Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 11:02, курсовая работа
Сушка - один из самых распространенных технологических процессов, используемый в химической, фармацевтической и пищевой промышленности. Трудно найти такое химическое и фармацевтическое производство, на котором не было бы операции сушки того или иного вещества или препарата. Наиболее часто сушка является завершающим этапом технологического процесса с получением целевого продукта.
Целями являются:
- облегчение и удешевление транспортировки материалов, для повышения их прочности;
- сушка многих лекарственных препаратов обеспечивает их консервирование и хранение;
- сушка необходима для последующего измельчения некоторых материалов.
Различные вещества характеризуются своими эвтектическими точками (температурами). Поэтому их учитывают при замораживании растворов, поскольку свойства конечного сухого продукта, высушенного сублимацией, будут изменяться в зависимости от условий замораживания. Режимы замораживания влияют на размеры полученных кристаллов замороженного продукта. Так, при медленном замораживании образуются крупные кристаллы, при быстром - мелкие. Из мелких кристаллов сушка идет быстрее, так как в этом случае отношение поверхности к объему материала будет больше. При сушке мелких кристаллов получается светлый, легко растворяющийся порошок, при медленном - осмоленный, хуже растворяющийся.
Механизм переноса влаги (в виде пара) от поверхности испарения при сублимационной или молекулярной сушке специфичен: он происходит путем эффузии, т.е. свободного движения молекул пара без взаимных столкновений их друг с другом.
Исследования
и промышленная проверка подтвердили,
что сублимационная сушка является
наилучшим методом
В
настоящее время общепризнанно,
что при сублимационной сушке
происходят некоторые изменения
свойств исходного сырья, но они
минимальны по сравнению с результатами
консервирования ранее
Сублимационная
сушка применяется в
На
практике получили применение терморадиационные
сублимационные сушилки с непрерывной
загрузкой и периодической
Список
литературы
1.
Государственная фармакопея XI издания,
вып. 1,2. М.: Медицина, 1987 г. Х издания, М.:
Медицина, 1968 г.
2.
Технология лекарственных форм
в 2-х томах: т. 1 под ред. Т.С.
Кондратьевой, т. 2 под ред. Л.А.
Ивановой. М.: Медицина, 1991 г.
3.
Дытнерский Ю.И. Процессы и аппараты химической
технологии.2 т. М.: Химия, 1995 г.
4.
Чубарев В.Н. Фармацевтическая информация.
Под ред. академика РАМН, док. фарм. наук,
проф. А.П. Арзамасцева. М., 2000 г.
5.
Шилова С.В., Пузакова С.М. и др. Организация
производства лекарственных средств с
учетом правил GMP. Химико-фармацевтическое
производство. Обзорная информация. M.:
ВНИИСЭНТИ, 1990 г.
6.
Чуешов В.И., Зайцев А.И., Шебанова С.Т. Промышленная
технология лекарств, 2002 г.
Приложения
Приложение 1
Приложение
2
Приложение
3
Приложение 4
Приложение
5
Приложение 6
Приложение
7
Приложение
8