Аэродинамический расчёт паропроводов и воздуховодов………………27
7.1. Определение диаметра потерь давления в паропроводе……………….27
7.2. Определение диаметра и потерь давления в воздуховоде……………..28
7.3. Определение диаметра конденсатоотвода……………………………....30
8. Определение толщины теплоизоляции стенок камеры…………………..31
9. Определение толщины теплоизоляции паропровода……………………..3
10. Технико – экономические показатели……………………………………..3
10.1. Годовая производительность пропарочной камеры………………….32
10.2. Коэффициент использования объёма пропарочной камеры…………32
10.3. Удельные затраты в процессе ТВО изделий…………………………..32
11. Контроль качества…………………………………………………………33
12. Требования безопасности производства.
Охрана труда и окружающей среды…………………………………………...35
Библиографический список……………………………………………………..36
коэффициент теплоотдачи от пара внутренней поверхности стенки камеры, 35 Дж/(м2*с*градус);
коэффициент теплоотдачи от внешней поверхности слоя теплоизоляции в окружающую среду, Дж/(м2*с*градус);
коэффициент теплопроводности для металла, Дж/(м2*с*градус);
коэффициент теплопроводности слоя изоляции,(минеральная вата)
(м*с*градус);
внутренний диаметр паропровода, (см.п.6.1.)
внешний диаметр паропровода,
толщина стенки трубы паропровода,
с изоляцией,
толщина изоляции паропровода,
10. Технико – экономические показатели
10.1. Годовая
производительность
где объем бетона в одном изделии, (см.задание);
изделий в камере, (см.задание);
количество рабочих часов в сутки,
годовой фонд рабочего времени, формовочного оборудования,
продолжительность оборота камеры при цикле загрузки 90 минут и продолжительность ТВО изделий 16 часов, при двухсменной работе формовочного отделения, при времени загрузки камеры 90 минут.
10.2. Коэффициент
использования объема
где объем всех форм с изделиями:
где длина формы,
ширина формы,
высота формы,
изделий в камере, (см.задание);
длина камеры,
ширина камеры,
высота камеры,
10.3.Удельные затраты в процессе ТВО изделий
где объем бетона в одном изделии, (см.задание);
изделий в камере, (см.задание);
затраты пара в период нагрева изделий, (см.п.3.10);
затраты пара в период изотермической выдержки изделий,
(см.п.4.7.)
Расчет показывает, что величина удельных затрат пара на 1м3 бетона не превосходит допустимые нормативные затраты пара при пропаривание изделий в ямной пропарочной камере, которые составляют бетона.
11. Контроль качества.
1. Контроль качества изделий
должен осуществляться
2. Показатели качества
поступающих материалов и
3. При входном контроле
качества цемента и
4. Операционный контроль
качества должен включать
- правильности и точности изготовления арматурных и закладных деталей
- влажности, гранулометрии, насыпной плотности(для лёгких бетонов) и точности дозирования заполнителей
- геометрических размеров и состояния собранных форм
- антикоррозийной защиты арматуры и закладных деталей
- качество смазки при нанесении её на форму
- продолжительность
- свойств приготовленной
смеси (подвижности и
- правильности установки арматурных закладных изделий и фиксаторов защитного слоя арматуры
- прочности анкеров арматуры,
величины её натяжения,
- заданных режимов формования(
- правильности установки и укладки комплектующих изделий, отделочных, теплоизоляционных и гидроизоляционных материалов
- качества отделки изделий в процессе формования
- режима тепловой обработки изделий
- структурной прочности
уплотнённой смеси и
- распалубочной прочности
изделий и режимов их
- качества доводочных работ для повышения заводской готовности изделий
- складирование и хранение готовых изделий.
5. Организацию, периодичность
и методы проведения
6. Приёмочный контроль
качества готовых изделий и
их маркеровку следует
7. Измерительные инструменты
и приборы, которые
8. На изделия, принятые
ОТК и поставляемые
12. Требования безопасности производства.
Охрана труда и окружающей среды.
1. В пропарочных камерах
все парораспределительные
2. Все паропроводы должны
быть покрыты специальной
3. Рабочие могут находиться на своем рабочем месте только при использовании средств индивидуальной защиты: спецодежда, спецобувь, защитные очки, перчатки и другие необходимые средства.
4. Все работы связанные
с изготовлением сборных
5. Уровень шума на рабочих
местах не должен превышать
допустимый ГОСТ 12.1.0003 – 83. Для
снижения шума следует
6. При производстве изделий
следует применять
Библиографический список
Информация о работе Проектирование пропарочной камеры ямного типа