Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2015 в 22:15, реферат
Цели испытаний тары разные и зависят от их вида: приемно-сдаточных, периодических или сертификационных; применяемого оборудования при погрузке-выгрузке упаковки, вида транспорта, условий хранения на складе. Методы испытания можно условно разделить на:
-физические
-химические
-физико-химические
Требования к прочности крепления ручек
Ручки должны быть прочно прикреплены к корпусу тары и выдерживать статическую нагрузку в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4
Номинальная вместимость |
Статическая нагрузка, |
Номинальная вместимость |
Статическая нагрузка, | |||||||
тары, дм3 |
Н (кгс), не менее |
тары, дм3 |
Н (кгс), не менее | |||||||
До 0,5 включ. |
19,6 (2) |
Св. 3,0 до 5,0 включ. |
117,7 (12) | |||||||
Св. 0,5 до 1,0 включ |
29,4 (3) |
» |
5,0 |
» 7,0 |
» |
166,8 (17) | ||||
» |
1,0 |
» |
2,0 |
» |
49,1 (5) |
» |
7,0 |
» 10,0 |
» |
245,3 (25) |
» |
2,0 |
» |
3,0 |
» |
68,7 (7) |
Стойкость к горячей воде
Тара должна сохранять внешний вид и окраску, а также не должна деформироваться и растрескиваться после погружения в горячую воду при температуре (70 ± 5)°С.
Требование регламентируется для тары, предназначенной для продукции, фасуемой при температуре выше 40°С, или предъявляется в соответствии с договором на поставку.
Химическая стойкость
Требование предъявляется к таре, предназначенной для упаковывания химической продукции.
Тара должна быть стойкой к химической продукции – жидким, пастообразным и сыпучим продуктам.
Изменение наружных размеров (диаметра и высоты) тары при температуре (20 ± 2) °С не должно превышать ± 3 % в течение 28 сут или ± 5 % – в течение гарантийного срока хранения упаковываемой продукции.
Продолжительность испытаний регламентируется в ТУ и (или) КД на тару конкретного вида.
В ТУ на тару конкретного вида могут быть установлены другие значения температур и продолжительности испытаний, а также другие значения уменьшения массы упаковываемой химической продукции, но не более 3 %, в зависимости от вида упаковываемой продукции и материала, изкоторого изготовлена тара.
При необходимости в ТУ на тару конкретного вида могут регламентироваться значения коэффициентов диффузии, сорбции и проницаемости упаковываемой химической продукции.
Стойкость печатного рисунка, нанесенного на тару
Механическая стойкость (адгезия) рисунка, нанесенного на тару, должна быть не выше третьего балла по ГОСТ 15140.
Стойкость рисунка, нанесенного на тару, предназначенную для упаковывания пищевых продуктов, лекарственных и парфюмерно-косметических средств, должна удовлетворять требованиям МУ 1833-78
Теплостойкость
Тара должна сохранять внешний вид, окраску, параметры, размеры и механические свойства, а также не должна деформироваться и растрескиваться после выдержки в климатической камере в течение 2 ч при температуре (40 ± 2) °С.
Необходимость предъявления к таре требования по теплостойкости устанавливается в договоре на поставку.
Морозостойкость
Тара должна сохранять внешний вид, окраску, параметры, размеры и механические свойства, а также не должна деформироваться и растрескиваться после выдержки в климатической камере в течение 2 ч при температуре минус (25 ± 2) °С.
Необходимость предъявления к таре требования по морозостойкости устанавливается в договоре на поставку.
Шарнирное соединение корпуса и крышки коробок с откидными крышками должно выдерживать без повреждения не менее 10 циклов перегибов на 180°.
Детали (элементы) тары должны сопрягаться по месту разъема в соответствии с требованиями КД.
Тара, подвергаемая воздействию внутреннего избыточного давления упакованной продукции, должна быть прочной и выдерживать в течение (60 ± 2) с внутреннее гидравлическое (гидростатическое) давление, установленное в зависимости от ее назначения, конкретного исполнения и характера упаковываемой продукции в ТУ на тару конкретного вида.
Тара и ее элементы, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами, лекарственными и парфюмерно-косметическими средствами, должны быть стойкими к пищевым кислотам и действию мыльно-щелочных растворов.
Требования к сырью и материалам
Тару изготовляют из материалов в соответствии с ТУ и (или) КД на тару конкретного вида.
При необходимости в ТУ и (или) КД на тару конкретного вида устанавливают другие марки или виды материалов в соответствии с НД на материалы, обеспечивающие необходимый уровень качества тары.
Для изготовления тары из полиэтилена допускается применять смесь полиэтилена высокого и низкого давления (ПЭВД по ГОСТ 16337 и ПЭНД по ГОСТ 16338) с добавлением технологическихотходов полиэтилена и вторичного полиэтилена.
Конкретное соотношение компонентов в смеси, а также применение и содержание других полимерных материалов в смеси, устанавливают в ТУ и (или) КД на тару конкретного вида.
Применение технологических отходов полимеров и вторичного полимерного сырья для изготовления тары и ее элементов, непосредственно контактирующих с упаковываемыми пищевыми
продуктами, лекарственными и парфюмерно-косметическими средствами, допускается только с разрешения Минздрава.
Методы контроля
Общие требования по проведению контроля
Контроль тары должен проводиться в соответствии с настоящим стандартом и ТУ и (или) КД на тару конкретного вида.
Контроль проводится в нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150, если другие условия не предусмотрены конкретным методом контроля.
Перед контролем образцы тары кондиционируют в соответствии с ГОСТ 21798, режим 4 (Е). Время кондиционирования – не менее 3 ч при температуре (20 ± 2) °С и относительной влажности (65 ± 5) %, если другие условия не предусмотрены ТУ и (или) КД на тару конкретного вида.
Если контроль тары с большими габаритными размерами предусмотренными методами технически затруднен, то испытания могут проводиться на контрольных образцах, вырезанных из изделий, что должно быть оговорено в ТУ и (или) КД на тару конкретного вида.
В ТУ и (или) КД на тару конкретного вида могут предусматриваться другие методы контроля, обеспечивающие достоверность подтверждения установленных требований.
Арбитражными являются методы контроля, установленные в настоящем стандарте.
Внешний вид, цвет, качество поверхности и покрытий, комплектность, маркировку и упаковку по проверяют визуально без применения увеличительных приборов путем
сравнения с требованиями настоящего стандарта, ТУ и (или) КД на тару конкретного вида и образцами-эталонами и контрольными образцами (при наличии).
Определение геометрических размеров основных параметров
Средства контроля и вспомогательные устройства – штангельциркуль, штангенрейсмас, нутромер, калибры и шаблоны под конкретные параметры тары.
Контролю подлежит высота тары и высота тары с укупорочным средством, максимальный наружный диаметр или максимальные размеры поперечного сечения тары, а также другие размеры, предусмотренные для контроля в соответствии с ТУ и (или) КД на тару конкретного вида.
При контроле наружного диаметра тары контроль проводят в месте наибольшего диаметра. При наличии нескольких участков, имеющих одинаковый размер, контроль проводят на каждом участке.
Контроль диаметров на каждом участке проводят в двух взаимно перпендикулярных направлениях.
Аналогично проводят контроль размеров максимальных поперечных сечений тары.
Контроль с применением штангенциркуля
Образец тары устанавливают горизонтально на ровной поверхности (либо таким образом, чтобы обеспечить возможность измерения контролируемого размера). Раздвигают губки штангенциркуля на расстояние несколько большее, чем высота тары. Устанавливают штангенциркуль так, чтобы образец был расположен параллельно оси, а губки штангенциркуля перпендикулярно к высоте образца тары.
Плавно уменьшают расстояние между губками штангенциркуля до их соприкосновения с дном и торцом горловины тары одновременно. При наличии у штангенциркуля винта микроподачи используют этот винт. Фиксируют значения штангенциркуля.
Внутренний диаметр горловины измеряют при двух взаимно перпендикулярных положениях штангенциркуля относительно горловины.
Контроль с применением штангенрейсмаса
Контролируемый образец тары устанавливают вертикально на поверочную (разметочную) плиту.
Устанавливают на эту же плиту штангенрейсмас. Плавно уменьшают высоту ножки штангенрейсмасадо касания с торцом горловины тары. При наличии у штангенрейсмаса винта микроподачи используют этот винт. Фиксируют показания штангенрейсмаса.
Контроль с применением калибров
Образец тары устанавливают между проходными губками калибра, а затем между непроходными.
Образец должен свободно проходить между проходными губками и не проходить междунепроходными.
При контроле внутреннего диаметра горловины тары калибр поочередно вставляют проходной и
непроходной стороной в горловину образца тары. Проходная сторона должна проходить свободно
без усилия. Непроходная сторона калибра не должна проходить в горловину тары.
В ТУ и (или) КД на тару конкретного вида допускается устанавливаться другие методы контроля, обеспечивающие заданную точность измерения высоты тары и высоты тары с укупорочным средством, максимального наружного диаметра или максимального размера поперечного сечения тары, а также должны устанавливаться методы контроля других размеров, предусмотренных для контроля в соответствии с ТУ и (или) КД на тару конкретного вида.
Размеры тары должны соответствовать указанным в ТУ и (или) КД на тару конкретного вида.
За результат контроля диаметра принимают среднеарифметическое значение всех измерений.
Определение минимальной толщины стенки
Для контроля толщины стенки на плоских участках могут быть использованы гладкие микрометры, на закругленных участках – индикаторы часового типа.
Каждый образец с помощью ножниц разрезают в вертикальной плоскости по следу смыкания форм и измеряют толщину стенки в трех местах: по радиусу закругления в месте перехода от корпуса к дну тары, в месте перехода от корпуса к горловине, а также в месте наибольшего диаметра тары.
Если средство измерения не позволяет правильно провести измерение толщины стенки, из каждого образца тары вырезают контрольные образцы в местах измерения (сферической или цилиндрической части тары) и проверяют толщину образца.
За результат измерения принимают наименьшее значение из всех измерений.
Тару считают выдержавшей испытания, если значение минимальной толщины стенки соответствует заданному значению.
Определение полной вместимости
Средства контроля и вспомогательные устройства – стеклянные мерные цилиндры, весы и термометр.
Каждый образец заполняют водой до верхней плоскости корпуса (верхней плоскости торца венчика горловины) тары, наливая воду из мерной посуды температурой (20 ± 5) °С.
За полную вместимость тары принимают среднеарифметическое значение объема воды, залитой в контролируемые образцы тары.
Полная вместимость тары должна соответствовать указанной в ТУ и (или) КД на тару конкретного вида.
Весовой метод контроля
Чистый и сухой образец тары взвешивают на весах. Затем наполняют до верхней плоскости корпуса (верхней плоскости торца венчика горловины) тары водой температурой (20 ± 5) °С и снова взвешивают, определяя общую массу. При взвешивании наружная поверхность образца тары должна быть сухой.
Информация о работе Основные методы испытания потребительской тары, их характеристика