Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 19:43, реферат
В ассортимент молока входят различные виды молока в зависимости от особенностей его химического состава и режима тепловой обработки.
При разработке того или иного вида молока прежде всего учитывают вкусовые привычки населения нашей страны, диетическую ценность продукта и эффективность его производства.
Все виды молока различаются прежде всего по содержанию СОМО, по пищевым добавкам и наполнителям, а также по способу тепловой обработки. Производят белковое, витаминизированное, востановленное, топленое, ионитное молоко, а также Виталакт-ДМ.
Также ионитное молоко обогащают витаминами, затем стерилизуют в стеклянной таре вместимостью 200 мл.
К ионитному молоку добавляют новые виды молочного сахара, что способствует преобладающему развитию в кишечнике бифидофлоры, как и при грудном вскармливании. Этот вид молока можно применять у детей с первых месяцев жизни.
Ионитное или «детское» молоко в последние годы применяют в большинстве зарубежных стран для искусственного вскармливания детей.
Вкусовые качества ионитного молока по сравнению с обычным коровьим молоком не ухудшаются. Детям такое молоко назначают с 3—5% сахара.
В связи с тем, что ионитное молоко содержит большое количество легко усвояемого белка, его применяют: а) при вскармливании детей с проявлениями гипотрофии;
б) у недоношенных детей, дающих недостаточные прибавки веса при вскармливании грудным молоком;
в) у детей, больных простой диспепсией.
Введение ионитного молока в диету ребенка следует проводить постепенно, начиная с 20—30 мл и увеличивая до объема, необходимого на одно кормление.
В настоящее время освоена также технология ионитного сухого молока и кефира. Эти продукты с успехом используются для питания больных и ослабленных детей.
Виталакт-ДМ — детское молоко, которое по химическому составу приближено к материнскому молоку. Вырабатывают его из высококачественного цельного молока, обогащенного сывороточными белками, полиненасыщенными жирными кислотами, сложными сахарами, жиро- и водорастворимыми витаминами, железом. Это молоко содержит 3,6 % жира, его плотность 1,036 г/см3.
Срок хранения виталакта-ДМ — не более 48 ч при температуре не выше 8 °С.
Молоко для детского питания разливают в градуированные бутылочки по 0,2 л.
Список литературы