Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 19:48, реферат
Одной из важнейших и сложных отраслей пищевой промышленности является масложировая. В структуре масложировой промышленности имеются маслоэкстракционные заводы, конечным продуктом которых являются натуральные растительные масла (подсолнечное, хлопковое, льняное, рапсовое) маргариновые заводы, производящие маргарины и майонезы, мыловаренные заводы, поставляющие хозяйственное и туалетное мыло, глицерин и жирные кислоты, заводы по производству синтетических моющих средств (СМС). Укрупнение предприятий привело к появлению жиркомбинатов (МК), где сконцентрированы все виды жироперерабатывающих производств, а так же масложиркомбинатов, в котором предоставлен полный технологический цикл от обработки маслосемян до разнообразной продукции жиропереработки.
Введение
    Сопутствующие вещества
    Химизм процесса
    Технология и оборудование
        Технология гидрогенизации
3.2 Оборудования для гидрогенизации
    Технохимический контроль
    Очистка сточных вод
Заключение………………………………………………………………..
      Список  используемой литературы…………………………………...…
Катализаторы, применяемые в гидрогенизационном производстве, по макроструктуре и технике использования подразделяются на дисперсные (порошкообразные) и неподвижные (стандартные). Катализаторы гидрогенизации жиров и жирных кислот готовят преимущественно на основе никеля. Чтобы повысить активность, селективность, устойчивость и другие свойства катализаторов, в них добавляют 0,5-5% промоторов – оксидов циркония, магния и некоторых других металлов.
Промоторы - вещества, которые сами по себе могут и не обладать каталитическим действием, но усиливают действие активного металла- катализатора.
Порошкообразные катализаторы диспергируют в гидрируемом сырье и отделяют от гидрогенизата фильтрованием. Отфильтрованный катализатор частично возвращают в технологический процесс гидрирования. Часть отфильтрованного катализатора отправляют на переработку для извлечения активного металла, который можно использовать для получения свежего (товарного) катализатора.
Стационарные катализаторы закрепляют в гидрогенизационном реакторе и применяют до тех пор, пока сохраняется их активность, селективность и механическая прочность.
По способу получения катализаторы подразделяют на пропиточные, осажденные и сплавные.
Товарная форма катализаторов гидрирования жиров и жирных кислот зависит от условия их применения. Диспергируемые в сырье катализаторы выпускают в виде суспензии в твердом жире либо порошков, стационарные - в виде гранул либо таблеток.
На рынок поставляют следующие катализаторы:
- активные и селективные общего назначения;
- высокоактивные и селективные с пониженной изомеризующей способностью, предназначенные, в том числе и для «под гидрирования» соевого, рапсового масел и рыбных жиров при умеренных температурах;
- высокой или средней активностью и средней изомеризующей способностью для гидрирования хорошо от рафинированных растительных масел до саломасов, используемых в производстве маргариновой продукции;
- повышенной стойкости к каталитическим ядам и эффективные при гидрировании труднорафинируемых масел и жиров, предназначенные для применения в маргариновом производстве;
- умеренно или низкоактивные с максимальной (для никелевых катализаторов) селективностью, предназначенные для производства твердых кондитерских жиров из соевого и других масел;
- высокоактивные стойкие к каталитическим ядам, мало или умеренно селективные для глубокого гидрирования жирных кислот, а так же технических масел и жиров.
Многообразие выпускаемых 
катализаторов объясняется 
- широким ассортиментом вырабатываемых гидрируемых жиров и гидрируемых жирных кислот;
- специфическими требованиями к некоторым гидрируемым продуктам;
- трудностью очистки некоторых видов жирового сырья от веществ, снижающих активность и другие свойства катализаторов.
Наибольшее применение в процессах гидрирования жиров и жирных кислот получили осажденные никельсодержащие катализаторы на носители, суспендируемые в гидрируемом сырье.
 
Обобщенная техническая характеристика товарных никельсодержащих катализаторов для гидрирования масел жиров и жирных кислот.
Показатель  | 
  Характеристика  | 
Товарная форма  | 
  Суспензия высокодисперсного катализатора в застывшем высокоплавком жире. Постилки (сплюснутые капли) черного цвета с коричневым или серым оттенком; диаметр 6-12 мм в основном 7-8мм  | 
Защитная среда  | 
  Глубокогидрируемые жиры температурой плавления 52-80°C; приемущественно стеарин из соевого масла температурой плавления 65-70°C.  | 
Носитель  | 
  Кизельгур, аморфный оксид кремния, оксид алюминия, смесь оксидов алюминия и кремния. Размер частиц в основном 1-10 мкм.  | 
Промотор, активатор, ингибитор  | 
  Оксиды магния, циркония, титана; сульфиды никеля, полученные обработкой никеля сероводородом или его производными.  | 
Состав, %  | 
  |
Никель и его производственные в пересчете на никель  | 
  8-26; преимущественно 22-24  | 
Носитель  | 
  3-23; преимущественно 22-24  | 
Промотор, активатор, ингибитор  | 
  Оксид магния 0-2; оксид циркония 0-1; оксид титана 0-0,5; сера 0-1  | 
Гидрированный жир  | 
  55-74;преимущественно 60-70  | 
Соотношение  | 
  |
Никель/носитель  | 
  1-5,5; преимущественно 2,5-5,  | 
Никель/оксид никеля  | 
  0,65-0,85; преимущественно 0,7-0,8,  | 
Размер частиц катализатора, мкм  | 
  5-15; преимущественно 5-7  | 
Диаметр пор, нм  | 
  2,5-12; преимущественно 3-5  | 
Удельная поверхность, м²/г  | 
  130-260; преимущественно 180-220  | 
Насыпная масса, кг/м³  | 
  650-900; преимущественно 700-750  | 
Температура вспышки (жира),°C  | 
  Примерно 300°C  | 
самовоспламенение жира  | 
  Не самовоспламеняется при нагревании до 340-350°C  | 
Саморазогревание  | 
  Катализатор не саморазогревается в течении 24 часов при 140°C. Очень слабая способность к саморазогреванию  | 
Стабильность  | 
  Сохраняет активность и товарную форму при хранении в течении 2 лет в герметически закрытой таре и при температуре до 30°C  | 
Упаковка  | 
  Герметически закрывающиеся бочки объемом 200 литров, вмещающие 150-160 кг катализатора  | 
По активности катализаторы на основе никеля подразделяют следующим образом:
- высокоактивные, А=80-100% (0,05 % никеля в масле);
- активные, А= 70-100% (0,1% никеля в масле);
- умеренноактивные, А=75-69% (0,1%никеля в масле)
- малоактивные, А=25-44% (0,1% никеля в масле)
Для полной оценки гидрирующей активности катализатора так же определяют следующие показатели: наиболее низкую температуру гидрирования (температуру «зажигания» катализатора); минимальную концентрацию никеля в масле, при которой гидрирование в течение 1 часа снижает ненасыщенность масла примерно на 50%; активность катализатора при повторном использовании (стабильность катализатора).
Стационарный сплавной катализатор.
Стационарный сплавной катализатор 
получают непосредственно в 
2 Al+2NaOH+2H2O→2NaAlO2+3H2
О степени выщелачивания, проводимом при 50-80°C, судят по объему выделившегося водорода. При извлечении 5% алюминия из1т сплава выделяется 30 нм³ водорода. Выщелоченный сплав отмывают водой от избытка щелочи и образовавшегося алюмината натрия, после чего покрывают слоем масла и сушат в токе водорода и постепенно повышают температуру до 150°C. Одновременно с удалением влаги начинается гидрирование масла. Сушку и активацию считают законченной, когда масло начинает гидрироваться с высокой скоростью.
 
2.ХИМИЗМ ПРОЦЕССА.
Для характеристики степени ненасыщенности жиров определяют водородное число. Оно выражается объемом водорода при 0°C и нормальном атмосферном давлении, расходуемого на полную гидрогенизацию 1г исследуемого вещества.
Процесс насыщения жира водородом происходит периодически действующих автоклавах или в непрерывно действующей системе (автоклавах или колонных аппаратах) при температуре 190-220°C для получения пищевого саломаса и 205-250°C для технического саломаса при давлении, близком к атмосферному. Реже применяют давление 0,5-0,8 МПа (5-8кгс/см²), а иногда 2-2,5МПа (20-25кгс/см²).
Сущность процесса отверждения 
жиров заключается в том, что 
глицериды ненасыщенных жирных кислот, 
входящие в состав жидких жиров, насыщается 
водородом и переходят в 
C3H5(OCOCn-1H2n-3)3+3H2→C3H5(
Триалинтристеарин
C3H5(OCOCn-1H2n-5)3+6H2→C3H5(
Тринилинолеин
C3H5(OCOCn-1H2n-7)3+9H2→C3H5(
Триноленин
При обычных условиях молекулярный 
водород почти не присоединяется 
к глицеридам ненасыщенных жирных кислот 
даже в момент образования, когда 
он обладает наибольшей активностью. Водород 
присоединяется к ним лишь при 
повышении температуры и в 
присутствии катализаторов- металлов, 
находящихся в 
Реакция присоединения водорода протекает в гетерогенной среде, где реагирующие вещества находятся в трех агрегатных состояниях (жидкое - масло, твердое - катализатор, газообразное - водород). Насыщение идет в местах одновременного столкновения этих трех веществ. Реакция может идти в обратную сторону, если в местах контакта жира и катализатора не будет водорода. При таких условиях возникает дегидрогенизация.
Техническая гидрогенизация в своей основе является процессом селективным, так как скорость ее различна и зависит от числа двойных связей и положений в глицеридах и гидрируемого жира. Здесь происходит избирательное насыщение водородом радикалов наиболее ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в данном жире. В первую очередь гидрируется более ненасыщенными по сравнению с менее ненасыщенными.
При гидрировании природных жиров существует интересная закономерность в очередности насыщения кислот разнокислотных глицеридах. Например, в хлопковом масле полное замещение до тристеарина происходит только после насыщения глицеридов, содержащих пальмитиновую кислоту. Это указывает на то, что стеариновая кислота по сравнению с пальмитиновой и другими более низко молекулярными кислотами уменьшает скорость насыщения олеиновой кислоты. Замедленный процесс гидрогенизации рапсового масла объясняется наряду с некоторыми другими причинами тормозящим влиянием высокомолекулярной эруковой кислоты на гидрирование линолевой кислоты, содержащейся в этом масле виде разнокислотных глицеридов.
Повышение давления при гидрогенизации сопровождается ускорением реакции пропорционально давлению водорода. С увеличением давления селективность гидрогенизации уменьшается и насыщение глицеридов линолевой кислоты увеличивается в меньшей степени чем глицеридов олеиновой кислоты.
Повышение активности катализатора ускоряет реакцию гидрогенизации, но снижает ее селективность. Это, прежде всего, влияет на уменьшение скорости насыщения глицеридов линолевой кислоты и на возрастание скорости насыщения глицеридов олеиновой кислоты.
При большой интенсивности подачи водорода на катализатор, особенно под давлением, гидрогенизация идет со значительным отклонением о абсолютной селективности.
Количество транс - кислот растет с увеличением температуры гидрогенизации, а сопряженных диеновых кислот - уменьшается. Чем выше температура гидрогенизации, тем больше образуется изоолеиновых кислот. Повышение же давления приводит к снижению накопления изоолеиновых кислот из-за подвода к поверхности катализатора большего количества водорода. По этой причине такой же эффект наблюдается и при увеличении интенсивности перемешивания компонентов реакции.
При гидрогенизации кроме 
основных процессов отверждения 
жира протекают и побочные реакции, 
обусловливающие некоторые 
В процессе технической гидрогенизации вследствие присоединения водорода к ненасыщенным радикалам жирных кислот происходит некоторое увеличение массы жира. Оно составляет 0,05-0,20 % . В то же время при гидрогенизации жиров имеют место следующие потери:
- с летучими веществами, образующимися в результате термического и гидролитического расщепления жира;
- с водой, уходящей из жироловушек;
- с салфетками фильтр-прессов;
- при регенерации катализатора;
- механические.
Однако, общая величина потерь масла при рафинации и гидрогенизации перекрывает прирост массы от реакции присоединения водорода.
 
3. ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ.
3.1 Технология гидрогенизации
При выборе способа гидрирования руководствуются следующими критериями.
Непрерывный процесс экономически оправдан при производстве продукта с одинаковыми показателями, устойчивом спросе на данный продукт и стабильности химического состава сырья. В этом случае выявляются преимущества непрерывного процесса – умеренные требования к качеству сырья, возможность регулирования процесса, высокая степень рекуперации теплоты реакции, снижение удельных капитальных затрат с увеличением мощности установки.