Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 08:04, контрольная работа
Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных является важнейшим условием успешного развития животноводства, повышения продуктивности, улучшения качества продукции и снижения ее себестоимости.
1. Классификация кормов, их характеристика и питательность…………..…3
2. Отходы технических производств (отруби, жмых, шроты, барда, жмых и др.), их характеристика и использование…………………………...……….7
3. Экономическое значение и рациональное использование молока основных видов сельскохозяйственных животных (коров, коз, буйволиц, кобылиц)……………………………………………...………………………14
4. Библиографический список…………………………………………………18
Содержание:
Организация полноценного
кормления
Корма должны удовлетворять
все потребности здорового
Кормами называют используемые
для кормления
Классификация кормов – это их группировка, по происхождению и ряду определенных признаков соотношение питательных веществ, физического состояния. Такая группировка необходима для решения организационных вопросов планирования кормовой базы, использования кормов.
Корма по своим свойствам чрезвычайно разнообразны. Они могут быть растительного и животного происхождения, объемистыми и концентрированными, применяться как основные и в виде добавок. По питательной ценности корма подразделяются на объемистые (в1 кгдо 0,6 к. ед.) и концентрированные (в1 кгболее 0,6 к. ед.). Растительные корма составляют основную массу рациона, а корма животного происхождения входят в рационы не всегда и скармливаются в меньших количествах.
Растительные корма делят на сочные, грубые и концентрированные. К сочным относят зеленый корм, силосованный корм и корнеплоды. К группе зеленых кормов относятся травы естественных пастбищ, лугов, сеяные травы и сельскохозяйственные культуры, возделываемые на зеленый корм. В зеленом корме содержатся протеин высокого качества, легкорастворимые углеводы, незаменимые жирные кислоты, витамины, минеральные элементы и биологически активные вещества. Зеленый корм содержит от 60 до 85% воды. В сухом веществе молодой травы содержится до 25% протеина, до 5% жира, около 16% клетчатки и до 11% сырой золы. Состав зеленых кормов в значительной степени зависит от ботанического состава, условий произрастания, фазы и сроков уборки.
Силосованный корм является ценным сочным кормом, приготовленным из кукурузы, подсолнечника, травосмесей и других культур. В нем содержатся легкопереваримый протеин, витамины, минеральные вещества, органические кислоты. Качество и питательность силоса зависят от химического состава силосуемых растений, особенно сахара, протеина и влаги, а также технологии приготовления и условий хранения.
Силосование - это простой и надежный
способ сохранения зеленых и сочных
кормов путем их биологического консервирования.
Сущность силосования заключается
в том, что в свежей измельченной
растительной массе уложенной в
соответствующей емкости (траншеи,
силосные башни, ямы) и плотно утрамбованной
закрытой полиэтиленовой пленкой и
соломой накапливается
Силосование позволяет широко использовать любые растения. В связи с этим их подразделяют на 3 группы:
- легкосилосующиеся (кукуруза, подсолнечник, рапс, отава злаковых трав)
- трудносилосующиеся (донник, клевер красный и другие)
- несилосующиеся (люцерна, ботва картофеля, тыквы)
Хорошо оправдывает себя комбинированный силос.
Силос по ГОСТ 23638—79 относят к I и II классу, если он имеет приятный запах квашеных овощей, а к III классу — если он обладает слабым запахом меда, свежеиспеченного ржаного хлеба, уксусной кислоты. Силос бурого и темно-коричневого цвета с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба относят к неклассному, даже если по остальным показателям он соответствует требованиям стандарта.
Сенаж – относительно пресный корм (рН 4,5-5,5), приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации и провяленных до влажности 40-60%. Качество сенажа определяется по ГОСТ 23637—79. По органо-лептической оценке к I классу относят сенаж, имеющий ароматный запах, ко II — фруктовый, и к III классу относят корм со слабым запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба. Цвет сенажа I и II классов — серовато-зеленый, желто-зеленый, для клеверного допускается светло-коричневый. Клеверный сенаж III класса может быть светло-бурым. Неклассный сенаж имеет бурый и темно-коричневый цвет.
Корнеплоды, клубнеплоды и другие сочные плоды отличаются большим содержанием воды (от 70 до 90%). Органическая часть их состоит преимущественно из безазотистых экстрактивных веществ - легкорастворимых сахаров, крахмала. Клетчатка и протеин содержатся в незначительных количествах. Благодаря высокому содержанию легкопереваримых углеводов и малому проценту клетчатки корнеклубнеплоды характеризуются хорошей переваримостью, являются диетическим кормом. Корнеплоды бедны главными минеральными веществами - кальцием и фосфором.
К грубым кормам относят сено, солому и мякину. Они отличаются высоким содержанием клетчатки (от 19 до 45%).
Сено приготавливают из естественных
и сеяных трав, а также из травосмесей.
Оно является одним из основных кормов
для крупного рогатого скота, овец и
лошадей в стойловый период. Высококачественное
сено является источником протеина, клетчатки,
сахаров, минеральных веществ, витаминов
Д, группы В и каротина. Хорошее качество
сена обеспечивается при просушке трав
в поле до влажности 30—35% с последующим
прессованием его в тюки и досушиванием
методом активного вентилирования. На
качество сена влияют ботанический состав
трав, фаза их вегетации при скашивании,
способ уборки и хранения. Содержание
влаги в сене должно быть более 17%. В зависимости
от ботанического состава и условий произрастания
сено подразделяется на следующие виды:
сеяное бобовое (бобовых более 60%); сеяное
злаковое (злаковых более 60% и бобовых
менее 20%); сеяное бобово-злаковое (бобовых
от 20 до 60%); естественных кормовых угодий
(злаковые, бобовые и пр.).
Солома - питательность зависит от вида
и сорта растений, времени
и способов уборки и других факторов. Более
предпочтительной в кормлении животных
является солома зернобобовых и яровых
злаковых культур. Озимая солома (ржаная
и пшеничная) имеет более низкую питательность
из-за большого содержания клетчатки (от
36 до 42%). Солома содержит 3-4% протеина, 1-2%
жира, 4-6% минеральных солей, 1-3 мг/кг каротина;
в ней мало кальция, фосфора, натрия. Переваримость
питательных веществ соломы у жвачных
– 40- 50%, у лошадей – 20-30%. Соломой частично
заменяют сено и скармливают ее в сочетании
с силосом и другими сочными кормами.
Сочные и грубые корма объединяют в группу объемистых кормов. Несмотря на их невысокую питательность, в отличие от концентратов объемистые корма наиболее полно обеспечивают потребности жвачных животных в полноценном питании.
Зерновые корма содержат большой
запас легкопереваримых питательных
веществ, характеризуются высокой энергетической
ценностью. Поэтому их называют концентрированными ко
Отходы технических
2. Отходы технических производств (отруби, жмых, шроты, барда, жмых и др.), их характеристика и использование
Большое количество с.-х. продукции не используется для питания человека и направляется для промышленной переработки. Часть продукции становится после этого непригодной для питания человека, хотя и содержит значительное количество питательных веществ. Такие продукты заслуживают особого внимания как кормовые средства для животных.
Изучение отходов в качестве кормовых средств для животных показало, что они или непосредственно могут быть использованы в животноводстве, или в составе комбикормов и рационов. Однако при использовании таких отходов необходимо иметь хорошее представление об их составе, питательных достоинствах и возможных побочных действиях на организм.
К ним относят отходы мукомольного
производства (отруби, мука и мучка),
отходы маслоэкстракционной
1. Отруби (пшеничные, ржаные).
Являются поточным продуктом
переработки зерна. Состав
В отрубях содержится сырого протеина 140-150 г/кг (15 %), лизина – 5,5 – 7,8, жира - 35-40 г/ кг.
Отруби богаты калием и витаминами группы В (тиамином, рибофлавином), но бедны кальцием.
2. Жмыхи и шроты - это
высокобелковые кормовые
По классификации их относят
к концентрированным
Содержание сырого протеина в жмыхах и шротах достигает 30-50 %, где 95 % азота приходится на белковый азот. Несмотря на несколько лучшее качество протеина в данных кормах по сравнению с зерном злаковых культур, первой лимитирующей аминокислотой в них остается лизин. Исключение составляет соевый шрот или жмых, которые в отличие от других продуктов этой группы богаты лизином.
Соевые, подсолнечниковые, льняные, рапсовые жмыхи и шроты отличаются высокой энергетической ценностью (1,04 – 1,25 к.ед./кг). Они характеризуются высоким содержанием фосфора (6,6 – 12,2 г/кг) при сравнительно низком содержании кальция (2,7-8,6 г/кг). Они являются хорошим источником витаминов группы В, за исключением В12. В основном их используют в рационах и комбикормах всех видов животных для балансирования их по протеину.
Жмыхи и шроты можно вводить в рационы и комбикорма для крупного рогатого скота, овец, лошадей без ограничений; для свиней – до 10-15 %, птицы – до 20 %, в зависимости от содержания клетчатки в рационе.
Лучшие сорта жмыхов – льняной и подсолнечниковый.
Льняной жмых охотно поедают все сельскохозяйственные животные. Нормируют его дачу в зависимости от состояния здоровья животных. Молочным коровам средней продуктивности его можно включать в рационы 3-4 кг на гол/сутки, взрослым животным на откорме – 4-4,5, молодняку крупного рогатого скота – 1,0-1,5 кг, рабочим лошадям – 2-3 кг, свиньям на откорме дачу ограничивают до 0,5-1,5 кг. Чтобы жмых не оказывал отрицательного действия на качество мяса и сала, его рекомендуют скармливать в первую половину откорма.
Подсолнечниковый жмых по питательности близок к льняному. Прекрасный корм для всех сельскохозяйственных животных. Скармливают его крупному рогатому скоту и овцам в сухом или размельченном виде примерно в тех же количествах, что и льняной. Для кормления свиней подсолнечниковый жмых используют меньше, так как сало получается мягким.
Информация о работе Технология производства, переработки и хранение продукции животноводства