Организация технологического производства молока и оценка эффективности его выпуска

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 22:21, реферат

Краткое описание

Наряду с коровьим молоком в пищу используется мо¬локо других животных: овец, коз, оленей, кобылиц, верблюдиц, буйволиц и др. Но в рамках данной работы, мы рассмотрим производство только коровьего молока.
Целью данной работы является ознакомление с организацией технологического процесса производства молока, рассмотрение основного технологического оборудования и оценка экономической эффективности организации производства молока.

Файлы: 1 файл

Содержание111.doc

— 383.00 Кб (Скачать)

    2.2. Анализ экономической  и технологической эффективности производства

    Экономическая эффективность

    Экономическая эффективность измеряется двумя  видами показателей: одни характеризуют  результаты производства на душу населения, другие - соотношение результатов  и затрат.

    Важнейшими  показателями первого вида являются: валовой национальный продукт на душу населения, и национальный доход на душу населения.

    Показателями  эффективности, сопоставляющими результаты производства с его затратами, являются:

    1.     Производительность общественного труда - отношение национального дохода к численности работников материального производства или к рабочему времени, затраченному в материальном производстве. Этот показатель выражает объем национального дохода, который создается в среднем одним работником материального производства; или в среднем за единицу рабочего времени в материальном производстве. Кроме производительности общественного труда, рассчитываются показатели производительности труда в основных отраслях экономики: промышленности, сельском хозяйстве, в строительстве, на транспорте.

    2.     Материалоемкость национального дохода - отношение материальных затрат к национальному доходу. Иногда рассчитываются более частные показатели: металлоемкость, энергоемкость и другие. Материалоемкость может считаться также по валовому национальному продукту (вместо национального дохода). Она характеризует уровень затрат предметов труда на единицу конечной продукции.

    3.     Фондоотдача - отношение национального дохода (или ВНП) к стоимости производственных фондов. Она показывает выход конечной продукции с единицы производственных фондов. Иногда вместо фондоотдачи может использоваться показатель фондоемкости, являющийся обратной величиной фондоотдачи.

    Обобщающим  критерием экономической эффективности  общественного производства служит уровень производительности общественного труда.

    ·       Производительность общественного труда П общ измеряется отношением произведенного национального дохода НДк средней численности работников, занятых в отраслях материального производства,

    П общ = НД/Чм

    как известно, национальный доход представляет собой вновь созданную в отраслях материального производства стоимость. Другими словами, он является той частью валового общественного продукта, которая остается за вычетом потребленных в процессе производства сырья, топлива, энергии и других средств производства. Исчисляется национальный доход как сумма чистой продукции всех отраслей материального производства. В свою очередь чистая продукция отдельной отрасли определяется как разность между валовой продукцией и материальными производственными затратами.

    В определенных отраслях материального  производства производительность исчисляется  по валовой продукции. При сопоставлении темпов роста производительности общественного труда необходимо выдержать сопоставимость показателей. В этом случае национальный доход следует исчислять в сопоставимых ценах.

    Важнейшими  показателями экономической эффективности  общественного производства служат трудоемкость, материалоемкость, капиталоемкость  и фондоемкость.

    Как уже отмечалось, уровень производительности общественного труда служит обобщающим критерием экономической эффективности труда, затраченного на предшествующих стадиях общественного производства и овеществленного в сырье, материалах, топливе, энергии, орудиях труда.

    ·       Трудоемкость продукции — величина, обратная показателю производительности живого труда, определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства, к общему объему произведенной продукции:

    t= T/Q

    где t — трудоемкость продукции;

    Т—  количество труда, затраченного в сфере  материального производства;

    Q — общий объем произведенной  продукции (как правило, валовой продукции).

    ·       Материалоемкость общественного продукта исчисляется как отношение затрат сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда к валовому общественному продукту. Материалоемкость продукции отрасли (объединения, предприятия) определяется как отношение материальных затрат к общему объему произведенной продукции:

    т = М/Q

    где т — уровень материалоемкости продукции;

    М — общий объем материальных затрат на производство продукции в стоимостном выражении;

    Q — общий объем произведенной  продукции (как правило, валовой продукции).

    Снижение  материалоемкости продукции эффективно для народного хозяйства страны.

    Кроме того, в себестоимости продукции  наиболее крупной отрасли народного  хозяйства — промышленности почти 3/5 затрат приходится на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию.

    ·   В известной степени близки между собой показатели капиталоемкости и фондоемкости продукции. Показатель капиталоемкости продукции показывает отношение величины капитальных вложений к определяемому ими приросту объема выпускаемой продукции:

    Кq = К/DQ,

    где Кq — капиталоемкость продукции;

    К — общий объем капитальных  вложений;

    DQ — прирост объема выпускаемой  продукции. Капиталоемкость можно  рассчитать и по отношению  к приросту произведенного национального дохода.

    Фондоемкость  продукции исчисляется как отношение  средней стоимости основных производственных фондов народного хозяйства к общему объему произведенной продукции:

    ¦ = F/Q

    где ¦ — фондоемкость продукции;

    F — средняя стоимость основных  производственных фондов народного хозяйства;

    Q — общий объем произведенной  продукции (как правило, валовой продукции).

    Фондоемкость  так же, как и капиталоемкость, можно рассчитать и по отношению к произведенному национальному доходу.

    ·   В народном хозяйстве, в отдельных ее отраслях, в частности в промышленности, широко применяется показатель фондоотдачи, обратный показателю фондоемкости. Исчисляется фондоотдача как отношение объема произведенной продукции 0 к средней стоимости основных производственных фондов Р.

    По  данным за ряд последних лет, показатель фондоотдачи в народном хозяйстве в целом и в промышленности имеет негативную тенденцию к снижению, а показатель фондоемкости — к росту.  
 

    2.2. Пути повышения эффективности производства

  Экономическая эффективность – это получение  максимума возможных благ от имеющихся  ресурсов. Для этого нужно постоянно соотносить выгоды и затраты. Рациональное поведение заключается в том, что производитель и потребитель благ стремятся к наивысшей эффективности и для этого максимизируют выгоды и минимизируют затраты.

  Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве является рост поголовья и продуктивности животных.

  Резервы роста поголовья определяются в  процессе анализа выполнения плана  по обороту стада. Это сокращение яловости поголовья, падежа животных и  реализация их при оптимальной массе (не допускать реализацию «недорощенного» скота и не держать на откорме дольше оптимального срока).

  Основными источниками роста продуктивности животных является повышение уровня их кормления и эффективности  использования кормов, сокращения яловости коров, улучшение возрастного и породного стада, а также условий содержания животных.

  Резерв  увеличения производства продукции  за счет повышения уровня кормления  определяется следующим образом: недовыполнение плана или возможный прирост  уровня кормления животных (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции, полученный резерв роста продуктивности нужно затем умножить на планируемое поголовье. Также хорошие результаты можно получить при использовании методов экономико-математического моделирования (например, рационов кормов и т.д.).

  Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо перерасход кормов на 1 единицу продукции или его возможное сокращение умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую норму расхода.

  Большие потери продукции имеют с.х. предприятия в результате яловости коров, продуктивность которых ниже примерно на 45-50%. При определении резервов увеличения производства молока по данным зоотехнического учета необходимо установить потери молока в среднем на одну яловую корову и умножить на сверхплановое количество или возможное сокращение яловых коров.

  Росту продуктивности животных и выходу продукции  существенно содействуют хорошие  условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления  и поения, добросовестное отношение  работников к своему делу. Эти резервы выявляют на основе сравнительного анализа работы разных хозяйств, ферм, отдельных работников и изучения передового опыта.

  Важным  резервом увеличения производства продукции  животноводства является сокращение ее потерь. Значительные потери продукции связаны с болезнями животных, нарушением технологической дисциплины. Результат этого – падеж животных, вынужденный убой, снижение прироста живой массы, выхода приплода и молока.

 

  Заключение

  В первой части работы рассматривалась организация технологического производства, необходимое оборудование, и основные этапы технологии производства молока.

  Во второй части работы рассматривалась оценка экономической эффективности организации  производства молока. Был проведен анализ потребительских предпочтений молока. Были разработаны пути повышения эффективности производства.

  Был сделан вывод о том, что молоко является одни из наиболее важных продуктов  питания, необходимым для нормальной жизнедеятельности организма человека. 
Список литературы

    1. Степанова Л.И. «Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Цельномолочные продукты».

    2. Антонов В.С., Соловьев С.А., Сечина М.А. Технология молока и молочных продуктов.

    3. Технология молока и молочных продуктов [П. Ф. Дьяченко, М. С. Коваленко, А. И. Чеботарев, А. Д. Грищенко]. — М.: Пищевая промышленность, 1974. —447 с.

    4. Г.Н. Крусь, В.Г. Тиняков, Ю.Ф. Фофанов «Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности»

Информация о работе Организация технологического производства молока и оценка эффективности его выпуска