Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 14:26, курсовая работа
Россия... Огромная страна, раскинувшаяся от Балтийского моря на западе до Тихого океана на востоке, от Арктики на севере до Кавказских гор и Китая на юге.
Россия... Самая большая страна мира по территории, разнообразная по своему рельефу, природным богатствам и народам, населяющим ее, их культуре, фольклору и традициям.
Каждый народ имеет свой язык, обычаи, свои неповторимые песни, танцы и сказки.
В каждой стране есть свои излюбленные блюда, особые традиции застолья, приготовления пищи.
Введение	3
История русской кулинарии	3
Праздничный пир	4
Блюда русской национальной кухни. Приготовление	7
Закуски	7
Супы	11
Вторые горячие блюда	14
Блюда из мяса и птицы	14
Блюда из рыбы	16
Блюда из грибов	18
Блюда из овощей	18
Блюда из яиц и творога	20
Сладкие блюда	22
Мучные изделия	24
Напитки	28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………..31
 
НАПИТКИ
История русских напитков своими корнями уходит в седую старину. Березовый сок, рассолы, морсы, пиво, квасы, меды, лесные чаи - путь их к нашему современному столу исчисляется многими столетиями. Все они не похожи друг на друга и имеют разное назначение.
Одни обладают согревающим действием (пряные чаи, меды, сбитни) и поэтому употреблялись преимущественно зимой, другие оказывают прекрасное прохладительное тонизирующее воздействие (березовый сок, квасы, морсы, снова чаи) и как нельзя кстати в жаркий день, третьи используются так, как используются все алкогольные напитки (пиво, водка, настойки, наливки), четвертые используются исключительно как средства, помогающие перенести тяготы неумеренного употребления водки (огуречный и капустные рассолы).
      Однако 
есть в русских напитках и общая 
черта: всегда только натуральное сырье 
и высокая питательная 
Основу одних напитков составляют хлеб и мука, других ягодные и плодовые соки, третьих - мед.
ЧАЙ
Чай был впервые привезен из Китая в подарок государю Московскому Михаилу Федоровичу в 1638 году, а по-настоящему стал входить в русский быт только в начале XVIII века,- но сейчас очень трудно представить себе жизнь любой российской семьи, меню любого заведения общественного питания без этого напитка. Ритуал чаепития в России стал столь же повсеместно распространенным и любимым всеми сословиями, как и на родине чая.
Сцены чаепития с традиционным самоваром нашли отражение в литературных произведениях, творчестве многих русских художников и изделиях народного декоративного искусства.
      Но 
в то же время многие возвращаются 
к ароматным и целебным чаям из 
лесных и полевых трав, которые русские 
пили много веков, задолго до появления 
"китайской травы", кофе и какао.  
ЧАЙ ВЕРЕСКОВЫЙ
| ПРОДУКТЫ:
   1 ст. ложка сухих цветков вереска, 1 ст. ложка сухих цветов шиповника, 2 ст. ложки сухого листа земляники, 4 стакана воды.  | 
  ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
   Цветки вереска, шиповника и листья земляники залить кипятком, прокипятить 2-3 минуты, процедить.  | 
| КАЛОРИЙНОСТЬ: | |
| ВЫХОД ПОРЦИЙ: 200г | |
| ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 мин. | |
МЕДОВЫЙ КИСЕЛЬ
| ПРОДУКТЫ:
   300 г меда, 1/3 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, сок 1/2 лимона, 6 1/2 стаканов воды.  | 
  ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  
  | 
| КАЛОРИЙНОСТЬ: 175 | |
| ВЫХОД ПОРЦИЙ: 160г | |
| ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ч. | |
КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА
| ПРОДУКТЫ:
   500-600 г крыжовника, 1 1/3 стакана сахара, 5 стаканов воды.  | 
  ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
   Приготовить сироп: в кипящую воду добавить сахар, лимонный сок и довести до кипения. Ягоды перебрать, обрезать плодоножки, промыть в холодной воде, затем ошпарить крутым кипятком. В сахарный сироп опустить ягоды и прокипятить в течение 2-3 минут. Охлажденный в холодильнике компот подают к столу в креманках.  | 
| КАЛОРИЙНОСТЬ: 150 | |
| ВЫХОД ПОРЦИЙ: 200г | |
| ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ч. | |
СБИТНИ И КВАСЫ
Сбитни и квасы относятся к старинным русским напиткам, известным еще со времен "Домостроя". Ими торговали повсеместно: на улицах и площадях, в трактирах и закусочных, на базарах и ярмарках. Они варились также и в крестьянских избах, домах мещан и купцов, дворянских и боярских усадьбах (особенно до XIX века).
Сбитень - это пряный согревающий напиток. Он может быть как безалкогольным, так и с добавлением вина (иностранцы называли его "русским глинтвейном").
Рецептов квасов существовало множество. Их можно разбить на две основные группы: квасы, приготовленные на основе ржаной муки, солода и пшеничной или гречневой муки, и квасы, приготовленные на основе опары (хлебные и фруктовые). И если городские хозяйки в настоящее время делают квасы в основном из готового концентрата, то в деревнях еще можно кое-где отведать шипучего кислого кваску, заваренного по рецептам, дошедшим до нас еще от прабабушек.
МАЛИНОВЫЙ ЗАВАРНОЙ СБИТЕНЬ
| ПРОДУКТЫ:
   1000 г меда, 1000 г малины, 3 л воды, 1 ст. ложка дрожжей.  | 
  ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  
  | 
| КАЛОРИЙНОСТЬ: 180 | |
| ВЫХОД ПОРЦИЙ: 200г | |
| ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 сут. | |
СПИСОК 
ЛИТЕРАТУРЫ 
1.Сайты:
http://cooking.wild-mistress.
http://www.5ballov.ru
http://www.eda-server.ru
http://www.gotovim.ru
2. «Технология приготовления пищи» Н. И. Ковалев, М.Н. Куткина, В. А. Кравцева
3. “Русская и советская кухни” В.В. Похлебкин