Отчет по практике на заводе

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 21:26, отчет по практике

Краткое описание

Широкое внедрение высокоавтоматизированного оборудования на предприятия ставит задачу подготовки квалифицированного персонала, способного обслуживать эту технику: станочников и наладчиков широкого профиля, технологов, программистов. Работник должен знать: конструкцию, принцип работы современного оборудования, составлять и корректировать управляющие программы, уметь правильно производить наладку инструмента и осуществлять контроль готовой продукции.

Оглавление

Введение 3
1.Общие сведения о предприятии 4
1.1 Продукция, выпускаемая на предприятии 5
1.2 Структура предприятия и взаимосвязь между цехами и главными специалистами 6
1.3 Функции и задачи главных специалистов и отделов предприятия 7
1.4 Внутризаводской транспорт, назначение, основные транспортные машины. 10
2. Общие сведения о цехе, где происходит практика. 11
2.1 Структура цеха и управление им. 11
2.2 Порядок планирования участка рабочего места 13
2.3 Функции наладчиков специалистов станков и станков с ЧПУ. Техническая документация, используемая при наладке. 14
2.4 Средства автоматизации и механизации, применяемые при выполнении технологических операций 15
2.5 Наиболее производительное оборудование и его характеристика 16
2.6 Применяемые в производстве спец режущие, измерительные инструменты и приспособления. 17
2.7 Оборудование для транспортирования заготовок по рабочим местам. 17
3. Порядок сдачи готовой продукции в ОТК. Виды встречающего брака и меры по его устранению 18

Файлы: 1 файл

Otchet.doc

— 306.00 Кб (Скачать)

Мастер  участка обязан:

    1. Своевременно подготовить производство, осуществить расстановку рабочих в соответствии с их квалификацией, закрепить  рабочих за определенным рабочим местом.
    2. Доводить до рабочих распоряжения начальника цеха (участка), производственные планы и график производства.
    3. Обеспечивать правильность и своевременное оформление документов по счету рабочего времени, выработки, затрат, простоев.
    4. Контролировать соблюдение технологических процессов и производственных графиков.
    5. Организовывать производственный инструктаж, инструктаж по охране труда и технике безопасности подчиненных ему рабочих.
    6. Контролировать соблюдение рабочими правил охраны труда и техники безопасности, соблюдение трудовой и производственной дисциплины, правил внутреннего и трудового распорядка.
    7. Способность созданию у рабочих чувства высокой ответственности за выполнение производственных заданий.
    8. Организовывать внедрение станочного обслуживания и организовывать обучение рабочих вторым и смежным профессиям.

Распределение производственных заданий зависит от пронормированного  времени на обработку детали   и от продолжительности смены.

На каждого рабочего в начале смены мастер выписывает наряд-сводку,

которая выписывается на одно изделие и принимает в конце смены этот наряд в заполненном виде.

2.2 Порядок планирования участка  рабочего места

 

Рабочее место  организовывается по следующим требованиям:

  1. экономические (повышение механической вооруженности труда, наиболее полное использование оборудования).
  2. эргономические (установление соответствия скоростных, энергетических и других физиологических возможностей человека, профессиональный отбор и т.д.)
  3. психофизические (установление соответствия закрепленных и формируемых навыков возможностями восприятия, памяти и мышления).
  4. антропометрические (установление соответствия орудий труда размером, массе, форме тела человека, силе и направлению движений)
  5. санитарно-гигиенические (вибрация, уровень шума, освещенность, запыленность воздуха и т.д.).
  6. эстетические (определение соответствия эстетических потребностей человека и реализуемых рабочих мест и производственной среды).
  7. социальные (повышение профессиональной подготовки, содержательности труда).

Рациональная организация  рабочего места включает его планировку, оснащение и обслуживание, позволяющее создать необходимые условия для высокопроизводительной, ритмичной и безопасной работы на протяжении всей смены.

На рисунке 3 приведена схема рабочего места оператора-наладчика токарных станков с ЧПУ, где

1 – токарный станок с ЧПУ модели HAVK-150;

2 – рабочий; 

3– решётка под ноги рабочего;

4 – тара под заготовки;

5 – тара под готовые детали;

6 – инструментальная тумбочка;

7 – тара под отходы.

 

 

 

Рисунок 3. Схема рабочего места оператора-наладчика токарных станков с ЧПУ

2.3 Функции наладчиков специалистов станков и станков с ЧПУ.  Техническая документация, используемая при наладке.

 

Характеристика  работ.

Ведение процесса обработки  с пульта управления простых деталей  по 14-7-му квалитету  (5-1-му классу точности) на налаженных станках с программным управлением с различными видами обработки. Проверка качества обработки деталей контрольно-измерительным инструментом и визуально.

Подналадка отдельных  узлов и механизмов.

Должен знать устройство, принципиальные схемы оборудования и взаимодействие механизмов станка с программным управлением, принцип обслуживания станков, правила управления обслуживаемого оборудования, устройство отдельных узлов обслуживаемых станков и особенности их работы, основные сведения о работе станка в автоматическом режиме и в режиме ручного управления.

2.4 Средства автоматизации и механизации, применяемые при выполнении технологических операций

 

В цеху, где я проходил практику применяются следующие средства механизации и автоматизации:

Универсальные станки:

Токарно-винторезные (мод.ТВ-320,16К20.1К625)

Токарно-револьверные (мод.1341)

Фрезерные (мод.6Н12, 6Р12,  6М13П, )

Расточные (мод.2У430, КРС450)

Станок для прожига  –Эрозимат, Мондо, Компакт Микро.

Внутришлифовальные (мод. 3225П, ЮНГ, SI-10)

Круглошлифовальные (мод. SU-125, SU-200, STUDER,)

Оптикошлифовальный (мод. SWPO-80, PFS-2)

Станки с ЧПУ и  автоматы:

Токарный с ЧПУ (мод.HAVK-150, ТПК-125)

Фрезерные с ЧПУ (мод.КФПЭ-250Н, 6520Ф3-36)

Многоцелевой (мод.МС12-250, Микрон)

Для крепления заготовок на станках применяют приспособления с пневмо и электро-гидравлическим зажимом.

Автоматы ТПК–12511 с  пневматическим зажимом заготовки  в з-х кулачковом патроне (4,5 Атм). Если используется патрон с 6 Атм, то применяется  специальные патроны (для более сложной обработки).

 

 

2.5 Наиболее производительное  оборудование и его характеристика

 

 

Наиболее производительным оборудованием в цехе являются многоцелевой станок модели МИКРОН и вертикально-фрезерный станок с крестовым столом и числовым программным управлением модели 6520Ф3-36.

Многоцелевой станок модели МИКРОН предназначен для выполнения сверлильно-фрезерно-расточных работ. Для надежной работы станка и обработки особо точных деталей температура окружающей среды должна быть от +18 до +22 градусов. Информация для планировки станка вводится с перфоленты стандартным кодом. Станок целесообразно использовать в серийном и мелкосерийном производствах. При техническом обслуживании станка, кроме технического описания, необходимо дополнительно  руководствоваться документами, указанными в ведомости эксплуатационных документов.

Станок вертикально-фрезерный  с крестовым столом и числовым программным управлением модели 6520Ф3-36 предназначен для фрезерования по программе разнообразных деталей сложной формы торцовыми, концевыми, угловыми и фасонными фрезами. Компоновка станка характеризуется вертикальным расположением шпинделя и горизонтальным расположением рабочего стола. Формообразующими движениями является вертикальное перемещение шпиндельной бабки по направляющим стойки, продольное

перемещение стола по направляющим салазок, поперечное перемещение  салазок  по направляющим основания. Обработка может вестись по трем координатам одновременно.

 

 

 

2.6 Применяемые в производстве спец режущие, измерительные инструменты и приспособления.

 

    При изготовлении  некоторых деталей требуется  применение специальных     режущих, измерительных инструментов  и приспособлений. К специальным  инструментам относятся комбинированный  инструмент и фасонный инструмент. Комбинированный инструмент служит в основном для обработки отверстий (например такие как сверло-зенкер; сверло-зенкер-развертка; зенкер-зенковка; ступенчатый инструмент с перепадами диаметров). Фасонный инструмент применяется в основном для обработки фасонных канавок, каналов, пазов и т.д. (например такие как канавочные резцы, радиусные резцы, радиусные фрезы, угловые зенкера и т.п.)   К специальным измерительным инструментам относят калибр-пробки, фасонные калибры, фаскомеры, шаблоны и т.д.

    На заводе  создаются каталоги, в которые заносятся шифры созданного инструмента с кратким описанием. При создании техпроцесса инструмент выбирается из каталога. При отсутствии необходимого инструмента, заказывается, разрабатывается и создается новый.

2.7 Оборудование для транспортирования заготовок по рабочим местам.

 

Транспортировка изделий  в цехе между станками производится на электрокарах, тележках, а если заготовки  сложены в специальную тару –  кран – балкой.

Потолочная кран–балка, которая перемещается по потолочным направляющим, может доставить груз в любую точку цеха, находящуюся в зоне работы кран-балки. Управление кран-балкой осуществляется с пола цеха пульта, подвешенного на кабеле управления. К перемещению грузов при помощи кран-балки допускаются только лица, прошедшие специальный инструктаж и аттестацию.

3. Порядок сдачи готовой продукции в ОТК. Виды встречающего брака и меры по его устранению

 

 

Отдел Качества является самостоятельным структурным подразделением, подчиненным Генеральному Директору.

Задачи Отдела Технического Контроля предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образом (эталоном), проектно-конструкторской и технологической документации условиям поставки и договоров или некомплектной продукции, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

Функции отдела технического контроля.

  1. контроль за качеством и комплектностью изготавливаемых предприятием

деталей, узлов готовых  изделий, за соответствия их стандартом, техническим условиям, нормалям, эталонам и чертежам; клеймением принятой и  забракованной продукции, оформление в установленном порядке документации

  1. на принятую и забракованную продукцию, а также контроль за изъятием из производства окончательно забракованных изделий в специальные изоляторы брака и сдачей их в отходы.
  2. предъявление принятой продукции представителями заказчика, если это предусмотрено техническими условиями и договором.
  3. анализ и технологический учет брака и продукции предприятия, отмеченных в рекламациях и протоколах испытаний, участие в разработке и контроле мероприятий, направленных на предупреждение возникающего брака и устранение дефектов, выявление лиц, виновных в изготовлении недоброкачественных изделий.
  4. организация полученного от потребителей и систематизация информации по качеству и надежности изделий.
  5. контроль за качеством поступающих на предприятие для изготовления изделий основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий с заводов – поставщиков, составление актов на недоброкачественное сырье, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделие для предъявления претензий поставщикам.
  6. контроль за своевременной подготовкой и проведением мероприятий, связанных с введением новых стандартов, технических условий и нормалей.
  7. контроль за комплектованием, упаковкой и консервацией готовой продукции.
  8. контроль за наличием товарного знака (марки предприятия) на готовых изделиях
  9. систематический контроль за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии, а также за представление их для государственной проверки. контроль за качеством изготовления изделий и инспектирование состояния находящихся в эксплуатации на предприятии инструмента и производственной оснастки

     11.контроль за качеством изготовления изделий и инспектирование состояния находящихся в эксплуатации на предприятии инструмента и производственной оснастки

12.составление и представление  руководству предприятия на утверждение и своевременное  выполнение графиков периодических (повторных) типовых

 испытаний серийных изделий в соответствии с требованиями ГОСТов, МРТУ, ТУ, а также проверок соблюдения требований важнейших технологических процессов.

  1. инспекторский контроль за соблюдением условий хранения продукции, сырья, и материалов на складах и в цехах предприятия.
  2. осуществление учета показателей качества выпускаемой продукции по всем подразделениям производства, работающим по системе бездефектного изготовления продукции и сдачи ее в ОТК и заказчику с первого предъявления.
  3. организация и внедрение прогрессивных методов контроля и оценки качества продукции.
  4. проведение на предусмотренных утвержденным технологическим процессом выборочных проверок качества продукции, сырья, материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, качества выполнения отдельных технологических операций и переходов, качества и состояния технологического оборудования  и инструмента, условий производства, хранения и транспортировки продукции.
  5. участие в испытании новых и модернизированных образцов продукции, а также в согласии технической документации на эту продукцию с целью обеспечения условий для эффективного контроля ее качества.
  6. участие в испытаниях и работах по подготовке продукции к аттестации и по техническому обеспечению аттестации, осуществление контроля за соблюдением условий аттестации в процессе производства продукции.
  7. участие в подготовке договоров на поставку предприятию предназначенных для основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента в части согласования условий приемки их по качеству.

      20.разработка предположений по совершенствованию нормативно-технической документации, устанавливающей эти требования, а также предложений о стимулировании работников предприятии по выпуску продукции высокого качества и борьбе  с выпуском недоброкачественной продукции.

 

Виды  встречающегся брака, его причины и меры по их устранению.

При возникновении деталей, обрабатываемых резанием на металлорежущих станках, брак возникает из-за нескольких причин:

Информация о работе Отчет по практике на заводе