Технология производства, переработки и хранение продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 08:04, контрольная работа

Краткое описание

Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных является важнейшим условием успешного развития животноводства, повышения продуктивности, улучшения качества продукции и снижения ее себестоимости.

Оглавление

1. Классификация кормов, их характеристика и питательность…………..…3
2. Отходы технических производств (отруби, жмых, шроты, барда, жмых и др.), их характеристика и использование…………………………...……….7
3. Экономическое значение и рациональное использование молока основных видов сельскохозяйственных животных (коров, коз, буйволиц, кобылиц)……………………………………………...………………………14
4. Библиографический список…………………………………………………18

Файлы: 1 файл

К.р__Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства.docx

— 38.12 Кб (Скачать)

Содержание:

 

  1. Классификация кормов, их характеристика и питательность…………..…3
  2. Отходы технических производств (отруби, жмых, шроты, барда, жмых и др.), их характеристика и использование…………………………...……….7
  3. Экономическое значение и рациональное использование молока основных видов сельскохозяйственных животных (коров, коз, буйволиц, кобылиц)……………………………………………...………………………14
  4. Библиографический список…………………………………………………18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Классификация кормов, их характеристика и питательность

 

 Организация полноценного  кормления сельскохозяйственных  животных является важнейшим  условием успешного развития  животноводства, повышения продуктивности, улучшения качества продукции  и снижения ее себестоимости.

Корма должны удовлетворять  все потребности здорового животного, связанные с ростом, развитием, размножением, образованием продукции с экономически эффективным расходованием кормов. Корма являются единственным источником всех необходимых питательных веществ для живого организма. Они играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложатся именно на кормление.

Кормами называют используемые для кормления сельскохозяйственных животных продукты растительного, животного, микробиологического и минерального происхождения, содержащие питательные  вещества в усвояемой форме и  не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции.

Классификация кормов – это их группировка, по происхождению и  ряду определенных признаков соотношение питательных веществ, физического состояния. Такая группировка необходима для решения организационных вопросов планирования кормовой базы, использования кормов.

Корма по своим свойствам чрезвычайно  разнообразны. Они могут быть растительного  и животного происхождения, объемистыми  и концентрированными, применяться  как основные и в виде добавок. По питательной ценности корма подразделяются на объемистые (в1 кгдо 0,6 к. ед.) и концентрированные (в1 кгболее 0,6 к. ед.). Растительные корма составляют основную массу рациона, а корма животного происхождения входят в рационы не всегда и скармливаются в меньших количествах.

Растительные корма делят на сочные, грубые и концентрированные. К сочным относят зеленый корм, силосованный корм и корнеплоды. К группе зеленых кормов относятся травы естественных пастбищ, лугов, сеяные травы и сельскохозяйственные культуры, возделываемые на зеленый корм. В зеленом корме содержатся протеин высокого качества, легкорастворимые углеводы, незаменимые жирные кислоты, витамины, минеральные элементы и биологически активные вещества. Зеленый корм содержит от 60 до 85% воды. В сухом веществе молодой травы содержится до 25% протеина, до 5% жира, около 16% клетчатки и до 11% сырой золы. Состав зеленых кормов в значительной степени зависит от ботанического состава, условий произрастания, фазы и сроков уборки.

Силосованный корм является ценным сочным кормом, приготовленным из кукурузы, подсолнечника, травосмесей и других культур. В нем содержатся легкопереваримый протеин, витамины, минеральные вещества, органические кислоты. Качество и питательность силоса зависят от химического состава силосуемых растений, особенно сахара, протеина и влаги, а также технологии приготовления и условий хранения.

Силосование - это простой и надежный способ сохранения зеленых и сочных кормов путем их биологического консервирования. Сущность силосования заключается  в том, что в свежей измельченной растительной массе уложенной в  соответствующей емкости (траншеи, силосные башни, ямы) и плотно утрамбованной  закрытой полиэтиленовой пленкой и  соломой накапливается органическая кислота (молочная), которая в основном консервирует корм за счет молочно-кислого брожения, в результате чего развитие нежелательных микроорганизмов угнетается. Влажность в среднем 60-70%. Температура силосуемой массы не выше 30оС, кислотность – 4-4,2рН. Степень созревания силоса определяется по запаху, напоминающему запах моченых яблок.

Силосование позволяет широко использовать любые растения. В связи с этим их подразделяют на 3 группы:

- легкосилосующиеся (кукуруза, подсолнечник, рапс, отава злаковых трав)

- трудносилосующиеся (донник, клевер красный и другие)

- несилосующиеся (люцерна, ботва  картофеля, тыквы)

Хорошо оправдывает себя комбинированный  силос.

Силос по ГОСТ 23638—79 относят к I и II классу, если он имеет приятный запах  квашеных овощей, а к III классу —  если он обладает слабым запахом меда, свежеиспеченного ржаного хлеба, уксусной кислоты. Силос бурого и темно-коричневого цвета с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба относят к неклассному, даже если по остальным показателям он соответствует требованиям стандарта.

Сенаж – относительно пресный корм (рН 4,5-5,5), приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации и провяленных до влажности 40-60%. Качество сенажа определяется по ГОСТ 23637—79. По органо-лептической оценке к I классу относят сенаж, имеющий ароматный запах, ко II — фруктовый, и к III классу относят корм со слабым запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба. Цвет сенажа I и II классов — серовато-зеленый, желто-зеленый, для клеверного допускается светло-коричневый. Клеверный сенаж III класса может быть светло-бурым. Неклассный сенаж имеет бурый и темно-коричневый цвет.

Корнеплоды, клубнеплоды и другие сочные плоды отличаются большим  содержанием воды (от 70 до 90%). Органическая часть их состоит преимущественно  из безазотистых экстрактивных веществ  - легкорастворимых сахаров, крахмала. Клетчатка и протеин содержатся в незначительных количествах. Благодаря высокому содержанию легкопереваримых углеводов и малому проценту клетчатки корнеклубнеплоды характеризуются хорошей переваримостью, являются диетическим кормом. Корнеплоды бедны главными минеральными веществами - кальцием и фосфором.

К грубым кормам относят сено, солому и мякину. Они отличаются высоким содержанием клетчатки (от 19 до 45%).

Сено приготавливают из естественных и сеяных трав, а также из травосмесей. Оно является одним из основных кормов для крупного рогатого скота, овец и лошадей в стойловый период. Высококачественное сено является источником протеина, клетчатки, сахаров, минеральных веществ, витаминов Д, группы В и каротина. Хорошее качество сена обеспечивается при просушке трав в поле до влажности 30—35% с последующим прессованием его в тюки и досушиванием методом активного вентилирования. На качество сена влияют ботанический состав трав, фаза их вегетации при скашивании, способ уборки и хранения. Содержание влаги в сене должно быть более 17%. В зависимости от ботанического состава и условий произрастания сено подразделяется на следующие виды: сеяное бобовое (бобовых более 60%); сеяное злаковое (злаковых более 60% и бобовых менее 20%); сеяное бобово-злаковое (бобовых от 20 до 60%); естественных кормовых угодий (злаковые, бобовые и пр.). 
Солома - питательность зависит от вида и сорта растений, времени 
и способов уборки и других факторов. Более предпочтительной в кормлении животных является солома зернобобовых и яровых злаковых культур. Озимая солома (ржаная и пшеничная) имеет более низкую питательность из-за большого содержания клетчатки (от 36 до 42%). Солома содержит 3-4% протеина, 1-2% жира, 4-6% минеральных солей, 1-3 мг/кг каротина; в ней мало кальция, фосфора, натрия. Переваримость питательных веществ соломы у жвачных – 40- 50%, у лошадей – 20-30%. Соломой частично заменяют сено и скармливают ее в сочетании с силосом и другими сочными кормами.

Сочные и грубые корма объединяют в группу объемистых кормов. Несмотря на их невысокую питательность, в отличие от концентратов объемистые корма наиболее полно обеспечивают потребности жвачных животных в полноценном питании.

Зерновые корма содержат большой  запас легкопереваримых питательных веществ, характеризуются высокой энергетической ценностью. Поэтому их называют концентрированными кормами. По химическому составу зерновые корма делят на 2 подгруппы: богатые углеводами - зерна злаковых (кукуруза, ячмень, овес, рожь, просо и др.) и богатые протеином - зерна бобовых (горох, бобы, вика, соя и др.). Зерновые корма являются хорошим источником витаминов группы В, содержат витамины Е, К, но бедны каротином и не содержат витамина Д.

Отходы технических производств  — отруби, мельничная пыль, жмыхи  и шроты, жом, патока, мезга, барда, пивная дробина, солодовые ростки и др. В  зависимости от питательности значительная часть их может быть отнесена к  концентрированным кормам (отруби, жмыхи, шроты, а также сухие барда, жом, пивная дробина). Водянистые кормовые продукты в виде жома, барды, пивной дробины, картофельной мезги имеют низкое кормовое достоинство.

 

2. Отходы технических производств (отруби, жмых, шроты, барда, жмых и др.), их характеристика и использование

 

Большое количество с.-х. продукции  не используется для питания человека и направляется для промышленной переработки. Часть продукции становится после этого непригодной для  питания человека, хотя и содержит значительное количество питательных  веществ. Такие продукты заслуживают  особого внимания как кормовые средства для животных.

Изучение отходов в  качестве кормовых средств для животных показало, что они или непосредственно могут быть использованы в животноводстве, или в составе комбикормов и рационов. Однако при использовании таких отходов необходимо иметь хорошее представление об их составе, питательных достоинствах и возможных побочных действиях на организм.

К ним относят отходы мукомольного производства (отруби, мука и мучка), отходы маслоэкстракционной промышленности (жмыхи и шроты), свекло-сахарного производства (жом, патока), спиртового и пивоваренного производства (барда и дробина, кормовые дрожжи), крахмального производства (мезга).

1. Отруби (пшеничные, ржаные). Являются поточным продуктом  переработки зерна. Состав отрубей  зависит от состава исходного  продукта помола. Они богаты пленками  зерна с приставшими к ним  частицами эндосперма. Отруби богаты  сырой клетчаткой (8-10%), в связи  с чем их энергетическая ценность  по сравнению с зерном значительно  ниже (0,75 к.ед 1 кг).

В отрубях содержится сырого протеина 140-150 г/кг (15 %), лизина – 5,5 – 7,8, жира - 35-40 г/ кг.

Отруби богаты калием и  витаминами группы В (тиамином, рибофлавином), но бедны кальцием.

2. Жмыхи и шроты - это  высокобелковые кормовые продукты, получаемые при переработке семян  масличных растений – сои,  подсолнечника, льна и др. При  отжиме масла из семян масличных  растений на прессах получают  жмыхи; при экстрагировании масла  из семян органическими растворителями (бензином, дихлорэтаном) - шроты.

По классификации их относят  к концентрированным протеиновым  кормам.

Содержание сырого протеина в жмыхах и шротах достигает 30-50 %, где 95 % азота приходится на белковый азот. Несмотря на несколько лучшее качество протеина в данных кормах по сравнению с зерном злаковых культур, первой лимитирующей аминокислотой  в них остается лизин. Исключение составляет соевый шрот или жмых, которые в отличие от других продуктов этой группы богаты лизином.

Соевые, подсолнечниковые, льняные, рапсовые жмыхи и шроты отличаются высокой энергетической ценностью (1,04 – 1,25 к.ед./кг). Они характеризуются высоким содержанием фосфора (6,6 – 12,2 г/кг) при сравнительно низком содержании кальция (2,7-8,6 г/кг). Они являются хорошим источником витаминов группы В, за исключением В12. В основном их используют в рационах и комбикормах всех видов животных для балансирования их по протеину.

Жмыхи и шроты можно  вводить в рационы и комбикорма для крупного рогатого скота, овец, лошадей без ограничений; для  свиней – до 10-15 %, птицы – до 20 %, в зависимости от содержания клетчатки  в рационе.

Лучшие сорта жмыхов –  льняной и подсолнечниковый.

Льняной жмых охотно поедают  все сельскохозяйственные животные. Нормируют его дачу в зависимости  от состояния здоровья животных. Молочным коровам средней продуктивности его можно включать в рационы 3-4 кг на гол/сутки, взрослым животным на откорме – 4-4,5, молодняку крупного рогатого скота – 1,0-1,5 кг, рабочим  лошадям – 2-3 кг, свиньям на откорме  дачу ограничивают до 0,5-1,5 кг. Чтобы  жмых не оказывал отрицательного действия на качество мяса и сала, его рекомендуют  скармливать в первую половину откорма.

Подсолнечниковый жмых по питательности близок к льняному. Прекрасный корм для всех сельскохозяйственных животных. Скармливают его крупному рогатому скоту и овцам в сухом или размельченном виде примерно в тех же количествах, что и льняной. Для кормления свиней подсолнечниковый жмых используют меньше, так как сало получается мягким.

Информация о работе Технология производства, переработки и хранение продукции животноводства