Отчет по практике на ООО «Мясокомбинат Исилькульский»

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2013 в 21:02, отчет по практике

Краткое описание

Целью практики являлось закрепление теоретических знаний, полученных в институте, а также приобретение основных практических и организационных навыков работы по избранной специальности.
Задачи практики:
- закрепление, углубление и расширение теоретических знаний, полученных в процессе обучения;
- приобретение опыта самостоятельной работы, выработки навыков самостоятельного решения отдельных вопросов по профилю будущей специальности;
- применение полученных знаний при выполнении заданий, предусмотренных программой практики.

Оглавление

Введение...............................................................................................................4
Нормативные ссылки..........................................................................................5
1 Общая характеристика предприятия..............................................................6
2 Характеристика вспомогательного производства.........................................8
2.1Энергоснабжение............................................................................................8
2.2 Водоcнабжение.........................................................................................8
2.3 Теплоснабжение.......................................................................................9
2.4 Вентиляция..............................................................................................10
2.5 Канализация............................................................................................10
2.6 Спецодежда.............................................................................................10
2.7 Мероприятия по охране труда и технике безопасности при эксплуатации электрического оборудования............................................11
2.8 Снабжение холодом...............................................................................11
2.9 Санитарно-защитная зона......................................................................11
2.10 Сырьевая зона.......................................................................................12
2.11 Дезинфекция, дератизация, дезинсекция...........................................12
2.12 Санитарно-гигиенические мероприятия............................................12
2.13 Мероприятия по охране окружающей среды....................................12
2.14 Санитарный и технический контроль качества воды.......................13
3 Характеристика основного производства....................................................15
3.1 Характеристика продукта......................................................................15
4 Характеристика технологического процесса...............................................16
4.1 Технология производства колбасы вареной «Вкусная».....................16
4.2 Приемка мясного сырья.........................................................................16
4.3 Разделка, обвалка, жиловка...................................................................17
4.3 Предварительное измельчение мясного сырья...................................16
4.4 Первичное измельчение мясного сырья...............................................19
4.5 Посол и созревание мяса.......................................................................19
4.6 Вторичное измельчение мяса................................................................20
4.7 Приготовление фарша............................................................................21
4.8 Шприцевание........................................................................................22
4.9 Навешивание, осадка батонов...............................................................23
4.10 Термическая обработка........................................................................23
4.11 Контроль качества готовой продукции..............................................25
4.12 Маркирование.......................................................................................27
4.13 Упаковывание.......................................................................................28
4.14 Транспортирование и хранение..........................................................28
4.15 Рецептура колбасы вареной «Вкусная».............................................29
5 Сертификация продукции..............................................................................30
6 Управление несоответствующей продукцией.............................................31
Выводы и предложения....................................................................................32
Список используемых источников..................................................................33

Файлы: 1 файл

мясокомбинат.doc

— 228.50 Кб (Скачать)

Также представлены этикетки на другие колбасные изделия выпускаемые  на ООО «Мясокомбинат Исилькульский» в приложении

 

4.13 Упаковывание

Колбасу вареную «Вкусная»  упаковывают в чистые пластмассовые ящики или ящики из гофрированного картона либо в тару из других материалов, разрешенных к применению органами здравоохранения.

Тара для упаковки чистая, без постороннего запаха.

Тара, бывшая в употреблении, обрабатывается дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами,  утвержденными в  установленном порядке.

 

4.14 Транспортирование и хранение

Колбасу вареную «Вкусная» транспортируют в автомобилях – фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся  грузов, действующими на данном виде транспорта.

Исилькульский мясокомбинат имеет автомобиль марки «Митсубиси», у которого имеется санитарный паспорт.

Для хранения и транспортировки  масса нетто продукции в оборотной  таре не превышает 30кг, а в гофрированной – не более 20кг. Температура в толще батона вареной колбасы «Вкусная» не выше 8˚С.

Вареную колбасу «Вкусная»  хранят в полиамидной оболочке не более 10 суток.

 

4.15 Рецептура колбасы вареной «Вкусная»

(ТУ 9213-001-13531905-04)

 

Таблица 6

Сырье, кг на 100 кг несоленого сырья

 

Наименование сырья, пряностей  и материалов

«Вкусная»

говядина жилованная первого сорта

2400

Свинина жилованная полужирная

4128

Гидратированный соевый изолят «Прима Про Соя»

600

Крахмал или мука пшеничная

20

Молоко сухое

60

Соль поваренная пищевая (граммов)

2,300

Нитрит натрия (граммов)

0,0075

Ферментированный рис

0,07

Каррагинан

0,300

Чеснок свежий

0,200

Ориентировачный выход

73


 

 

 

5 Сертификация продукции

 

Колбаса вареная «вкусная» 1 сорта подлежит обязательному подтверждению соответствия. Сертификация проводится согласно схеме 3а, применяемая для серийно выпускаемой продукции.

Сертификация проводится ООО «Омский центр сертификации и менеджмента» Сертификат соответствия приведен в приложении Л с приложением М к сертификату соответствия. А ассортиментный перечень продукции, представленный на сертификацию на 2008-2009г.,  представлен в приложении Н.

 

6 Управление несоответствующей продукцией

 

Управление несоответствующей  продукцией на предприятии проводится с целью предотвращения её поступления к потребителю.

Несоответствия могут  быть обнаружены при проведении входного контроля качества сырья  и материалов, на стадии технологического процесса и при контроле качества готовой  продукции.

Журнал входного контроля приведен  в приложении Д.

При идентификации продукции, не соответствующей  требованиям  нормативной и технической документации, принимаются оперативные решения.

Если несоответствия были выявлены, то:

- Продукцию относят к более низкому сорту и реализуют;

- Отправляют на доработку;

- Утилизируют.

 За время прохождения практики при контроле качества несоответствий обнаружено не было.

 

Выводы и предложения

 

За время прохождения практики была изучена структура предприятия мясной промышленности, освоена технологическая схема производства колбасы вареной на примере колбасы вареной «Вкусная».

Предприятие обеспечено необходимой документацией для  осуществления своей деятельности, своевременно  производится актуализация нормативных документов, поверка  средств измерения и ремонт оборудования.

С целью обеспечения  выпуска качественной продукции  в обязательном порядке проводится входной контроль сырья, испытания  готовой продукции на соответствие требования нормативной документации согласно программе производственного  контроля, следить за санитарным состоянием помещений цеха.

Для санитарной обработки  технологического оборудования, мойки  и дезинсекции помещений в цехе используется синтетическое моющее средство «Енот».

В настоящее время планируется расширение ассортимента выпускаемой продукции.

Для дальнейшего успешного  развития предприятия рекомендуется на базе цеха организовать химическую лабораторию, поскольку её отсутствие не позволяет определять показатели продукции во время технологического процесса, а определение такого рода показателей готовой продукции в воспитательных лабораториях приводят к дополнительным затратам, а также для повышения уровня качества готовой продукции начать разработку документации и в последующем внедрении системы менеджмента качества. Для упрощения ручного труда путем создания конвейерной ленты для транспортирования сырья по цехам.

 

Список используемых источников

 

1 СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности пищевых продуктов»

2 ТУ 9213-001-13531905-04 Изделия колбасные вареные

3  Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства/ Под ред.В.Г.Федотов и                                  Х.С. Горегляд – М.:Издательство «Колос», 1981.

4  Производство и рецептуры колбасных изделий. Мясная гастрономия.- перевод с немецкого - СПб.: Профессия, 2005-(Серия: Научные основы и технологии)


Информация о работе Отчет по практике на ООО «Мясокомбинат Исилькульский»