Мировой опыт развития сельскохозяйственной кооперации

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 15:47, реферат

Краткое описание

Агропромышленный комплекс России является крупным сектором национальной экономики. Анализ положения дел в агропромышленном комплексе показывает, что на данном этапе ни одна из сфер АПК не в состоянии в одиночку выйти из экономического кризиса. В связи с этим важнейшим условием активизации деятельности предприятий АПК может стать объединение их на основе кооперации и интеграции как важнейшего фактора стабилизации экономики.

Оглавление

Введение. 3
1. Теория сельскохозяйственной кооперации А.В. Чаянова. 5
2. Мировой опыт развития сельскохозяйственной кооперации. 8
3. Сельскохозяйственная кооперация В России. 14
4.Приоритетные проекты и анализ современного состояния сельскохозяйственной кооперации в РФ. 19
Заключение. 23
Литература. 24

Файлы: 1 файл

мировая кооперация.docx

— 42.86 Кб (Скачать)

Содержание.

 

Введение.                                                                                                                  3

1. Теория сельскохозяйственной  кооперации А.В. Чаянова.                         5         

2. Мировой опыт развития  сельскохозяйственной кооперации.                    8

3. Сельскохозяйственная  кооперация В России.                                               14

4.Приоритетные проекты  и анализ современного состояния  сельскохозяйственной кооперации  в РФ.                                                           19

Заключение.                                                                                                            23

Литература.                                                                                                            24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


     

  Введение.

Агропромышленный комплекс России является крупным сектором национальной экономики. Анализ положения дел  в агропромышленном комплексе показывает, что на данном этапе ни одна из сфер АПК не в состоянии в одиночку выйти из экономического кризиса. В  связи с этим важнейшим условием активизации деятельности предприятий  АПК может стать объединение  их на основе кооперации и интеграции как важнейшего фактора стабилизации экономики.

Основная социально-экономическая  задача сельскохозяйственной кооперации состоит в том, чтобы создать  организационно-правовую систему защиты интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях рыночных отношений путем  создания на демократической основе самоуправляемых форм хозяйствования.

Для правильного решения  вышеперечисленных задач руководители и специалисты в системе производственной и потребительской кооперации должны иметь глубокие теоретические и  практические знания в области сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

Сам термин «сельскохозяйственная  кооперация» все чаще встречается  в аграрной сфере, в сельскохозяйственной литературе, на полосах газет. Это  явление почти незнакомо современному советскому крестьянину, что негативно  сказывалось на развитии всего сельского  хозяйства. Это происходило на фоне масштабного развития сельскохозяйственной кооперации в ведущих странах  мира с высокоразвитыми  интенсивными  аграрными технологиями.

В России сельскохозяйственная кооперация стала бурно развиваться  с  первой трети  20 века. В силу самобытности исторического процесса укоренение товарных отношений в  российской  деревне  происходило  с некоторым опозданием по сравнению  с развитыми странами того времени, поэтому и распространение крестьянской кооперации началось позднее.

Начав позднее других, Россия не только стала быстро догонять в  практике кооперации, но и сумела избежать положения теоретической провинции, Российские теоретики кооперативного движения начала века на равных вошли  в европейскую  аграрно-экономическую  науку, считались авторитетами, их книги  издавались за рубежом, их приглашали преподавать в известные европейские  университеты. Имена  таких видных  ученых, как М.И.Туган-Барановский, В.Ф.Тотомианц, до сих пор приводятся в библиографиях мировой кооперативной литературы. Мировую известность получила  теория  сельскохозяйственной кооперации выдающегося советского экономиста А.В.Чаянова. Она нашла свое полнейшее подтверждение в современной практике кооперативного строительства в сельском хозяйстве развитых стран, ее берут на вооружение  в странах третьего мира. У нас же она была классифицирована  как мелкобуржуазная, а значит неподходящая для социалистического общества и поэтому имя  выдающегося ученого на долгие годы было вычеркнуто их советской науки.

Кооперация подразумевает  демократические методы управления, создается только на добровольных началах. Управленческая иерархия в истинно кооперативной системе строится  снизу вверх, на принципах выборности и подотчетности перед низшими уровнями, а значит, исключает бюрократизацию аппарата.  Важнейшая характеристика кооперации -  постепенность выбора форм , переход от простейших к более сложным, их сосуществование и взаимное переплетение., таким образом , она воплощает в себе то,  что принято называть  экономическими методами. Поэтому кооперация, кооперативные принципы необходимы  сейчас  как важнейшее условие и неотъемлемая часть процесса демократизации, а на его основе и перехода на новый уровень эффективности экономики страны

 В наши дни, когда  возрождающееся  кооперативное движение  делает только первые шаги, очень  важно  с самого начала правильно  понимать сущность, задачи, принципы  сельскохозяйственной кооперации, видеть объективные  условия и  перспективы ее роста, представлять все многообразие форм  и их взаимодействие. Попытаемся разобраться в этом.

 

 

 

1.Теория сельскохозяйственной  кооперации А.В. Чаянова.

 

На рубеже веков  российская кооперация переживает быстрый подъем, который вызвал и волну отечественной  литературы. Заслуга создания завершенной, логически выверенной, прочно стоящей  на базе  практического опыта  теории сельскохозяйственной кооперации принадлежит выдающемуся  русскому ученому, экономисту-аграрнику, лидеру организационно-производственного  экономического направления Александру Васильевичу Чаянову.

Воспитанный  в лучших традициях аграрно-экономической  школы Петровской  академии, Чаянов основывал свои  теоретические  выкладки на богатейшем  статистическом материале, доскональном знании процессов  в российской деревне, которые изучал в Московской, Смоленской, Харьковской  и др. Губерниях страны. Он был не только теоретиком, но  и практиком кооперативного движения. Одна из первых специальных сельскохозяйственных  коопераций в России - льняная - создавалась при его непосредственном участии; он был первым руководителем Центрального товарищества льноводов.

Свою первую работу А.В. Чаянов  опубликовал в1908 г., последнюю из известных - в 1930 г. За эти  два с  лишним десятилетия им написано более  полутора сотен научных работ  по различным проблемам  аграрной экономики, которые складываются  в общую мировоззренческую картину; центральный элемент в ней - теория  крестьянской кооперации.

А.В. Чаянов  воспринял  развиваемый многими русскими и  европейскими экономистами-аграрниками  того времени тезис об устойчивости крестьянского хозяйства в эпоху капитализма. «Лет 20 тому  назад, - писал он в 1918 г., - ученые люди, наблюдая блестящие  победы капиталистического производства в промышленности и полную гибель в ней кустарного хозяйства, полагали, что и в земледелии трудовое  крестьянство не избежит той же печальной участи. Однако эти грозные  для крестьянства предсказания не оправдались, и во всех странах мира трудовое земледельческое  хозяйство не только не разорилось, но даже скорее, наоборот, укрепилось и сделалось более прочным».

В чем секрет сохранения  мелкого крестьянского хозяйства  в условиях капиталистической экспансии  в сельское хозяйство? Экономический  закон, по которому  крупное  производство при прочих равных условиях имеет  преимущество перед мелким, действует  и в земледелии , но здесь он имеет естественные границы. В силу  пространственной рассредоточенности сельскохозяйственного производства выгоды от  чрезмерного его укрупнения  поглощаются ростом транспортных издержек. Поэтому «вопрос о наилучших размерах сельскохозяйственных предприятий должен быть поставлен не в плоскость сравнения крупных и мелких, а в плоскость отношения оптимальных размеров...».  С другой стороны, трудовому крестьянскому хозяйству обычно  противопоставляют крупное капиталистическое концентрированное предприятие. Но в этом случае идет речь уже не  о количественном, а о качественном противопоставлении. Ибо первое  основано на труде самого хозяина и его семьи, второе - на наемной рабочей силе. Они различаются мотивами  и методами хозяйственной деятельности, пониманием выгоды. Те преимущества, которые получает капиталистически организованное производство в силу больших масштабов, нивелируется недостатками самого типа предприятия. В частности, наемный труд всегда, а в сельском   хозяйстве особенно, менее производителен, чем труд работающего на себя  труженика-хозяина.

Обосновав  таким образом устойчивость  крестьянского хозяйства при разложении натурального строя деревни и утверждении рыночных отношений, Чаянов показывает далее, что для отдельных процессов в этом хозяйстве «крупная форма дает сразу  непосредственную большую выгоду».

Крестьянские хозяйства  легко выделяют из своего  организационного плана отдельные технические  или экономические процессы, объединяя их с такими же процессами соседних  хозяйств и организуя для их выполнения кооперативное предприятие любого требуемого рационального размера.  В то же время те стороны крестьянского хозяйства, для которых мелкое семейное производство предпочтительнее, не разрушаются.

А.В. Чаянов  построил универсальную  систему  классификации кооперативных  форм. Классификация  и систематизация - обязательные элементы научного познания наблюдаемых явлений и объектов. Практически все исследователи  кооперации классифицировали ее формы, но за основу  обычно брали вторичные  признаки, производные от собственно специфики сельскохозяйственного  производства. А. В. Чаянов  увидел основу классификации в самом  производственном процессе. Он сам сравнивает свою классификационную  систему с периодической  системой элементов Менделеева в том смысле, что она оставляет пустые места  там, где возможна некая новая  кооперативная форма.

Далее А. В. Чаянов  рассматривает  диалектику кооперативных форм, их взаимную обусловленность, организующее воздействие на все сельское хозяйство. Вначале возникают наиболее простые  формы кооперации -  потребительские  и  закупочные товарищества. Они  подготавливают почву  для организации  сбытовых кооперативов. Последние реформируют  сельское хозяйство в сторону  его наибольшего  соответствия рыночной конъюнктуре; встает  проблема овладения  переработкой. Создаются  кооперативы  по переработке сельскохозяйственного  сырья. Наконец, на основе  созданной высокоорганизованной  системы  сельскохозяйственной  кооперации появляются производственные формы - машинные, мелиоративные и водные товарищества, племенные союзы и тд. В завершение «вся  система качественно перерождается из системы крестьянских хозяйств, кооперирующих некоторые отрасли  своего хозяйства, в систему общественного кооперативного хозяйства,  построенную на базе обобществления капитала, оставляющую техническое выполнение некоторых процессов в частных хозяйствах своих членов почти что на началах технического поручения».

В своих поздних работах  конца 20-х гг.  А.В. Чаянов  несколько  изменил мнение о коллективном земледелии. Возможно, это произошло в силу  нарастающего колхозного движения в  стране, и честный ученый не мог  не считаться с экономической  реальностью, возможно,  это было  следствием общественно-политической ситуации в СССР.

Таковы общие черты  кооперативной теории Чаянова. Развитие  кооперации в годы нэпа, мировой  опыт подтверждают ее правильность.  К сожалению , в нашей стране  кооперативное движение волевым усилием государственного аппарата сталинского режима было направлено по другому, не магистральному руслу. Но насильственное  сведение всех кооперативных форм к колхозу привело в конце концов к потере им своей кооперативной сути.

Сравним развитие сельскохозяйственной кооперации в России с мировым  опытом….

 

2. Мировой опыт развития  сельскохозяйственной кооперации.

 

Важнейшей чертой развития агропромышленного комплекса в  развитых странах на современном  этапе является кооперирование крестьянских хозяйств с общественным сельскохозяйственным производством.

Для активизации производственной деятельности крестьянских хозяйств необходим  поиск путей улучшения материально-технического снабжения и обслуживания, развития снабженческо-производственно-сбытовой крестьянской кооперации, что требует  разработки конкретных рекомендаций по практической реализации данной задачи с учетом сложившихся региональных условий.

Опыт Венгрии, Болгарии, Польши, Японии, США и Голландии свидетельствует, что техническая оснащенность производства позволяет мелким хозяйствам достигнуть высокой эффективности. Благодаря  широкой механизации сельскохозяйственных работ американские фермеры увеличивают  размеры своих хозяйств, повышают производительность труда. Составляя  менее двух процентов от общей  численности населения, они производят столько продукции, что не только кормят своих соотечественников, но и обеспечивают экспорт сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время в  большинстве развитых капиталистических  стран сельскохозяйственные кооперативы - это наиболее массовая экономическая  организация фермеров. Кооперативное  движение в Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Нидерландах и Японии характеризуется практически стопроцентным  охватом сельскохозяйственного  населения. Во Франции и ФРГ кооперативы  объединяют не менее восьмидесяти процентов  всех сельских предприятий.

В современной структуре  сельскохозяйственной кооперации можно  выделить объединения по переработке  и сбыту сельскохозяйственной продукции, снабжению средствами производства, кредитованию, производственному обслуживанию, а также кооперативы в сфере  производства. В большинстве развитых стран значительные позиции принадлежат  кооперации на стыке сельского хозяйства  со смежными отраслями экономики. Особенно значительна роль фермерских кооперативов в организации сбыта продукции  сельского хозяйства, как в целом, так и отдельных ее видов. В  ряде случаев кооперативы организуют переработку и сбыт специализированной продукции, идущей как на внутренний рынок, так и на внешний, создавая соответствующие производственно-сбытовые системы.

Информация о работе Мировой опыт развития сельскохозяйственной кооперации