Установка вакуумна двохкорпусна для випарювання томатної маси продуктивністя 8,3 т/год

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 15:40, курсовая работа

Краткое описание

В курсовом проекте разработана двухкорпусная вакуум-выпарная установка для томатной пасты. Приведены теоретические основы процесса, его место в технологии производства томатной пасты. Рассмотрены основные конструкции выпарных аппаратов и их сравнительная характеристика. Разработана технологическая схема с использованием проэктированного выпарного аппарата. Приведена характеристика выбранного конструктивного материалла для производства аппарата. Описано строение и принцип действия выпарного аппарата. Приведены расчёты выпарного аппарата и дополнительного устройства.

Файлы: 1 файл

Курсак.doc

— 1.02 Мб (Скачать)

Подннмаясь по трубам 3, выпариваемый раствор нагревается и кипит с образованием вторичного пара. Отделение пара от жидкости происходит в сепараторе 2. Освобожденный от брызг и капель вторичный пар удаляется из верхней части сепаратора.

Часть жидкости опускается по циркуляционной трубе 2 под нижнюю решетку греющей камеры. Вследствие разности плотностей раствора в трубе 2  и парожидкостной эмульсии в трубах 3 жидкость циркулирует по замкнутому контуру. Упаренный раствор удаляется через штуцер в днище аппарата.

Если выпаривание  производится под вакуумом, то вторичный пар отсасывается в конденсатор паров, соединенный с вакуум-насосом (на Рис. 13 не показаны). Упаренный раствор удаляется из конического дни/ца аппарата.

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 


            

 

 

 

 

Рис. 13.  Схема устройства одиночного (однокорпусного) выпарного аппарата

Рис. 14. Выпарной аппарат с выносной нагревательной камерой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Расчетная часть


 

Начальные данные

 

Показатель

Значение

Единицы измерения

Количество раствора, поступающего в I корпус

8,4

или

2,33

т/ч

 

кг/с

Начальная концентрация томатной пасты

4

% масс.

Конечная концентрация томатной пасты

20

% масс.

Давление пара, греющего I корпус

0,12

МПа

Остаточное давление

11,5

кПа


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


5. 1. Производительность  установки по выпариваемой воде

Количество воды, выпаренной в двух корпусах установки, определяем по уравнению:

                                                     

.                                             (1)

где Gн – количество раствора, поступающего в I корпус, кг/с;

Вн, Вк – концентрация раствора, уходящего из последнего корпуса, %.

Рассчитываем:  кг/с.

5. 2. Концентрации упариваемого раствора

Распределение концентраций раствора по корпусам установки зависит от соотношения нагрузок по выпариваемой воде в каждом аппарате. В первом приближении на основании практических данных принимают, что производительность по выпариваемой воде распределяется между корпусами в соответствии с соотношением:

                                             

                                           (2)

Тогда количество воды, выпариваемой по корпусам, составит:

                             

(1.86 – W2) = W2                       

2.046 – 1.1W2 – W2 = 0         = 0.88 кг/с

2.1W2 = 2.046

W2 = кг/с

 

Проверка: W = W1 + W2                                 

1.86 = 0.88 + 0.98

1.86 = 1.86

 


Из I корпуса во II переходит томатной массы:

                                                                    G1 = G – W1                                                                                               (3)

G1 = 2.33 – 0.88 = 1.45 кг/с

Из II корпуса получим сгущенной массы:

                                                                    G2 = G – W                                                                (4)

G2 = 2.33 – 1.86 = 0.47 кг/с

Определяем конечную концентрацию сгущенной массы в каждом корпусе по уравнению:

в I корпусе      B1 =                                                                                                            (5)

B1 =

во II корпусе   В2 =                                                                                                    (6)

В2 =

5. 3. Давление  пара

Разность между давлением пара, греющего I корпус, и давлением вторичного пара в барометрическом конденсаторе:

                                                      ∆р = р - рк                                                                                (7)

Рассчитываем: ∆р = 120 – 11,5 = 108,5 кПа.

Распределим перепад давлений между  корпусами поровну, т.е. на каждый корпус примем:

∆р = кПа.

Тогда давление по корпусам будет:

во II корпусе  р2 = 11,5 кПа (задано).

в I корпусе р1 = р2 + ∆р                       (8)

Рассчитаем: р1 = 11,5 + 54,25 = 65,75 кПа.

Давление греющего пара:  р = р1 +  ∆р                                                                                       (9)

Рассчитаем:  р = 65,75 + 54,25 = 120 кПа.

 

 

 

 

 

По таблицам водяного пара находим температуру насыщенного водяного пара tн (в ºC) и теплоту парообразования r (в кПа) в корпусах:

 

 

p, кПа

tн , ºC

r, Дж/кг

I корпус

65,75

88,5

2277,6·103

II корпус

11,5

49,06

2386,3·103

Греющий пар

120

104,5

2246·103


Рассчитываем температурные  потери по корпусам

Температурные потери от физико-химической депрессии в зависимости от концентрации томатной массы и давления в корпусе определяем по формуле:

                                           ∆ф-х = 0,025 · Вк1,1 · p0.17                                                           (10)

где В – концентрация сухих веществ, %;

р – давление, кПа.

В I корпусе: ∆ф-х I = 0,025 · 6,4621,1 · 65,750,17 = 0,396 °С.

Во II корпусе: ∆ф-х II = 0,025 · 201,1 · 11,50,17 = 1,022 °С.

Общее: ∆ф-х = ∆ф-х I + ∆ф-х II = 0.396 + 1.022 = 1.418 °С.

Температурные потери от гидростатической депрессии примем равными 1,5 °С на каждый корпус. Тогда для двух корпусов:

г.с. = 1,5 · 2 = 3 °С.

Температурные потери от гидравлической депрессии примем равными 1°С на каждый корпус. Тогда для двух корпусов:

г = 1· 2 = 2 °С.

Сумма всех температурных  потерь на установке:

∆ = 1,418 + 3 + 2 = 6,418 °C.

Определяем  полезную разность температур на установке

Полная разность температур:

                                                    ∆tполн = tн(греющ. пара) – tн(I корпус)                                                         (11)

 

Рассчитаем: ∆tполн = 104,5 – 49,06 = 55,44 °C.

Полезная разность температур:

                                                                   ∆t = ∆tполн - ∆                                                       (12)

Рассчитываем: ∆t = 55,44 – 6,418 = 49,022 °C.

 

5. 4. Температуры  кипения

                                                     

                                          (13)

Рассчитываем для I корпуса: °C

для II корпуса: = 53,08 °C.

 

t, °C

ρ, кг/м3

, Вт/(м·К)

μ, Па·с

I корпус

95

961,5

68,15·102

289,5·106

II корпус

55

985,5

65,35·102

509,5·106


5. 5. Коэффициенты  теплопередач

                                               

                                               (14)

где r – удельная теплота конденсации, Дж/кг;

H – рабочая высота вертикальной трубы, м;

∆t – разность температур насыщения и стенки, °C. 

 


где - теплопроводность пленки конденсата, ;

- плотность конденсата, кг/м3;

- динамическая вязкость конденсата, Па·с.

Рассчитываем α1 для I и II корпуса:

 = Вт/(м2·К).

 Вт/(м2·К).

 


                                                                                                                   (15)

где u – массовое напряжение поверхности нагрева аппарата, u = 24 кг/(м2·ч).

А2 находим по Рис. 1 для каждого корпуса, согласно их концентрации массы В, масс.%  и температурах кипения tкип, °C.

I корпус: В1 = 6,427 масс.%, tкип. I = 95 °C.

II корпус: В2 = 19,83 масс.%, tкип. II = 55 °C.

Рис.1. Зависимость коэффициента А2 от температуры

кипения и концентрации раствора

 

А2 I = 500

α2 I = 500 · 240.6 = 3365 Вт/(м2·К).

А2 II = 300

α2 II = 300 · 240.6 = 2019 Вт/(м2·К).

 

Коэффициенты теплопередачи

 

                                              К =

                                                                   (16)

для I корпуса:

Рассчитываем: Вт/(м2·К).

для II корпуса:

Рассчитывает: Вт/(м2·К).

 

С учётом загрязнения:

К1 = 2402,46 · 0,9 = 2162,2 Вт/(м2·К).

К2 = 1575,75 · 0,9 = 1418,18 Вт/(м2·К).

 

5. 6. Тепловые  нагрузки


Определяем тепловые нагрузки по корпусам с учетом тепловых потерь.

Так как томатная масса подается на выпарку подогретой до температуры  кипения, тепловая нагрузка на I корпус будет:

                                                           Q1 = W1 · r1 · 1.05                                                        (17)

Рассчитываем: Q1 = 0.88 · 2277.6 · 103 · 1.05 = 2.105 · 106 Вт.

Во II корпус, работающий под меньшим давлением, томатная масса поступает перегретой, и при самоиспарении из нее выделяется часть воды в виде вторичного пара. Тогда тепловая нагрузка на II корпус:

                                           Q2 = (W2 · r2 – G1 · c1(t1 – t2)) · 1.05                                      (18)

где с1 – теплоёмкость томатной массы, с = 3150 Дж/(кг·К).

Рассчитываем: Q2 = (0.98 · 2386.3 · 103 – 1.45 · 3150 · (91.23 – 52.4)) · 1.05 = 2.269 · 106 Вт.

Расход  греющего пара на I корпус

                                                            D1 =

                                                              (19)

Рассчитываем: D1 = кг/с.

Удалённый расход пара

                                                               

                                                           (20)

Рассчитываем: d1 = кг на 1 кг воды.

 

 

 

Полезная  разность температур

для I корпуса:                                                                                         (21)

Рассчитываем: °C.

 


для II корпуса:                                                                                    (22)

Рассчитываем: °C.

Проверяем общую полезную разность температур

49,022 = 18,559 + 30,47

49,022 °C = 49,022 °C.

что указывает  на правильность её распределения.

5. 7. Определяем поверхности нагрева  корпусов

                                                           

                                                          (23)

для I корпуса: м2.

для II корпуса: м2.

 


5. 8. Расчет  дополнительного оборудования

(барометрический  конденсатор)

 

Начальные данные

 

Показатель

Обозначение

Значение

Единицы измерения

Количество водяного пара

D

0.98

кг/с

Разряжение в конднсаторе

b

88500

Па

Барометрическое давление

pб

100000

Па

Температура воды

tв н.

20

ºС

Абсолютное давление в конденсаторе

р

11500

Па

Температура пара

tнас

48,87

ºС

Энтальпия

і

2587.97 · 103

Дж/кг

Удельный объем пара

v

12,79

м3/кг


 

Вакууму b = 88.5 кПа соответствует абсолютное давление в конденсаторе р= 11,5 кПа. Этому давлению согласно табл. с ист. [4], температура пара tнас = 48,87 °С и энтальпия і = 2587,97 кДж/кг.

 

 

 

 

 

 

 

 


Температуру воды, уходящей из корпуса конденсатора, примем на 3º ниже температуры насыщенного пара, т. е.:

tв.к. = tнас – 3 = 48,87 – 3 = 45,87 ºC.

При теплоёмкости воды cв = 4187 Дж/(кг · К) расход её находим по формуле:

Информация о работе Установка вакуумна двохкорпусна для випарювання томатної маси продуктивністя 8,3 т/год