Технология производства, переработки и хранение продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 08:04, контрольная работа

Краткое описание

Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных является важнейшим условием успешного развития животноводства, повышения продуктивности, улучшения качества продукции и снижения ее себестоимости.

Оглавление

1. Классификация кормов, их характеристика и питательность…………..…3
2. Отходы технических производств (отруби, жмых, шроты, барда, жмых и др.), их характеристика и использование…………………………...……….7
3. Экономическое значение и рациональное использование молока основных видов сельскохозяйственных животных (коров, коз, буйволиц, кобылиц)……………………………………………...………………………14
4. Библиографический список…………………………………………………18

Файлы: 1 файл

К.р__Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства.docx

— 38.12 Кб (Скачать)

Рапсовый жмых по питательности  близок к льняному, но имеет горький вкус, который увеличивается при смачивании его теплой водой. Жмыхи и шроты рапса содержат эруковую кислоту, глюкозиды синалбин и глюконипин, которые при увлажнении расщепляются ферментом мирозином с образованием ядовитых продуктов, вызывающих у животных воспаление кишечника, почек и мочевых путей. Эти корма обеззараживают влаготермической обработкой. В сухом виде жмых скармливают коровам – 2-2,5 кг, свиньям – до 0,5 кг в сутки; молодняку давать не рекомендуется.

Шроты отличаются от жмыхов соответствующего вида (льняной, подсолнечниковый, рапсовый, соевый) меньшим содержанием жира (1-3 %), поэтому их можно скармливать свиньям в последний период откорма и коровам без опасения за снижение качества мяса, сала и молока.

Шроты богаты протеином, поэтому  их дают в рационы всех сельскохозяйственных животных в качестве белкового корма.

Шроты ряда масличных культур  так же, как и жмыхи, содержат вредные  и ядовитые вещества. Их скармливают  животным в небольшом количестве.

Шрот соевый является ценной кормовой добавкой. Для коров и  молодняка крупного рогатого скота  на откорме его включают в рационы  до 2-2,5 кг на голову в сутки.

Рапсовый шрот. Рапс и  продукты его переработки содержат целую группу антипитательных веществ. Из них прежде всего следует отметить глюкозинолаты, эруковую кислоту, дубильные соединения, танины, полифенолы, фитиновую кислоту.

Рапс может содержать 2-4 % глюкозидов, количество которых  не должно превышать в рапсовом шроте 0,3 %. Глюкозинолаты, содержащиеся в рапсовом шроте, могут оказывать отрицательное влияние на функцию щитовидной железы, физиологическое состояние и продуктивность животных. Поэтому его использование в рационах телят должно составлять 5 % с высоким (8,2-6,2 мг в 1 г) и 10 % с низким (1,04-0,62 мг в 1 г) уровнем глюкозинолатов.

Подсолнечниковый шрот – хорошее кормовое средство для всех видов с.-х. животных. В состав комбикормов его включают в следующих количествах, % по массе: КРС всех возрастов – 15-20; поросятам до 4 месяцев – 4-6; взрослым свиньям и молодняку старше 4 месяцев – 8-12; молодняку птицы – 8-10; взрослой птице – 12-15.

3. Жом свекловичный. Предлагается  для использования в животноводстве  в следующем виде: свежий, кислый и сушеный.

Согласно классификации  кормов, свежий и кислый жом относят  к объемистым (свежий – 0,08, кислый 0,06 к.ед./ кг, влажность свежего жома – до 93, а кислого – до 88 % воды) водянистым кормам, а сушеный (0,99 к.ед., переваримого протеина – 32 г/ кг) – к концентрированному углеводистому.

Сухое вещество состоит преимущественно  из углеводов, поэтому хорошо переваривается. По сравнению с другими кормами  растительного происхождения в  жоме содержится много клетчатки  – 17,3 %.

Свежий (плохо отжатый) жом  содержит 0,6 % сырого протеина, 0,1 % сырого жира, 4,8 – безазотистых экстрактивных веществ и около 0,3 % золы.

Крупному рогатому скоту  его скармливают 20-50 кг на голову в  сутки.

Свежий жом хорошо силосуется в чистом виде, а также с добавкой грубых белковых кормов (сено, мякина бобовых).

Прессованный жом (12-14 % сухого вещества) используют в следующих  количествах: свиньям – 2-3 кг, коровам  – 20-25, крупному рогатому скоту на откорме  – 30-40, овцам – 2, лошадям – до 10-12 кг.

Кислый жом. Скисается  на сахарных заводах при медленном  заполнении жомовых ям, имеющих большую открытую поверхность и несвоевременном выводе его с заводов. Он отличается малым содержанием протеина и углеводов, но большим количеством органических кислот. Последнее неблагоприятно влияет на переваримость питательных веществ не только жома, но и всех компонентов рациона, с которыми его скармливают. Поэтому кислый жом часто нейтрализуют аммиачной водой, получая аммонизированный жом, в котором остается 0,15-0,20 % органических кислот. Аммонизированный жом скармливают откормочному поголовью крупного рогатого скота на 20-30 кг на голову в сутки.

Срок хранения свежего, кислого  и прессованного жома – не более  одних суток.

Сушеный жом – ценное кормовое средство для жвачных. В  комбикорма и рационы для откорма  молодняка крупного рогатого скота  и коров его можно вводить  до 10 % по массе, заменяя им соответствующее  количество зерна, сухой свекловичный жом ( как и пшеничные отруби) придает молоку и особенно сливочному маслу специфический приятный запах и привкус.

До 5 % жома (0,5-1 кг/голову) можно  вводить в комбикорма для свиноматок первых 84 дней супоросности. Высокое  содержание в жоме клетчатки и  пектиновых веществ делает его малопригодным  кормом для более молодых свиней и совсем непригодным для птицы. Свиньям, находящимся на откорме, сухой  жом вводят в рационы не более 5 % от массы рациона.

Перед скармливанием жом  замачивают в воде (1:3), так как  неразмоченный жом иногда вызывает колики и нарушение пищеварения.

Кормовая патока (меласса) – сиропообразная, вязкая, густая масса  темно-коричневого цвета. Химический состав патоки разнообразен и зависит  как от почвенно-климатических, так  и от технологических условий.

По классификации кормов ее относят к концентрированному (0,75 к.ед/кг) и углеводистому корму ( 50 г переваримого протеина). В нем содержится 50 % сахара (540 г/кг), около 10 % азотистых веществ, в основном небелкового происхождения (амиды, нитраты). В 1 кг патоки содержится 2,5 г кальция, 0,2 г фосфора; витамина В4 (800 мг/кг).

Основная ценность мелассы  заключается в содержании сахара, а также в ее высокой переваримости (83 % - у крупного рогатого скота).

4.  Барда – представляет  собой мутную неоднородную жидкость  от серого до коричневого цвета,  иногда с включением оболочек  зерна или кусочков картофеля.  Образуется после дистилляции  спиртов из бражки, для приготовления  которой используют зерно злаковых, картофель, мелассу, фрукты и другие продукты, содержащие крахмал или сахар. Для животноводства используется в свежем и сушеном виде.

По классификации кормов свежая барда относится к объемистому (0,07-0,12 к.ед./кг) водянистому (влажность до 95 %). В сухом веществе зерновой и картофельной барды содержится до 20-25 % белка. Переваримость питательных веществ барды невысокая и составляет для органических веществ 58-60 %, протеина – 58-64, жира – 80-90, клетчатки – 55-80 и для БЭВ – 50-70 %. Низкая переваримость БЭВ барды обусловлена тем, что они в основном представлены пентозами, которые плохо или совсем не усваиваются в организме, и поэтому на многих спиртовых заводах барду перерабатывают на кормовые дрожжи. Барда бедна кальцием (0,2-0,5 г/кг) и сравнительно богата фосфором (0,5-1 г/кг).

В свежем виде барду скармливают  крупному рогатому скоту в дозах  до 50 л на голову в сутки, дойным коровам  – 20-30, свиньям – 3-5, лошадям –  до 10-15 л. Однако следует иметь в  виду, что при скармливании барды, особенно картофельной, у животных могут развиваться бардяные мокрецы  – заболевания, вызываемые дрожжеподобными  грибами (кандидами), которые часто используются в промышленности для получения этилового спирта и кормовых дрожжей.

 

5. Мезга. Измельченные  картофель, зерно кукурузы, пшеницы  подвергают соответствующей обработке,  во время которой крахмал вымывают  водой, а оставшиеся отходы  под названием мезга используют  на корм скоту без дополнительной  обработки. Питательная ценность  мезги невелика, так как она  содержит до 86 % воды.

Корм в основном представлен  углеводами. Мезгу рекомендуют скармливать  свиньям в количестве 0,5 кг, дойным коровам – 18-20, быкам-производителям – 5-6 и молодняку на откорме – 8-10 кг на голову в сутки.

Сухая картофельная мезга  получается в результате сушки сырой  мезги и представляет собой хлопьевидную массу сырого или серо-коричневого  цвета.

Максимальные нормы ввода  ее в комбикорма составляют для ремонтного молодняка и беконного откорма  свиней, рабочих лошадей и молодняка  овец – до 5 %, а для супоросных свиноматок, мясного откорма свиней, дойных коров, взрослых овец и крупного рогатого скота на откорме – до 10 %.

 

 

3. Экономическое значение и рациональное использование молока основных видов сельскохозяйственных животных (коров, коз, буйволиц, кобылиц)

 

Молоко используют либо как  продукт питания в непереработанном или переработанном виде, либо как сырье для молочной и пищевой отраслей промышленности. Молоко имеет высокую пищевую и биологическую ценность. В его состав входят необходимые для организма человека и хорошо усвояемые пищевые компоненты: молочный жир, белки, углеводы, молочный сахар и минеральные вещества. К отличительным особенностям молока как сырья относится то, что, являясь источником полноценного белка, оно поликомпонентно по составу, неадекватно по функционально-технологическим свойствам, биологически активно и под влиянием внешних факторов лабильно изменяет свои свойства и параметры.

Молочное скотоводство - одна из главных животноводческих отраслей сельского хозяйства, продукцией, которой является на только молоко, но и, в качестве сопряженной продукции приплод. 
 
Основными производителями молочной продукции являются сельскохозяйственные предприятия. В них находится 65,3% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 55,3% коров; они производят 50,2% молока. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 33% скота, в том числе 42,9% коров, и их доля в валовом производстве продукции составляет 48,2%. Роль фермерских хозяйств в производстве молока невелика (1,5%).

Экономическое значение молочного  скотоводства заключается в том, что эта отрасль обеспечивает стабильное и равномерное поступление  доходов в течение года, а так  же способствует рациональному использованию  трудовых ресурсов, сглаживает сезонность использования труда в сельскохозяйственных предприятиях.

Молочная промышленность относится к ресурсо- и энергоемким отраслям промышленности. Учитывая проблему, связанную с дефицитом молочного сырья, все большую актуальность приобретает вопрос о его рациональном использовании. Молокоперерабатывающие предприятия в большинстве своем сливают молочную сыворотку, образующуюся в процессе производства молочных продуктов в канализацию, как отходы производства, что является негативным с экологической точки зрения и, мягко говоря, просчетом с экономической.

В Российской Федерации, за редким исключением, все предприятия  выпускают творог, казеин, мягкие или  твердые сыры, т.е. у всех у них  существует проблема переработки сыворотки. Ныне в России объемы сыворотки составляют около 3,0 млн. т. К сожалению, цифры  по видам сыворотки в официальной  статистике РФ не указываются, но можно  предположить, что творожной сыворотки  несколько больше, чем подсырной. Однако, на некоторых предприятиях есть большие объемы (от 5 до 100 т) различных видов сыворотки: подсырной (несоленой и соленой) и творожной. И тогда объемы сыворотки по предприятиям составляют 250 - 500 т/сут. 
Что касается переработки молочной сыворотки в России (рис. 2), то за последние 15 лет объем продукции из нее значительно сокращен. Например, объемы производства молочного сахара-сырца сократились в 3,6 раза (2,2 тыс. т), рафинированного молочного сахара - в 24 раза (0,07 тыс. т), сыворотки сгущенной без сахара - в 22 раза, сыворотки сгущенной с сахаром - в 5 раз. 
На каждом молочном предприятии есть общие и частные проблемы, связанные с переработкой сыворотки. На первом этапе выяснили, какой вид сыворотки на предприятии, каковы ее объемы. На втором этапе приступили к технологическому аудиту. Выяснили, каково обеспечение площадями, технологическим оборудованием, энергоресурсами (паром) и электрической энергией, водо- и хладоснабжением, инженерное обеспечение (технический персонал), месторасположение предприятия, а также кто является потенциальным потребителем продукции из сыворотки. 

Концепция рациональной переработки молочной сыворотки

 
             Для малых предприятий рациональность использования натуральной сыворотки можно рассмотреть на примере изготовления хлебобулочных изделий из пшеничной муки. Количество натуральной сыворотки зависит от сорта и хлебопекарных достоинств муки, вида хлебобулочных изделий, применяемых технологических схем, а также от кислотности сыворотки. Использование сыворотки дает возможность: активизировать процесс брожения и интенсифицировать процесс приготовления теста, улучшить вкусовые качества, внешний вид изделий, повысить биологическую ценность, замедлить процесс черствения, сэкономить расход муки, а также предупреждать зараженность хлеба картофельной (тягучей) болезнью.  
Конечно, более перспективно полное использование сухих веществ сыворотки, которое базируется на обезвоживании выпариванием под вакуумом и сушкой. 
Помимо представленных направлений в последние годы уделяется большое внимание биотехнологии молочной сыворотки - получению производных из отдельных компонентов (гидролизаты молочного жира и белков, производные лактозы - лактулоза, лактиол, галактоолигосахариды, тагатоза и др.) 
Рациональное использование сывороточных белков может быть следующим:  
Учитывая, что большую проблему на сегодня представляет как творожная, так и подсырная сыворотка, были определены соотношения для совместной коагуляции белков обезжиренного молока и сыворотки в зависимости от их кислотности. В результате этих исследований выяснилось, что на некоторых молочных предприятиях рационально сыворотку вообще не сепарировать, а получать белковый продукт, который может быть трех видов: 
- белковый концентрат для обогащения кисломолочных напитков; 
- творожный продукт, в котором соотношение казеина и сывороточных белков приближено к соотношению их в молоке, в то время как, например, в традиционном твороге это соотношение - 16:1; 
- сырный продукт, представляющий собой мягкий сыр с повышенным содержанием сывороточных белков (с повышенным благосодержанием за счет гидрофобности).  
Во всех этих технологиях остается осветленная сыворотка, которую рационально использовать, как и натуральную сыворотку, в технологиях напитков.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список:

 

  1. Венедиктов А. М. и другие Кормление сельскохозяйственных животных. Москва: Россельхозиздат, 1988. - 340 с.
  2. Калашников А. П., Клейменов Н. И., Щеглов В. В и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Москва: Знание, 1993. – 396 с.
  3. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. - М.: ЮРКНИГА, 2004. - 448с.
  4. Кузнецов В.В. Экономика сельского хозяйства. - Ростов н/Д.: Феникс, 2003.
  5. Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: "Лань", 2002. - 512с.
  6. http://fermer02.ru
  7. http://www.milkbranch.ru/publ/view/346.html

Информация о работе Технология производства, переработки и хранение продукции животноводства