Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 22:21, реферат
Наряду с коровьим молоком в пищу используется мо¬локо других животных: овец, коз, оленей, кобылиц, верблюдиц, буйволиц и др. Но в рамках данной работы, мы рассмотрим производство только коровьего молока.
Целью данной работы является ознакомление с организацией технологического процесса производства молока, рассмотрение основного технологического оборудования и оценка экономической эффективности организации производства молока.
Для регулирования жирности сливок предназначены регулировочный вентиль и измеритель количества сливок (ротаметр), которые установлены на трубопроводе. При постоянных количестве и массовой доле жира в поступающем молоке увеличение расхода сливок приводит к уменьшению массовой доли жира в них и, наоборот, уменьшение количества выходящих сливок влечет за собой повышение массовой доли жира в сливках.
Сепаратор-нормализатор предназначен для получения сливок и нормализации молока по жиру.
В сепарирующем устройстве сепаратора-нормализатора (рис. 10) молоко, поступающее по центральной трубке в это устройство, направляется на периферию пакета тарелок. При перемещении по межтарелочным зазорам оно отводится из пакета через вертикальные каналы, которые образованы отверстиями в тарелках. Поверхность тарелок от оси вращения до отверстий предназначена для выделения сливок. Сливки направляются к оси вращения и удаляются из барабана через напорный диск. Частично обезжиренное и очищенное молоко, поступающее из отверстий в карелках к напорному диску, отводятся из сепаратора.
В сепараторе-нормализаторе поверхность тарелок различна по назначению: периферийная часть предназначена для очистки молока, а центральная часть — для выделения сливок.
Количество уходящих сливок контролируется ротаметром и регулируется краном.
Сепараторы высокожирных сливок эксплуатируются обычно в поточных линиях производства масла. Эти сепараторы предназначены для получения сливок с высокой массовой долей жира (80-85 %).
Конструкция сепаратора высокожирных сливок несколько отличается от конструкции обычного сепаратора-сливкоотделителя открытого типа. Вследствие высокой вязкости перерабатываемого продукта (сливок) размеры межтарелочных зазоров в сепараторе высокожирных сливок увеличены, производительность снижена и регулировка массовой доли жира в высокожирных сливках производится регулятором на линии пахты. Через 1,5—2 ч работы сепаратор периодического действия необходимо останавливать для выгрузки осадка, мойки и чистки.
Сепаратор-диспергатор предназначен не только для очистки молока, но и для его частичной гомогенизации.
В пакете тарелок сепаратора-диспергатора выделяются лишь крупные жировые шарики. Мелкие жировые шарики уходят вместе с молоком. Сначала сливки поступают в камеру диспергатора и проходят через неподвижный диск с лопастями в кольцевой капал. Далее гомогенизированные сливки смешиваются с поступающим молоком. После гомогенизации молоко направляется в напорную камеру и под давлением удаляется в отводящее устройство.
К
сепараторам для выделения тяжелой фракции
относятся се-параторы-молокоочистители,
сепараторы-творогоочистители и сепараторы—отделители
белка от сыворотки, сепараторы-бактерио-
Сепаратор-молокоочиститель предназначен для выделения из молока механических и естественных (микроорганизмы, частицы грязи, крови и т. д.) примесей. Массовая доля примесей в молоке составляет в среднем 0,04%.
Сепаратор-молокоочиститель с пульсирующей выгрузкой осадка состоит из сепарирующего устройства, приемно-отводящего устройства и станины с приводом. Сепаратор комплектуется пультом управления с программным устройством, регулирующим работу системы выгрузки осадка.
Молоко поступает в сепарирующее устройство (рис. 11) сепаратора-молокоочистителя по центральной трубке и направляется в грязевое пространство. Очищенное молоко движется к оси вращения сепарирующего устройства по зазорам между тарелками, а осадок накапливается на стенке корпуса.
Очищенное молоко удаляется из сепаратора под давлением через напорную систему, включающую напорную камеру и напорный диск.
Осадок,
накопившийся в сепарирующем устройстве,
выгружается через отверстия в стенке
корпуса. Во время накопления осадка эти
отверстия закрыты поршнем, который образует
внутреннее подвижное дно в сепарирующем
устройстве. Рабочая жидкость, поступающая
из гидросистемы в полость под поршнем,
создает направленное вверх давление,
прижимающее поршень к прокладке.
В сепарирующем устройстве радиально расположены два клапана, рабочие полости которых связаны с полостью под поршнем, гидросистемой и отверстиями для вывода рабочей жидкости. При подаче в клапаны рабочей жидкости поршни клапанов открывают отверстия, в результате чего жидкость из пространства под поршнем удаляется через отверстия из барабана. Поршень в сепарирующем устройстве, опускаясь, открывает отверстия для выгрузки осадка. По окончании выгрузки осадка рабочая жидкость вновь заполняет пространство под поршнем. Поршень поднимается в верхнее положение, и процесс накопления осадка повторяется.
Сепараторы-
Охлаждение молока
На молочнотоварных фермах свежевыдоенное молоко охлаждают до низкой температуры, чтобы сохранить его качество. Развитие большинства микроорганизмов в молоке резко замедляется при охлаждении ниже 10 °С и почти полностью приостанавливается при температуре около 2—4 °С. По этой причине молоко после дойки охлаждается до 7—8 °С. При этом процесс охлаждения совмещается с хранением молока в охлажденной емкости. Простейшим способом охлаждения молока является способ охлаждения фляг с молоком в бассейне, наполненном водой со льдом. Более совершенным способом охлаждения является способ с использованием специальных охладительных емкостей, в которых молоко охлаждается и хранится охлажденным до транспортировки на завод.
Для
этой цели на фермах применяют специальные
установки для охлаждения и хранения молока
(рис. 16 ). Установка предназначена для
приемки, фильтрации, охлаждения и хранения
молока. Две ванны, входящие в состав установки,
снабжены мешалками и сетчатыми фильтрами.
На наружной стороне ванны смонтирован
змеевик для подачи холодильного агента.
Змеевик и наружная стенка ванны имеют
изоляцию, покрытую снаружи обшивкой.
Компрессорная установка подает холодильный
агент параллельно в обе ванны. Система
автоматического контроля и регулирования
процесса позволяет поддерживать определенную
температуру молока в ваннах (5—8°С) в течение
всего периода его хранения.
На заводах для охлаждения молока предназначены пластинчатые охладительные установки с комбинированным охлаждением водой и рассолом, а также трубчатые охладители; вязких и вязкопластичных продуктов — цилиндрические охладители открытого и закрытого типов с рассольным охлаждением. В линиях производства творога раздельным способом его охлаждают в трубчатых или пластинчатых охладителях.
Пластинчатая
охладительная установка для молока (рис.
17) комплектуется насосом для молока, пластинчатым
теплообменником, пультом управления
с приборами автоматического контроля,
регулирования и регистрации параметров
процесса и трубопроводами. В пластинчатом
теплообменнике имеются две секции, в
которых молоко последовательно охлаждается
сначала водой, а затем рассолом. В некоторых
случаях вместо рассола во вторую секцию
охлаждения может подаваться ледяная
вода. Температура молока,
выходящего из теплообменника, не превышает
4—6°С. Процесс охлаждения происходит
непрерывно в закрытых каналах теплообменника,
что обеспечивает высокое качество охлажденного
молока и исключает попадание в продукт
посторонних примесей.
Пастеризация
Для пастеризации молока и молочных продуктов на заводах предназначены поточные аппараты и установки закрытого типа, а также пастеризационно-ох-ладительные установки пластинчатого типа и пастеризационные установки трубчатого типа.
Пастеризационно-
В состав пастеризационно-охладительной установки пластинчатого типа входят пластинчатый теплообменный аппарат, уравнительный бак с поплавковым регулятором уровня молока в баке, центробежный насос, сепаратор-молокоочиститель, выдерживатель, установка для подготовки теплоносителя, пульт управления с приборами контроля и регулирования процесса.
Пластинчатый
теплообменный аппарат (рис; 19) имеет секции,
в которых осуществляются следующие процессы:
пастеризация (нагревание продукта до
температуры пастеризации), охлаждение
водой, охлаждение рассолом или ледяной
водой, рекуперация (теплообмен между
горячим и холодным продуктами).
На двух стойках (передней и задней) аппарата укреплены две штанги, которые являются опорами теплообменных пластин. Угловые отверстия пластин окружены прокладками. По периферии пластины уложена прокладка.
При сборке аппарата и сжатии пластин образуются две изолированные системы герметичных каналов. В одном канале движется горячая среда, а в другом — холодная. Собранные пластины объединяются в секции. Внутри секций пластины группируются в пакеты, в каналах которых продукт движется параллельно.
Уравнительный бак представляет собой емкость с патрубками для входа и выхода продукта. Внутри бака установлен поплавковый регулировочный клапан, поддерживающий постоянный уровень продукта в баке.
Центробежный насос предназначен для забора молока из бака и подачи его в пластинчатый теплообменный аппарат.
В сепараторе-молокоочистителе подогретое в аппарате молоко очищается от механических примесей.
Выдерживатель представляет собой цилиндрическую трубу, смонтированную в пульте управления либо установленную отдельно на раме.
Пастеризация питьевого молока, кисломолочных продуктов, питьевых сливок и мороженого осуществляется в различных пастеризационно-охладительных установках.
В
пастеризационно-охладительной установке
для питьевого молока (рис. 20) сырое молоко
поступает в уравнительный бак, в котором
с помощью поплавкового регулятора поддерживается
постоянный уровень продукта. Центробежный
насос забирает продукт из бака и подает
его в первую рекуперационную секцию теплообменника
/, где молоко нагревается до 40—45 °С. Установленный
за центробежным насосом регулятор потока
обеспечивает постоянный расход молока,
поступающего в теплообменник. Нагретое
молоко поступает в сепаратор-молокоочиститель,
где очищается от механических примесей,
и затем подается во вторую секцию рекуперации
//, где нагревается до 65—70 °С.
Далее молоко по внутреннему каналу переходит в секцию пастеризации ///, где нагревается водой до 76—78 °С. Молоко выдерживается при температуре пастеризации и направляется на охлаждение сначала в секции рекуперации // и /, затем в секции водяного IV и рассольного V охлаждения. Охлажденное до 4—6 °С молоко проходит через возвратный клапан, который направляет поток молока или в емкости хранения (при соблюдении режимов обработки), или на повторную пастеризацию в уравнительный бак (при нарушении режимов пастеризации).
Горячая вода для нагревания молока подается в секцию пастеризации водяным центробежным насосом из бачка-аккумулятора. Охлажденная вода из секции пастеризации возвращается в бачок, предварительно нагреваясь в пароконтактном нагревателе, установленном на трубопроводе возврата воды.
Установки трубчатого типа предназначены для быстрой пастеризации молока в потоке на молочных, сыро- и маслодельных заводах, а также на молочноконсервных заводах. Эту установку целесообразно использовать для пастеризации молока при производстве топленого молока, ряженки, а также сливок при производстве сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок.
Сырое
молоко подается центробежным насосом
(рис. 25) в трубы нижнего цилиндра, где нагревается
до 50 °С. Нагретое молоко вторым центробежным
насосом подается в верхний цилиндр, где
нагревается до 85—95 °С. Расположенный
на выходе из аппарата возвратный клапан
отсекает непастеризованное молоко и
направляет его на повторную пастеризацию,
а пастеризованное молоко направляется
клапаном на дальнейшую обработку.