Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 14:40, контрольная работа
Монархия (греч. monarchia — единовластие) — одна из форм государственного правления. Сущностной характеристикой монархии является концен¬трация, сосредоточение в руках одного лица — мо¬нарха — верховной власти, которая передается по наследству. Различают абсолютную (неограничен¬ную) и конституционную монархии.
Вопрос №1 « основные принципы построения меню»
Виды меню……………………………………………………………………….2
Принципы исследования меню при его составлении…………………………5
Вопрос №2 « организация питания туристов, проживающих в отеле»
Ресторанное хозяйство………………………………………………………......7
Особенности питания туристов…………………………………………………9
Список литературы……………………………………………………………..13
Содержание
Вопрос №1 « основные принципы построения меню»
Виды меню……………………………………………………………………
Принципы исследования меню при его составлении…………………………5
Вопрос №2 « организация питания туристов, проживающих в отеле»
Ресторанное хозяйство………………………………………………………
Особенности питания туристов…………………………………………………9
Список литературы……………………………………………………
Монархия (греч. monarchia — единовластие) — одна из форм государственного правления. Сущностной характеристикой монархии является концентрация, сосредоточение в руках одного лица — монарха — верховной власти, которая передается по наследству. Различают абсолютную (неограниченную) и конституционную монархии.
При абсолютной монархии всевластие главы государства не ограничено конституцией. Исполнительные органы государственной власти полностью подотчетны, подконтрольны монарху. Такая форма правления почти исчезла с арены современной политической жизни.
При конституционной монархии власть главы государства определена конституцией, другими законодательными актами. Власть монарха не распространяется на законодательную и исполнительную ветви государственной власти. Законодательная власть находится у парламента, а исполнительная — у правительства, которое образуется на основе парламентского большинства, а следовательно, ответственно перед органом, его избравшим, то есть парламентом, а не монархом. Монарх подотчетен законодательным и исполнительным органам государственной власти. Поэтому все издаваемые им распоряжения подтверждаются главой исполнительной власти и только после этого приобретают силу закона.
Аристократия (греч. aristokratia от aristos — лучший и kratos — власть) — форма правления в государстве и социальный строй, осуществляющий в нем власть. В античности правление аристократии считалось наилучшим, как власть достойных, компетентных людей (ученых, философов, знати), в отличие от тирании, охлократии (власти толпы), тимократии (власти корыстных людей). В новое время сторонником аристократии являлся, например, Г. Гроций. В других концепциях (Болингброк, Э. Беок. И. Бентам) аристократия выступает в качестве элемента «смешанной формы правления», конституционно-монархического строя, служа необходимым противовесом иным — монархическим, демократическим структурам в государстве, а также гарантом от узурпации власти. В Англии носителем принципа аристократии считалась палата лордов — верхняя палата британского парламента. В истории аристократическая республика существовала, к примеру, в античной Спарте, в средневековых Генуе, Венеции, Пскове, Новгороде, в Голландии нового времени. В государствах с монархическим строем аристократия носила черты латентной или открытой политической оппозиции верховной власти, являясь таким образом ограничителем ее безраздельного господства.
Олигархия – политическая олигархия означает политический режим, где вся полнота власти принадлежит определенной обособленной элите (военным, латифундистам и пр.). Вместе с тем употребляются понятия «финансовая олигархия», «промышленная олигархия», указывающие на общественную сферу и социальный слой, осуществляющий здесь безраздельное господство. Политическую олигархию следует отличать от аристократии и политической элиты. Наличие в государстве политической олигархии указывает на корпоративный характер данного общества и углубляющееся политическое отчуждение.
Термин тимократия встречается у Платона ("Государство", 8, 545) и Аристотеля ("Этика", 8-12). По Аристотелю, тимократия - это государственное устройство, при котором граждане обладают определенными политическими правами в зависимости от размеров их имущества.
По Платону, тимократия (тимархия)- это господство благородных и честолюбивых воинов, что берется за честь и основу. Тимократия рассматривается как близкая к "наилучшему государству". Платон подчеркивает и недостатки тимократии, которые он видит в неком элементе нестабильности.
Тирания – форма государственной власти, устанавливаемая насильственным путем т основанная на единоличном правлении. Особенностью является то, что она возникает в переходной период борьбы народа (демоса) с родовой знатью (аристократией) и опирается на народ для борьбы с аристократической оппозицией.
Социальный смысл оправдания власти тиранов специалисты устанавливают в проведении непопулярных реформ, направленных объективно на улучшение положения демоса, развития новой социальной иерархии, формировании сильной государственности.
Демократия (греч. demos — народ, kratos — власть) — народовластие. Но в реальной жизни демократия не является народовластием, поскольку весь народ не может выполнять функции политического властвования. Под демократией понимают форму правления государства, характеризующуюся признанием народа источником власти, равноправием граждан, подчинением меньшинства большинству при принятии решений и признанием ценности мнений, интересов меньшинства, выборностью основных органов государства и другими характерными признаками, основным из которых выступает соблюдение прав и свобод человека.
Экономической основой демократии выступает рынок, позволяющий сделать человека экономически свободным, заинтересованным в своей деятельности, свободным от диктата политической власти. На базе отношений собственности создается гражданское общество — непосредственное условие демократии, ее социальное начало, при котором юридический закон является основным регулятором общественной и индивидуальной жизни, обязательным для всех и выполняемым всеми. Путь демократизации — это процесс осознания и реализации на практике сути и принципов демократии, их ограниченного временем и пространством механизма действенности; свободное, компромиссное сотрудничество различных политических сил, настойчиво, законно, культурно добивающихся становления и развития демократических основ общественной и политической жизни общества и государства. Существует множество моделей демократии, ее классификационных оснований. В зависимости от воли народа бывают демократии гомогенные и конкурентные, политического участия и элитарные. Различают также демократии прямую, непосредственную и опосредованную, представительную. К институтам представительной демократии относятся выборные органы и учреждения, а непосредственной — референдумы, всенародные обсуждения политических вопросов и другие.
Вопрос №1 « основные принципы построения меню».
Виды меню.
Меню – это перечень закусок, блюд, напитков, расположенных в определенном порядке с указанием цены и предлагается посетителям в течение дня. Меню можно назвать визитной карточкой ресторана, необходимо всегда следить за тем, чтобы сырье и продукты были разнообразны для приготовления широкого выбора кулинарных изделий и напитков с применением различных способов обработки и осуществлению чередования по дням недели. При его составлении учитывается сезонность и температура воздуха. Необходимо правильно чередовать блюда по дням, неделям. В летнее время в меню включаются холодные супы. Блюда, включенные в меню должны быть в продаже в течение всего рабочего времени.
Последовательность расположения блюд и закусок:
1. фирменные закуски, блюда и напитки
2. холодные блюда и закуски
3. горячие закуски
4. супы
5. вторые блюда
6. сладкие блюда
7. горячие напитки
8. холодные напитки и соки
9. мучные кондитерские изделия
10. хлеб
различают несколько видов меню:
1. меню со свободным выбором блюд
2. меню порционных блюд (фирменных)
3. меню комплексных завтраков, обедов, ужинов
4. меню дневного рациона
5. меню дежурных блюд
6. банкетное меню
В ресторане состав меню заказных блюд включает широкий выбор фирменных и заказных блюд, закусок, горячих и холодных напитков. Практикуется состав экспресс обедов на отдельном бланке. Блюда этого меню не должны повторяться в меню заказных блюд. В меню обеда включаются блюда не сложного приготовления (дежурные), которые удобны для отпуска. Этот вид меню удобно использовать в вокзальных ресторанах и аэропортах. В качестве дежурных блюд должны быть закуски трех – четырех наименований, два наименования первых блюд, четыре наименования вторых блюд, и по три – четыре наименования сладкого, горячих и холодных напитков, а так же мучных и кондитерских изделий.
Меню комплексных обедов, завтраков и ужинов представляет набор блюд, при определенном сочетании которых, обеспечивается необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Меню составляется на семь – десять дней, что позволяет разнообразить ассортимент. Меню рассчитано на постоянных посетителей в дневном режиме. Такое меню составляется в тех случаях, если предстоит обслуживать участников съезда и т.д., которые питаются четыре раза в день. Меню дневного рациона может быть со свободным выбором блюд или скомплектованы заранее. При составлении меню комплектованного завтрака в него должно входить 2-3 вида холодных закусок, 1 горячее блюдо, горячие напитки и мучные изделия.
В меню комплексного обеда входит 1 – 2 холодных блюда, одно первое, одно вторе, одно сладкое и горячий напиток.
При составлении меню комплексного ужина выбор ограничен легкими блюдами и закусками.
Банкетное меню отличается от других видов меню тем, что при его составлении активное участие принимает заказчик, банкет может проходить в виде завтрака, обеда или ужина. Исходя из выбора, меню может быть для банкета за столом с полным обслуживанием, частичным обслуживанием, для банкета – фуршета, а так же тематических банкетов. В меню включается несколько холодных закусок, для расширенных банкетов можно заказать ½ или 1/3 порции на человека. Несколько холодных блюд, одно горячее. Для банкета-обеда обязателен суп, два горячих блюда из рыбы или мяса, десертные блюда, фрукты и напитки, вина, пиво, табачные изделия, безалкогольные напитки.
В ресторане принято перечень алкогольных напитков представлять в конце меню или печатать на отдельной винной карте. Существуют правила расположения вино - водочных изделий:
1. водка и водочные изделия.
2. виноградные вина:
крепленые
белые и красные
десертные
шампанское
коньяки
ликеры.
3. пиво
4. минеральная вода
5. соки
6. фирменные напитки
7. кондитерские изделия
8. фрукты
9. табачные изделия
Принципы исследования меню при его составлении.
Меню – это инструмент продаж, каталог кулинарных идей или способ что–либо предложить клиенту. Это краевой камень ресторанного дела. Меню надо продумывать до мелочей еще на стадии проектирования ресторана , до оформления интерьера и меблировки. Оригинальный стиль интерьера или элегантные мундиры обслуживающего персонала, прежде всего, зависят от меню. План меню определяет какие клиенты будут посещать ресторан. Перед тем, как включать блюдо в меню, нужен определенный стандарт его приготовления, его стоимость. Далее следуют маркетинговые исследования примерного плана:
1. причина и цели
2. категории клиентов
3. предпочтения клиентов, то есть предполагаемые заказы
4. уровень и виды обслуживания
5. тип кухни предполагаемый в конкретной зоне
6. конкуренты
7. предполагаемый уровень прибыли
8. расходы
9. сезонность продукта
10. время работы и количество мест
11. наиболее используемые и продаваемые продукты.
В меню должны быть представлены все основные сведения ресторана, название, логотип, адрес, время работы, виды принимаемых кредитных карт.
Различаются следующие виды меню:
1. статичное – заранее определенное меню на длительный период времени. Его вводят по причине жесткого контроля за качеством блюд и их цен. Закупка и распределение на порции приводятся к определенным стандартам. Потребитель ресторанного продукта получает его приготовленным по технологиям, зависящих от местности в которой располагается ресторан. Содержание меняется только по причине включения в него сезонных продуктов.
2. Циклическое меню – полная противоположность статическому. Оно предлагает набор салатов, мясных и рыбных блюд, закусок и десертов, которые меняются ежедневно.
3. Аля-ля-карт – это меню, в котором каждое блюдо указано со своей отдельной ценой. Этот вид меню может встречаться в дорогих ресторанах, практикующих французский сервис.
4. Апарт – при выборе блюда или напитка из этого меню, клиента предупреждают о времени, которое необходимо для его приготовления. Часто встречается в ресторанах курортных гостиниц, пансионатах, домах отдыха.
5. дю` жур - это меню, в котором перечислены дежурные блюда, т.е. дневные, а так же дешевые, быстрого приготовления.
6. табыльдот – меню с единой комплексной ценой, в которое включено все – от закуски до десерта.
7. туристическое меню строится таким образом, чтобы привлечь внимание туриста. Акцент делается на дешевизну. Предлагается 2-х или 4-х разовое питание. Задачи которые решет правильное составление меню могут быть составлены в 5 тезисах, которые предполагают, что меню – это
эффективное средство для создания взаимоотношений для проведения маркетинга
индикатор желаний клиента и возможности любого предприятия питания от ресторана до буфета. Контроль уровня доходов и средство решения финансовых задач.
Организатор трудового процесса
Точный индикатор будущего финансового продукта.
Составляет меню администратор. Определяет для себя те пределы, в которые его продукт может быть создан и предложен потребителю. Меню составляется не только для того, чтобы предупредить желание и вкусы гостей, а также, чтобы равномерно распределить нагрузки персонала. Правильно распределенное меню выравнивает рабочие нагрузки и обеспечивает нормальный поток от приготовления до обслуживания.