Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2012 в 19:09, курсовая работа
Ямные пропарочные камеры – это простейшие по своей конструкции установки для тепло – влажностной обработки изделий, но они широко применяются и до сих пор, т.к. позволяют динамично маневрировать ассортиментом выпускаемых изделий, не требуя дополнительных затрат на сооружение, просты в эксплуатации, хотя не отличаются высокой производительностью. Ямная пропарочная камера представляет собой прямоугольное сооружение длиной около 3 метров, иногда с закруглёнными углами для улучшения циркуляции паровоздушной смеси в камере и их механической устойчивости.
Введение………………………………………………………………………..5
1.1. Общие требования к тепловой обработке……………………………6
1.2. Тепловые агрегаты……………………………………………………..7
1.3. Ограждение конструкции ямной пропарочной камеры. Днище…….8
1.4. Стены ямной пропарочной камеры…………………………………..9
1.5. Крышка ямной пропарочной камеры………………………………...10
1.6. Система конденсатоотвода ямной пропарочной камеры…………...11
1.7. Задание на курсовой проект…………………………………………..12
2. Определение габаритов камеры………………………………………….13
2.1. Определение длины камеры…………………………………………..13
2.2. Определение ширины камеры………………………………………...13
2.3. Определение высоты камеры…………………………………………13
3. Теплотехнический расчёт………………………………………………...14
3.1. Режимы тепловой обработки………………………………………….14
3.2. Выбор режима тепловой обработки…………………………………..17
4. Прогрев изделий…………………………………………………………….18
4.1. Определение затрат теплоты на нагрев бетонной смеси…………….18
4.2. Определение затрат теплоты на нагрев металла (арматура, закалённые детали, формы)……………18
4.3. Определение затрат теплоты на прогрев ограждающих конструкций(стены, пол, крышка)……………19
4.4. Определение потерь теплоты через ограждающие конструкции(стены, пол, крышка)……………………20
4.5. Определение общего суммарного количества подведённой теплоты в период нагрева изделий………………………………………………………..21
4.6. Скорость теплопровода………………………………………………...21
4.7. Скорость подачи теплоносителя………………………………………21
4.8. Определение количества пара, затрачиваемого в течение периода нагрева изделий…………………………………………………………………...21
5. Изотермическая выдержка изделий………………………………………..22
5.1. Определение потерь теплоты через ограждающие конструкции камеры………………………………………………………………………………...22
5.2. Определение расхода теплоты на испарение несвязной воды………22
5.3. Определение теплоты экзотермической реакции
гидратации цемента..............................................................................................22
5.4. Определение общей суммы затрат…………………………………….23
5.5. Определение скорости теплопровода…………………………………23
5.6. Определение скорости подачи теплоносителя……………………….23
5.7. Определение общего количества пара, расходуемого за период…24
6. Период охлаждения изделий после ТВО……………………………….25
6.1. Определение количества теплоты, отведённого от бетона, металла, ограждающих конструкций и потери теплоты через
ограждающие конструкции…………………………………………………..25
6.2. Определение скорости подачи воздуха в период охлаждения изделий.26
7. Аэродинамический расчёт паропроводов и воздуховодов………………27
7.1. Определение диаметра потерь давления в паропроводе……………….27
7.2. Определение диаметра и потерь давления в воздуховоде……………..28
7.3. Определение диаметра конденсатоотвода……………………………....30
8. Определение толщины теплоизоляции стенок камеры…………………..31
9. Определение толщины теплоизоляции паропровода……………………..3
10. Технико – экономические показатели……………………………………..3
10.1. Годовая производительность пропарочной камеры………………….32
10.2. Коэффициент использования объёма пропарочной камеры…………32
10.3. Удельные затраты в процессе ТВО изделий…………………………..32
11. Контроль качества…………………………………………………………33
12. Требования безопасности производства.
Охрана труда и окружающей среды…………………………………………...35
Библиографический список……………………………………………………..36
Поэтому в конструкции
стен нужно предусматривать
1.5. Крышка ямной пропарочной камеры.
Крышки должны быть теплоёмкие и малотеплопроводные, механически прочные и паронепроницаемые. Механическая прочность крышки должна выдерживать динамические и статические нагрузки, действующие на неё при эксплуатации камеры, т.е. при установке и снятии крышки. Она представляет собой металлическую конструкцию, сваренную из швеллеров и уголков, и заполненную внутри теплоизоляционным материалом.
Рис.3 Схема крышки:
1 – металлическая конструкция;
2 – теплоизоляционное заполнение; 3 – обшивка сверху и снизу металлическими листами; 4 – транспортные петли; 5 – экран из металлических листов для отвода конденсата.
Для герметизации подъёмного соединения крышки и самой камеры используют гидравлический затвор камеры. Для этого по всему периметру стен крепится желоб в виде швеллера с высотой полки 10,5 см, который в рабочем состоянии заполняется водой, в том числе и конденсатом крышки.
На самой крышке с боковых сторон по всему периметру вертикально приваривается металлическая пластина, называемая ребром крышки или фартуком. При установке крышки её ребро входит в заполненный водой желоб и создаётся гидравлический затвор, который не выпускает пар из камеры и не допускает поступление воздуха из цеха.
1.6. Система
конденсатоотвода ямной
Конденсат из ямной камеры не может быть использован в качестве обратной воды в паровых котлах. В камере для ускорения охлаждения изделий и самой камеры в период охлаждения часто устанавливают вентиляцию. Для этого используются вентиляционные окна. Канал в полу с уклоном, который заканчивается прямиком, из которого конденсат откачивается через конденсатоотвод.
Рис.4 Схема ямной пропарочной камеры:
1 – пол камеры; 2 – отвод конденсата; 3 – петля конденсатоотводящая; 4 – конденсатоотвод; 5 – стена камеры; 6 – отверстие для отвода пара; 7 – трубопровод пара; 8 – трубы с отверстием; 9 – отверстия для вентиляции; 10 – канал с вентилятором; 11 – герметизирующий корпус; 12 – червячный винт; 13 – маховик; 14 – крышка камеры; 15 – швеллер; 16 – уголок; 17 – теплоизоляция.
Вариант 6
Спроектировать ямную пропарочную камеру для тепловлажностной обработки ребристых панелей перекрытий марки ПРС – 1 – 56 – 10.
Габаритные размеры:
длина L = 5,55 м;
ширина B = 0,985 м;
высота Н = 0,5 м.
Марка бетона – М 300.
Объем бетона – 1,0 м3.
Масса арматуры – 160,8 кг.
Количество пакетов в камере – 4 шт.
Количество изделий в пакете – 2 шт.
2. Определение габаритов камеры
2.1. Определение длины камеры:
Длину пропарочной камеры определяют по формуле:
где длина изделия,
ширина борта формы,
расстояние между формой и стенкой камеры,
число форм, установленных по длине камеры,
2.2. Определение ширины камеры:
Ширину пропарочной камеры определяют по формуле:
(2)
где ширина изделия,
ширина борта формы,
расстояние между формой и стенкой камеры,
число форм, установленных по ширине камеры,
2.3. Определение высоты камеры:
Высоту пропарочной камеры определяют по формуле:
(3)
где высота изделия,
высота днища формы вместе с ребрами жесткости,
количество форм по высоте камеры,
расстояние между формами по вертикали,
расстояние между верхней формой и крышкой камеры,
3. Теплотехнический расчёт.
3.1. Режимы тепловой обработки.
При тепловой обработке изделий из конструкционно – теплоизоляционного лёгкого бетона относительную влажность среды следует поддерживать в пределах 20 – 60%.
Вид бетона |
Способ тепловой обработки |
Предварительное выдерживание, ч , не менее |
Начальная прочность бетона, |
Скорость подъёма температуры, оС/ч, не более |
Тяжёлый и лёгкий конструкционно теплоизоляционный |
Пропаривание в камерах |
1 |
До 0,1(1) 0,1-0,2(1-2) 0,2-0,4(2-4) 0,4-0,5(4-5) Св.0,5(5) |
15 25 35 45 60 |
Тяжёлый для предварительно напряжённых конструкций изготавливаемых: на стендах(без применения устройств для регулирования натяжении арматуры при тепловой обработке) в силовых формах |
То же
То же |
1
- |
0,2(2) и более
До 0,2(2) |
35
60 |
Тяжёлый с повышенными требованиями по морозостойкости, водонепроницаемости; мелкозернистый; жаростойкий |
То же |
3 |
- |
15 |
Лёгкий конструкционно - теплоизоляционный |
Сухой прогрев в камерах Пропаривание в термоформах Пропаривание в камерах |
1
2
3 |
-
-
- |
50
40
30 |
3.2. Выбор режима тепловой обработки.
Используя (1стр.44, табл.3), по температуре нагрева и толщине изделия выбираем режим пропаривания.
где продолжительность периода нагрева изделий,
продолжительность периода изотермической выдержки изделий,
продолжительность периода охлаждений изделий,
График тепловлажностной обработки
4. Прогрев изделий (I период)
где затраты теплоты на нагрев бетонной смеси; затраты теплоты на нагрев металла; затраты теплоты на прогрев ограждающих конструкций; потери теплоты через ограждающие конструкции камеры; ккоэффициент, учитывающий потери теплоты через неплотности,
4.1. Определение затрат теплоты на нагрев бетонной смеси
(6)
где масса бетонной смеси во всех изделиях:
количество изделий в камере, (см. задание);
масса бетонной смеси на одно изделие,
объем бетона в одном изделии, (см. задание);
плотность бетонной смеси,
теплоемкость бетонной смеси, /(кг*градус);
температура выдержки изделия,
начальная температура бетонной смеси,
4.2. Определение затрат теплоты на нагрев металла
(арматура, закладные детали, формы)
(7)
где масса металла в камере:
масса арматуры во всех изделиях:
масса арматуры в одном изделии, (см. задание);
количество изделий в камере, (см. задание);
масса всех форм в камере:
коэффициент теплоемкости металла, (кг*градус);
температура выдержки изделия,
начальная температура бетонной смеси,
4.3. Определение затрат теплоты на нагрев ограждающих конструкций
(стены, пол, крышка)
где количество тепла, идущего на нагрев стен и пола камеры;
количество тепла, идущего на нагрев крышки камеры.
(9)
где температура изделия в конце прогрева,
температура окружающей среды,
коэффициент теплопроводности
материала ограждающей конструк
коэффициент теплоемкости ограждающей конструкции,
(кг*градус);
плотность материала ограждающей конструкции,
продолжительность периода нагрева изделий,
площадь поверхности стен и пола камеры по внутренним габаритам,
длина камеры, ширина камеры,
высота камеры,
(10)
коэффициент теплоемкости металла, (кг*градус);
масса металла в конструкции крышки:
масса швеллера:
длина швеллера:
Информация о работе Проектирование пропарочной камеры ямного типа