Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 19:48, реферат
Одной из важнейших и сложных отраслей пищевой промышленности является масложировая. В структуре масложировой промышленности имеются маслоэкстракционные заводы, конечным продуктом которых являются натуральные растительные масла (подсолнечное, хлопковое, льняное, рапсовое) маргариновые заводы, производящие маргарины и майонезы, мыловаренные заводы, поставляющие хозяйственное и туалетное мыло, глицерин и жирные кислоты, заводы по производству синтетических моющих средств (СМС). Укрупнение предприятий привело к появлению жиркомбинатов (МК), где сконцентрированы все виды жироперерабатывающих производств, а так же масложиркомбинатов, в котором предоставлен полный технологический цикл от обработки маслосемян до разнообразной продукции жиропереработки.
Введение
Сопутствующие вещества
Химизм процесса
Технология и оборудование
Технология гидрогенизации
3.2 Оборудования для гидрогенизации
Технохимический контроль
Очистка сточных вод
Заключение………………………………………………………………..
Список используемой литературы…………………………………...…
Содержание
Введение…………………………………………………………
3.2 Оборудования для гидрогенизации……………………………………..
Заключение…………………………………………………… Список
используемой литературы………………… |
3 6 16 20 20 26 37 41 43 44 |
ВВЕДЕНИЕ
Одной из важнейших и сложных отраслей пищевой промышленности является масложировая. В структуре масложировой промышленности имеются маслоэкстракционные заводы, конечным продуктом которых являются натуральные растительные масла (подсолнечное, хлопковое, льняное, рапсовое) маргариновые заводы, производящие маргарины и майонезы, мыловаренные заводы, поставляющие хозяйственное и туалетное мыло, глицерин и жирные кислоты, заводы по производству синтетических моющих средств (СМС). Укрупнение предприятий привело к появлению жиркомбинатов (МК), где сконцентрированы все виды жироперерабатывающих производств, а так же масложиркомбинатов, в котором предоставлен полный технологический цикл от обработки маслосемян до разнообразной продукции жиропереработки.
В рационе человека большое значение имеют жиры, которые обеспечивают в среднем до 30% калорийности продуктов питания. Жиры и масла используются так же и в технике для выработки мыла, лакокрасочной продукции и др.
В общей структуре жиров
и масел, вырабатываемых в нашей
стране, примерно 65% принадлежат растительным
маслам. Их вырабатывают из сырья, которое
поставляет сельское хозяйство. Часть
растительных масел непосредственно
в жидком виде используют в питании
и для производства различных
продовольственных и
Саломас является основным сырьем для выработки разнообразной маргариновой продукции, твердого хозяйственного и туалетного мыла, стеарина и ряда других промышленных изделий.
В последней четверти 19 века промышленное производство масложироваой продукции - мыла, стеарина и других технических продуктов- стало тормозить из-за дефицита твердых или полутвердых жиров и масел животного и растительного происхождения. Принципиальное решение этой проблемы было известно- химическое насыщение жидких растительных масел и жиров морских животных водородом. Но осуществление такого процесса стало возможным только после открытия гетерогенного гидрогенизационного катализа в жидкой фазе и создания промышленной технологии получения водорода из воды и углеродов. Обе проблемы были решены к концу 19 века.
В России первая заводская установка для гидрирования жиров и жирных кислот была построена в 1909 г. Известным российским инженером-химиком М. В. Вильбушевичем. Им же были разработаны оригинальная конструкция реакторов для жидкофазного гидрирования и технология производства восстановленного порошкообразного, суспендированного в жире или масле катализатора типа никель на кизельгуре.
Совершенствование промышленной технологии гидрирования жиров и жирных кислот развивается в следующих направлениях:
- интенсивное направление технологии получения гидрированных жиров методом насыщения без внешней циркуляции водорода,
- освоение технологии рафинации и гидрирования рыбных жиров как перспективного жирового сырья,
- разработка и внедрение новых методов и режимов рафинации жиров, позволяющих максимально освободить сырье от каталитических ядов,
- создание новых высокоэффективных порошкообразных и стационарных катализаторов, селективно гидрирующих при температуре140…180°C,
- разработка и внедрение гидрогенизационных реакторов вместимостью до 30 м³, разрабатывающих в интенсивном гидродинамическом режиме и при давлении до 2,5МПа,
- механизация и автоматизация отделения порошкообразного катализатора от саломаса;
- автоматический контроль и регулирование процесса гидрогенизации
1. СОПУТСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА.
Сырьем для производства гидрированных жиров и жирных кислот являются катализатор и водород.
Физико-химические свойства водорода
Водород представляет собой легкий газ без запаха и цвета, плотность его при температуре 0°C и давлении 0,1МПа 0,09 кг/м³. Водород примерно в 14,5 раз легче воздуха. Попадая в помещение, он поднимается кверху и, если отсутствует вытяжка, накапливается под перекрытием.
Водород относится к наиболее распространенным химическим элементам. Однако он в природе встречается практически только в связанном состоянии. Например, в воде содержится примерно 11% связанного водорода, а в природном газе и углеродах нефти - 25%. Именно эти вещества и являются сырьевой базой промышленного производства водорода.
Водород нетоксический горючий бесцветный газ, самый легкий из всех известных газообразных веществ. При атмосферном давлении и температуре 0°C его плотность равна 0,09кг/м³. С воздухом (кислородом) водород образует смеси, легко взрывающиеся при нагревании, пропускании электрической искры, контакте с зарядами статического электричества, облучении прямым солнечным светом, а так же при контакте со многими металлами. Пределы взрываемости водородно- воздушных смесей (объемные проценты) нижний- 4% Н2, верхний - 75% Н2.
Водород относится к труднорастворимым газам. В маслах, жирах и жирных кислотах его растворимость незначительна, но возрастает с повышением температуры и давления, о чем свидетельствуют следующие данные:
Температура, °C |
30 |
50 |
80 |
100 |
150 |
Растворимость водорода, м³/т масла |
0,046 |
0,054 |
0,068 |
0,078 |
0,102 |
Из этих данных следует, что, например, в саломасе, отфильтрованном от катализатора при температуре 120-150°C, растворено приблизительно на каждую тонну фильтрата 100 л водорода. Поскольку при охлаждении саломаса растворимость водорода снижается, в верхних частях резервуаров для саломаса должны иметь вытяжные трубы, сообщаться с атмосферой.
Растворимость водорода в воде зависит от температуры и давления. При атмосферном давлении и температуре 20-40°C в 1 м³ воды растворяется 0,018-0,016 м³ водорода. С повышением давления растворимость водорода в воде несколько возрастает. Так, при давлении 2,5МПа при температуре 20-40 °C в 1 м³ воды растворяется примерно 0,4 м³ водорода.
Следовательно, при помывке водорода при атмосферном давлении и температуре около 30°C каждый 1 м³ промывной воды уносит с собой примерно 17 л растворенного водорода.
В обычном состоянии молекулярный водород малоактивен. Его способность вступать в химические реакции возрастает при нагревании, под действием освещения, электрической искры или электрического заряда, в момент выделения из химических соединений и особенно в присутствии катализатора химических реакций.
Среди многих методов получения водорода промышленное применение в масложировой промышленности получил следующие методы: железопаровый, конверсионный и электролизом воды.
В настоящее время электролиз воды - наиболее распространенный метод производства чистого водорода (99,6-99,9%) в одну технологическую стадию.
Получение водорода
Железопаровый метод
Этот метод основан на свойстве воды (водяного пара) при контакте с раскаленным металлом, например железом, окислять его с одновременным образованием водорода, который собирают в газольдеры. Происходящие при взаимодействии воды с железом можно изобразить следующими уравнениями:
H2O+Fe↔FeO+H2;
H2O+3FeO↔Fe3O4+H2;
Оксиды железа, потерявшие способность далее окисляться, для прохождения реакций необходимо восстанавливать до металлического железа. Восстановление проводят так называемым газом- восстановителем (водяной газ), представляющий собой смесь, содержащую 50% водорода и 50% окси углерода. При воздействии водяного газа оксиды железа восстанавливаются до металлического железа, когда компоненты водяного газа окисляются до воды и окиси углерода.
Конверсионый метод.
Конверсацией называют процесс переработки газов с целью изменения их состава. Для получения водорода конверсионным методом чаще всего используют природный газ, основным компонентов которого является простейший углеводород- метан (СН4).
Получение водорода из природных
газов при взаимодействии с водяным
паром в присутствии
СН4 + 2Н2О↔ СО2+4Н2;
Из приведенного химического уравнения видно, что для полного превращения метана в водород и двуокисьуглерода теоретически необходимы два объема водяного пара на каждый объем углеводорода и при этом образуется четыре объемов водорода. В действительности процесс взаимодействия углеводородов с водяным паром из двух последовательных химических стадий.
На первой стадии из метана и водяного пара образуется окись углерода и водород
СН4+Н2О↔СО + 3Н2;
Вторая стадия заключается в дальнейшем окислении окиси углерода в двуокись углерода
СО + Н2О↔СО2+Н2.
Чтобы добиться максимального превращения метана в водород и двуокись углерода и, следовательно, свести к минимуму содержание в полученном газе примесей окиси углерода и метана, каждую из этих стадий необходимо проводить при определенном режиме. Для каждой стадии существует свой наиболее эффективный катализатор конверсии, определенный температурный интервал и соотношение междугазам и водяным паром, обеспечивающие наибольшую степень конверсии сырья и максимальную скорость реакции.
Электролиз воды.
Достоинством получения
водорода электролизом воды является
несложность технологической
При электролизе воды получают
водород и кислород, в которых
практически отсутствуют
В себестоимости водорода более 70% приходится на затраты электроэнергии.
Процесс получения водорода электролизом воды можно представить следующим уравнением:
2Н2О→2Н2+О2.
При электролизе воды оба элемента, входящих в состав молекул воды, выделяются из раствора в виде индивидуальных газов.
Для протекания этой реакции необходимо, чтобы молекула воды диссоциировала на ионы
Н2О↔Н++ОН-.
При этом в растворе будут
находиться ион водорода, несущий
положительный электрический
Механизм процесса заключается в том, что в воде ионы водорода и гидроксила переносятся соответственно к отрицательному и положительным электродам, где они разряжаются - отдают свой электрический заряд, при этом образуется молекула водорода и кислорода.
Так как вода относится к веществам с очень низкой степенью диссоциации и малой электропроводностью, на практике ведут электролиз не чистой водой, а водного раствора гидроксила калия или натрия. Водный раствор едкой щелочи, применяемый для электролиза, носит название электролита.
Катализатор гидрогенизации жиров.
Катализаторы обеспечивают присоединение водорода к ненасыщенным жирным кислотам и их триглицеридам.
Катализаторы - это вещества, способны повышать скорость химической реакции. Изменение скорости, какой либо реакции под воздействием некоторых веществ называют катализом, а реакции, происходящие в присутствие катализаторов,- каталитическими.
Ускорение химических превращений в присутствии катализаторов происходит в результате взаимодействия реагирующих веществ с поверхностью катализатора, точнее-с наиболее реакционными участками этой поверхности-активными центрами катализатора. В результате взаимодействия с катализатором вещества, участвующие в реакции, например не насыщенные глицериды и молекулярный водород, становятся значительно более рекционоспособными, то есть легче реагируют друг с другом. Таким образом, катализатор активирует реагирующие вещества и тем самым во много раз увеличивает скорость процесса. Однако сам катализатор в конечные продукты реакций не входит.