Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2015 в 22:15, реферат
Цели испытаний тары разные и зависят от их вида: приемно-сдаточных, периодических или сертификационных; применяемого оборудования при погрузке-выгрузке упаковки, вида транспорта, условий хранения на складе. Методы испытания можно условно разделить на:
-физические
-химические
-физико-химические
Разность между массой образца, наполненного водой, и порожнего образца в граммах соответствует его полной вместимости в кубических сантиметрах.
За полную вместимость тары принимают среднеарифметическое значение всех измерений.
Полная вместимость тары должна соответствовать указанной в ТУ и (или) КД на тару конкретного вида.
При разногласиях за окончательный результат принимают значение полной вместимости, определенной с применением весового метода. При этом погрешность измерения (взвешивания) не должна превышать 1/3 значения допускаемого отклонения от полной вместимости.
Определение массы
Для определения массы используют весы.
Каждый образец взвешивают на весах.
За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение всех измерений. Масса тары должна соответствовать указанной в ТУ и (или) КД на тару конкретного вида.
Определение прочности шарнирного соединения и сопряжения деталей
Для определения прочности шарнирного соединения крышку коробки открывают и закрывают. Tapy считают выдержавшей испытания, если отсутствуют повреждения крышек и коробок.
Сопряжение деталей (элементов) тары проверяют посредством проведения троекратного цикла сборки-разборки и сравнением с КД.
Определение прочности испытанием на удар при свободном падении
Установка для
определения прочности
Образец тары заполняют с помощью мерного цилиндра до номинальной вместимости водой при температуре (20 ± 5) °С и плотно закрывают укупорочным средством.
Штангу поднимают на заданную высоту. Затем образец тары закрепляют в сбрасывающем устройстве таким образом, чтобы обеспечить падение испытываемой тары в заданном положении. Образец, подготовленный к испытаниям, поднимают на заданную высоту, которая определяется как кратчайшее расстояние между самой низкой точкой образца и поверхностью стальной плиты. Высоту подъема контролируют с помощью контрольного устройства, входящего в состав стенда. Погрешность установки высоты сбрасывания – не более 2 %.
Образец тары сбрасывают дважды в двух положениях на ребро и дно, обозначенных в КД, или в
положениях, установленных в ТУ и (или) КД на тару конкретного вида.
Тару считают выдержавшей испытания, если на образцах не наблюдают механических повреждений, приводящих к потере герметичности, контролируемой по отсутствию течи. Деформации, не приводящие к потере герметичности, не учитываются.
1 – приспособление для
2 – грузоподъемная штанга; 3 – укосины; 4 – вертикальная стойка; 5 – контрольное устройство;
6 – стальная плита фундамента
Рисунок 1 – Внешний вид стенда для испытаний тары на удар при свободном падении
Определение прочности на сжатие
Испытательное оборудование должно обеспечивать воспроизведение усилия сжатия не менее 1030 Н (105 кгс) с погрешностью не более 2 % измеряемого значения. Для проведения испытания используют оборудования для испытания тары на прочность методом сжатия
Схема стенда для испытаний тары на прочность методом сжатия приведены на рисунке 2.
1 – бак для слива масла из гидросистемы; 2 – насос; 3 – манометр; 4 – гидроцилиндр;
5 – кран сброса давления
Рисунок 2 – Принципиальная схема для испытаний тары на сжатие
Для испытания на сжатие берут образцы тары, выдержавшие испытание на герметичность.
Образцы тары заполняют до номинальной вместимости водой при температуре (20 ± 5) °С и плотно закрывают укупорочными средствами.
Давление в гидросистеме повышают насосом, закрывая кран сброса давления. Повышение давления соответствует росту нагрузки.
Контролируемые образцы устанавливают вертикально между плитами и плавно сжимают при
скорости нарастания усилия сжатия 100 – 200 Н/мин (10 – 20 кгс/мин) до тех пор, пока нагрузка не достигнет указанной в таблице 3.
При заданной нагрузке образцы тары выдерживают в течение 1 ч. Контроль времени проводят по секундомеру.
Образцы тары в течение установленного времени не должны давать течи.
Допускается остаточная деформация тары без разрушения и отсутствия течи.
Определение стойкости к горячей воде
Используемое оборудование, средства контроля вспомогательные устройства – термостат, термометр ТМ-10,0 и секундомер.
Контролируемый образец, заполненный водой из термостата при комнатной температуре, помещают в термостат с водой, включают термостат, нагревают воду в термостате до температуры
(70 ± 5) °С и выдерживают при данной температуре в течение 30 мин. Затем термостат отключают,
вода в термостате остывает до температуры от 20 до 25 °С, образец вынимают из термостата, сливают воду из образца, и образец насухо вытирают.
В договоре на поставку тары конкретного вида в зависимости от установленных требований и используемого материала может быть установлена другая испытательная температура и продолжительность испытаний.
После проверки образец должен остаться без видимых изменений и соответствовать требованиям к внешнему виду, ТУ и (или) КД на тару конкретного вида. При испытании тары, изготовленной из окрашенных материалов, вода не должна окрашиваться.
Определение химической стойкости
В качестве химических реагентов используют упаковываемые химические продукты или растворители (смесь растворителей), содержащихся в химическом продукте (далее – продукты (растворители).
Применяемые растворители должны соответствовать требованиям стандартов или других НД на растворители. В ТУ на тару конкретного вида могут быть предусмотрены другие виды растворителей или их смесей для проведения испытаний на проницаемость.
В зависимости от вида тары и характера упаковываемой продукции порядок проведения контроля
может конкретизироваться в ТУ на тару конкретного вида.
Контроль можно проводить на образцах тары (типовых представителях) номинальной вместимостью не более 0,5 дм3.
Каждому контролируемому образцу присваивают соответствующий порядковый номер.
После кондиционирования каждый образец взвешивают на весах и измеряют его наружные размеры (диаметр и высоту).
Каждый образец тары заполняют продуктом (растворителем) до номинальной вместимости, герметично закрывают и взвешивают на весах.
Стойкость тары к химической продукции определяют по изменению наружных размеров (диаметра и высоты) тары.
Стойкость тары к проницаемости органических растворителей определяют по изменению массы упаковываемых в тару органических растворителей или химических продуктов, содержащих органические растворители.
Для определения изменения размеров тары или уменьшения массы упаковываемого продукта (растворителя) заполненные образцы выдерживают в климатической камере при температуре (20 ± 2)°С в течение 28 сут. Стойкость к проницаемости тары при температуре (40 ± 2)°С определяют, если это регламентировано ТУ и (или) КД на тару конкретного вида.
Продолжительность испытаний, равную гарантийному сроку хранения упаковываемой продукции, рекомендуется устанавливать при проведении типовых испытаний тары, а также если это регламентировано в ТУ и (или) КД на тару конкретного вида.
По истечении установленного времени (28 сут или гарантийного срока хранения упаковываемой продукции) производят взвешивание образцов и (или) измеряют их наружные размеры (диаметр и высоту),и исходя из этих данных, определяют изменение размеров тары и уменьшение массы продукта растворителя в процентах.
Определение механической стойкости рисунка
Механическую стойкость нанесенного рисунка к поверхности тары определяют методом решетчатых надрезов по ГОСТ 15140.
Тару считают выдержавшей испытания, если адгезия покрытия не выше третьего балла.
Определение теплостойкости
Образцы тары помещают в климатическую камеру, устанавливают температуру (40±2)°С.
Образцы выдерживают в камере в течение 2 ч.
Затем образцы вынимают из камеры, выдерживают при комнатной температуре в течение 30 мин.
После выдержки проводят проверку: внешнего вида, размеров, механических свойств.
Образцы считают выдержавшими испытания, если они соответствуют требованиям, установленным для данных показателей.
Определение морозостойкости
Образцы тары помещают в климатическую камеру, устанавливают температуру минус (25 ± 2) °С.
Образцы выдерживают в камере в течение 2 ч.
Затем образцы вынимают из камеры, выдерживают при комнатной температуре в течение 30 мин.
После выдержки проводят проверку: внешнего вида, размеров, механических свойств. Если они соответствуют требованиям, установленным ГОСТу 1517-2004, то образцы выдержали испытания.
Определение стойкости к растворам кислот и действию мыльно-щелочных растворов
Стойкость к растворам кислот проверяют путем погружения (наполнения) образцов тары или ее элементов на 10 мин в однопроцентный раствор уксусной кислоты по ГОСТ 61, предварительно нагретый до (60 ± 5) °С. При этом окраска образцов не должна изменяться, а раствор должен оставаться бесцветным, прозрачным без осадка.
Стойкость к мыльно-щелочным растворам
проверяют путем погружения (наполненная)
образцов на 20 мин в двухпроцентный мыльно-содовый
раствор (сода кальцинированная по ГОСТ
5100 и мыло туалетное по НД), предварительно
нагретый до (60 ± 5) °С. По окончанию выдержки
тара или ее элементы не должны по сравнению
с контрольным образцом набухать и (или)
деформироваться, а раствор – окрашиваться.
Заключения
Мы рассмотрели основные
Методы испытаний и оценка полученных данных регламентируется стандартам, конструкторской документацией и техническим условия.
Стандарт устанавливает общие требования к таре, порядку ее приемки и методам контроля и поэтому предусматривает ее изготовление и поставку не только в соответствии с данным стандартом и конструкторской документацией, но и по техническим условиям на тару конкретного вида.
Стандарт разработан на основе ГОСТ Р 51760-2001 «Тара потребительская полимерная. Общие технические условия» и гармонизирован с его техническими требованиями, методами контроля и требованиями безопасности и охраны окружающей среды, но является неэквивалентным по отношению к нему вследствие того, что включает ряд требований, отражающих интересы производителей Республики Беларусь, направленных на обеспечение повышения безопасности тары, сохранности упаковываемой продукции и улучшение состояния окружающей среды, а также учитывает особенности действующего законодательства Республики Беларусь.
Список используемой литературы
4. Государственный стандарт Республики Беларусь, gost-snip.su
Информация о работе Основные методы испытания потребительской тары, их характеристика