Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 08:03, реферат
Одежда, как и любая другая важная составляющая жизни человека, требует нашего внимания и времени. Ведь одежда – это не только вещи, которые мы носим, чтобы быть просто одетым. Это наш индивидуальный стиль, наше самочувствие и настроение, наконец, это наше отношение к себе и к миру.
Одежда, как ничто другое, способна вернуть вложенные в нее ресурсы, поскольку она помогает человеку выглядеть так, как того требует та или иная ситуация.
Чтобы время и силы, потраченные на решение вопросов, связанных с одеждой, привели к желаемому результату, нужно обращаться к профессионалам.
Куски ткани распаковывают и проверяют их длину, ширину, а также наличие пороков в каждом куске. Длину кусков ткани проверяют одновременно с проверкой качества ткани и отметкой на ней текстильных пороков на промерочно-разбраковочных машинах.
Эти станки обслуживают трое рабочих. Один рабочий просматривает ткань и отмечает на ней пороки, двое других промеряют длину и ширину ткани и заносят результаты измерений в паспорт куска. Ткань просматривают при прохождении ее по хорошо освещенной смотровой доске. Длину ткани измеряют при помощи специального приспособления— отметчика со счетчиком, которое ставит отметки на ткани через каждые 3 метра и отсчитывает количество этих отметок. Концы кусков измеряют при помощи продольных линеек с сантиметровыми делениями.
Ширину ткани измеряют через каждые 3 метра при помощи поперечной линейки, вмонтированной в стол.
Промерочно-разбраковочные станки оборудованы механизмами для протягивания ткани по столу и наматывания ее в рулон. Поверхность столов должна быть тщательно отполирована.
В последнее
время на фабрике применяют браковочно-
При проверке ткани на каждый кусок составляют паспорт, в который заносят ярлычную и фактическую длину куска, длину условных разрезов, наличие текстильных пороков, их характер и месторасположение и ширину кусков ткани, измеренную через каждые 3 метра. На основе данных промера ширины определяют общую фактическую ширину куска ткани.
Фактической шириной
ткани с кромками считается: в
шерстяных тканях наиболее часто
встречающаяся ширина в куске, в
других тканях — наименьшая ширина
при условии ее повторения не менее
2-3 раз. Паспорта кусков составляют в
трех экземплярах, один из которых прикрепляют
к куску ткани, второй поступает
в бухгалтерию и третий — для
расчета кусков в настилы при
безостатковом раскрое ткани.
Условия
хранения материалов
Хранение имеет
большое значение для сохранения
качества товаров. Ткани хранят в
зоне основного хранения при температуре
15 – 18°С и относительной влажности
воздуха 60 ± 65%. Высокая температура
(30 ± 40°С) и повышенная влажность (выше
65%) способствуют развитию микроорганизмов
разрушающих ткани. Кроме того, при
высокой температуре ускоряется
процесс постепенного ухудшения
свойств тканей за счет старения полимеров.
При понижении температуры
Для контроля температуры
и относительной влажности
Следует помнить, что при длительном воздействии прямых солнечных лучей окраска тканей, особенно хранящихся без упаковки, может изменяться (выцветать). Вместе с тем ультрафиолетовые лучи замедляют развитие многих микроорганизмов, поэтому в зоне основного хранения обеспечен доступ света.
Шерстяные ткани следует предохранять от моли. Для отпугивания бабочек моли и уничтожения ее личинок используют различные препараты в виде порошков, растворов, аэрозолей.
Для предохранения
тканей от воздействия прямых солнечных
лучей и от пыли стеллажи закрыты
занавесками.
4.3 Раскройный цех
Функции раскройного
производства .Методы
раскроя
Основными функциями
раскройного цеха являются выкраивание
деталей, подготовка их к пошиву (нумерация
деталей, подгонка рисунка, нанесение
вспомогательных линий и
Выбор типа организации раскройного производства обусловлен способами настилания материалов и разрезания настилов.
Раскрой ткани производят настилами лицом вверх.
Для каждого настила подбирают однородные ткани по артикулам, ширине, виду лицевой поверхности (ворсовые или неворсовые), расцветке, растяжимости, осыпаемости и т. п.
Подбор однородных
по свойствам тканей в один настил
позволяет более рационально
использовать их в производстве. Подобранные
в настилы куски ткани
При безостатковом
раскрое все куски ткани
Длина настилов зависит от вида раскладок лекал.
Форма
организации работы
в раскройном цехе
В раскройном цехе строгое разделение труда. Основными этапами работы в раскройном цехе являются прием материалов из подготовительного цеха, настилание, раскрой, нумерование и отправка кроя в швейные цехи.
Мастер цеха
принимает материалы. Проверяет
количество кусков по паспорту. Мастер
на каждый кусок выписывает карту
раскроя, в которой указана модель,
вид материала и его цвет, длина
куска и количество настилов из этого
куска. Каждая из настильщиц берет карту
раскроя и выбирает куски материала,
соответствующие карте и
На отдельных раскройных столах осуществляется раскрой деталей из натурального и искусственного меха в ручную.
После раскроя детали комплектуются по картам раскроя и нумеруются. Если нужно дублирование отдельных деталей, то их отправляют на проходной пресс и снова подвязывают в пачку.
Далее пачки
деталей поступают в швейный
цех.
.
4.4 Швейный цех
Организация производства в швейных цехах. Характеристика потока
В ателье используется поточная организация производства, как и на большинстве предприятий легкой промышленности. Поточная организация производства - это такая форма организации производства, при которой операции выполняются в определенной последовательности, заранее установленной; имеют равновеликие задания по выпуску предметов труда за один и тот же период и выполняются одновременно.
На предприятии
применяется поток со свободным
ритмом - агрегатный. Эта система
организации потоков
- профессионально-
- порядок выполнения работ;
- методы и приемы труда;
-набор и расположение
коллективной и индивидуальной
организационной оснастки и
- нормы времени на все операции, выполняемые бригадой;
-системы материального и морального стимулирования;
-определяется
возможное повышение
Поток малой мощности, что позволяет изготавливать изделия широкого ассортимента. Однако в таких потоках в виду разделения труда на малое количество исполнителей:
- не удается добится специализации труда;
- нарушаются правила комплектования;
- рабочие места
перегружены множеством
- снижается производительность труда.
Передача предметов труда на рабочие места происходит децентрализовано когда отдельные узлы и детали подаются пачками только на те рабочие места, где их обрабатывают. Запуск деталей пачковый. При этой системе работы сокращаются затраты времени на вспомогательные приемы. Наибольшая экономия времени на выполнение вспомогательных приемов достигается при так называемой работе цепочкой, когда машинные операции выполняются без отрыва одной детали от другой.
Пачковый запуск
способствует более полному использованию
индивидуальной производительности труда
рабочих, облегчает распределение
работы при отсутствии отдельных
исполнителей. Но при этом возрастает
объем незавершенного производства,
требуется более высокая
5.Организация
технологического процесса
в швейном цехе
Начальник цеха на еженедельном собрании получает задание на свой цех. В задании указывается наименование изделия, его размеры и количество.
Из раскройного цеха поступают пачки кроя вместе с картами раскроя. В картах указаны модель, размер и количество едениц в каждой пачке.
Начальник цеха озвучивает бригаде технологические особенности обработки изделия и распределяет операции между работниками. Запускальщица после проверки пачек кроя выдает их работницам, а также выдает нитки и необходимую фурнитуру. Швеи приступают к работе. В течении всего процесса пошива начальник цеха несколько раз проходит по рабочим местам и проверяет качество выполненной работы.
После изготовления изделия изделия поступают на стол начальника цеха. Он окончательно проверяет качество изделий, навешивает ярлыки и упаковывает каждое изделие. Пересчитывает количество изделий и заполняет документы сдачи готовых изделий на склад. После этого начальник вызывает кладовщика. Вместе с ним еще раз пересчитывают количество изделий и расписываются в документах. Далее изделия поступают на склад готовой продукции.
Информация о работе Отчет по преддипломной практике на предприяти г. Алматы