Техника и технология обработки продуктов с использованием ВЧ

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 16:50, реферат

Краткое описание

Участие человека в экономической деятельности характеризуется его потребностями и возможностями их удовлетворения, которые обусловлены характеристиками человеческого потенциала: здоровьем, нравственностью, творческими способностями, образованием и профессионализмом. Таким образом, человек в рыночной экономике выступает, с одной стороны, как потребитель экономических благ, производимых организациями, а с другой - как обладатель способностей, знаний и навыков, необходимых организациям, государственным и общественным органам.
Концепция качества трудовой жизни основывается на создании условий, обеспечивающих оптимальное использование трудового потенциала человека. Качество трудовой жизни можно повысить, изменив в лучшую сторону любые параметры, влияющие на жизнь людей. Это включает, например, участие работников в управлении, их обучение, подготовку руководящих кадров, реализацию программ продвижения по службе, обучение работников методам более эффективного общения и поведения в коллективе, совершенствование организации труда и др. В результате трудовой потенциал получает максимальное развитие, а организация - высокий уровень производительности труда и максимальную прибыль. Существует множество определений того, что называется качеством трудовой жизни. В данной работе оно определяется как степень (уровень) удовлетворения членами организации своих личных потребностей, достижения своих личных целей и исполнения сильных желаний посредством работы в данной организации. Создание программ и методов повышения качества трудовой жизни является одним из важных аспектов управления персоналом.
Улучшение качества трудовой жизни предусматривает улучшение социально-экономического содержания труда, развития тех характеристик трудового потенциала, которые позволяют предпринимателям более полно использовать интеллектуальные, творческие, организаторские, нравственные способности человека. Соответствующее качество трудовой жизни должно создать условия для того, чтобы дать выход творческим способностям самого работника, когда главным мотивом становится не зарплата, не должность, не условия труда, а удовлетворение от трудовых достижений в результате самореализации и самовыражения.

Оглавление

Содержание
Введение ……………………………………………………………………….....3
Что представляют из себя микроволны? .............................................................4
Способы нагрева………………………………………………………………….4
Особенности сверхвысокочастотной энергии…………………………………. 5
СВЧ-печи…………………………………………………………………………. 7
СВЧ-размораживатели ………………………………………………………...…7
СВЧ-сублиматоры……………………………………………………………….. 9
Испытание сверхвысокочастотных бытовых приборов……………………... 10
Заключение ………………………………………………………………………12
Список использованной литературы …………………………………………..13

Файлы: 1 файл

реферат.doc

— 87.00 Кб (Скачать)

    Для равномерного нагрева продукт механически  перемещают внутри камеры, помещая  его на подставку, которая совершает  вращательное, поступательное или вращательно-поступательное движение. Другим способом для равномерного нагрева продукта является возмущение картины электромагнитного поля внутри камеры с помощью использования специальных металлических отражателей - стирреров, создающих фазовые сдвиги векторов электрических полей и тем самым способствующих более равномерному нагреву. Эти способы, повышающие равномерность нагрева при тепловой обработке, не решают указанной проблемы при размораживании продуктов. Проблема равномерного нагрева, особенно при размораживании, разрешена комплексным применением указанных способов, путем так называемого «автоматического цикла размораживания» совместно со стиррером и вращающейся подставкой.

    «Автоматический цикл размораживания» предусматривает  периоди-ческий режим работы СВЧ-генератора на более низком уровне выходной мощности. Периодичность работы СВЧ-генератора составляет 20--40 с. Паузы между кратковременной. работой генератора служат для выравнивания температуры внутри нагреваемого продукта путем передачи тепла нагретых участков в менее нагретые.

    Исследования, проведенные отечественными и зарубежными  специа-листами, позволяют сделать следующие выводы по СВЧ-размораживанию:

1) по биологической, ценности мясо, прошедшее СВЧ-обработку, практически не отличается от продукта, размораживание которого получено традиционным путем;

2) по органолептическим  свойствам рыба, размороженная СВЧ-способом, лучше рыбы, размороженной традиционным способом.

    Влияние СВЧ-обработки на пищевые продукты, в том числе и на | витамины, является предметом достаточно сложных исследований. Так, проблема использования электромагнитных СВЧ-печей для размораживания овощей и фруктов, подвергнутых низкотемпературному замораживанию, недостаточно изучена и ограниченно освещена в литературе. Установлено, что размораживание в поле СВЧ-энергии приводит к меньшим потерям неорганических веществ. При традиционном способе размораживания часть минеральных веществ теряется вместе с вытекающей влагой. При СВЧ-размораживании потери влаги меньше и, как следствие, меньше потери неорганических веществ. 
 
 
 
 
 

СВЧ-сублиматоры

    СВЧ-сублиматоры  считаются одним из перспективных видов бытовых приборов. Сублимированные продукты сохраняют не только питательные вещества гораздо лучше, чем сушеные или термообработанные, но и присущую им форму, цвет, запах. Упакованные в полиэтиленовую тару, сублимированные продукты могут храниться несколько лет в обычных условиях. Для восстановления сублимированного продукта достаточно его увлажнить, опустив в воду.

    Процесс сублимационной сушки продуктов  заключается в том, что испарение  влаги из продукта происходит после  предварительного замо-раживания. К быстрозамороженному продукту при температуре -30°С или ниже подводят тепло или СВЧ-энергию. Происходит испарение (сублимация) влаги; находящейся в твердом состоянии (лед), без перехода в жидкое состояние.

    Конструктивно СВЧ-сублиматоры представляют собой соединение морозильника и СВЧ-печи. В камеру СВЧ-печи вводят испаритель морозильника, позволяющий снизить температуру в камере до - 30 °С. В эту же камеру вводят СВЧ-энергию от магнитронного генератора. Управляя температурой в камере, мощностью и временем работы магнитрона, можно обеспечить оптимальный технологический режим не только сублимации, но и приготовления пищи к заданному моменту времени без участия потребителя. Загрузив подготовленный к приготовлению продукт, охлаждают камеру, что позволяет хранить продукт в течение нужного времени. К заданному сроку, который устанавливают на пульте микропроцессорного управления сублиматором, включается СВЧ-генератор и продукт доводится до готовности. В этом отношении очень удобны замороженные продукты, изготовленные пищевой промышленностью.

    Объем производства замороженных продуктов (вторых блюд, мясных и овощных наборов, фруктов, ягод) будет постоянно увеличиваться, а использование их в быту значительно улучшит ассортимент, обеспечив этим рациональное питание (с позиций витаминности и калорийности) и сократив время для приготовления пищи. 
 
 
 
 
 
 

Испытание сверхвысокочастотных бытовых приборов

    Испытания сверхвысокочастотных бытовых приборов имеют некоторые особенности, связанные с измерением СВЧ-мощности. Остальные параметры (потребляемая мощность, соответствие требованиям электробезопасности и др.) проверяют в соответствии с ГОСТ 14087--80.

    Измерение СВЧ-мощности. Стандартным прибором сделать это не всегда удается. Поэтому заводы - изготовители СВЧ-печей рекомендуют принять калориметрический метод следующим образом.

1.Подготовить  печь к включению согласно  руководству по ее эксплуатации  и поместить в рабочую камеру печи кастрюлю из жаропрочного стекла объемом 1,5 л (РСТ УССР 473--72) с 0,001 м3 (I л) питьевой воды (ГОСТ 2874-82).

2.Подготовить  печь к включению, предварительно  замерив температуру воды, помещаемой в камеру печи.

3.Нажать кнопку  «сеть> на передней панели  печи.

4.Набрать на  световом табло 3 мин 10 с, нажав  сначала кнопку «быстро», а затем  «замедл.».

5.Нажать кнопку  «жарить» («парить» или «размораживать»).

6.После окончания  работы таймера одну минуту  перемешивать воду в кастрюле  термометром, не касаясь стенок  и дна кастрюли. Измерить температуру,  выключить печь.

7.Подсчитать  мощность в камере по формуле:

N=(T2-T1) (с1V1c1 + mc2)/t,

где T1- начальная температура воды, К; T2 - конечная температура воды, К;   р - плотность воды, кг/м3, р=1000 кг/м3; V1, -объем воды, м3 ; c1- удельная теплоемкость воды, Дж/(кг *К), c1 =4190 Дж/(кг*К); m - масса кастрюли, кг; c2 - удельная теплоемкость кастрюли, Дж/(кг*К); с2 = 838 Дж/(кг-К), t - время нагрева, с.

    Функционирование  печи при отклонениях напряжения. Функционирование проверяют следующим образом.

1.Устанавливают  напряжение питания печи 198 В.

2.Определяют  мощность в рабочей камере печи. Мощность в рабочей камере в режиме «жарить» (100% мощности в камере) должна быть не менее 450 Вт.

3.Устанавливают  напряжение питания печи 242 В.

4.Определяют  мощность в рабочей камере  печи, которая в режиме «жарить»  должна быть не более 800 Вт.

    Проверка  плотности потока утечки электромагнитной энергии. Проверку производят измерителем плотности потока мощности типа ПЭ-9Р на расстоянии 0,5 м от поверхности печи. Для этого необходимо сделать следующее:

1) подготовить  измеритель плотности к включению и выключить согласно инструкции по эксплуатации;

2) подготовить  печь к включению; при проведении испытаний по данной методике в печь поместить кастрюлю из жаропрочного стекла с 0,0002 м3 (0,2 л) воды;

3)нажать кнопку  «сеть» на передней панели  печи;

4)набрать на  световом табло 24 мин 30 с, нажав  сначала кнопку «быстро», а потом «замедл.»;

5)нажать кнопку  «жарить»; через 1 мин начать измерение утечки плотности потока электромагнитной энергии; каждые 2-3 мин необходимо менять воду; при замене воды печь должна быть выключена;

6) в процессе  измерения в каждой точке антенна должна поворачиваться вокруг своей оси на угол не менее 900 ; отсчет принимают максимальное показание прибора (измерителя); при измерении пространство вокруг печи на расстоянии не менее 2 м должно быть свободно от металлических конструкций;

7) выключить печь.

    При проведении приемосдаточных испытаний максимальную плотность потока утечки электромагнитной энергии замеряют путем перемещения антенны измерителя вдоль линии сопряжения дверцы с камерой печи и в плоскости смотрового окна дверцы и перпендикулярно нижней плоскости редуктора.

    При проведении периодических испытаний  замер плотности утечки производится согласно рекомендациям Киевского научноисследова-тельского института общей и коммунальной гигиены.

    Измерение производится в четырех плоскостях: первая плоскость - на уровне верхней плоскости печи; вторая - на уровне полувысоты корпуса печи; третья - на уровне нижней плоскости корпуса печи; четвертая - плоскость сопряжения дверцы с камерой а также в центральной точке смотрового окна дверцы. 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Актуальность  темы исследования определяется необходимостью создания условий для расширенного воспроизводства рабочей силы в  современной России, повышения ее количественных и качественных характеристик  на основе роста качества трудовой жизни. Поиск теоретико-методологических и практических решений в сфере трудовых отношений обусловлен следующими основными обстоятельствами.

    Во-первых, за годы реформ в стране произошли  значительные институционально-структурные  изменения, повлекшие за собой ряд  изменений в организационно-правовом построении экономики, трудовом законодательстве. В стране сформировалась многоукладная экономика с соответствующей структурой, изменились отношения между работодателями и наемными работниками.

    Во-вторых, Россия активно интегрируется в мировое сообщество, где концепции формирования и развития «качества жизни» и «качества трудовой жизни» прошли достаточно долгий эволюционный путь и показали свою состоятельность в экономически развитых странах. Преемственность подходов позволяет избежать возможных ошибок и дополнительных издержек экономического и социального характера в ходе проводимых в стране преобразований.

    В-третьих, наша страна имеет ряд особенностей национального, культурного, исторического  характера, которые обусловлены  множеством факторов. Большое влияние на формирование социально-трудовых отношений оказывало многолетнее применение в экономике, преимущественно, командно-административных методов управления. В результате у большинства населения сохраняется свой менталитет, отличный от менталитета американского, японского, европейского. Это определяет необходимость всестороннего и более глубокого исследования формирования качества трудовой жизни в современной России.

    Развитие  технического прогресса, новых технологий оказывает влияние на разработку новых современных бытовых машин и приборов. Все больше и больше внедряется компьютерной технологии, передовых методов средств телекоммуникации, такие как Интернет и мобильная связь. В недалеком будущем как раз с помощью развивающейся телекоммуникации возможно будет управление современными бытовыми приборами из любой точки земного шара. Современные бытовые приборы должны стать действительно надежными помощниками человека в быту. 
 
 
 

Список  используемой литературы 

1. Бондарь Е.С.  Современные бытовые электроприборы и машины - М., Машиностроение, 1987.

2. Привалов С.Ф.  Электробытовые устройства и  приборы - СПб., Лениздат, 1994.

3. Микроволновая  печь. Инструкция для пользователя.Samsung/Ростест Москва. 2007

4. Книга рецептов  для приготовления пищи в микроволновой печи. Samsung 1995

Информация о работе Техника и технология обработки продуктов с использованием ВЧ