Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 15:40, курсовая работа
В курсовом проекте разработана двухкорпусная вакуум-выпарная установка для томатной пасты. Приведены теоретические основы процесса, его место в технологии производства томатной пасты. Рассмотрены основные конструкции выпарных аппаратов и их сравнительная характеристика. Разработана технологическая схема с использованием проэктированного выпарного аппарата. Приведена характеристика выбранного конструктивного материалла для производства аппарата. Описано строение и принцип действия выпарного аппарата. Приведены расчёты выпарного аппарата и дополнительного устройства.
Подннмаясь по трубам 3, выпариваемый раствор нагревается и кипит с образованием вторичного пара. Отделение пара от жидкости происходит в сепараторе 2. Освобожденный от брызг и капель вторичный пар удаляется из верхней части сепаратора.
Часть жидкости опускается по циркуляционной трубе 2 под нижнюю решетку греющей камеры. Вследствие разности плотностей раствора в трубе 2 и парожидкостной эмульсии в трубах 3 жидкость циркулирует по замкнутому контуру. Упаренный раствор удаляется через штуцер в днище аппарата.
Если выпаривание производится под вакуумом, то вторичный пар отсасывается в конденсатор паров, соединенный с вакуум-насосом (на Рис. 13 не показаны). Упаренный раствор удаляется из конического дни/ца аппарата.
Рис. 13. Схема устройства одиночного (однокорпусного) выпарного аппарата
Рис. 14. Выпарной аппарат с выносной нагревательной камерой
5. Расчетная часть
Начальные данные
Показатель |
Значение |
Единицы измерения |
Количество раствора, поступающего в I корпус |
8,4 или 2,33 |
т/ч
кг/с |
Начальная концентрация томатной пасты |
4 |
% масс. |
Конечная концентрация томатной пасты |
20 |
% масс. |
Давление пара, греющего I корпус |
0,12 |
МПа |
Остаточное давление |
11,5 |
кПа |
5. 1. Производительность установки по выпариваемой воде
Количество воды, выпаренной в двух корпусах установки, определяем по уравнению:
где Gн – количество раствора, поступающего в I корпус, кг/с;
Вн, Вк – концентрация раствора, уходящего из последнего корпуса, %.
Рассчитываем: кг/с.
5.
2. Концентрации упариваемого
Распределение концентраций раствора по корпусам установки зависит от соотношения нагрузок по выпариваемой воде в каждом аппарате. В первом приближении на основании практических данных принимают, что производительность по выпариваемой воде распределяется между корпусами в соответствии с соотношением:
Тогда количество воды, выпариваемой по корпусам, составит:
(1.86 – W2) = W2
2.046 – 1.1W2 – W2 = 0 = 0.88 кг/с
2.1W2 = 2.046
W2 = кг/с
Проверка: W = W1 + W2
1.86 = 0.88 + 0.98
1.86 = 1.86
Из I корпуса во II переходит томатной массы:
G1 = 2.33 – 0.88 = 1.45 кг/с
Из II корпуса получим сгущенной массы:
G2 = 2.33 – 1.86 = 0.47 кг/с
Определяем конечную концентрацию сгущенной массы в каждом корпусе по уравнению:
в I корпусе B1 = (5)
B1 =
во II корпусе В2 =
В2 =
5. 3. Давление пара
Разность между давлением пара, греющего I корпус, и давлением вторичного пара в барометрическом конденсаторе:
Рассчитываем: ∆р = 120 – 11,5 = 108,5 кПа.
Распределим перепад давлений между корпусами поровну, т.е. на каждый корпус примем:
∆р = кПа.
Тогда давление по корпусам будет:
во II корпусе р2 = 11,5 кПа (задано).
в I корпусе р1 = р2 + ∆р (8)
Рассчитаем: р1 = 11,5 + 54,25 = 65,75 кПа.
Давление греющего пара: р = р1 + ∆р
Рассчитаем: р = 65,75 + 54,25 = 120 кПа.
По таблицам водяного пара находим температуру насыщенного водяного пара tн (в ºC) и теплоту парообразования r (в кПа) в корпусах:
p, кПа |
tн , ºC |
r, Дж/кг | |
I корпус |
65,75 |
88,5 |
2277,6·103 |
II корпус |
11,5 |
49,06 |
2386,3·103 |
Греющий пар |
120 |
104,5 |
2246·103 |
Рассчитываем температурные потери по корпусам
Температурные потери от физико-химической депрессии в зависимости от концентрации томатной массы и давления в корпусе определяем по формуле:
∆ф-х = 0,025 · Вк1,1
· p0.17
где В – концентрация сухих веществ, %;
р – давление, кПа.
В I корпусе: ∆ф-х I = 0,025 · 6,4621,1 · 65,750,17 = 0,396 °С.
Во II корпусе: ∆ф-х II = 0,025 · 201,1 · 11,50,17 = 1,022 °С.
Общее: ∆ф-х = ∆ф-х I + ∆ф-х II = 0.396 + 1.022 = 1.418 °С.
Температурные потери от гидростатической депрессии примем равными 1,5 °С на каждый корпус. Тогда для двух корпусов:
∆г.с. = 1,5 · 2 = 3 °С.
Температурные потери от гидравлической депрессии примем равными 1°С на каждый корпус. Тогда для двух корпусов:
∆г = 1· 2 = 2 °С.
Сумма всех температурных потерь на установке:
∆ = 1,418 + 3 + 2 = 6,418 °C.
Определяем полезную разность температур на установке
Полная разность температур:
Рассчитаем: ∆tполн = 104,5 – 49,06 = 55,44 °C.
Полезная разность температур:
Рассчитываем: ∆t = 55,44 – 6,418 = 49,022 °C.
5. 4. Температуры кипения
Рассчитываем для I корпуса: °C
для II корпуса: = 53,08 °C.
t, °C |
ρ, кг/м3 |
, Вт/(м·К) |
μ, Па·с | |
I корпус |
95 |
961,5 |
68,15·102 |
289,5·106 |
II корпус |
55 |
985,5 |
65,35·102 |
509,5·106 |
5. 5. Коэффициенты теплопередач
где r – удельная теплота конденсации, Дж/кг;
H – рабочая высота вертикальной трубы, м;
∆t – разность температур насыщения
и стенки, °C.
где - теплопроводность пленки конденсата, ;
- плотность конденсата, кг/м3;
- динамическая вязкость
Рассчитываем α1 для I и II корпуса:
= Вт/(м2·К).
Вт/(м2·К).
где u – массовое напряжение поверхности нагрева аппарата, u = 24 кг/(м2·ч).
А2 находим по Рис. 1 для каждого корпуса, согласно их концентрации массы В, масс.% и температурах кипения tкип, °C.
I корпус: В1 = 6,427 масс.%, tкип. I = 95 °C.
II корпус: В2 = 19,83 масс.%, tкип. II = 55 °C.
Рис.1. Зависимость коэффициента А2 от температуры
кипения и концентрации раствора
А2 I = 500
α2 I = 500 · 240.6 = 3365 Вт/(м2·К).
А2 II = 300
α2 II = 300 · 240.6 = 2019 Вт/(м2·К).
Коэффициенты теплопередачи
для I корпуса:
Рассчитываем: Вт/(м2·К).
для II корпуса:
Рассчитывает: Вт/(м2·К).
С учётом загрязнения:
К1 = 2402,46 · 0,9 = 2162,2 Вт/(м2·К).
К2 = 1575,75 · 0,9 = 1418,18 Вт/(м2·К).
5. 6. Тепловые нагрузки
Определяем тепловые нагрузки по корпусам с учетом тепловых потерь.
Так как томатная масса подается на выпарку подогретой до температуры кипения, тепловая нагрузка на I корпус будет:
Рассчитываем: Q1 = 0.88 · 2277.6 · 103 · 1.05 = 2.105 · 106 Вт.
Во II корпус, работающий под меньшим давлением, томатная масса поступает перегретой, и при самоиспарении из нее выделяется часть воды в виде вторичного пара. Тогда тепловая нагрузка на II корпус:
где с1 – теплоёмкость томатной массы, с = 3150 Дж/(кг·К).
Рассчитываем: Q2 = (0.98 · 2386.3 · 103 – 1.45 · 3150 · (91.23 – 52.4)) · 1.05 = 2.269 · 106 Вт.
Расход греющего пара на I корпус
Рассчитываем: D1 = кг/с.
Удалённый расход пара
Рассчитываем: d1 = кг на 1 кг воды.
Полезная разность температур
для I корпуса:
Рассчитываем: °C.
для II корпуса:
Рассчитываем: °C.
Проверяем общую полезную разность температур
49,022 = 18,559 + 30,47
49,022 °C = 49,022 °C.
что указывает на правильность её распределения.
5.
7. Определяем поверхности
для I корпуса: м2.
для II корпуса: м2.
5. 8. Расчет дополнительного оборудования
(барометрический конденсатор)
Начальные данные
Показатель |
Обозначение |
Значение |
Единицы измерения |
Количество водяного пара |
D |
0.98 |
кг/с |
Разряжение в конднсаторе |
b |
88500 |
Па |
Барометрическое давление |
pб |
100000 |
Па |
Температура воды |
tв н. |
20 |
ºС |
Абсолютное давление в конденсаторе |
р |
11500 |
Па |
Температура пара |
tнас |
48,87 |
ºС |
Энтальпия |
і |
2587.97 · 103 |
Дж/кг |
Удельный объем пара |
v |
12,79 |
м3/кг |
Вакууму b = 88.5 кПа соответствует абсолютное давление в конденсаторе р= 11,5 кПа. Этому давлению согласно табл. с ист. [4], температура пара tнас = 48,87 °С и энтальпия і = 2587,97 кДж/кг.
Температуру воды, уходящей из корпуса конденсатора, примем на 3º ниже температуры насыщенного пара, т. е.:
tв.к. = tнас – 3 = 48,87 – 3 = 45,87 ºC.
При теплоёмкости воды cв = 4187 Дж/(кг · К) расход её находим по формуле: