Функциональная роль витамин в питании человека. Опасность избытка и дефицита витамин в рационах питания. Характеристика и роль антивитами

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2012 в 23:50, контрольная работа

Краткое описание

Витамины – необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, которые не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме и поступают в организм с пищей. Содержание витаминов в продуктах, однако, значительно ниже, чем основных нутриентов – белков, жиров и углеводов, и не превышает, как правило, 10-100мг/100г продукта.

Файлы: 1 файл

сапригин.docx

— 46.72 Кб (Скачать)

     Причины развития нарушений.  Дефицит витамина в организме человека в основном наблюдается при пониженном и нерациональном питании, у детей младшего возраста – во время диеты по поводу диатезов, при нарушении функций печени и кишечника, связанных с превращением провитамина непосредственно в витаминное вещество.

     Признаки заболевания.  Самым ранним признаком гиповитаминоза витамина А является нарушение сумеречного зрения. В более поздние сроки к этим нарушениям присоединяются признаки нарушения нормального ороговения кожных покровов и слизистых оболочек, в особенности ротовой полости. У детей в возрасте до периода наступления полового созревания в результате дефицита витамина можно выявить сухость кожи, она легко шелушится, наблюдается ее чрезмерное ороговение. У взрослых, кроме вышеописанных признаков, появляются повышенная ломкость ногтевых пластинок, выпадение волос, усиление склонности к повышенному ороговению кожных покровов. Такие же признаки часто выявляются при врожденной форме ихтиоза и при фолликулярной разновидности кератоза.

     Гипервитаминоз витамина А.  Развивается в основном в результате неграмотного чрезмерного потребления витамина А  при таких заболеваниях кожи, как псориаз и др. Спустя несколько часов от момента отравления больного начинает беспокоить тошнота, может быть рвота, появляются головные боли. Возможна также постоянная передозировка витамина, когда регулярно принимаемые его дозы недостаточны для отравления, но все же значительно превышают суточную норму. Это внешне проявляется в виде склонности к диарее, потере аппетита, потере веса, увеличении размеров печени, головных болях, головокружении, постоянном зуде кожи, повышенным отложением в ней пигмента меланина. В результате она приобретает более темную окраску, желтушность, особенно в области ладоней и подошв. Кожные покровы больного сильно истончаются, отмечаются их сухость, грубость, усиление кожного рисунка, постоянно развиваются различные воспалительные процессы, выпадают волосы, появляются трещины в углах рта. В детском возрасте все эти признаки часто сопровождаются довольно сильным болевым синдромом в области мышц и костей. Диагноз гипервитаминоза подтверждается при помощи дополнительных методов исследования: в крови обнаруживается повышенное содержание витамина А, на рентгенограммах костей – утолщение их коркового вещества. После отмены витаминных препаратов все указанные патологические изменения исчезают в течение довольно короткого промежутка времени.

Витамины группы В

     Данная группа включает в себя большое количество витаминов и биологически активных веществ. Все они имеют большое значение, так как принимают участие во многих обменных процессах в организме, а их недостаток приводит к развитию различных, подчас очень тяжелых, заболеваний. Гиповитаминоз какого-либо одного из витаминов группы В  в отдельности встречается крайне редко. Чаще всего гиповитаминозы бывают комбинированными, с недостатком двух и более витаминов. Кроме того, эти заболевания часто сочетаются с недостатком в организме больного других немаловажных веществ и соединений, таких как цинк, жирные кислоты и др. Рассмотрим функции каждого витамина данной группы, а также патологические изменения, возникающие в организме при их недостатке, в отдельности.

Витамин В(химическое название – тиамин)

     Общие сведения. Причины возникновения нарушений.  Наибольшие количества данного витамина содержатся в зерновых культурах (особенно рисе и пшенице), дрожжах. Основными функциями являются: превращение в организме аминокислот, перенос энергии и ее трансформация, обеспечение нормальной передачи нервного импульса между нервными клетками.

     Недостаток в организме витамина связан чаще всего с пониженным и нерациональным питанием, возникает во время приема мочегонных препаратов в больших дозировках, при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, систематическом употреблении алкоголя. Способствующими развитию заболевания факторами являются различные патологии желудка и кишечника, которые ответственны за всасывание витамина, печени, отвечающей за его дальнейшие превращения и включение в ферментные системы организма.

     Признаки заболевания.  Недостаток в организме витамина В 1приводит к развитию заболевания, известного под названием бери-бери. При этом на первый план выступают нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем, желудка и кишечника, характерным признаком является возникновение отеков в области лица и суставов кисти. Другие специфические именно для этого заболевания поражения со стороны кожных покровов не выявляются. Часто недостаток в организме витамина возникает при таких заболеваниях, как экзема, псориаз, парапсориаз, красная системная волчанка, фотодерматозы, пеллагра.

Витамин В(химическое название – рибофлавин)

     Общие сведения, причины развития нарушений.  Данное вещество попадает в организм человека преимущественно в составе мясных продуктов. В основном принимает участие в таких процессах, как перенос молекул водорода и различные окислительно-восстановительные химические реакции в организме. Также принимает некоторое участие в превращениях жиров, белков и углеводов, образовании гемоглобина.

     Недостаток витамина В является достаточно редкой патологией. В основном наблюдается среди голодающих и лиц, находящихся на некоторых разновидностях лечебных диет. Эндогенными причинами являются нарушения процессов всасывания в желудке и кишечнике (при хронических воспалительных процессах, уменьшении количества вырабатываемого поджелудочной железой сока, развитии злокачественных опухолей пищеварительной системы).

     Признаки заболевания.  Все признаки заболевания при недостатке витамина почти у всех больных заключаются в нарушениях, затрагивающих глаза и полость рта. Последние проявляются в виде воспалительных процессов слизистых оболочек, постоянной сухости губ, появления на них шелушения и трещин, заедов в углах рта. Язык больного приобретает ярко-красную окраску, становится на вид блестящим. Во время употребления в пищу кислого, острого и горячего появляются боли. Поражение глаз приводит к развитию в них воспалительных процессов, в результате чего значительно нарушается зрение больного. Кожные поражения проявляются в виде возникновения высыпаний, которые имеют вид красных пятен с шелушением. По внешнему виду картина напоминает себорейный дерматит. Основными местами расположения патологических очагов являются волосистая часть головы, носогубной треугольник, области вокруг глазных щелей, ушных раковин. У мужчин очаги часто располагаются на мошонке; у женщин – в области наружной части влагалища. В ряде случаев развивается воспаление околоногтевого валика. В детском возрасте спектр развивающихся нарушений намного шире: выявляются значительное отставание в росте, потеря массы тела, анемия.

Витамин В(другие названия – никотиновая кислота, витамин РР)

     Общие сведения, причины развития нарушений.  В основном в большом количестве находится в рисе, пшенице, особенно в их отрубях, дрожжах, печени, почках животных. У человека и животных данное вещество может в небольших количествах образовываться в организме самостоятельно, основное же его количество должно поступать извне с пищей. Сам витамин и его соединения в основном принимают участие в переносе в организме ионов водорода, а, следовательно, в окислительно-восстановительных реакциях. Также витамин РР  принимает участие в превращениях углеводов и белков, нормальном функционировании нервной системы, особенно головного мозга, работе желудка, кишечника, нормализует содержание холестерина в крови, функцию обезвреживания вредных веществ печенью, способствует понижению сахара крови. Также витамин отвечает за некоторые процессы, происходящие в норме в здоровой коже.

     Чаще всего причиной недостатка в организме витамина является недостаток веществ, которые участвуют в его переносе и превращениях. Эти вещества должны поступать в организм извне. Их содержится в большом количестве в кукурузе, которую в основном употребляют в пищу жители стран Средиземноморья, тем не менее гиповитаминоз В в данных группах населения чрезвычайно распространен. Эндогенная причина гиповитаминоза – нарушение взаимодействия витамина со стенкой кишечника. Лица, занимающиеся тяжелым физическим и умственным трудом, подвергающиеся постоянному сильному переохлаждению, стрессам, страдающие заболеваниями пищеварительного тракта, употребляющие большие количества алкоголя, старики – все эти группы нуждаются в большем суточном потреблении никотиновой кислоты. При таких патологиях, как пеллагра, псориаз, экзема, фотодерматозы, красная системная волчанка, потребность организма в данном витамине также значительно возрастает.

     Признаки заболевания.  Наиболее выраженными признаки недостатка витамина РР  в организме являются во время особого заболевания – пеллагры. В основном этой патологией страдают лица, употребляющие в больших количествах в пищу кукурузу, страдающие туберкулезом, получающие терапию в виде введений изоникотиновой кислоты, некоторых антибиотиков. Основным механизмом развития заболевания является повышение чувствительности кожных покровов к солнечным лучам. При этом в первую очередь происходит появление патологических очагов в области открытых участков тела, коими являются тыльные поверхности кистей, лицо, грудь, шея, голени. Вначале здесь появляются участки покраснения кожи, такие, которые обычно предшествуют появлению загара. Затем тут же можно увидеть пузыри, кожа над ними может быть тонкой, дряблой, либо, напротив, толстой и плотной. Спустя очень короткое время пузыри вскрываются, а на их месте появляются поверхностные дефекты кожи, которые постепенно покрываются корочками красного цвета. Кожа в этих областях сильно шелушится, в ней появляются участки избыточного отложения пигмента меланина, которые выглядят в виде более ярко окрашенных пятен. В дальнейшем на этих местах образуются рубцы, которые западают над уровнем здоровой кожи. Поражения захватывают и слизистую оболочку ротовой полости: появляются поверхностные дефекты типа язвочек – афты, воспалительные изменения отмечаются со стороны десен, языка, глотки. Появляется лихорадка, развиваются расстройства функций желудка и кишечника. Могут также иметь место и отклонения в психике. Иногда развивается астения – больной становится вялым, постоянно испытывает усталость, снижен общий эмоциональный фон. Многие данные признаки могут развиваться также и при недостатке в организме витаминов В 1и В 6. Отличие пеллагры в том, что она протекает циклически, при этом периоды обострения имеют место только в определенные времена года, чаще всего весной и летом.

Витамин В(химическое название – пиридоксин)

     Общие сведения.  Данное вещество содержится в очень большом количестве самых разнообразных продуктов. Особенно много его в моркови, печени, мясных продуктах, яйцах. Основными его функциями в организме являются участие в превращениях нуклеиновых кислот, белков, жиров, углеводов, трансформации аминокислот друг в друга.

     Причины нарушений.  При недостатке витамина в организме развивается нарушение процессов нормального роста, анемия, расстройства со стороны головного и спинного мозга. Часто развиваются и патологические процессы кожных покровов, которые очень схожи с таковыми при недостатке витамина В и проявляются в виде себорейного дерматита вокруг глазничных областей, около рта и носа, воспалительных заболеваний красной каймы губ, выпадения волос и пр. Такие проявления заболевания в основном можно выявить у детей грудного возраста, которые получали вскармливание в виде сухого молока. Во время его растворения и нагревания содержание в нем витамина резко уменьшается. Нуждаются в увеличенном поступлении витамина в организм беременные и кормящие грудью матери; при охлаждении организма; лица, употребляющие в пищу повышенное количество белковых веществ; при получении терапии антибиотиками в течение длительного времени. Со стороны организма больного способствующими факторами являются длительно протекающие инфекционные заболевания пищеварительной системы, болезни печени и поджелудочной железы, поражение радиоактивным излучением, нарушения функции щитовидной железы, патологии беременности, опухолевые процессы в организме. Снижение содержания витамина в организме выявлено при таких кожных патологиях, как псориаз, пеллагра, фотодерматозы и др.

Витамин В12 (цианокобаламин)

     Общие сведения. Причины нарушений . Данное вещество содержится только в продуктах питания животного происхождения. В растительном сырье его практически нет. Особенно богаты витамином свежее мясо, печень, молоко и молочные продукты, яйца. В организме витамин В 12 способен повышать его устойчивость к действию различных неблагоприятных факторов, к инфекционным агентам, способен нормализовать иммунитет, участвует в превращениях нуклеиновых кислот и белков. В основном недостаток витамина в организме выявляется в старческом возрасте, при ограниченном содержании в суточном рационе мясных и молочных продуктов питания. У детей недостаток витамина в основном обусловлен генетическими причинами, когда имеется недостаток в кишечнике ферментов, отвечающих за его всасывание в кровоток. Такое состояние может развиваться и при поражении кишечника глистами.

     Признаки заболевания.  В основном у таких больных развивается анемия. Она связана с нарушением формирования клеток крови в красном костном мозге. При поражении спинного мозга выявляются неврологические нарушения, а в детском возрасте – нарушения роста и развития. В результате развития анемии появляются воспалительные процессы в языке, что в клинике носит названии глоссита Гюнтера – Мюллера. При этом язык приобретает ярко-красную окраску, он болезненный, сосочки его уменьшаются в размерах и могут совсем исчезать. Кожные проявления заболевания намного более выражены в детском возрасте. Появляются очаги поражения на ладонях, которые представляют собой участки избыточного отложения в коже пигмента меланина. Затем поражаются подошвы, кисти, стопы, суставы конечностей, наиболее удаленных от туловища. При приеме препаратов витамина В 12 все эти проявления быстро исчезают.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

     Общие сведения. Причины нарушений.  В основном в большом количестве данное соединение содержат различные овощи, свежие фрукты, особенно цитрусовые, ягоды, капуста, шиповник, смородина, перец, петрушка. Функции витамина в организме самые разнообразные. Нельзя назвать ни один орган или систему, в котором не играло бы роли данное соединение. Витамин С принимает участи в образовании соединительной ткани, из которых в организме человека состоят суставы, связки, кости, хрящи, отчасти – кожа. Также он принимает участие в превращениях белков, жиров, углеводов, образовании гормонов коры надпочечников, нуклеиновых кислот, способствует восстановительным процессам в организме, регулирует распределение, образование и распад кожного пигмента меланина, способствует защите клеток от окисления, стабилизирует сосудистую стенку, активирует синтез красных кровяных телец (эритроцитов), функциональную активность желез внутренней секреции организма, повышает его устойчивость в отношении вредных факторов окружающей среды, понижает вероятность неблагоприятных мутаций, особенно во время контакта организма с мутагенами химической природы. Помимо вышеуказанного, витамин С способствует защите организма от токсических веществ, снижает аллергические реакции, уменьшает интенсивность воспалительных процессов, снижает потребность организма в витамине В 1, В 2, Р , Е . Это лишь небольшой перечень процессов в организме, в которых в той или иной степени принимает участие витамин С. Понятно, что значение его трудно переоценить.

     Потребность организма человека в аскорбиновой кислоте значительно повышается во время беременности, воспалительных процессов. Также признаки гиповитаминоза могут возникать при недостаточном потреблении продуктов, содержащих витамин, особенно свежих овощей и фруктов. При приготовлении и термической обработке данных продуктов содержание витамина в них практически сводится к нулю. Также подобная картина может развиваться при имеющихся заболеваниях пищеварительной системы различного происхождения.

Информация о работе Функциональная роль витамин в питании человека. Опасность избытка и дефицита витамин в рационах питания. Характеристика и роль антивитами