Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 11:02, курсовая работа
Сушка - один из самых распространенных технологических процессов, используемый в химической, фармацевтической и пищевой промышленности. Трудно найти такое химическое и фармацевтическое производство, на котором не было бы операции сушки того или иного вещества или препарата. Наиболее часто сушка является завершающим этапом технологического процесса с получением целевого продукта.
Целями являются:
- облегчение и удешевление транспортировки материалов, для повышения их прочности;
- сушка многих лекарственных препаратов обеспечивает их консервирование и хранение;
- сушка необходима для последующего измельчения некоторых материалов.
КУРСОВАЯ
РАБОТА
"ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ПРОЦЕССОВ СУШКИ
НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ
ФАБРИКАХ И ЗАВОДАХ"
Содержание
1 Введение
2 Основы сушки
3 Используемые сушилки
4 Список литературы
5
Приложения
Введение
Сушка - один из самых распространенных технологических процессов, используемый в химической, фармацевтической и пищевой промышленности. Трудно найти такое химическое и фармацевтическое производство, на котором не было бы операции сушки того или иного вещества или препарата. Наиболее часто сушка является завершающим этапом технологического процесса с получением целевого продукта.
Целями являются:
- облегчение и удешевление транспортировки материалов, для повышения их прочности;
- сушка многих лекарственных препаратов обеспечивает их консервирование и хранение;
- сушка необходима для последующего измельчения некоторых материалов.
Сушка – это процесс удаления влаги из твердого или пастообразного материала путем испарения содержащейся в нем жидкости за счет подведенного к материалу тепла.
Сушка широко используется в различных отраслях: в химическом, сельском хозяйстве и в химико-фармацевтическом производстве. Она применяется на различных стадиях технологического процесса: для подготовки сырья и получения полуфабрикатов; часто сушка является завершающим этапом производства, определяющим качество готового лекарственного вещества.
В промышленной технологии лекарственных препаратов сушка, как завершающий этап производства, существенным образом сказывается на качестве выпускаемой продукции (сухие экстракты, ферменты, витамины, антибиотики и др.).
Высокое качество, стабильность продукта зависит от технического уровня сушки – степени автоматизации и механизации режимов процесса, совершенства сушильной аппаратуры, чистоты воздуха. Современные концепции фармацевтической науки в области теории сушки свидетельствуют, что тепловые и массообменные процессы нередко сопровождаются изменением структурно-механических свойств высушиваемого материала, образованием полиморфных форм и кристаллогидратов лекарственных веществ, реакциями окисления, гидролиза, приводящие к изменению растворимости, всасывания, снижению или потере терапевтической активности лекарственных веществ. Правильно организованный процесс сушки позволяет сохранить или улучшить свойства материалов. Так, сушка таблеточного гранулята в контактных сушилках приводит к его спеканию, изменению цвета, неравномерному остаточному влагосодержанию, ухудшению сыпучести, разложению действующих веществ. Высушивание в псевдоожиженном слое уменьшает большинство этих недостатков, а в распылительной сушилке устраняет все.
Если
сушить препараты, содержащие ферменты
при 30°С, то они теряют 33 % активности. При
добавлении к ферментному осадку крахмала
инактивирование исключается,
а сублимационная сушка позволяет получить
стабильный препарат. Такое наблюдается
при производстве термолабильных препаратов:
антибиотиков, гормонов, витаминов, вакцин,
сывороток и препаратов крови. Для сушки
порошкообразных и зернистых материалов
применяют барабанные и ленточные сушилки,
а для мелкоизмельченного - сушилку с кипящим
(псевдоожиженным) слоем.
Основы
сушки
По
способу подвода тепла к
1. Конвективная - путем непосредственного соприкосновения высушиваемого материала с сушильным агентом, в качестве которого чаще используют нагретый воздух или топочные газы (как правило, в смеси с воздухом).
2. Контактная - путем передачи тепла от теплоносителя к материалу через разделяющую их стенку.
3. Специальная.
К
специальным видам сушки
Из специальных видов сушки, применяемых относительно редко, в фармации получила распространение сублимационная - для высушивания термолабильных веществ (ферментов, гормонов, бактерийных препаратов, препаратов крови и др.)
Высушиваемый материал при любом методе сушки находится в контакте с влажным газом (в большинстве случаев воздухом). Поэтому изучение свойств влажного воздуха необходимо при рассмотрении процессов сушки и их расчетов.
Сушилки
могут быть периодического и непрерывного
действия. Сушилки периодического действия
отличаются низкой производительностью,
громоздки и в ряде случаев не удовлетворяют
требованиям промышленности из-за больших
затрат тяжелого физического труда, потерь
готового продукта и загрязнения производственных
помещений. Поэтому, как правило, вместо
малопроизводительных сушилок периодического
действия рациональнее использовать аппараты
непрерывного действия, в которых достигается
сокращение продолжительности сушки,
улучшается качество продукта, кроме того,
значительно облегчается их обслуживание.
Машины периодического действия целесообразно
использовать на производствах небольшого
масштаба с разнообразным ассортиментом
продукции.
Используемые
сушилки
Конвективные
сушилки.
В
конвективных сушилках сушильный агент,
предварительно нагретый в калорифере,
движется в сушилке и соприкасается
с высушиваемым материалом. При этом
сушилка может работать по основной
схеме, т.е. с однократным нагревом
сушильного агента или с частичным
подогревом воздуха в сушильной
камере или другими вариантами, в
которых температура сушки
В зависимости от назначения используют камерные, туннельные, ленточные и барабанные сушилки.
Камерные сушилки являются аппаратами периодического действия, работающими при атмосферном давлении. Их используют в малотоннажных производствах при невысокой температуре сушки, например при сушке таблеточной массы. Материал в этих сушилках сушится на лотках (противнях), установленных на стеллажах или вагонетках, находящихся внутри сушильной камеры. На каркасе камеры, между вагонетками, установлены козырьки, которые делят пространство камеры на три, расположенные друг над другом зоны, вдоль которых последовательно движется горячий воздух. Свежий воздух, нагретый в калорифере, подается вентилятором вниз камеры сушилки. Здесь он движется (путь воздуха показан на рисунке стрелками), два раза меняя направление и дважды нагреваясь в промежуточных калориферах. Часть отработанного воздуха с помощью шибера направляется на смешивание со свежим. В результате сушилка работает с частичной рециркуляцией воздуха и промежуточным подогревом, т.е. по варианту, обеспечивающему низкую температуру и более мягкие условия сушки.
Однако вследствие сушки в неподвижном толстом слое сушилки указанного типа имеют низкую производительность, а длительность процесса в них большая. Кроме того, в этих сушилках имеют место большие потери тепла при выгрузке материала и большие затраты ручного труда.
В
таких аппаратах сушка
Камерные сушилки обладают существенными недостатками, к числу которых относятся:
1)
большая продолжительность
2) неравномерность сушки;
3) потери тепла при загрузке и выгрузке камер;
4)
трудные и негигиеничные
5)
сравнительно большой расход
энергии из-за недостаточной
Разновидностью
камерных сушилок является шкафная
воздушно-циркуляционная сушилка, работающая
с промежуточным подогревом и
рециркуляцией части воздуха. Нагретый
в воздухоподогревателе 7 воздух подается
вентилятором 6 в нижнюю часть камеры
3 сушилки и проходит в горизонтальном
направлении (слева направо) между
противнями с высушиваемым материалом,
установленными на вагонетках 1. Затем
воздух проходит в воздухонагреватель
4 и движется через среднюю часть
камеры в противоположном на - правлении
(справа налево). В третий раз воздух нагревается
в воздухонагревателе 4, после чего проходит
направо через верхнюю часть камеры и
удаляется из сушилки. Таким образом, воздух
в сушилке движется зигзагообразно через
три зоны, дважды нагреваясь и дважды меняя
направление своего движения в камере.
Часть отработанного воздуха возвращают
в сушилку, регулируя его количество при
помощи шибера 11.
РИС.
1 Шкафная воздушно-
1 - вагонетки; 2 - сушильная камера; 3 - корпус; 4, 7 - воздухоподогреватели; 5 - воздуховод; 6 - вентилятор; 8 - сетка; 9 - вход воздуха; 10 - выход воздуха; 11 - шибер.
Работа по такой схеме улучшает использование тепла воздуха. Однако, сушилке описанной конструкции присущи все другие недостатки камерных сушилок, связанные с периодичностью их действия, ручным обслуживанием и сушкой материала в неподвижном слое.
Туннельные
сушилки отличаются от камерных тем,
что в них соединенные друг
с другом вагонетки медленно перемещаются
на рельсах вдоль очень длинной
камеры прямоугольного сечения (коридора).
На входе и выходе сушилки имеются
герметичные двери, которые открываются
для загрузки и выгрузки материала.
Вагонетка с высушенным материалом
удаляется из камеры, а с противоположного
конца в нее поступает новая
вагонетка с влажным
Такие
сушилки обычно работают с частичной
рециркуляцией сушильного агента и
используются для сушки больших
количеств штучного материала. По интенсивности
сушки туннельные сушилки близки к камерным
сушилкам. Туннельным сушилкам присущи
основные недостатки камерных сушилок.
Существенный недостаток туннельных сушилок
- неравномерность сушки вследствие расслоения
нагретого и холодного воздуха. Для более
равномерной сушки повышают скорость
сушильного агента, но вследствие этого
приходится увеличивать длину коридора,
чтобы время пребывания материала в сушилке
было достаточным.
РИС.2
Туннельная
сушилка: 1-рельсовый
путь, 2-подводящий канал, 3-вагонетки, 4-отводящий
канал;
Ленточные
сушилки. В сушилках этого типа сушка
материалов производится непрерывно при
атмосферном давлении. В камере сушилки
слой высушиваемого материала
Барабанные
сушилки широко применяются для
непрерывной сушки при