Функциональная роль витамин в питании человека. Опасность избытка и дефицита витамин в рационах питания. Характеристика и роль антивитами

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2012 в 23:50, контрольная работа

Краткое описание

Витамины – необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, которые не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме и поступают в организм с пищей. Содержание витаминов в продуктах, однако, значительно ниже, чем основных нутриентов – белков, жиров и углеводов, и не превышает, как правило, 10-100мг/100г продукта.

Файлы: 1 файл

сапригин.docx

— 46.72 Кб (Скачать)

Тема 36. Функциональная роль витамин в питании человека. Опасность избытка и дефицита витамин в рационах питания. Характеристика и роль антивитамин, пути уменьшения их негативного влияния.

 

     Витамины – необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, которые не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме и поступают в организм с пищей. Содержание витаминов в продуктах, однако, значительно ниже, чем основных нутриентов – белков, жиров и углеводов, и не превышает, как правило, 10-100мг/100г продукта.

     Биологическая роль водорастворимых витаминов определяется их участием в построении различных коферментов. Биологическая ценность жирорастворимых витаминов в значительной мере связана с их участием в контроле функционального состояния мембран клетки и субклеточных структур. Необходимость водо- и жирорастворимых витаминов для нормального течения различных биологических процессов предопределяет развитие выраженных нарушений деятельности органов и систем при дефиците любого из витаминов.

     Жирорастворимые витамины: Витамин А. Витамин D (кальциферолы). Витамин Е (токоферолы). Витамин К.

     Водорастворимые витамины: Тиамин (витамин В 1). Рибофлавин (витамин В 2). Пиридоксин (витамин В 6). Цианокобаламин (витамин В 12). Аскорбиновая кислота (витамин С). Витамин Р (биофлавоноиды, полифенолы). Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота). Фолацин (фолиевая кислота). Пантотеновая кислота (витамин В 3). Биотин (витамин Н).

     Из жирорастворимых витаминов только А и D в дозах, превышающих суточную потребность в сотни и тысячи раз, могут быть опасны. В отличие от этого бета-каротин и витамин Е даже в дозах, во много раз превосходящих их обычное поступление с пищей, переносятся хорошо. Передозировки водорастворимых витаминов также не представляют опасности, за исключением витамина В 6, прием которого в очень высоких дозах (примерно в сто раз больше рекомендуемой ежедневной дозы, в течение многих месяцев) может привести к расстройству нервной системы.

Ретинол (Витамин А)

     Физиологические эффекты витамина А: стимуляция процессов роста, участие в окислительных процессах (активация молекулярного кислорода), обмене нуклеиновых кислот, белков, углеводов, холестерина, влияние на функции желез внутренней секреции (щитовидная, надпочечники), стимуляция иммунитета, процессов темновой адаптации (необходим для ресинтеза зрительного пурпура – родопсина). Витамин А обеспечивает процессы регенерации покровного, железистого эпителия кожи, эпителия слизистой оболочки верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта. Суточная потребность для взрослого человека – 1.5мг; для беременных – 2мг; для детей до 1 года – 0.5мг, от 1 года до 6 лет – 1мг, от 7 лет и старше – 1.5мг. Лечебные дозы в среднем от 3 до 7.5 мг (1мг витамина А = 3300 ME).

Кальциферол (Витамин D)

     Витамин D оказывает влияние на внутриклеточные окислительные процессы, минеральный обмен, в первую очередь калышево-фосфорный: поддерживает постоянный уровень кальция и фосфора в крови, улучшает его всасывание в кишечнике, реабсорбцию фосфора в канальцах почек. Кроме того, оказывает влияние на эндокринные железы (гипофиз, надпочечники, щитовидная железа, паращитовидная железа), обмен холестерина. Влияет на содержание фосфатазы (превращает органические фосфаты в ионы неорганического фосфора) в крови, которая играет важную роль в кальцификации костей, обогащении костей фосфорными радикалами и в образовании нерастворимого фосфата кальция. При недостаточности витамина в тяжелых случаях развивается рахит, при котором нарушается образование костей (страдает превращение хрящевой ткани в костную, снижается количество кальция и фосфора в костях, недостаточно кальцифицируется остеоидный матрикс), рост зубов, поражаются мышцы, нарушается общее состояние организма, страдают нервная и сердечно-сосудистая системы, желудочно-кишечный тракт.

     Кормящим матерям назначают по 500 ME ежедневно с первых дней до начала применения препарата у ребенка. Профилактическая доза на курс у детей с 3-недельного возраста 300 000 ME. Для лечения рахита I степени на курс дают 500 000 - 600 000 ME, при рахите II степени – 600 000 - 800 000 ME, при рахите III степени – 800 000 - 1 000 000 ME на курс. Потребность в витамине D детей, беременных и кормящих женщин не более 500 ME в сутки. Лечебные дозы витамина D при тяжелой форме рахита достигают 5000 - 100 000 ME в сутки (1 ME витамина D = 0.025мкг).

     Витамин D следует применять с большой осторожностью вследствие возможности развития тяжелых осложнений!

Токоферола ацетат (Витамин  Е)

     Защищает в организме ненасыщенные жирные кислоты и витамин А от окисления (природный антиоксидант). Потребность человека в витамине составляет 20-30мг смеси природных токоферолов. Лечебная доза – до 300-500мг. Назначают внутрь при заболеваниях мышечной системы 50-100мг в сутки 1-2 месяца; при нарушении сперматогенеза и потенции по 100-300мг в сутки 1 месяц; при угрожающем аборте – по 100-150мг в сутки 7-14 дней; при заболеваниях периферических сосудов, атеросклерозе, миокардиодистрофии по 100мг в сутки 20-40 дней. Грудным детям при склеродермии, гипотрофии и пониженной резистентности капилляров по 5-10мг в сутки.

Витамин К

     Синтезируется микрофлорой кишечника. Применение витамина рекомендуется при различных формах геморрагического синдрома, легочных, маточных, паренхиматозных кровотечениях, пневмониях, заболеваниях печени, хронических поражениях желудка, в хирургической практике (в частности при подготовке к операции). Потребность в витамине составляет примерно 15мг в сутки. Лечебная суточная доза от 15 до 30мг.

Тиамин (Витамин В 1)

     Оказывает благотворное действие на клеточное дыхание, процессы ассимиляции, обмен веществ, углеводный, жировой, белковый, минеральный обмен, сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения, функцию нервной системы, в том числе на нервную трофику (питание). Суточная потребность для взрослых около 2мг, для детей от 6 месяцев до 1 года – 0.5мг, от 1 до 1.5 лет – 0.8мг, от 1.5 до 6 лет – 0.9-1.2мг. От 7 до 10 лет – 1.4мг, от 11 до 13 лет – 1.7мг, для юношей 14-17 лет – 1.9мг, для девушек 14-17 лет – 1.7мг. Лечебная доза до 50мг в день.

Рибофлавин (Витамин В 2)

     Активно участвует в обмене веществ: окислительно-восстановительных процессах, клеточном дыхании, окислении углеводов, молочной кислоты, альдегидов, обмене жиров, порфиринов, синтезе белков, окислительном дезаминировании аминокислот. Необходим для обеспечения роста. Оказывает регулирующее действие на функцию ЦНС, особенно ее вегетативного отдела, стимулирует эритропоэз (генерацию новых клеток крови – эритроцитов), регулирует функции печени, благоприятно влияет на сетчатку глаза и пр. Суточная потребность для взрослого – 2.5мг, детей от 6 месяцев до 1 года – 0.6мг, от 1 до 1.5 лет – 1.1мг, от 1.5 до 6 лет – 1.2мг-1.6мг, от 7 до 17 лет – 1.9-2.5мг. Лечебная доза – 5-10мг на прием, суточная доза – до 50мг.

Пиридоксин (Витамин В 6)

     Участвует в белковом и жировом обмене, реакциях переаминирования и декарбоксилирования аминокислот, переносе сульфгидрильных групп, обмене триптофана, гистидина, метионина, цистина, окислении и синтезе жира, стимулирует использование организмом ненасыщенных жирных кислот. Может синтезироваться бактериальной флорой кишечника. Суточная потребность для взрослых около 2-2.5мг, для детей от 6 месяцев до 1 года – 0.5мг, от 1 года до 1.5 лет – 0.9мг, от 1.5 до 6 лет – 1-1.4мг, от 7 до 13 лет – 1.7-2мг, для юношей 14-17 лет – 2.2мг, для девушек 14-17 лет – 1.9мг. Лечебная доза – 25-200мг.

Цианокобаламин (Витамин В 12)

     Играет важную роль в процессах гемопоэза (кроветворения), регуляции эритропоэза (созревании эритроцитов), вместе с фолиевой кислотой участвует в белковом обмене – синтезе метальных групп, образовании метионина, холина. Кроме того, вместе с фолиевой кислотой витамин участвует в синтезе нуклеиновых кислот, способствует ассимиляции аминокислот и их лучшему использованию клетками. Способствует превращению в организме каротина в витамин А и его отложению в тканях. Синтезируется в толстой кишке. Суточная потребность здорового человека составляет около 2-5мкг. Лечебная доза 50-100мкг в сутки парентерально или 500-2500мкг внутрь.

Аскорбиновая кислота (Витамин  С)

     Принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, в обеспечении нормального течения белкового, углеводного и жирового обмена. Под действием витамина органы обогащаются гликогеном, в крови повышается количество пирвиноградной кислоты, мелкодисперсных белков, окисление тирозина, регулируется содержание полипептидов и холестерина. Он благотворно влияет на ассимиляторно-диссимиляторные процессы в клетке, регенерацию аморфного склеивающего вещества эндотелия капилляров, на регулирование проницаемости капилляров и образование коллагена. Оказывает влияние на иммунобиологические реакции организма. Стимулирует образование антител, повышает фагоцитарную активность крови, пролиферацию ретикулоэндотелиальных элементов, предотвращает возникновение или смягчает течение анафилактического шока. Оказывает благоприятное влияние на антитоксическую функцию печени, стимулирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, образование протромбина, эритропоэз, фильтрационную способность почек и др. Суточная потребность взрослых – 70-100мг, для детей от 6 месяцев до 1 года – 20мг, от 1 до 10 лет – 35-50мг, от 11 до 13 лет – 60мг, от 14 до 17 лет – 70-80мг. Лечебная доза – до 500мг.

Витамин Р (биофлавоноиды, полифенолы)

     Вещества с Р-витаминным действием – природные соединения, так называемые полифенолы, наряду с аскорбиновой кислотой обеспечивают нормальную проницаемость капилляров, регенерацию их аморфного склеивающего вещества. Под влиянием соединений, обладающих Р-витаминным действием, понижается артериальное давление крови, замедляется ритм сердца, увеличивается его минутный объем, повышается диурез, желчевыведение, увеличивается содержание кальция в сыворотке крови, усиливается тканевое дыхание, уменьшается гипоксия, снижается повышенная функция щитовидной железы и др. Биологический эффект витамина тесно связан с аскорбиновой кислотой (способствует усвоению витамина С). Назначают взрослым по 20-50мг 2-3 раза в сутки. Лечебная суточная потребность в веществах, обладающих Р-витаминной активностью – до 100-150мг.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)

     Широко участвует в разнообразных процессах обмена веществ. Влияет на функциональное состояние ЦНС, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, систему кроветворения, эритропоэза, усиливает действие инсулина, меркузала, дигиталиса и пр. Суточная потребность взрослых около 20мг, при тяжелом физическом труде – около 25мг, для детей от 1 года до 6 лет – 9-13мг, от 7 до 13 лет – 15-19мг; для юношей 14-17 лет – 21мг, для девушек 14-17 лет – 19мг. Лечебная разовая доза не более 100мг, суточная лечебная доза – до 300мг.

Фолацин (фолиевая кислота)

     Содержится в листьях растений, дрожжах, печени, почках. Участвует в процессах гемопоэза (кроветворения). Необходима для регуляции эритропоэза (синтеза эритроцитов крови), тромбоцитопоэза (генерации тромбоцитов) и особенно лейкопоэза (образование лейкоцитов крови), оказывает стимулирующее влияние на синтез белков (катализатор синтеза аминокислот). Синтезируется в организме. Потребность человека – 2-3мг в сутки. Разовая лечебная доза – 5-50мг, максимальная суточная доза – 150мг.

Пантотеновая кислота (витамин В 3)

     Важна при расщеплении жиров, углеводов и аминокислот, а также для синтеза жизненно важных жирных кислот и некоторых гормонов. Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность взрослых – 10-12мг, при тяжелом физическом труде и для кормящих женщин – до 20мг. Терапевтическая суточная доза – от 50 до 500мг.

Биотин (витамин Н)

     Важен при синтезе углеводов и жирных кислот. Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная доза около 150-200мг. Лечебная доза – 150-300 микрограмм.

     Витамины – это особые активные в биологическом отношении вещества органической природы, которые, за редким исключением, организм человека не способен синтезировать самостоятельно. Однако эти вещества являются крайне необходимыми как для нормального функционирования отдельных органов и систем, так и организма в целом. Обусловлено это тем, что витамины входят в состав практически всех ферментных систем организма человека. Кроме того, они обладают способностью обезвреживать вредные вещества и предотвращать мутации в клетках организма. Для нормального роста и полноценного развития в течение всей жизни человек нуждается в небольших количествах витаминов, однако они должны поступать в организм постоянно. Патологическое влияние на кожу человека при недостатке витаминов происходит двояким образом: во-первых, обостряются хронические заболевания, а во-вторых, развиваются новые.

     Причины развития заболевания . Наиболее частой витаминной патологией является недостаток витаминов в организме, или гиповитаминоз. Он проявляется в основном в виде нарушений функций тех или иных органов и систем. Все причины витаминной недостаточности в организме принято подразделять на две большие группы: экзогенные, или связанные с условиями внешней среды, и эндогенные, или зависящие от самого организма больного.

     Экзогенные причины. В большинстве случаев в качестве таковых выступает недостаточное содержание витаминных веществ в употребляемой пище. Это может быть при однообразном характере питания, когда не сбалансировано содержание основных необходимых веществ в потребляемых пищевых продуктах. У детей это может наблюдаться при раннем прекращении грудного вскармливания и переходе на кормление смесями; у больных людей – при длительном и нерациональном соблюдении диеты. Весьма актуальным является и вопрос сохранения витаминов в продуктах питания, чему способствуют их правильное хранение и высокотехнологичные методы обработки.

     Эндогенная, или вторичная, недостаточность витаминных веществ в основном связана с нарушением их нормального переваривания и всасывания в желудке и кишечнике. Наблюдается это в основном при таких состояниях, как глистные заболевания, беременность, кормление ребенка грудью, при заболеваниях печени различного происхождения, при наличии в организме злокачественных опухолей, нарушениях пищеварения наследственного характера, повышенной функции щитовидной железы, нарушении функции надпочечников, при приеме некоторых лекарственных препаратов. Особую группу эндогенных причин гиповитаминозов составляют состояния, при которых имеется повышенная потребность организма в витаминах.

     В то же время существуют такие витаминные вещества, недостатка которых в организме практически никогда не бывает.

     В любом случае, для подтверждения диагноза гипо– или гипервитаминоза обязательно должны использоваться специальные лабораторные исследования. Однако для врача всегда важно знать и клинические проявления витаминной недостаточности. Подтверждением диагноза служит значительное улучшение состояния больного в ответ на назначение терапии витаминными препаратами.

     Рассмотрим гиповитаминозы по отношению к самым распространенным группам витаминов, которые протекают с теми или иными признаками поражения кожных покровов.

Витамин А (ретинол)

     Общие сведения.  Представляет собой вещество, практически нерастворимое в воде, но растворимое в жирных веществах. Синтез данного соединения происходит только в организмах животного происхождения. В организм человека попадает с такими продуктами, как молоко, сливочное масло, желтки яиц, печень. Предшественники витамина А содержатся в основном в продуктах растительного происхождения (главным образом моркови, шпинате). Основными функциями витамина А в организме человека являются поддержание роста и размножения, осуществление цветового зрения, обменные процессы белков, жиров и углеводов, образование половых гормонов, восстановительные процессы в клетках кожи, образование ее рогового слоя, поддержание нормальных иммунных сил организма, предотвращение вредных мутаций.

Информация о работе Функциональная роль витамин в питании человека. Опасность избытка и дефицита витамин в рационах питания. Характеристика и роль антивитами