Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2012 в 19:09, курсовая работа
Ямные пропарочные камеры – это простейшие по своей конструкции установки для тепло – влажностной обработки изделий, но они широко применяются и до сих пор, т.к. позволяют динамично маневрировать ассортиментом выпускаемых изделий, не требуя дополнительных затрат на сооружение, просты в эксплуатации, хотя не отличаются высокой производительностью. Ямная пропарочная камера представляет собой прямоугольное сооружение длиной около 3 метров, иногда с закруглёнными углами для улучшения циркуляции паровоздушной смеси в камере и их механической устойчивости.
Введение………………………………………………………………………..5
1.1. Общие требования к тепловой обработке……………………………6
1.2. Тепловые агрегаты……………………………………………………..7
1.3. Ограждение конструкции ямной пропарочной камеры. Днище…….8
1.4. Стены ямной пропарочной камеры…………………………………..9
1.5. Крышка ямной пропарочной камеры………………………………...10
1.6. Система конденсатоотвода ямной пропарочной камеры…………...11
1.7. Задание на курсовой проект…………………………………………..12
2. Определение габаритов камеры………………………………………….13
2.1. Определение длины камеры…………………………………………..13
2.2. Определение ширины камеры………………………………………...13
2.3. Определение высоты камеры…………………………………………13
3. Теплотехнический расчёт………………………………………………...14
3.1. Режимы тепловой обработки………………………………………….14
3.2. Выбор режима тепловой обработки…………………………………..17
4. Прогрев изделий…………………………………………………………….18
4.1. Определение затрат теплоты на нагрев бетонной смеси…………….18
4.2. Определение затрат теплоты на нагрев металла (арматура, закалённые детали, формы)……………18
4.3. Определение затрат теплоты на прогрев ограждающих конструкций(стены, пол, крышка)……………19
4.4. Определение потерь теплоты через ограждающие конструкции(стены, пол, крышка)……………………20
4.5. Определение общего суммарного количества подведённой теплоты в период нагрева изделий………………………………………………………..21
4.6. Скорость теплопровода………………………………………………...21
4.7. Скорость подачи теплоносителя………………………………………21
4.8. Определение количества пара, затрачиваемого в течение периода нагрева изделий…………………………………………………………………...21
5. Изотермическая выдержка изделий………………………………………..22
5.1. Определение потерь теплоты через ограждающие конструкции камеры………………………………………………………………………………...22
5.2. Определение расхода теплоты на испарение несвязной воды………22
5.3. Определение теплоты экзотермической реакции
гидратации цемента..............................................................................................22
5.4. Определение общей суммы затрат…………………………………….23
5.5. Определение скорости теплопровода…………………………………23
5.6. Определение скорости подачи теплоносителя……………………….23
5.7. Определение общего количества пара, расходуемого за период…24
6. Период охлаждения изделий после ТВО……………………………….25
6.1. Определение количества теплоты, отведённого от бетона, металла, ограждающих конструкций и потери теплоты через
ограждающие конструкции…………………………………………………..25
6.2. Определение скорости подачи воздуха в период охлаждения изделий.26
7. Аэродинамический расчёт паропроводов и воздуховодов………………27
7.1. Определение диаметра потерь давления в паропроводе……………….27
7.2. Определение диаметра и потерь давления в воздуховоде……………..28
7.3. Определение диаметра конденсатоотвода……………………………....30
8. Определение толщины теплоизоляции стенок камеры…………………..31
9. Определение толщины теплоизоляции паропровода……………………..3
10. Технико – экономические показатели……………………………………..3
10.1. Годовая производительность пропарочной камеры………………….32
10.2. Коэффициент использования объёма пропарочной камеры…………32
10.3. Удельные затраты в процессе ТВО изделий…………………………..32
11. Контроль качества…………………………………………………………33
12. Требования безопасности производства.
Охрана труда и окружающей среды…………………………………………...35
Библиографический список……………………………………………………..36