Мировой опыт развития сельскохозяйственной кооперации

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 15:47, реферат

Краткое описание

Агропромышленный комплекс России является крупным сектором национальной экономики. Анализ положения дел в агропромышленном комплексе показывает, что на данном этапе ни одна из сфер АПК не в состоянии в одиночку выйти из экономического кризиса. В связи с этим важнейшим условием активизации деятельности предприятий АПК может стать объединение их на основе кооперации и интеграции как важнейшего фактора стабилизации экономики.

Оглавление

Введение. 3
1. Теория сельскохозяйственной кооперации А.В. Чаянова. 5
2. Мировой опыт развития сельскохозяйственной кооперации. 8
3. Сельскохозяйственная кооперация В России. 14
4.Приоритетные проекты и анализ современного состояния сельскохозяйственной кооперации в РФ. 19
Заключение. 23
Литература. 24

Файлы: 1 файл

мировая кооперация.docx

— 42.86 Кб (Скачать)

Во Франции, Италии, Португалии и Германии, виноделие которых  во многом определяет конъюнктуру на мировом рынке вина, 35 - 46% (во Франции  до 70%) его производства и сбыта  осуществляют кооперативы. В Нидерландах, дающих треть мирового производства крахмала, кооперативные организации  обеспечивают основную часть его  переработки и сбыта, поставляют на рынок 75% шампиньонов и цветов. Датские кооперативы сбывают 98% пушнины.

Производимая индивидуальными  фирмами продукция, как правило, направляется на переработку на принадлежащие  кооперативам предприятия, которые  так же учитываются статистикой  в сфере промышленности. Поэтому  высокий удельный вес кооперативов в сбыте сельскохозяйственной продукции  свидетельствует о том, что они  контролируют и значительную часть  пищевой промышленности. Так, например, в Дании, Финляндии, Нидерландах, Франции  и Швеции кооперативный сектор обеспечивает 45 -50% объема продукции пищевой промышленности. В сферу кооперативной деятельности почти целиком входит такая важная отрасль пищевой промышленности, как переработка молока. В ряде стран кооперативы имеют высокий удельный вес в переработке мяса (Скандинавия), зерновых (Швеция, Нидерланды, Франция), овощей и фруктов (Дания, Нидерланды, Бельгия, Франция, Германия), оливкового масла (Франция, Испания), спирта (Франция, Швеция).

Кооперативная пищевая промышленность развитых стран отличается, как правило, высоким техническим уровнем  и высоким качеством продукции. Стабильная доля кооперативного сектора  в производстве продовольственной  продукции является свидетельством того, что в условиях жесткой конкурентной борьбы кооперативы постоянно совершенствуют производственную базу принадлежащих  им предприятий пищевой промышленности путем перехода к глубокой переработке  сельскохозяйственного сырья на основе безотходной технологии, чутко  реагируя на потребительский спрос  и конъюнктуру рынка.

Другое важное направление  кооперативной деятельности - производственное снабжение фермерских хозяйств. На долю закупочно-снабженческих кооперативов в Единой Европе приходится примерно 50% объема поставок товаропроизводителям необходимых им средств производства. Основа кооперативной снабженческой деятельности - обеспечение минеральными удобрениями и кормами. Доля таких кооперативов в США, Франции, Германии, Нидерландах, Швеции, Дании и Норвегии составляет 50 - 65%. В ряде стран кооперативам принадлежит существенная роль в снабжении фермеров семенами. Например, в Дании на их долю приходится 35% поставок всего семенного материала, в Ирландии - 55%, в США - 15%, во Франции - 73%.

Следует отметить, что в  современных условиях для кооперативного движения характерны тенденции к  диверсификации деятельности кооперативов различных видов, к углублению связей между ними, совмещению в рамках одной кооперативной организации  нескольких функций по экономическому обслуживанию фермерских хозяйств. Например, в Германии около 60% кредитных кооперативов одновременно занимаются сбытовыми  и снабженческими операциями. Развивая технологии переработки и сбыта  сельскохозяйственной продукции, обеспечивая  производственное снабжение фермерских хозяйств, кооперативы способствовали созданию современной инфраструктуры продовольственной сферы, включающей не только пищевую промышленность, но и механизированное транспортное и складское хозяйство. Избавление фермера от трудностей, связанных  со сбытом продукции и приобретением  средств производства позволяет повысить эффективность фермерского производства, а от этого в конечном итоге зависит и продуктивность аграрного сектора в целом.

Помимо специализированных кооперативов, разнообразную деятельность по производственному обслуживанию фермеров ведут также сбытовые и  снабженческие кооперативы.

Во всех развитых капиталистических  странах кооперативы ведут широкую  консультационно-информационную деятельность на базе использования разветвленной  сети учреждений и служб, связанных  с научно-исследовательской работой, внедрением достижений науки в производственную практику. Так, в Нидерландах в  системе кооперативных организаций  имеется институт по изучению современных  методов содержания и кормления  домашних животных, институт птицеводства, несколько семеноводческих центров, широко разветвлена консультативная  служба.

Опыт функционирования сельскохозяйственной кооперации в развитых странах свидетельствует  о многообразии ее организационных  форм и структур. Однако основу организационной  структуры сельскохозяйственного  кооперативного движения при всех условиях составляют базирующиеся на индивидуальном членстве первичные кооперативные  организации. Осуществляя связи  индивидуального фермерского производства со смежными отраслями экономики  в рамках агропромышленного комплекса, они являются главным элементом  системы кооперативного бизнеса. В  целях повышения эффективности  деятельности и для защиты своих  интересов первичные кооперативы  объединяются в союзы и ассоциации, создавая кооперативы кооперативов. В практике большинства развитых стран это объединение осуществляется по отраслевому, территориальному или  территориально-отраслевому принципу.

Действуя в интересах  своих членов, сельскохозяйственные кооперативы способствуют ускорению  темпов индустриализации сельского  хозяйства. Кроме того, развивая связи  сельского хозяйства со смежными отраслями, кооперативы тем самым  наиболее рентабельно используют аккумулируемые ими финансовые ресурсы, что способствует укреплению их позиций в борьбе с  ростовщическим и посредническим капиталом. Создание собственной кооперативной  системы кредитного обслуживания сельского  хозяйства в ряде стран в известной  степени способствует уменьшению их зависимости от коммерческих банков. Организуя в интересах фермеров систему обслуживания сельскохозяйственного производства и сбыта продукции, кооперативы действуют в то же время в интересах всего общества, нормальное функционирование которого невозможно без высокого уровня развития сельского хозяйства.

Разумеется, к такому высокому уровню кооперативное движение пришло не сразу. Для этого потребовалось  не менее ста лет. Что касается России, то здесь можно отметить два периода некоторого оживления  развития сельскохозяйственной кооперации: функционирование кредитных кооперативов в середине XIX века и специализированных кредитных кооперативов в период НЭПа. Однако цивилизованным формам кооперации в нашей стране так и не суждено было проявиться по известным причинам. И только в наши дни стала возрождаться сельская кредитная кооперация, так необходимая для развития агропредпринимательства. Но темпы ее становления пока слишком малы, чтобы говорить о развитии, как таковом. Например, на Урале, в прежнем его территориальном измерении, где проживает 20 млн. человек, нет ни одного сколько-нибудь заметного кредитного кооператива. А ведь именно с сельской кредитной кооперации начиналось развитие агрокооперации в ныне развитых странах. Достаточно вспомнить Райфайзенские кредитные кассы в Австро-Венгрии. Имея дешевый кредит, крестьяне получают возможность развивать свои хозяйства, закрепляя свое положение участием в других кооперативах (производственно-перерабатывающих, снабженческо-сбытовых, агросервисных, консалтинговых). Ведь зарубежный фермер является членом нескольких кооперативов, чем и сильна их агрокооперация.

Но, пожалуй, сила фермерской кооперации не только в этом. Огромное значение имеет развитие интеграции с другими сферами АПК и  даже отраслями экономики. Например, несколько десятков тысяч шведских фермеров, объединив свои средства через кооперацию, скупают контрольные  пакеты акций комбикормовых и  перерабатывающих предприятий, машиностроительных фирм и даже нефтеперегонных заводов и становятся мощными кооперативно-корпоративными структурами, работающими на интересы фермерства.

Именно такое направление  развития сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции следует  считать стратегическим и для  нашего многомиллионного крестьянства России - страны, являющейся родиной  всемирно известного экономиста-аграрника  Александра Васильевича Чаянова, расстрелянного в 30-е годы XX века за свои идеи крестьянской кооперации, идущей вразрез со сталинской псевдокооперацией. А ведь именно благодаря идеям и рекомендациям талантливого ученого зарубежная кооперация получила такое широкое развитие.

 

3. Сельскохозяйственная  кооперация в России.

 

Кооперация в сельском хозяйстве развивается на основе общих принципов, характеризующих  ее как одну из форм рыночного предпринимательства. В последнее десятилетие учеными-аграрниками  активизировались исследования по отдельным  кооперативным формам в сельском хозяйстве, а также по различным  видам межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. В  них, как правило, анализируются  отдельные стороны применения кооперативных  принципов в сфере АПК. Сделаны  и первые шаги в теоретическом  обобщении начального этапа возрождения  сельскохозяйственной кооперации в  России.

Как форма межхозяйственных связей в системе АПК кооперация включает в свою орбиту сотрудничество физических и юридических лиц, осуществляющих сельскохозяйственную промышленную и  другие виды хозяйственной деятельности. Участниками такой кооперации могут  быть различные типы хозяйств, включая  государственные. Причем в отличие, например, от так называемой агропромышленной интеграции, предполагающей слияние, своего рода «обобществление», различных производств межхозяйственное сотрудничество на кооперативной основе исключает такое слияние и строится на сохранении юридической самостоятельности участников кооперации, демократической форме управления и других кооперативных принципах, в частности на принципе распределения полученной прибыли.

Если речь идет о сельскохозяйственном кооперативе физических лиц, т.е. о  “первичном” кооперативном объединении, то здесь особенности кооперации следует анализировать в двух аспектах. Один из них исторический, рассматриваемый с точки зрения зарождения и эволюции кооперации в  сельском хозяйстве, другой относится  к возрождению сельскохозяйственной кооперации в условиях деколлективизации, «разобобществления». Этот аспект для данного анализа представляет особый интерес. В первом случае анализ имеет больше познавательное значение, что важно в условиях значительной кооперативной “безграмотности” большинства сельского населения. Во втором случае надо решить принципиальные и сложные для практического решения проблемы вопросы о том, как вместо общинно-коллективных форм, возникших в результате огосударствления сельскохозяйственной кооперации, создавать и обеспечивать эффективное в экономическом и социальном смыслах функционирование настоящих кооперативов только зарождающихся сельских хозяев-собственников, будущих членов этих кооперативов.

Кооперативное движение в  российской деревне находится еще  в зачаточном состоянии, причем налицо ряд факторов, его сдерживающих. В этой связи следует, прежде всего, указать на “ножницы” цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию и засилье в агробизнесе различного рода посреднических структур, ущемляющих интересы сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Несмотря на противодействующие экономические, социальные и психологические  факторы, во многих регионах России появились  первые кооперативные хозяйства. Они, к сожалению, немногочисленны, и, кроме  того, создаваемые кооперативы не всегда таковыми являются. Участились случаи образования лжекооперативов, поскольку “предприимчивые” люди от сельского хозяйства четко уловили — правительство будет давать деньги под кооперативную идею, значит, необходимо создавать “кооперативы”, чтобы получить из казны поддержку. Истинных кооперативов, построенных и действующих в соответствии с кооперативными принципами, — десятки единиц.

Общая причина медленного развития кооперативного движения на селе заключается в слабой социальной базе кооперации. Потенциальными кооператорами  являются фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств (физические лица), коллективные сельскохозяйственные предприятия (юридические лица). Масштабы кооперирования этих товаропроизводителей в последние  годы свидетельствуют о медленном  созревании социальной базы сельскохозяйственной кооперации. Другими важными факторами, тормозящими развитие кооперативных  структур, являются: недостаток навыков  хозяйственного самоуправления у сельских жителей, отсутствие знаний о роли и  значимости кооперативов в рыночной экономике у работников органов  управления АПК, дефицит лидеров, способных  возглавить кооперативное движение.

Еще одной важной причиной, препятствующей кооперации в аграрном секторе России, является отсталость материально-технической базы рыночной инфраструктуры и системы рыночной информации. Важнейшей социально-экономической  функцией кооперации, как известно, является обеспечение связи крестьян с рынком, однако она не может  быть установлена, если для этого  нет необходимых условий: хороших  дорог, дешевого транспорта, системы  информации о ценах и поставщиках  и т.д. И пока в российском сельском хозяйстве эти элементы рыночной системы не появятся, не будет активно  развиваться и кооперация как  хозяйственное звено рыночной инфраструктуры.

Можно выделить следующие  особенности становления кооперации в аграрном секторе России:

    1. Из изложенного выше ясно: кооперация в аграрном секторе России имеет свои особенности становления. Ее развитие будет содействовать укреплению экономического потенциала и социального статуса частных сельскохозяйственных производителей, улучшению макроэкономических условий хозяйствования, созданию стимулов для роста товарной продукции и осуществлению специальных мер в области кооперативной и антимонопольной политики. Но для этого необходимы:
    2. государственная поддержка крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств на основе федеральных и региональных программ развития малого продовольственного предпринимательства. Особая роль принадлежит здесь дешевому сельскохозяйственному кредиту и развитию материально-технической базы рыночной инфраструктуры (дорог, транспорта, складского хозяйства и т.д.);
    3. в процессе реорганизации колхозов и совхозов создание условий для реализации прав их работников как владельцев земельных долей и имущественных паев, что увеличит потенциал частного сектора и будет содействовать трансформации коллективных хозяйств, с одной стороны, в производственные кооперативы горизонтального типа, с другой — в вертикальные кооперативы по обслуживанию крестьянских (фермерских) или личных подсобных хозяйств;
    4. развитие кооперативного образования и пропаганды, а также создание консалтинговых фирм, предоставляющих услуги по приватизации сельскохозяйственных предприятий, организации кооперативов и агробизнеса. Следует ввести преподавание курса сельскохозяйственной кооперации в аграрных вузах, увеличить выпуск литературы по вопросам кооперации;
    5. при помощи кредитных и налоговых рычагов стимулирование развития различного рода кооперативных структур, особенно в области переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции. Одновременно органы федеральной и местной властей должны устранить все административные ограничения по продвижению продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на рынки и повысить безопасность сбытовой деятельности хозяйств и их кооперативов;
    6. развитие новых информационных систем, предоставляющих действующим и потенциальным участникам кооперации своевременную и. качественную информацию о ценах и объемах, торговли, а также развитие транспорта, складского хозяйства, организованных товарных рынков;
    7. осуществление социальных программ по преодолению локального монополизма перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса, в том числе стимулирование преобразования их акционерных форм в кооперативные.
    8. реформирование органов местного самоуправления, принятие юридических положений о сельских муниципальных образованиях и организация их работы, укрепление их бюджетов, обучение муниципальных служащих работе в рыночных условиях.

Информация о работе Мировой опыт развития сельскохозяйственной кооперации