Статистико-экономический анализ производства зерновых культур в ЗАО «Должанское» Вейделевского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 17:14, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является проведение экономико-статистического анализа эффективности производства продукции зерновых культур в ЗАО «Должанское», как одного из направлений растениеводства, с использованием статистических методов на основе данных полученных в результате статистического наблюдения. Из поставленной цели вытекают следующие задачи:

1) изучение теоретических основ повышения эффективности производства зерновых культур;

2) установление организационного и экономического статуса предприятия;

3) анализ производства продукции с применением статистических методов исследования;

4) на основании полученных расчетов наметить пути увеличения производства продукции.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………....3

Обзор литературных источников…………………………………………….5

1.1 Теоретические основы повышения экономической эффективности производства зерновых культур…………………………………………………5

1.2 Методология исследований и значимость методов…….…….…….……..8


2.Организационно-экономическая характеристика предприятия ЗАО «Должанское» Вейделевского района………………………..………………..12

3. Статистический анализ производства зерновых культур………………….23

Выводы и предложения………………………………………….…………..…41

Список литературных источников……………………………….……………44

Файлы: 1 файл

курсовая по статистике.doc

— 2.28 Мб (Скачать)
 

ФГОУ  ВПО

«Белгородская государственная сельскохозяйственная академия» 
 
 
 

Кафедра финансов и

экономического анализа 
 
 

Курсовая работа 

по дисциплине «Статистика» на тему: 

«Статистико-экономический анализ производства зерновых культур в

ЗАО «Должанское»

Вейделевского района» 
 
 

                                      Выполнила: 

                                                     студентка 3-го курса

                                                                    
 
 
 
 

Белгород 2009г

 

Содержание 

Введение………………………………………………………………………....3

 
  1. Обзор литературных источников…………………………………………….5 
  2. 1.1 Теоретические основы повышения экономической эффективности производства зерновых культур…………………………………………………5 
  3. 1.2 Методология исследований и значимость методов…….…….…….……..8
 

2.Организационно-экономическая характеристика предприятия ЗАО «Должанское» Вейделевского района………………………..………………..12 

3. Статистический анализ производства зерновых культур………………….23 

Выводы  и предложения………………………………………….…………..…41 

Список  литературных источников……………………………….……………44 

Приложение 
 
 
 
 

 

Введение 

      Сельское  хозяйство – одна из важнейших  сфер материального производства, обеспечивающая население продовольственным и  промышленным сырьем. Оно представляет собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработки планов  и организации сельского хозяйства.

      Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства является растениеводство. От растениеводства человек получает большинство основных продуктов питания, корма для животных, а так же сырье для других отраслей промышленности. Одна из основных отраслей растениеводства является производство зерна. Увеличение производства зерна одна из важных задач дальнейшего развития сельского хозяйства. От ее решения зависит удовлетворение растущих потребностей населения в продуктах питания  и развития отрасли животноводства. Производство зерновых культур имеет важное значение для пищевой промышленности, так как из зерна выпекают хлеб, который является основным продуктом питания человека.

        Около 40 % агропромышленного производства  непосредственно связано с зерновыми  ресурсами, под посевами зерновых  культур занято свыше половины  пашни, на долю зерна приходится  более одной трети стоимости валовой продукции растениеводства и почти треть всех кормов в животноводстве. В последние два-три года объемы зернопроизводства существенно увеличились. В то же время затраты на производство зерна возросли на 4.8 %. Поэтому уровень рентабельности производства зерна снизился.

     Стратегической задачей правительства Российской Федерации является обеспечение продовольственной безопасности страны. Для ее решения  необходимо увеличивать производство продукции высокого качества и с низкой себестоимостью. Для повышения эффективности производства и реализации зерна необходимо искать пути снижения себестоимости. Выявить резервы снижения себестоимости   помогает экономико-статистический анализ деятельности предприятия, который основывается на данных бухгалтерского и статистического учета.

    Целью курсовой работы является проведение экономико-статистического анализа эффективности производства продукции зерновых культур в ЗАО «Должанское», как одного из направлений растениеводства, с использованием статистических методов на основе данных полученных в результате статистического наблюдения. Из поставленной цели вытекают следующие задачи:

    1) изучение теоретических основ повышения эффективности производства зерновых культур;

    2) установление  организационного и экономического статуса предприятия;

       3) анализ производства продукции с применением статистических методов исследования;

      4) на основании полученных расчетов наметить пути увеличения производства продукции.

Объектом  исследования послужило ЗАО «Должанское» Вейделевского района Белгородской области.

       В курсовой работе были  использованы  следующие статистические методы: наблюдение; метод рядов динамики; индексный метод; метод вариации; статистическая сводка; группировка; метод корреляции; графический метод; табличный метод.

      Источниками информации при выполнении курсовой послужили источники периодической печати, учебная и научная литература  по экономическим дисциплинам, а также годовые отчеты предприятия 2006-2008гг. 
 

 

      1. Обзор литературных источников

    1. Теоретические основы повышения экономической эффективности производства зерновых культур
 

     В Российской Федерации основой всего  продовольственного комплекса традиционно  является зерновое производство. Зерно - основной вид продовольственной  продукции, имеющий важное социальное и стратегическое значение. Спрос на зерно как продукт питания и сырья для перерабатывающей промышленности является постоянным и непрерывным, имеет долговременную тенденцию роста. «Зерно является национальным достоянием Российской Федерации, одним из основных факторов устойчивости ее экономики. Государство поддерживает производителей зерна целенаправленной льготной инвестиционной, ценовой, кредитной и налоговой политикой»[1].

     Главной задачей сельскохозяйственного  производства в современных условиях, становится устойчивое увеличение объемов производства зерна. Объемы производства и переработки зерна влияют на структуру потребления ресурсов и формирование валового внутреннего продукта страны.  На зерновые культуры приходится 50% пашни и 60% всех площадей посевов. На долю зерна приходится около одной третьей стоимости валовой продукции растениеводства, почти треть всех кормов потребляемых в животноводстве. По размерам, вовлекаемых в производство зерна, трудовых, материальных и финансовых ресурсов оно превосходит любую другую подотрасль растениеводства. Производство зерна служит важной составной частью налоговых поступлений в бюджет от переработки и реализации. Зерновой рынок включает в себя почти все элементы рыночных отношений. Поэтому, необходимо уточнение хозяйственного механизма с тем, чтобы в нем оптимальным образом сочетались экономические стимулы, как к росту объемов производства, так и к повышению его устойчивости в каждом сельскохозяйственном предприятии. Рыночные преобразования не только не улучшили состояние зерновой отрасли, а наоборот, существенно усугубили. Приоритетным направлением вывода зерновой отрасли из кризисного положения является повышение эффективности управления технологическими процессами на основе совершенствования организационно-экономических условий производства, реализации иновационно - инвестиционных проектов, направленных на возрождение индустриальной системы производства зерна. В связи с этим разработка организационно-экономических аспектов повышения эффективности зерновой отрасли имеет важное народнохозяйственное значение[7].

     По  словам Ю. Ванина: «Устойчивость производства сельскохозяйственной продукции является непременным требованием эффективного развития отраслей народного хозяйства, но особенно велико значение в сельскохозяйственном производстве, как наиболее, уязвимом к воздействиям негативных факторов. Согласно, распространенным в экономической теории представлениям, под устойчивостью обычно понимается «динамическое развитие в период устойчивого на протяжении достаточно длительного периода экономического роста» [3].  Повышение устойчивости производства имеет важное народнохозяйственное и политическое значение, т.к. сельское хозяйство является основой для роста эффективности функционирования всего агропромышленного комплекса страны, составляет основу российской экономики. В аграрном секторе экономики произошел переход к многоукладной экономике в форме приватизации сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, появилась заинтересованность сельских товаропроизводителей в развитии интеграции и кооперации, создании акционерных, кооперативных и других форм собственности. Переход экономики на рыночные отношения создал качественно новые социально-экономические условия развития производства. В аграрном секторе страны проведена приватизация земли и имущества, осуществлена реорганизация колхозов и совхозов, созданы условия для развития рынка с/х продукции, сырья, конкуренции. Однако проводимые реформы не создали равных условий для производителей и потребителей сельскохозяйственной продукции, рынок еще не стал регулятором межотраслевых пропорций, а свободное ценообразование углубило диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию, средства и предметы труда, поставляемые селу промышленностью. Существующий рыночный механизм усилил тенденции присвоения значительной части чистого дохода, производимого сельским хозяйством, промышленностью, торговлей и другими отраслями общественного производства. В этой связи сократился платежеспособный спрос населения на продовольствие из-за снижения реальных доходов, что предопределило спад производства сельскохозяйственной продукции, обострило проблему неплатежей, оснащенности предприятий АПК, снижение эффективности и устойчивости аграрного производства.

     Следовательно, можно утверждать, что повышение устойчивости производства способствует росту народного благосостояния, решению социальных задач, является необходимым условием не только повышения эффективности производства, но и полного удовлетворения потребности предприятий в сырье и населения в продуктах питания. Развитие внешнеэкономических связей России с зарубежными странами вызывает необходимость повышения устойчивости производства сельскохозяйственной продукции, так например зерна, имеет политическое значение и относится к престижу страны[2]. 

       Опыт стран с развитой рыночной  экономикой показывает, что устойчивое  производство зерна возможно  только при использовании достижений  научно-технического прогресса,  в основе которого лежат инновационные  процессы, позволяющие вести непрерывное  обновление зерновой отрасли.

     Таким образом, можно сказать, что появляется необходимость рассмотреть основные факторы повышения устойчивости производства зерна, что является своевременным, так как объемы производства зерна в стране нестабильны, а сельхозтоваропроизводители находятся под гнетом многократного диспаритета цен, который снижает уровень эффективности сельскохозяйственного производства в целом и зернового в частности.  

    1. Методология исследований и значимость методов
 

      При исследовании экономической эффективности производства необходимо использование специальных методов экономико-статистического анализа. При написании курсовой работы использовались следующие статистические методы:

     Статистическое  наблюдение – это научно – организованный сбор данных. Целью статистического наблюдения является получение достоверной информации для выявления закономерности развития явлений. Основными формами статистического наблюдения являются отчетность, специально организованное статистическое наблюдение, регистры. Кем бы и когда бы не проводилось статистическое наблюдение, оно должно быть организовано по определенным правилам, соблюдение которых позволяет обеспечить надежную основу статистического исследования.

      Статистическая  группировка – это метод расчленения  сложного массового явления на существенно отличные группы для всесторонней характеристики и изучения развития и взаимосвязей. На основе группировки рассчитываются сводные показатели по группам, появляется возможность их сравнения, анализа причин различия между группами, изучению взаимосвязей между признаками. Таким образом, значение группировки состоит в том, что этот метод обеспечивает обобщение данных, представление их в компактном обозримом виде. Кроме того, оно создает основу для последующей сводки и анализа данных.

      Статистическая сводка – научная обработка первичных материалов статистического наблюдения для характеристики изучаемой совокупности обобщающими показателями. Основными задачами сводки являются: обобщение результатов статистического наблюдения, выделение типов явлений и определение характерных черт, установление взаимосвязи исследуемых явлений[11].

Информация о работе Статистико-экономический анализ производства зерновых культур в ЗАО «Должанское» Вейделевского района