Вальцевый вакум сушка

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 11:02, курсовая работа

Краткое описание

Сушка - один из самых распространенных технологических процессов, используемый в химической, фармацевтической и пищевой промышленности. Трудно найти такое химическое и фармацевтическое производство, на котором не было бы операции сушки того или иного вещества или препарата. Наиболее часто сушка является завершающим этапом технологического процесса с получением целевого продукта.

Целями являются:

- облегчение и удешевление транспортировки материалов, для повышения их прочности;

- сушка многих лекарственных препаратов обеспечивает их консервирование и хранение;

- сушка необходима для последующего измельчения некоторых материалов.

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.docx

— 369.87 Кб (Скачать)

     Различные вещества характеризуются своими эвтектическими точками (температурами). Поэтому их учитывают при замораживании  растворов, поскольку свойства конечного  сухого продукта, высушенного сублимацией, будут изменяться в зависимости  от условий замораживания. Режимы замораживания  влияют на размеры полученных кристаллов замороженного продукта. Так, при медленном замораживании образуются крупные кристаллы, при быстром - мелкие. Из мелких кристаллов сушка идет быстрее, так как в этом случае отношение поверхности к объему материала будет больше. При сушке мелких кристаллов получается светлый, легко растворяющийся порошок, при медленном - осмоленный, хуже растворяющийся.

     Механизм  переноса влаги (в виде пара) от поверхности  испарения при сублимационной или  молекулярной сушке специфичен: он происходит путем эффузии, т.е. свободного движения молекул пара без взаимных столкновений их друг с другом.

     Исследования  и промышленная проверка подтвердили, что сублимационная сушка является наилучшим методом качественного  консервирования при производстве целого ряда новых лекарственных  средств, содержащих вещества биологического происхождения, выпуск которых с  каждым годом все более расширяется. Поэтому использование термолабильных веществ для приготовления многих высокоэффективных препаратов биологического происхождения невозможно без сохранения их нативных свойств. Термолабильные вещества имеют различные структурные особенности, что необходимо учитывать при их сушке. Технологические параметры устанавливаются экспериментально и являются индивидуальными для каждого высушиваемого материала. Несмотря на большое количество накопленного материала по данному вопросу, общие закономерности по технологии сушки препаратов биологического происхождения, которые можно было бы использовать в промышленности, не найдены. Для каждого препарата их необходимо разрабатывать индивидуально.

     В настоящее время общепризнанно, что при сублимационной сушке  происходят некоторые изменения  свойств исходного сырья, но они  минимальны по сравнению с результатами консервирования ранее известными методами. Несмотря на многочисленность выполненных исследований, в изучении этого перспективного метода консервирования остается много неясных вопросов, решение которых возможно лишь в ходе дальнейшего изучения процесса накопления экспериментальных данных и теоретических представлений о нем. Удаление влаги из материалов должно проводиться при оптимальных условиях, которые находятся путем лабораторных исследований, а затем проверяются и переносятся в промышленные. Оптимальный режим должен обеспечивать минимальную продолжительность сушки и наилучшие технологические свойства высушенного препарата, эффективное использование соответствующего оборудования.

     Сублимационная  сушка применяется в лабораторных и промышленных масштабах в медицине и биологии для консервирования  препаратов крови и кровезаменителей, биологических растворов, сывороток, микробных культур, в производстве антибиотиков, гормональных препаратов, а также в химико-фармацевтическом и пищевом производствах при выработке продуктов, превосходящих по качеству законсервированные другими способами. Сублимационное высушивание становится одним из основных методов подготовки для длительного хранения сырья растительного и живого происхождения и фармацевтических материалов.

     На  практике получили применение терморадиационные  сублимационные сушилки с непрерывной  загрузкой и периодической выгрузкой  материала. 

      

 

     Список  литературы 

     1.  Государственная фармакопея XI издания,  вып. 1,2. М.: Медицина, 1987 г. Х издания, М.: Медицина, 1968 г. 

     2.  Технология лекарственных форм  в 2-х томах: т. 1 под ред. Т.С.  Кондратьевой, т. 2 под ред. Л.А.  Ивановой. М.: Медицина, 1991 г. 

     3.  Дытнерский Ю.И. Процессы и аппараты химической технологии.2 т. М.: Химия, 1995 г. 

     4.  Чубарев В.Н. Фармацевтическая информация. Под ред. академика РАМН, док. фарм. наук, проф. А.П. Арзамасцева. М., 2000 г. 

     5.  Шилова С.В., Пузакова С.М. и др. Организация производства лекарственных средств с учетом правил GMP. Химико-фармацевтическое производство. Обзорная информация. M.: ВНИИСЭНТИ, 1990 г. 

     6.  Чуешов В.И., Зайцев А.И., Шебанова С.Т. Промышленная технология лекарств, 2002 г. 

 

     Приложения 

     Приложение 1

       
 
 

     Приложение 2 

       

     Приложение 3 

       

     Приложение 4

       

     Приложение 5 

       
 

     Приложение 6

     

     Приложение 7 

     

     Приложение 8 

     

Информация о работе Вальцевый вакум сушка