Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 22:21, реферат
Наряду с коровьим молоком в пищу используется мо¬локо других животных: овец, коз, оленей, кобылиц, верблюдиц, буйволиц и др. Но в рамках данной работы, мы рассмотрим производство только коровьего молока.
Целью данной работы является ознакомление с организацией технологического процесса производства молока, рассмотрение основного технологического оборудования и оценка экономической эффективности организации производства молока.
Стерилизация
Стерилизаторы для стерилизации продуктов в таре бывают периодического, полунепрерывного и непрерывного действия.
Стерилизатор
периодического действия представляет
собой камеру цилиндрической или прямоугольной
формы с герметически закрывающейся крышкой.
Молоко в стеклянных бутылках, закрытых
металлическим колпачком, загружается
в корзины, которые устанавливаются на
тележки и подаются в стерилизатор. В камере
стерилизатора бутылки с молоком нагреваются
паром. По достижении заданного температурного
режима начинается выдержка продукта
при температуре стерилизации. По окончании
стерилизации в камеру подается сжатый
воздух, а затем охлаждающая вода. Охлажденные
бутылки с продуктом удаляются из камеры
стерилизатора.
Стерилизатор полунепрерывного действия (рис. 26) представляет собой туннель прямоугольной формы. При перемещении тележек в туннеле два соседних щита образуют камеру, внутри которой находятся корзины с молоком. В процессе стерилизации продукт проходит 11 зон обработки (/—XI). Продолжительность обработки продукта в каждой зоне составляет 8 мин.
Стерилизаторы непрерывного действия могут быть предназначены для стерилизации молока в стеклянной и металлической таре.
Стерилизатор
для стерилизации молока в бутылках имеет
несколько зон обработки. В двух первых
зонах бутылки с молоком, перемещающиеся
внутри стерилизатора в кассетах-носителях,
нагреваются водой до 90 °С, а в зоне стерилизации
— паром до 118 °С. Затем бутылки поступают
на охлаждение теплой водой (три зоны охлаждения).
В нижней части стерилизатора бутылки
с молоком доохлаждаются холодной водой
и с температурой около 20 °С выходят из
установки.
Стерилизатор для стерилизации сгущенного молока в жестяных банках (рис. 27) имеет носители барабанного типа. В них находятся банки с продуктом.
В зоне обработки / продукт предварительно нагревается горячей водой до 90 °С и затем банки вместе с носителями перемещаются в зону стерилизации //, где продукт нагревается до 118 °С и выдерживается при этой температуре 15 мин. В зоне обработки /// продукт охлаждается теплой водой до 40 °С.
Для производства стерилизованного питьевого молока применяются стерилизационно-охладительные установки, которые обеспечивают полный цикл обработки продукта, включая стерилизацию и охлаждение. Эти установки работают в линиях производства стерилизованного молока совместно с установками для асептической фасовки и укупорки продукта.
Стерилизационно-
В
установках пластинчатого типа (рис. 28)
сырое очищенное молоко из уравнительного
бака подается центробежным насосом в
рекуперативную секцию где нагревается
горячим молоком до 66 °С. Затем насосом
высокого давления молоко направляется
в секцию /, где нагревается горячей водой
до 137 °С и выдерживается в течение 4 с.
Из выдерживателя молоко направляется
в рекуперативную секцию теплообменника
//, где охлаждается горячей водой до 70
°С. Охлажденное молоко поступает в гомогенизатор
и направляется в рекуперативную секцию
///, где охлаждается холодным сырым молоком
до 20 °С. Горячая вода для нагревания молока
в стерилизаторе сначала поступает из
бачка-аккумулятора в пароконтактный
нагреватель, а затем в стерилизатор для
нагревания молока при температуре 14Q
°С. Из стерилизатора вода направляется
в рекуперативные секции теплообменника
IV и V и охлажденная до 63 °С возвращается
в аккумулятор.
Все аппараты установки связаны автоматизированной системой контроля и управления технологическим процессом.
Установки трубчатого типа также предназначены для стерилизации молока в потоке с последующей фасовкой и укупоркой его в стерилизованную тару.
В
состав этих установок входят теплообменники
трубчатого типа, обеспечивающие интенсивный
теплообмен (рис. 29). Поступающее в уравнительный
бак молоко центробежным насосом на-правляется
в трубчатый рекуператор, где нагревается
горячим молоком до 70—75 °С. Затем молоко
подается в гомогенизатор и далее — во
вторую секцию рекуператора, где нагревается
горячим молоком до 115 °С. В секции стерилизации
молоко нагревается электрическим током
до 140 °С. Для охлаждения молоко направляется
сначала во вторую и в первую секции рекуператора,
затем — в секцию водяного охлаждения
и с температурой 20 °С поступает в емкость
хранения.
Пароконтактные установки предназначены для стерилизации питьевого молока в потоке. Установки изготовляются с пароконтактными нагревателями инжекционного типа.
В
установке с нагревателем инжекционного
типа (рис. 30) холодное сырое молоко, поступающее
в уравнительный бак, центробежным насосом
подается в секцию нагревания горячей
водой, где его температура повышается
до 75 °С. Затем подогретое молоко насосом
высокого давления нагнетается в пароконтактный
нагреватель, где оно смешивается с паром
и нагревается до 140 °С. Из нагревателя
молоко через возвратный клапан поступает
в вакуумную камеру. При смешении с паром
молоко стерилизуется и разбавляется
конденсатом. В ва-г куумной камере
молоко вскипает, из него удаляется влага,
внесенная с конденсатом. Температура
молока понижается до 76 °С. Из вакуумной
камеры молоко откачивается центробежным
насосом и направляется на гомогенизацию.
Затем молоко охлаждается водой в пластинчатом
охладителе до 20 °С. При нарушении температурного
режима стерилизации возвратный клапан
направляет молоко сначала в теплообменник,
где нестерилизованное молоко охлаждается
водой до 75 °С, а затем в уравнительный
бак. В этом случае автоматическая система
управления отключает гомогенизатор к
прерывает подачу сырого молока в установку.
Нагреватель инжекционного типа установки (рис. 31) предназначен для нагрева молока путем смешения его с паром. Он имеет два кольцевых канала, по одному из которых движется молоко, а по другому — пар, инжектируемый в молоко.
Пар
смешивается с молоком в кольцевом канале
и смесь поступает в камеру, где пар конденсируется
и молоко нагревается до требуемой температуры.
Регулирование расхода молока происходит
путем изменения размеров кольцевой щели
при перемещении центрального стержня.
Фасовка и упаковка
Фасовка в полимерную тару
В полимерную тару практически фасуются молочные продукты всех видов. В зависимости от этого различают автоматы для фасовки в термосвариваемые пакеты, стаканчики и коробки прямоугольной формы.
Автомат для фасовки молока в термосвариваемые пакеты (рис. 32) служит для изготовления упаковки из полиэтиленовой пленки и укупорки в нее продукта. Пленка, сматываясь с рулона, поступает в рукавообразователь, где из нее формируется труба со сваренными внахлест краями. Поршневой дозатор объемного тица подает в трубу порцию молока. Труба с продуктом протягивается с остановками клещевыми зажимами, которые одновременно сваривают полиэтиленовую трубу в поперечном направлении и отделяют наполненные и запечатанные пакеты. Наполненные пакеты поступают в гнезда транспортера, который, периодически перемещаясь на один шаг, подает пакеты в специальную транспортную тару. Объем дозы 0,25; 0,5; 1,0 л.
Автомат для фасовки молока и жидких диетических молочных продуктов в пакеты тетраэдной формы предназначен для изготовления упаковок из комбинированного материала на основе бумаги. В автомате бумажная лента с внутренним покрытием из полиэтилена сматывается с рулона и подается в устройство для формования рукава и сварки продольного шва. Образовавшийся бумажный рукав заполняется молоком и поступает к устройству для образования пакетов.
Это устройство состоит из четырех вертикальных цепных транспортеров. На транспортерах укреплены зажимы, пережимающие рукав во взаимно перпендикулярных направлениях. В каждой паре зажимов имеется нагревательный элемент, обеспечивающий сварку горизонтального шва пакета. Второй зажим имеет резиновый амортизатор. При движении бумажного рукава вниз он сжимается первой парой зажимов. В этот момент происходит сварка горизонтального шва. Молоко в рукав подается после образования шва.
Автоматический регулятор поддерживает уровень молока на 80—120 мм выше второй пары зажимов.
В
нижней части автомата расположен механизм
отрезки, который разрезает гирлянду пакетов
с молоком на отдельные пакеты. Пакеты
направляются к укладчику, который укладывает
их в корзины. Каждая корзина вмещает 18
пакетов с молоком. Вместимость пакета
0,5 или 0,25 л.
ФАСОВКА И УПАКОВКА В СТЕКЛЯННУЮ ТАРУ
В стеклянную тару фасуются преимущественно жидкие молочные продукту. Оборудование для фасовки входит в комплект линии фасовки и упаковки молочных продуктов в стеклянную тару. Операции фасовки молока в бутылки и укупорки бутылки алюминиевым колпачком объединены в одном агрегате — разливочно-укупорочном.
В основу работы разливочного устройства агрегата (рис. 37) положен метод объемного дозирования по уровню. Разливочные патроны размещены в днище закрытой вращающейся емкости.
Воздушное
пространство в емкости вакуумируется.
При поступлении бутылки на вращающийся
под емкостью стол патрон опускается на
бутылку. Горлышко бутылки отжимает резиновый
клапан патрона, и молоко поступает в бутылку.
Воздух из бутылки отсасывается в вакуумное
пространство емкости. Бутылка заполняется
молоком до самого верха. Затем патрон
несколько приподнимается и горлышко
бутылки отходит от клапана. Избыток молока
вытесняется атмосферным давлением. Уровень
молока в бутылке понижается до нижнего
конца воздушной трубки. После этого патрон
возвращается в верхнее положение и бутылка
выходит из патрона. В разливочном устройстве
бутылки заполняются продуктом только
в том случае, когда в них будет достигнут
вакуум, равный вакууму в верхней части
емкости. Это позволяет отбраковывать
бутылки с неисправным или нестандартным
горлышком, а также бутылки с трещинами
и сколами.
Устройство для укупоривания монтируется на агрегате рядом с дозирующим устройством. Бутылка, заполненная молоком, поступает на укупорку алюминиевым колпачком. Вырубной пресс высекает из алюминиевой ленты заготовку, маркирует ее и формует колпачок. Направляющая подает колпачки к бутылке. Укупорочные патроны расположены во вращающемся блоке, под которым движется бутылка. При опускании укупорочного патрона на бутылку резиновое кольцо патрона деформирует край колпачка и плотно обжимает его вокруг горлышка. При подъеме патрона резиновое кольцо отходит от горлышка и освобождает колпачок. После подъема патрона укупоренная бутылка транспортером направляется к укладчику бутылок в транспортную тару.
Автоматы для фасовки стерилизованного молока по принципу действия не отличаются от автоматов для фасовки молока в термосвариваемую пленку и бумагу. Они снабжены устройством для стерилизации пленки и бумаги, а также устройством, обеспечивающим стерильность зоны розлива молока.
2. Оценка экономической эффективности организации производства
2.1. Оценка потребительских предпочтений
Большинство
Астраханцев - 74% от числа опрошенных- покупают
молоко не реже одного раза в неделю, при
этом 33% покупают молоко 2-3 раза в неделю,
21% - каждый день, а 20% - один раз в неделю.
Средняя частота покупки составляет один
раз в 7,6 дней.
Согласно результатам проведенного опроса,
65% респондентов скорее купят пастеризованное
молоко, а 20% предпочтут стерилизованное.
Следует отметить, что в розничной сети
соотношение пастеризованного и стерилизованного
молока составляет, соответственно, 27
и 73%, в то же время в покупательских предпочтениях
наблюдается практически противоположная
ситуация. Несоответствие ответов респондентов
и дистрибьюции позволяет предположить,
что при совершении покупки потребитель
слабо представляет себе разницу между
пастеризованным и стерилизованным молоком.
Производителям стерилизованного молока
следует учесть этот факт в рекламе, делая
акцент на различии между этими двумя
видами продукции.
По мнению 64% Астраханцев, наиболее предпочитаемая
цена пастеризованного молока – от 10 до
15 рублей за литр (рис. 1). Предпочтения
покупателей стерилизованного молока
разделились между ценой в 10-15 рублей за
литр – таким образом ответили 25% респондентов,
- и 21-25 рублей за литр - 23% опрошенных.
Рисунок 1. Предпочтения
потребителей по стоимости
молока, % от числа покупателей
Сравнение этих данных с показателями
дистрибьюции молока в торговых точках
демонстрирует некоторые различия по
этому показателю. В розничной сети (рис.
2) видно достаточно четкое разделение
ассортимента: пастеризованное молоко
имеет наибольший ассортимент в ценовых
категориях 10 – 15 рублей за литр (47% от
числа торговых точек) и 16 – 20 рублей за
литр (43%), а ассортимент стерилизованного
молока представлен, в основном, в ценовых
диапазонах 21 – 25 рублей за литр (66% от
числа торговых точек) и более 25 рублей
за литр (52%). В целом, ценовая дистрибьюция,
"продляющая" предпочитаемый потребителями
ценовой диапазон в следующую, более дорогую
категорию, представляется логичной для
повышения объема продаж в денежном выражении,
поскольку стимулирует покупателя совершать
более дорогие покупки. Практика показывает,
что отказа от предпочитаемых потребителем
торговых марок (или от производителей)
в этом случае не происходит.
Рисунок 2. Дистрибьюция
молока по цене, % от числа торговых точек
Наиболее популярной упаковкой для молока
в Астрахани является полиэтиленовый
пакет – его предпочитают 44% опрошенных.
Коробка Тетра-Пак находится на втором
месте – при покупке ее выберут 35% респондентов.
Сравнение покупательских предпочтений
в отношении упаковки молока и дистрибьюции
различных упаковок молока в торговых
точках представлено на рисунке 3. Пастеризованное
молоко в 49% случаев продается в полиэтиленовом
пакете, а стерилизованное в 70% случаев
– в коробке Тетра-Пак. Представленные
данные подтверждают необходимость акцентированной
рекламы по видам молока и преимуществам
упаковки Тетра-Пак. Принимая во внимание
данные о ценовых предпочтениях покупателей
можно также предложить производителям
стерилизованного молока упаковывать
его в полиэтиленовый пакет, тем самым
создавая более дешевое ценовое предложение
и расширяя круг потребителей.
Рисунок 3. Сравнение
дистрибьюции молока
по упаковке в розничной
сети, (% от числа торговых точек) с
предпочтениями покупателей (доля от
числа опрошенных потребителей)
По вертикальной оси представлены данные
по дистрибьюции пастеризованного и стерилизованного
молока в торговых точках, а также доля
от общего числа респондентов предпочитающих
различные упаковки как пастеризованного,
так и по стерилизованного молока. (Примечание:
сумма долей потребительских предпочтений
составляет 96%, так как в диаграмму не были
включены ответы "другое", "не имеет
значения" и "затрудняюсь ответить").
Наиболее предпочитаемым Астраханскими
потребителями объемом упаковки является
1 литр (92% - процент от числа опрошенных).
Представленность этого типа упаковки
в торговой сети составляет 94%. Соответственно
большинство покупателей - 72% - приобретают
за один раз 1 литр молока, а 15% - 2 литра.
Большинство опрошенных - 61% - покупают
молоко (как пастеризованное, так и стерилизованное)
с нормальной жирностью (то есть 2,5% жирности),
а 18% опрошенных - с повышенным содержанием
жира (то есть более 2,5% жирности).
59% пастеризованного молока, реализуемого
в магазинах Ростова-на-Дону, имеет жирность
2,5%, а 30% – жирность 3,2%.
Следует отметить, что выбор стерилизованного
молока по видам жирности в розничной
торговле очень широк – всего насчитывается
11 степеней жирности, от 0,3 до 6% (рис. 4).
Такое разнообразие ассортимента характерна
для дорогой продукции. Для сравнения:
пастеризованное молоко (более дешевое
по сравнению со стерилизованным, см. рис.
2) представлено в продаже всего четырьмя
степенями жирности (2,5%, 3,2%, 3,5% и 3,8%), причем
дистрибьюция пастеризованного молока
жирности 3,8% составляет 10% от числа торговых
точек, а пастеризованного молока жирности
3,5% – лишь 5%.
Рисунок 4. Дистрибьюция
стерилизованного молока
по жирности, % от числа торговых точек