Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2010 в 10:19, контрольная работа
В современных условиях производственные системы превращаются в многофакторные социально-экономические системы, в которых осуществляются производственная, маркетинговая, воспитательная, информационная и другие виды деятельности коллектива. Все эти виды деятельности протекают в рамках любой социально-экономической системы, поэтому успех функционирования предприятия в значительной мере зависит от правильности построения всех видов деятельности, выделение из большого числа схожих функций и закрепление их за определенными звеньями. Таким образом, каждая социально-экономическая система должна иметь свою организационную структуру управления, которая будет представлять собой упорядоченную совокупность связей между звеньями и работниками, занятыми решением управленческих задач, что будет соответствовать ее успешному функционированию.
Введение 3
I Основы методики построения организационных структур
управления 4
1.1 Условия применения дивизиональной структуры 4
1.2 Дивизиональная структура управления 5
II Виды дивизиональных структур управления: продуктовая,
потребительская и региональная 10
Заключение 14
Список литературы 15
Существуют ситуации, когда нет возможности подчинить связанные виды деятельности одному менеджеру. Отсюда, подразделения становятся обособленными друг от друга, чему в немалой степени способствуют различия в целях, стилях межличностных взаимодействий. Для улаживания этих проблем компании встраивают специальные инструменты взаимодействия. Это могут быть непосредственные контакты между менеджерами, связующие подразделения, специальные группы и команды, менеджеры-посредники.
Связующая
должностная позиция вводится в
организационную структуру, когда
возникает необходимость
Специальная группа создается для решения конкретной задачи и распускается после выполнения задания. Члены группы регулярно встречаются для обсуждения общих вопросов на протяжении периода от разработки до запуска новой продукции в массовое производство. Другим способом координации является постоянный комитет, который представляет собой межведомственную группу, члены которой встречаются на регулярной основе для обсуждения проблем, представляющих общий интерес.
Менеджер-интегратор – это связующая должностная позиция, обладающая официальными властными полномочиями в отношении некоторых аспектов деятельности координируемых подразделений. Эти властные полномочия могут включать право санкционирования решения либо право участия в процессе их подготовки, а также контроль над процессом реализации решений. В случае если менеджер-интегратор имеет право распоряжаться финансовыми ресурсами, то его роль существенно возрастает. Однако в любом случае менеджер-интегратор не наделен непосредственной властью над сотрудниками координируемых подразделений, которая остается за руководителями подразделений.
Дивизиональная структура впервые была использована в практике управления компанией General Motors Co. (GMC) Альфредом Слоуном. Первые дивизионы появились в 1928 – 1929 г. Однако, наиболее широкое применение дивизиональных структур в управлении пришлось на 60 – 80 гг.
Необходимость использования таких структур была вызвана резким ростом масштабов бизнеса, диверсификацией бизнеса, усложнением используемых технологий. Крупные корпорации превратились в динозавров, трудно управляемых из центра. Поэтому произошла децентрализация управления.
В рамках корпорации появились дивизионы – производственные отделения, обладающие широкой экономической и оперативно-тактической самостоятельностью в вопросах производства, реализации, технической политики, МТО. Одновременно руководство корпораций сохранило за собой право жесткого контроля по вопросам стратегий развития, научных исследований и разработок, кадровой политики, управления финансами и инвестициями. Для дивизиональной структуры характерно сочетание централизованной координации с децентрализованным оперативным управлением.
Структуризация дивизиона производится по 1 из 3-х критериев:
1. По выпускаемой продукции или предоставляемым услугам (продуктовая специализация);
2. По
ориентации на группу
3. По
обслуживаемым территориям (
Цель создания продуктовой структуры – сконцентрировать такое же количество внимания, ресурсов, специалистов на производстве и сбыте каждого вида разнообразной продукции фирмы, сколько уделяет этой продукции фирма, выпускающая только один продукт.
Для этого организуются продуктовые филиалы, полномочия по производству и сбыту продукции делегируются исполнительным директорам продуктовых филиалов. В каждом филиале организуются функциональные вторичные службы, которые непосредственно подчиняются исполнительному директору, а, с другой стороны, косвенно управляются функциональными первичными службами по вопросам их компетентности. Президент компании напрямую управляет вице-президентами и исполнительными директорами продуктовых филиалов.
Дивизиональная структура, ориентированная на потребителя, создается в том случае, когда фирма производит однородную продукцию или услуги, которые должны учитывать запросы нескольких крупных групп потребителей. Цель – удовлетворить все потребности так же хорошо, как это сделала бы фирма, ориентированная на 1 группу потребителей. Чаще всего используется в банковской сфере и сфере кредитования.
Региональная дивизиональная структура целесообразна в том случае, когда деятельность фирмы охватывает большие географические зоны с разнообразными природно-климатическими, социально-экономическими и национальными особенностями.
Цель – упростить связи между производителем и потребителем, облегчить решение проблем местного законодательства, учесть обычаи и социальное положение проживающих на этой территории людей. В этом случае в каждом крупном городе, регионе организуется региональный филиал, обслуживающий данную территорию. Такие структуры особенно характерны для крупных торговых компаний.
В результате
расширения границ оперативно-хозяйственной
самостоятельности
В то
же время дивизиональные структуры
приводят к увеличению количества иерархических
уровней управления, удлиненной управленческой
вертикали. Они требуют создания
промежуточных уровней
Чистая проектная организация формируется для решения сложной долгосрочной управленческой проблемы, реализации крупномасштабного затратного проекта. Для этого на решении проблемы концентрируются лучшие специалисты из функциональных служб и производственных подразделений, а сама структура имеет следующий вид:
Таким
образом, внутри обычной дивизиональной
структуры создается
Заключение
Экспериментирование с разработкой и введением новых структур управления стало характерной чертой последнего десятилетия XX в. В ходе этих экспериментов нередко используются самые разнообразные комбинации известных видов и типов структур, приспосабливаемых организациями к конкретным условиям их функционирования.
Но
все же главная тенденция состоит в
том, что каждая последующая структура
становится более простой и гибкой по
сравнению с ранее действующими. При этом
называются следующие десять требований
и характеристик формирования эффективных
структур управления:
1. Сокращение размеров подразделений и укомплектование их более квалифицированным персоналом;
2. Уменьшение числа уровней управления;
3. Групповая организация труда, как основа новой структуры управления;
4. Ориентация текущей работы, в том числе графиков и процедур, на запросы потребителей;
5. Создание условий для гибкой комплектации продукции;
6. Минимизация запасов;
7. Быстрая реакция на изменения;
8. Гибко переналаживаемое оборудование;
9. Высокая производительность и низкие затраты;
10. Безупречное
качество продукции и ориентация на
прочные связи с потребителем.
Таким
образом, принятие организационного решения
играет ключевую роль в модели организации.
Стратегии, которые были успешными
в прошлом, становятся неэффективными
в свете международной
Список
литературы