Социальные и хозяйственные организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 17:16, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность темы. Организации представляют собой группу наиболее старых общественных образований на Земле. Слово «организация» происходит от латинского organize – делать сообща, стройный вид, устраиваю.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
Социальная организация 5
Понятие социальной организации 5
Организационные структуры социальной организации 11
Классификация организаций 17
Особенности социальной организации 24
Функционирование социальной организации 27
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ 33
Понятие хозяйственной организации 33
Основные правовые формы хозяйственных организаций 37
Организационные формы 39
Практическая часть 41
3.1. Краткая историческая справка компании 41
3.2. Общая характеристика предприятия 41
3.3. Структурные подразделения ресторана и их функции 42
3.4. Организационная структура ресторана 43
3.5. Заключение 46
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

Курсовая 2.docx

— 187.15 Кб (Скачать)

- контроль за своевременной подготовкой зала к открытию и соблюдением санитарно-гигиенических требований во время обслуживания;

- контроль за соблюдением правил торговли, правил личной гигиены, состоянием форменной одежды;

- непосредственное участие  в обслуживании; предъявление Книги  отзывов и предложений по первому  требованию посетителей, разрешение  конфликтов, возникающих между работниками  предприятия и посетителями;

- оформление заказов;

- ведение работы по  совершенствованию профессиональных  знаний работников, распространению  передового опыта;

- контроль за уборкой зала после его закрытия и правильности отчетов официантов.

Для оценки эффективности  управления важное значение имеет определение соответствия системы управления и ее организационной структуры объекту управления. В данном случае – соответствует. Наблюдается сбалансированность состава функций и целей управления, соответствие численности и состава работников объему и сложности работ, мощности и быстродействие.

 

    1. Заключение

 

Таким образом, ресторан быстрого обслуживания «Ростикс KFC»- хозяйственная организация, которая является:

- коммерческой организацией;

- юридическим лицом;

- малым предприятием, т.к.  численность работающего персонала  не превышает 50 человек.

Данное предприятие быстрого питания имеет:

-организационно-правовую  форму общества с ограниченной  ответственностью;

-организационную форму  – групповую, так как развивается  в основном по системе франчайзинга.

 

 

Заключение

Социальные институты  можно разделить на два вида –  регламентные (нормативно-правовые) и  организационные (структурные). Первые регламентируют (упорядочивают) взаимоотношения  членов общества или организации. Это  своего рода «правила игры», в соответствии с которыми действуют члены организации. К ним относятся обычаи, традиции, нормы права, нравственные нормы. Организационные  институты – это организационные  структуры, закрепляющие отношения  между членами общества. К организационным  институтам могут быть отнесены не только социальные организации, но и  другие организационные формирования (например, государство, правительство, дума).

Социальная организация - система социальных групп и отношений  между ними. Различают производственные, трудовые, общественно-политические и  другие социальные организации.

В социальной организации, центром  которой является человек, объективно выполняется ряд общих и особенных  законов и принципов, которые  представляют единое целое в мире организаций. Поэтому любую фирму, компанию, организацию следует рассматривать  как социально-экономическую систему, так как важнейшими отношениями  в них выступают социальные и  экономические.

Среди элементов, влияющих на формализованные коммуникации и  неформальные отношения, можно выделить общее и особенное. Общее в  отношениях людей в организации  можно прогнозировать и на этой базе создавать различные виды нормативной  документации. Особенное – это  колорит отношений, который в  отдельных случаях может иметь  решающее значение в деятельности организации. Сочетание общего и особенного в  отношениях людей существенно влияет на общее и особенное в деятельности самой социальной организации, ее реакции  на действие того или иного закона.

В организации переплетаются  и уживаются интересы личностей  и групп, устанавливаются правила  и нормы отношений, дисциплина и  творчество. У каждой организации  – своя миссия, культура, имидж. Организации изменяются в соответствии с требованиями окружающей среды и погибают, когда не способны их выполнить. Класс социально-экономических систем несравненно сложнее, чем класс социо-технических систем.

Классификация организаций  позволяет сгруппировать их по сходным  признакам или параметрам для  выработки общих методов анализа хозяйственной деятельности, совершенствования управления и регулирования. Классификация и типология организаций необходима также для определения государственной политики по отношению к различных типам предприятий.

Первые социальные организации  на Земле имели естественное происхождение. Искусственные организации появились  позднее естественных, которые первоначально  служили в качестве эталонов  для создания искусственных организаций.

Естественно-искусственные  организации являются промежуточной (смешанной) формой социальной организации, сочетающей в себе как искусственные, так и естественные образцы организационной  культуры.

В настоящее  время доминирующими являются искусственные  и естественно-искусственные организации, которые вытесняют естественные организации из всех сфер человеческой деятельности, что предъявляет высокие  требования к социальным инженерам, от которых зависит не только эффективность  создаваемых организаций, но также  их жизнеспособность, а главное, социальная защищенность членов организации. Для  этого социальные проекты  должны включать в себе не только производственную, но и социальную составляющую.

 

 

Литература

  1. Теория организации.  Лафта Дж.К. : ТК Велби, Проспект, 2006.

  1. Алиев, В.Г. Теория организации. Учебник для вузов. 3-е издание, стереотипное / В.Г. Алиев - М.: Экономика, 2005.

  1. Баранников, А.Ф. Теория организации: Учебник / А.Ф. Баранников - М.: ЮНИТИ, 2004.

  1. Леванков, В.А. Теория организации. Опорный конспект лекций и методических рекомендаций к изучению курса / В.А. Леванков – СПб, 2001.
  2. Парахина, В.Н. Теория организации: Учеб. Пособие / В.Н. Парахина, Т.М. Федоренко - М.: КНОРУС, 2004.
  3. Латфуллин Г.Р., Райченко А.В. Теория организации/Г.Р.Латфуллин, А.В.Райченко.— СПб.: Питер, 2007.
  4. Виханский О.С., Наумов А. И. Менеджмент / О.С.Виханский, А.И.Наумов. — М.: Экономист, 2003.
  5. Мильнер Б.З. Теория организации/Б.З.Мильнер.— М.: Инфра-М, 2008.

Информация о работе Социальные и хозяйственные организации