Проектирование пропарочной камеры ямного типа

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2012 в 19:09, курсовая работа

Краткое описание

Ямные пропарочные камеры – это простейшие по своей конструкции установки для тепло – влажностной обработки изделий, но они широко применяются и до сих пор, т.к. позволяют динамично маневрировать ассортиментом выпускаемых изделий, не требуя дополнительных затрат на сооружение, просты в эксплуатации, хотя не отличаются высокой производительностью. Ямная пропарочная камера представляет собой прямоугольное сооружение длиной около 3 метров, иногда с закруглёнными углами для улучшения циркуляции паровоздушной смеси в камере и их механической устойчивости.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………..5
1.1. Общие требования к тепловой обработке……………………………6
1.2. Тепловые агрегаты……………………………………………………..7
1.3. Ограждение конструкции ямной пропарочной камеры. Днище…….8
1.4. Стены ямной пропарочной камеры…………………………………..9
1.5. Крышка ямной пропарочной камеры………………………………...10
1.6. Система конденсатоотвода ямной пропарочной камеры…………...11
1.7. Задание на курсовой проект…………………………………………..12
2. Определение габаритов камеры………………………………………….13
2.1. Определение длины камеры…………………………………………..13
2.2. Определение ширины камеры………………………………………...13
2.3. Определение высоты камеры…………………………………………13
3. Теплотехнический расчёт………………………………………………...14
3.1. Режимы тепловой обработки………………………………………….14
3.2. Выбор режима тепловой обработки…………………………………..17
4. Прогрев изделий…………………………………………………………….18
4.1. Определение затрат теплоты на нагрев бетонной смеси…………….18
4.2. Определение затрат теплоты на нагрев металла (арматура, закалённые детали, формы)……………18
4.3. Определение затрат теплоты на прогрев ограждающих конструкций(стены, пол, крышка)……………19
4.4. Определение потерь теплоты через ограждающие конструкции(стены, пол, крышка)……………………20
4.5. Определение общего суммарного количества подведённой теплоты в период нагрева изделий………………………………………………………..21
4.6. Скорость теплопровода………………………………………………...21
4.7. Скорость подачи теплоносителя………………………………………21
4.8. Определение количества пара, затрачиваемого в течение периода нагрева изделий…………………………………………………………………...21
5. Изотермическая выдержка изделий………………………………………..22
5.1. Определение потерь теплоты через ограждающие конструкции камеры………………………………………………………………………………...22
5.2. Определение расхода теплоты на испарение несвязной воды………22
5.3. Определение теплоты экзотермической реакции
гидратации цемента..............................................................................................22
5.4. Определение общей суммы затрат…………………………………….23
5.5. Определение скорости теплопровода…………………………………23
5.6. Определение скорости подачи теплоносителя……………………….23
5.7. Определение общего количества пара, расходуемого за период…24
6. Период охлаждения изделий после ТВО……………………………….25
6.1. Определение количества теплоты, отведённого от бетона, металла, ограждающих конструкций и потери теплоты через
ограждающие конструкции…………………………………………………..25
6.2. Определение скорости подачи воздуха в период охлаждения изделий.26
7. Аэродинамический расчёт паропроводов и воздуховодов………………27
7.1. Определение диаметра потерь давления в паропроводе……………….27
7.2. Определение диаметра и потерь давления в воздуховоде……………..28
7.3. Определение диаметра конденсатоотвода……………………………....30
8. Определение толщины теплоизоляции стенок камеры…………………..31
9. Определение толщины теплоизоляции паропровода……………………..3
10. Технико – экономические показатели……………………………………..3
10.1. Годовая производительность пропарочной камеры………………….32
10.2. Коэффициент использования объёма пропарочной камеры…………32
10.3. Удельные затраты в процессе ТВО изделий…………………………..32
11. Контроль качества…………………………………………………………33
12. Требования безопасности производства.
Охрана труда и окружающей среды…………………………………………...35
Библиографический список……………………………………………………..36

Файлы: 1 файл

курсовая работа по теплотехнике.docx

— 166.84 Кб (Скачать)

коэффициент теплоотдачи  от пара внутренней поверхности стенки камеры, 35 Дж/(м2*с*градус);

коэффициент теплоотдачи  от внешней поверхности слоя теплоизоляции  в окружающую среду, Дж/(м2*с*градус);

коэффициент теплопроводности для металла, Дж/(м2*с*градус);

коэффициент теплопроводности слоя изоляции,(минеральная вата)

(м*с*градус);

внутренний диаметр  паропровода, (см.п.6.1.)

внешний диаметр  паропровода,

 

толщина  стенки трубы паропровода,

с изоляцией,

 

толщина изоляции паропровода,

 

 

 

 

 

 

 


10. Технико  – экономические показатели

10.1. Годовая  производительность пропарочной  камеры

 

 

 

где объем бетона в одном изделии, (см.задание);

изделий в камере, (см.задание);

количество рабочих часов  в сутки,

годовой фонд рабочего времени, формовочного оборудования,

 

продолжительность оборота камеры при цикле загрузки 90 минут и продолжительность ТВО изделий 16 часов, при двухсменной работе формовочного отделения, при времени загрузки камеры 90 минут.

 

 

10.2. Коэффициент  использования объема пропарочной  камеры

 

где объем всех форм с изделиями:

 

где длина формы,

ширина формы,

высота формы,

изделий в камере, (см.задание);

 

 

длина камеры,

ширина камеры,

высота камеры,

 

10.3.Удельные  затраты в процессе ТВО изделий

 

где объем бетона в одном изделии, (см.задание);

изделий в камере, (см.задание);

затраты пара в  период нагрева изделий, (см.п.3.10);

затраты пара в  период изотермической выдержки изделий,

(см.п.4.7.)

Расчет показывает, что  величина удельных затрат пара на 1м3 бетона не превосходит допустимые нормативные затраты пара при пропаривание изделий в ямной пропарочной камере, которые составляют бетона.

 

 

 

 

 

11. Контроль  качества.


 

1. Контроль качества изделий  должен осуществляться лабораторией  и отделом  технического контроля (ОТК) предприятия путём осуществления входного контроля поступающих на предприятие материалов и изделий, операционного контроля всех производственных процессов и приёмочного контроля качества готовых изделий, в том числе с использованием неразрушающих методов.

2. Показатели качества  поступающих материалов и изделий  при входном контроле следует  устанавливать на основе паспортов  или сертификатов и контрольных  испытаний, вид и периодичность  которых устанавливаются в стандартах  предприятия на управление качеством  или технологических картах производства.

3. При входном контроле  качества цемента и заполнителей  в целях регулирования состава бетона и обеспечения требуемых показателей качества изделий следует для каждой поступившей партии проверить : активность цемента при пропаривании, нормальную густоту и сроки схватывания, зерновой состав и загрязнённость плотных заполнителей, насыпную плотность, зерновой состав и прочность пористых заполнителей.

4. Операционный контроль  качества должен включать контроль:

- правильности и точности изготовления арматурных и закладных деталей

- влажности, гранулометрии,  насыпной плотности(для лёгких  бетонов) и точности дозирования заполнителей

- геометрических размеров  и состояния собранных форм

- антикоррозийной защиты  арматуры и закладных деталей

- качество смазки при  нанесении её на форму

- продолжительность перемешивания  бетонной смеси

- свойств приготовленной  смеси (подвижности и жёсткости,  средней плотности для лёгких бетонов, объёма вовлечённого воздуха, температуры)

- правильности установки арматурных закладных изделий и фиксаторов защитного слоя арматуры

- прочности анкеров арматуры, величины её натяжения, положения  анкерных головок перед отпуском  натяжения

- заданных режимов формования(коэффициент  уплотнения, толщины слоя бетона, длительности формования, амплитуды  и частоты колебаний скорости  непрерывного формования и др.)

- правильности установки и укладки комплектующих изделий, отделочных, теплоизоляционных и гидроизоляционных материалов

- качества отделки изделий  в процессе формования

- режима тепловой обработки  изделий

- структурной прочности  уплотнённой смеси и параметров  немедленной или ускоренной распалубки

- распалубочной прочности  изделий и режимов их распалубки  после твердения

 

 

 


- качества доводочных работ для повышения заводской готовности изделий

- складирование и хранение  готовых  изделий.

5. Организацию, периодичность  и методы проведения операционного  контроля следует устанавливать в стандартах предприятия на управление качеством или  технологических картах производства в зависимости от вида изготовляемых изделий и конструкций, а также принятой технологии.

6. Приёмочный контроль  качества готовых изделий и  их маркеровку следует производить  в соответствии с требованиями  ГОСТ 13015.1 – 81, ГОСТ 13015.2 – 81, а также стандартов или технических условий на изделия конкретных видов.

7. Измерительные инструменты  и приборы, которые применяются  при контроле и испытании готовых изделий, должны удовлетворять требованиям стандартов и проверяться метрологическими организациями в установленном порядке.

8. На изделия, принятые  ОТК и поставляемые потребителю,  должен быть выдан документ  об их качестве в соответствии  с требованиями ГОСТ 13015.3 – 81.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12. Требования  безопасности производства.

Охрана  труда и окружающей среды.

1. В пропарочных камерах  все парораспределительные устройства  в обязательном порядке должны быть ограждены или установлены в местах, где исключена возможность получения ожогов обслуживающим персоналом. Перед тем, как запустить камеру необходимо обследовать паропровода, крышки и регулирующие устройства на предмет их исправности.

 

2. Все паропроводы должны  быть покрыты специальной теплоизоляцией. Ремонт паропроводов допустим  только при его отключении  от магистрали и при снятом  давлении пара. Заходить в камеру  можно при температуре не выше 40 градусов С.

 

3. Рабочие могут находиться  на своем рабочем месте только  при использовании средств индивидуальной защиты: спецодежда, спецобувь, защитные очки, перчатки и другие необходимые средства.

 

4. Все работы связанные  с изготовлением сборных бетонных  и железобетонных изделий должны соответствовать требованиям СНиП ІІІ – 4 80, а также ведомственным правилам охраны труда и техники безопасности.

 

5. Уровень шума на рабочих  местах не должен превышать  допустимый ГОСТ 12.1.0003 – 83. Для  снижения шума следует предусматривать  мероприятия по ГОСТ 12.1.003 – 83 и СНиП ІІ – 12 – 77.


6. При производстве изделий  следует применять технологические  процессы не загрязняющие окружающую  среду, и предусматривать мероприятия  для её охраны. Содержание вредных  веществ в выбросах не должно  вызывать увеличения их концентрации в атмосфере населённых пунктов и в водоёмах санитарно – бытового использования выше допустимых величин , установленных СН 245 – 71.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список

  1. Марьямов Н.Б. Тепловая обработка изделий на заводах сборного железобетона (процессы и установки).  – М.: Стройиздат, 1970. – 272 с.
  2. В. В. Перегудов, М. И. Роговой. Тепловые процессы и установки в технологии строительных изделий и деталей: Учебник для вузов. – М.: Стойиздат, 1983. – 413 с. , ил.
  3. В. В. Перегудов. Теплотехника и теплотехническое оборудование: Учеб. для техникумов / под ред. Н. Ф. Еремина. – М.: Стройиздат, 1990. – 336 с. : ил.
  4. Тепловые установки. Методические указания к выполнению курсового проекта, №320, г. Иваново, 1986. – 52с.
  5. Оборудование для формования бетонных, железобетонных конструкций и изделий (виброплощадки). Методические указания к курсовому и дипломному проектированию, №632, г. Иваново, 1998. – 33 с.

 

 

 

 



Информация о работе Проектирование пропарочной камеры ямного типа