Основные методы испытания потребительской тары, их характеристика

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2015 в 22:15, реферат

Краткое описание

Цели испытаний тары разные и зависят от их вида: приемно-сдаточных, периодических или сертификационных; применяемого оборудования при погрузке-выгрузке упаковки, вида транспорта, условий хранения на складе. Методы испытания можно условно разделить на:
-физические
-химические
-физико-химические

Файлы: 1 файл

Potrebitelskaya_tara1.docx

— 83.35 Кб (Скачать)

            МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

       УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ЭКОНОМИЧЕСКИЙ                                 

                                                     УНИВЕРСИТЕТ»

 

        Кафедра физикохимии материалов и производственных технологий

 

 

 

 

 

 

 

                                            Реферат

 

на тему: Основные методы испытания потребительской тары, их характеристика.

 

 

 

 

 

 

Студента ВШУБ

4 курса, гр. ВВЛ-4             ___________       Е.А. Мозолевская

  

 

 

Руководитель

                                                                      ___________        Е.В. Перминов

 

 

 

 

 

 

                                  

                                     

 

 

 

 

 

                                                 МИНСК 2015

Введение

           На стадиях товарного оборота и потребления, в частности при транспортировке, сохранении, реализации и потреблении, необходимое влияние на товар факторов, обеспечивающих сохранение сформированного качества. Методы испытаний зависят от типа и вида тары, ее назначения и тех факторов воздействия внешней среды, которым подвергается упаковка в процессе хранения или транспортирования. 
         Цели испытаний тары разные и зависят от их вида: приемно-сдаточных, периодических или сертификационных; применяемого оборудования при погрузке-выгрузке упаковки, вида транспорта, условий хранения на складе.        Методы испытания можно условно разделить на:  
     -физические 
     -химические 
    -физико-химические 
    -физико-механические.

    Качество тары определяется на основании статистических методов расчета показателей, в основе которых лежат показатели дефектности, приемочное и браковочное числа. При описании методов испытаний тары эти показатели  приведен в ГОСТах на испытания соответствующих видов продукции.

         Инструментальными (измерительными) методами потребительскую тару оценивают: 
по геометрическим размерам – диаметру горловины, отклонению от вертикальной оси, высоте, длине, ширине и др. 
по физическими свойствами – массе, вместимости, герметичности; оптическим показателям, электропроводности для определения сплошности антикоррозионного покрытия и др. 
по химическим свойствам – устойчивости к действию кислот, щелочей, органических растворителей и др.

 

 

Потребительская тара и ее назначения

Потребительская тара — это тара, поступающая к потребителю с продукцией.

Потребительская упаковка предназначена для расфасовки и сохранения товара небольшого количества у потребителя. Этот вид упаковки предполагает предварительную расфасовку товара производителем или продавцом и отпуск потребителю в расфасованном виде, с заранее обусловленными количественными характеристиками (масса, объем или длина). Для жидких продовольственных товаров применение потребительской упаковки является обязательным условием при розничной продаже.

Государство осуществляет метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках.

Метрологические требования к упаковке делятся на две группы: требования к индивидуальной упаковке и требования к партии товаров в упаковках.

Требования к индивидуальной упаковке сводятся к тому, что недовложение товара в упаковку не должно превышать допускаемого предела, указанного в нормативной документации.

Основное требование, предъявляемое к партии фасованных товаров в упаковках — среднее содержимое партии не должно быть меньше номинального количества, указанного на упаковке. Другими словами, если в одной упаковке — недовложение, то в другой должно быть переложение, а в среднем партия должна соответствовать номинальному указанному количеству. Это требование защищает потребителя как общественную категорию от материального ущерба, который может нанести производитель или расфасовщик товаров.

Потребительская тара (упаковка) является частью товара и входит в его стоимость, а после реализации переходит в полную собственность потребителя. Она, как правило, не предназначается для самостоятельного транспортирования и перевозится в транспортной упаковке. Потребительская тара имеет ограниченную массу, вместимость и размеры.

Потребительская тара должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению обеспечивались:

минимизация риска, обусловленного конструкцией потребительской тары, ее изготовлением и применяемыми сырьем и материалами;

отсутствие неприемлемого риска, связанного с использованием потребительской тары, который нельзя исключить при изменении конструкции тары без изменения ее функции и основных характеристик, замене материалов.

 Безопасность потребительской  тары должна обеспечиваться соблюдением  требований государственных стандартов, санитарных норм, правил и гигиенических  нормативов:

к применяемому сырью и материалам;

к физико-механическим показателям;

к химической стойкости;

к маркировке;

к процессам обращения (хранения, транспортирования, возможности вторичной переработки);

к укупорочным средствам.

 

Требования к внешнему виду

      

  Поверхность тары должна быть чистой, гладкой, без пузырей, сквозных отверстий, трещин

и сколов.

На поверхности тары допускаются царапины, инородные включения в количестве, не превышающем установленного в нормативные документы (НД) на материал, и другие дефекты в соответствии с конструкторской документации (КД), образцами-эталонами и контрольными образцами на тару конкретного вида (при наличии).

       Тара может изготовляться неокрашенной или окрашенной. Цвет тары должен устанавливаться в КД на тару конкретного вида либо оговариваться в договоре на поставку.

       Покрытие, нанесенное на тару, должно быть ровным, без вздутий, пузырей и отслаивания. Рельеф должен быть четким, без смещений. Рисунок, нанесенный различными методами (печатью, тиснением и др.), должен быть четким, без искажений и пропусков.

Другие требования к качеству рисунка могут устанавливаться в КД на тару конкретного вида.

 

Требования к герметичности

 

           Тара, закрытая укупорочными средствами, должна быть герметичной под воздействием внутреннего избыточного давления в соответствии с требованиями таблицы 1.

        В зависимости от назначения тары, характера упаковываемой продукции и применяемых

укупорочных средств, конкретные значения испытательного давления, а также необходимость кон-

троля герметичности тары или герметичности укупоривания, устанавливают в  технических условиях (ТУ) и (или) КД ) на таруконкретного вида либо оговаривают в договоре на поставку.

          Необходимость предъявления требований к герметичности тары, изготовляемой из пленочных материалов либо поставляемых без укупорочных средств, устанавливают в ТУ и (или) КД на тару конкретного вида или оговаривают в договоре на поставку.

 

Таблица 1

   

Внутреннее

 

Вид тары

Упаковываемая продукция

избыточное

 

давление, кПа,

 
     
   

не менее

 
       

Банки, бутылки,

Лаки, краски, эмали, грунтовки, олифы, растворители

   

канистры, тубы

Полирующие составы

   
 

Моющие, чистящие, клеящие, дезинфицирующие средства и

   
 

другие товары бытовой химии жидкие

20

 
 

Технические масла и смазочные материалы

 
     
 

Пищевые продукты

   
 

Лекарственные средства (препараты)

   
 

Парфюмерно-косметические средства

   
       

Банки, бутылки,

Шпатлевки, густотертые краски

   

канистры, тубы

Пигменты и краски для художественных работ

   
 

Уплотнительные мастики, замазки

10

 
 

Пастообразные, моющие, чистящие и другие товары бытовой

 
 

Химии

   
 

Порошкообразные средства

   
 

Краски водно-дисперсионные

   

Стаканчики с

Пищевые продукты

10

 

Крышками

   
     
       

Банки из

Пастообразные, моющие, чистящие и другие товары бытовой

   

Пленочных

Химии

5

 

Материалов

     
       

 

 

Требования к механической прочности

 

     Тара должна выдерживать не менее двух падений без разрушения и течи при испытании на удар при свободном падении в соответствии с требованиями таблицы 2.

 

 

 

Таблица 2

Материал тары

     

Номинальная вместимость

Высота падения,

         

тары, дм3

   

м, не менее

Полиэтилен высокого давления (низкой плотности)

   

До 5,0 включ.

     

0,9

(ПЭВД)

                       
         

Св. 5,0 до 10,0 включ.

   

0,8

Полипропилен (ПП)

             
                       

Полистирол (ПС)

                       

Полиэтилен низкого давления (высокой плотности)

   

До 1,0 включ.

     

1,2

(ПЭНД)

                     
         

Св. 1,0 до 5,0 включ.

   

0,9

Смеси полиэтиленов высокого (ПЭВД) и низкого

               
 

Св. 5,0 до 10,0 включ.

   

0,8

(ПЭНД) давлений

             
                       

Жесткий поливинилхлорид (ПВХ-Ж)

       

До 5,0 включ.

     

0,8

Полиэтилентерефталат (ПЭТ)

       

Св. 5,0 до 10,0 включ.

   

0,7

Пленочные материалы (ПВХ, ПЭТ)

       

До 5,0 включ.

     

0,8


 

 

       Тара должна выдерживать усилие при сжатии в осевом направлении в соответствии с требованиями таблицы 3.

 

Таблица 3

     

Усилие при сжатии, Н (кгс), не менее

       

Номинальная

                       
             

Туба,

 

Банка из

Коробка из

 

вместимость, дм3

Банка

Бутылка

 

Канистра

 

пленочных

пленочных

 
               

стаканчик

материалов

материалов

 
                         

До 0,5 включ.

196

(20)

98 (10)

   

 

49 (5)

 

118 (12)

   

Св. 0,5 до 1,0 включ.

343

(35)

98 (10)

   

 

 

118 (12)

   

Св 1,0 до 2,0 включ.

393

(40)

147 (15)

 

245 (25)

 

   

49 (5)

 

Св. 2,0 до 3,0 включ.

491

(50)

147 (15)

 

294 (30)

 

   

   
                         

Св. 3,0 до 5,0 включ.

736

(75)

 

441 (45)

 

   

   
                           

Св. 5,0 до 10,0 включ.

1030

(105)

   

 

   

 

Информация о работе Основные методы испытания потребительской тары, их характеристика