Функциональная роль витамин в питании человека. Опасность избытка и дефицита витамин в рационах питания. Характеристика и роль антивитами

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2012 в 23:50, контрольная работа

Краткое описание

Витамины – необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, которые не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме и поступают в организм с пищей. Содержание витаминов в продуктах, однако, значительно ниже, чем основных нутриентов – белков, жиров и углеводов, и не превышает, как правило, 10-100мг/100г продукта.

Файлы: 1 файл

сапригин.docx

— 46.72 Кб (Скачать)

     Признаки заболевания.  Заболевание, развивающееся при недостаточном поступлении витамина в организм, называется цингой. Эта патология сильно различается в зависимости от того, развилась она во взрослом или детском возрасте.

     Во взрослом возрасте заболевание обычно начинается с того, что появляется сыпь, которая преимущественно располагается на коже задней поверхности тела и нижних конечностях. Очаги поражения имеют вид небольших участков отека, кожа над которыми очень грубая и значительно утолщена, в этих областях имеются обломанные волосы. В районе волосяных корней под кожей появляются мельчайшие кровоизлияния. В дальнейшем поражение захватывает область плеч, ягодиц, голеней. Кровоизлияния могут происходить в скелетные мышцы, суставы конечностей, под ногтевые пластинки. Часто развивается поражение десен, с чем в основном у большинства населения и ассоциируется само заболевание. Десны при этом сильно набухают за счет отека, становятся рыхлыми, постоянно кровоточат, особенно при употреблении грубой пищи в результате травматизации. Часто к этим изменениям присоединяются инфекционные осложнения. Выпадают зубы, остающиеся раны заживают плохо и медленно. Множество мелких кровоизлияний появляется во внутренних органах. Из других системных проявлений цинги у взрослых можно отметить желтуху, отеки, лихорадку, развитие судорожного синдрома. При тяжелом течении эти изменения могут приводить к гибели больного.

     В детском возрасте клиническая картина заболевания несколько отлична. Основными причинами в данном случае являются длительное пребывание на вскармливании стерилизованным молоком, врожденные нарушения функций пищеварительной системы, кишечные инфекции. При грудном вскармливании ребенка патология никогда не развивается. На коже больного в основном возникают высыпания, представляющие собой мелкие кровоизлияния в кожу, расположенные на разной глубине, от поверхностных до глубоких в подкожной жировой клетчатке. Чаще всего очаги поражения появляются в области шеи и плеч. Во время прорезывания зубов развивается поражение десен, они становятся отечными, приобретают синюшную окраску, при раздражении легко появляется кровоточивость. Частым в детском возрасте при недостатке витамина С является образование кровоизлияний на поверхности костей, под надкостницу. При этом кости набухают, становятся при дотрагивании болезненными, нарушаются их рост и развитие, происходит их разрушение. Чаще всего поражается костный аппарат рук и ног. В результате непроходящих болей в области костей ребенок начинает постоянно дрожать, в клинике это называют признаком марионетки. Характерные изменения происходят со стороны грудной клетки больного. Грудина как бы продавливается внутрь, в то время как ребра начинают выпирать наружу. Это так называемые цинговые четки. Кровоизлияния при цинге могут происходить в любые органы и ткани. Особенно это опасно при расположении процесса в глазнице и головном мозге, что часто приводит к значительному ухудшению состояния больного и его гибели.

     Анемия развивается как в детском, так и во взрослом возрасте, причинами ее служат постоянные кровопотери во время кровоизлияний во внутренние органы. При кишечных кровотечениях могут появляться примеси крови в стуле и в моче. Цингу принято относить к потенциально опасным для жизни заболеваниям именно за счет развивающихся во время нее кровотечений. При появлении малейших подозрений в отношении развития у больного цинги врач должен немедленно назначить исследование содержания витамина в крови и назначить соответствующую терапию.

     В настоящее время заболевание стало не такой распространенной патологией, как прежде. Если оно и развивается, то достаточно редко встречаются его тяжелые формы со всеми вышеописанными признаками. Однако никогда нельзя терять в данном отношении бдительности, так как часто легкие формы протекают незаметно, в то время как они также способны приводить к значительным нарушениям жизнедеятельности больного, особенно в детском возрасте.

     Дополнительными показаниями для назначения витамина являются: недостаточное питание и недостаток белковых веществ в организме, пребывание в неблагоприятных климатических условиях, интенсивные постоянные физические нагрузки, стрессы, боль различного происхождения и др. Из кожных заболеваний витамин С  назначается при токсикодермиях, аллергических разновидностях дерматитов, экземе, нейродермите, почесухе, хронической крапивнице, красном плоском лишае, фотодерматозах, пузырчатке, васкулитах кожи, ее хроническом гнойничковом поражении, обыкновенной угревой болезни, при длительной терапии препаратами гормонов коры надпочечников. При заболеваниях сосудистого происхождения витамин С сочетают с другими витаминными препаратами. Его назначают при тяжело протекающих разновидностях сахарного диабета. С осторожностью следует делать назначения больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитом, повышенным образованием тромбов.

Витамин Е (токоферол)

     Общие сведения. Причины нарушений.  Данное вещество хорошо растворяется в жирах и плохо, практически совсем не растворяется в воде. В основном оно содержится в пшенице и некоторых других злаковых культурах, овощах, растительном масле, маргарине. В организме человека токоферол входит в состав всех клеточных стенок организма, выполняя очень важную функцию – защиту от окисления, тем самым стабилизируя клетки. Второй важнейшей функцией витамина является участие в иммунных реакциях, так как он способен активировать иммунные клетки организма.

     Признаки заболевания.  Особенно опасен гиповитаминоз витамина Е в детском возрасте, когда он может приводить к целому ряду неблагоприятных заболеваний: рахиту, себорейной разновидности дерматита недоношенных и новорожденных детей. Потребность в витамине значительно увеличивается у матерей в период грудного вскармливания, у спортсменов и работников предприятий с высокими физическими нагрузками. Во взрослом возрасте частой причиной является недостаточность всасывания витамина в кишечнике при хирургическом удалении части тонкого кишечника.

     В организме все витамины являются абсолютно незаменимыми веществами. При отсутствии их невозможно осуществление ни одной нормальной функции организма. При этом данные вещества не могут самостоятельно по большей части синтезироваться в организме, а постоянно должны поступать извне с продуктами питания. Установлено, что в настоящее время жители крупных городов лишены возможности употреблять в пищу продукты, содержащие такие важные витамины, как С , Е , А , В 6, В 12, В 2. Это является большой проблемой современного здравоохранения и даже ставит под угрозу сохранение здорового генофонда всей нации. Большинство витаминов обладает способностью тормозить и предотвращать многие неблагоприятные мутации организма и половых клеток, в связи с чем постоянное их поступление в организм является просто необходимым условием для населения, занятого на предприятиях с вредными производственными факторами, а также проживающего в зонах с неблагоприятной экологической обстановкой, которых в настоящее время существует огромное множество. Кроме того, после многолетних исследований была сформирована группа риска лиц, имеющих повышенную потребность в витаминных веществах и препаратах. К ним относятся страдающие наследственной патологией, аллергией, инфекционными заболеваниями, контактирующие постоянно или периодически с лекарственными и другими химическими веществами, являющимися мутагенами, страдающие хроническими заболеваниями кожи и заболеваниями, передающимися половым путем.

     О витаминах сейчас уже знают в дошкольном возрасте, а вот о существовании противоположных им веществ известно далеко не каждому взрослому. Между тем знания эти необходимы каждой хозяйке, чтобы она не подавала на стол пищу, обедненную витаминами.»  
     Итак, к антивитаминам специалисты относят биологически активные соединения, обладающие способностью уменьшать иди. полностью ликвидировать специфический эффект витаминов. В настоящее время эти вещества обнаружены в целом ряде пищевых продуктов. 
     История антивитаминов началась лет 60 тому назад с одной поначалу, казалось бы, неудачи. Химики решили синтезировать витамин Вс (фолиевая кислота) и заодно несколько усилить его биологические свойства. Этот витамин, как известно, участвует в биосинтезе белка и активизирует* процессы кроветворения. Следовательно, в процессах жизнедеятельности ему отводится далеко не последняя роль. 
     А химический аналог полностью утратил витаминную активность, Но оказалось, что новое антивитаминное соединение тормозит развитие клеток, прежде всего раковых. Поэтому его стали применять для лечения онкологических больных. Стремясь понять механизм лечебного действия препарата, биохимики установили, что он является антагонистом витамина Вс. 
     А потом выяснилось, что неудобное явление имеет довольно широкое распространение в природе. Специалисты обратили внимание на то, что включение в рацион лисиц сырого карпа вызывало у животных развитие типичного состояния Bi-авитамнноза. Позже было установлено, что в тканях сырого карпа содержится фермент тиамин аза, расщепляющий молекулу витамина В (тиамин) до неактивных соединений. 
     Этот фермент затем был обнаружен и в других рыбах, причем не только пресноводных. Так, обследуя жителей Таиланда, врачи выявили у многих дефицит тиамина. Но почему? Ведь с пищей витамина поступало вполне достаточно. Последующие исследования показали, что виновница В\-недостаточности — все та же тиаминаза. Она содержится в рыбе, которую население в больших количествах использует в питаний в сыром виде. 
     Более широкие исследования позволили обнаружить и другие брантивитаминные факторы в других продуктах растительного происхождения. Например, ив ягод черники выделена так называемая 3,4-днгидрооксикоричная кислота. 1,8 мг ее достаточно для нейтрализации 1 мг тиамина. Выяснилось, что антивятяминные факторы содержатся и в других пищевых продуктах: рисе; шпинате, вишне, брюссельской капусте я т. д. Впрочем, интенсивность их антивитаминного действия настолько незначительная, что существенной роли в развитии fij-гиповитаминоза они практически не играют- Несомненный интерес представляет открытие ан-тивитамииного фактора в кофе. Причем в отличие, скажем, от тиаминазы рыб он не разрушается при нагревании: 
     В овощах, ягодах и фруктах, но больше всего в огурцах, кабачках, цветной капусте и тыкве содержится аскорбатокендаза. Этот фермент, как нетрудно догадаться по его названию, способен окислять витамин С до практически неактивной формы. Но это бывает лишь в тех случаях, когда структура овощей, ягод и фруктов нарушается. (Дело в том, что природа позаботилась, чтобы внутри плодов витамин С и разрушающий его фермент были разобщены.) Подобное происходит, например, при кулинарной обработке, длительном хранения. Например, только за счет действия аскорбатоксидазы смесь сырых размельченных овощей за 6 часов хранения теряет более половины содержащегося в ней витамина С, причем потери его тем выше, чем больше измельчены овощи. После отжимания соков в результате достижения полноты контакта между аскорбиновой кислотой и аскорбатоксида-зой этот процесс еще более ускоряется. Только 15 минут нужно для окисления половины содержащегося в тыквенном соке витамина С, 35 минут —в соке капусты. 
     И еще, что нужно иметь в виду: 1—3 минуты прогревания при 100° достаточно -для подавления активности аскорбатоксидазы; 
     В заключение — одна необходимая оговорка. К счастью, в продуктах питания соотношение витаминов и антивитаминов сохраняется, как правило, в пользу первых. 

 

 

 

 

 

Литература.

1. "Физиология питания". Павлоцкая Л.Ф., М., "Высшая школа"., 1989г.

2. "Гигиена питания" Петровский К.С., М., 1984г.

3. "Как правильно питаться" Скурихин И.М., М., 1985г.

4. Справочник по лечебному питанию.  Смолянский Б.Л., М., 1984г.

5. "Пищевые продукты в питании  человека". Припутина Л.С., Киев, 1984г.


Информация о работе Функциональная роль витамин в питании человека. Опасность избытка и дефицита витамин в рационах питания. Характеристика и роль антивитами