Статистика рабочей силы «Менделеевской Птицефабрике» и его место положения»

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 15:53, курсовая работа

Краткое описание

Обеспечение предприятий рабочей силой, эффективность их использования-важнейшее условие эффективного функционирования деятельности предприятия. При всей важности материально-вещественных элементов производства трудовые ресурсы выступают решающим фактором повышения качества продукции и определяют эффективность всех сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Оглавление

Введение
1. Теоретические основы статистики труда
1.1. Основные понятия и задачи статистики труда 4
1.2. Показатели наличия, движения и использования
трудовых ресурсов преприятия 5
2. Краткая характеристика ОАО «Птицефабрика
«Менделеевская» 11
3. Экономико- статистический анализ трудовых ресурсов предприятия 14
3.1. Динамика населения Пермского края 14
3.2. Динамика, состав и обеспеченность рабочей силой предприятия 17
3.3. Движение рабочей силы предприятия 19
3.4. Использование рабочей силы 21
3.5. Динамика производительности труда 23
Выводы и предложения 26
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Статистика.docx

— 57.47 Кб (Скачать)

       Явочное количество работников показывает, сколько человек из списка явились на работу. Явочная численность- это то число работников из списочного состава, которые вышли, явились на работу, хотя  по  каким-либо  причинам  могли  его полностью и не отработать, однако отработанным человеко-день считается. А количество фактически явившихся лиц показывает, сколько человек из явившихся приступили к работе. Если работники в командировке, то они относятся к явившимся. Если работники явившиеся, но по независящим от них причинам не приступили к работе, тогда возникает различие между явочными и фактически работающими.

       Фактическая численность- это то число работников из явочной численности, которые полностью отработали рабочий день. Учитывается фактически отработанное ими время как в человеко-часах, так и в человеко-днях. Для определения среднееявочного количества работников и среднего количества фактически работавших лиц суммируют соответствующие  показатели  численности- количество явившихся на работу в первом случае и фактически работавших- во втором и полученную сумму делят на количество дней работы предприятия. Расчёт по средней арифметической простой.

       Основные показатели движения рабочей силы:

1. Относительные 

2. Абсолютные 

       Все показатели движения определяются на основании баланса трудовых ресурсов. Различают 2 вида оборотов по увольнению:

1. необходимый- это увольнение  работников по причинам естественного,  производственного и общегосударственного  характера.

2. излишний- это абсолютное  число уволенных только по 3 причинам:

-по собственному желанию

-как не прошедшие испытательного  срока

-за нарушения трудовой  дисциплины.

       Однако абсолютные размеры оборотов не характеризуют степень интенсивности движения рабочей силы. Поэтому интенсивность движения можно рассчитать с помощью относительных показателей  оборотов рабочей силы – коэффициента оборотов отдельно по приёму, по увольнению и общему обороту рабочей силы. Наряду с абсолютным числом выбывших вычисляют и относительные показатели:               К оборота по приёму =Число принятых на работу за период/ среднесписочное число работников *100.        К оборота по выбытию =Число выбывших с предприятия за период/ среднесписочное число работников *100.         К текучести =Число уволенных по причинам текучести (по собственному желанию +нарушение трудовой дисциплины) / среднесписочное число работников)*100.               К замещения рабочей силы =Число принятых на работу / Число уволенных с работы. Если К>1, то значит на предприятии создаются новые рабочие места, и если К<1, значит идёт сокращение рабочих мест.    Указанные показатели оборота трудовых ресурсов могут исчисляться в рамках категорий работников, профессий, уровней квалификации, стажа работы и т.п.               Производительность труда- это способность работника к труду, это результативность его труда, т.е. эффективность использования труда.  Различают 2 основных вида производительности:         1. индивидуальная- это производительность живого труда одного работника.    2. общественная- это средняя производительность на 1 работника      а)   в сфере материального производства.          б)   на уровне хозяйства в целом, т.е. на макроуровне.      Прямой показатель уровня производительности количество произведённой  продукции в единицу отработанного времени. В зависимости от того, в каких единицах будет известно отработанное время, можно рассчитывать следующие виды производительности:         1. средняя часовая- показывает, сколько в среднем продукции было произведено в 1 отработанный час. Получается путём деления объёма произведённой продукции в натуральном или стоимостном выражении на фактический фонд отработанного времени в человеко-часах;       2. средняя дневная- показывает, сколько в среднем продукции было произведено в 1 отработанный день;           3. если известна средняя списочная численность за месяц, квартал, год, то делят объём произведённой продукции за эти периоды на среднюю списочную численность этих периодов.           Обратный показатель уровня производительности показывает средние затраты рабочего времени, приходящиеся на выработку единицы продукции- трудоёмкость одного изделия. Эта величина, обратная прямому показателю уровня производительности. Чем меньше времени будет затрачено на выработку единицы продукции, тем больше продукции будет произведено, т.е. будет наблюдаться рост производительности. Эти 2 показателя имеют обратную взаимосвязь. Чем ниже трудоёмкость одного изделия, тем выше производительность труда и наоборот.         В зависимости от методы учета продукции различают показатели производительности труда:             1. натуральные;               2. условно-натуральные;             3. стоимостные;               4. трудовые.               Динамику  производительности труда и выполнения плана по производительности труда изучают с помощью индексного метода. При анализе динамики производительности труда фактически достигнутый уровень выработки в отчетном периоде сравнивается с выработкой в базисный период. Под рабочим временем понимают установленное законом время для данного предприятия, которое должно быть использовано для выполнения  производственных заданий или служебных обязанностей. Оно определяется с учётом особенностей труда отдельных групп работников. Поэтому режим работы предприятий по времени разный у каждого предприятия.    Рабочий день может быть:          1. нормальным (8 часов).          2.  неполным (уменьшение продолжительности рабочего дня соответствует уменьшению з/п).           3. сокращённый (для занятых на работах с вредными условиями труда или для подростков, для некоторых групп работников умственного труда; при этом оплата производится как за полный рабочий день).

4. льготный (когда в рабочее  время включаются оплачиваемые  перерывы или сокращается обязательное  рабочее время без уменьшения  з/п).

5. удлинённый (с соответствующим  увеличением з/п).

6. ненормированный (для  работников, труд которых не поддаётся  учёту во времени, продолжительность  его определяется объёмом работы, которую обязаны выполнить работники  в установленный срок).

      Рабочее  время учитывается с помощью  показателей:

1. отработанный человеко-час

2. отработанный человеко-день

      Косвенной  мерой отработанного времени  является показатель- среднесписочная  численность рабочих. Представление  об использовании рабочего времени  на предприятии даёт анализ  годовой формы отчётности по  труду  №2-Т. В ней приводятся  данные о фактически отработанном  времени в  человеко-часах и  человеко-днях и о неявках на  работу по всем причинам.

       Различают следующие фонды рабочего времени:

1. календарный

2. табельный- получается  как разность между календарным  фондом времени и числом человеко-дней  неявок на работу в праздничные  и выходные дни. 

3. максимально возможный  к отработке- получается как  разность между календарным фондом  и числом человеко-дней неявок  на работу в праздничные, выходные  и очередные отпуска.

4. фактический- расчётным  путём получить нельзя. Он к  концу отчётного

периода складывается в объёме фактически отработанного времени, поэтому учитывается как в  человеко-часах, так и в отработанных человеко-днях.

       Ни один из фондов рабочего времени, кроме фактического, полностью не

отрабатывается за счёт разных причин неявок работников, простоев оборудования, поломки и т.д. Поэтому, чтобы судить о степени использования рабочего времени, рассчитывают целый ряд  относительных показателей степени  использования рабочего времени- коэффициенты использования рабочего времени. Для  того, чтобы судить о том, в какой  степени было  отработано рабочее время, положенное к отработке, следует рассчитывать   относительные оказатели- коэффициенты использования рабочего времени:

1.  коэффициент поизводства  использования трудовых ресурсов, т.е.

календарного фонда времени;

2.  коэффициент фактического  производства использования трудовых  ресурсов  или рабочего времени;

3. коэффициент использования  табельного фонда времени;

4. коэффициент фактического  использования трудовых ресурсов  по отношению  к максимально  возможному фонду времени.

Кроме указанных показателей  степени использования рабочего времени на  каждом предприятии  на начало отчётного периода, рассчитывают ещё 2 показателя  рабочего времени:

1. число дней работы  в среднем на одного работника  в году –  получается  как  разность между календарным фондом  времени (365  дней) и числом дней  невыходов на работу одного  работника в праздничные, выходные, очередные отпуска и среднего  размера дней невыходов по  прочим причинам по данным, фактически  сложившимся в среднем на одного  работника по факту на конец  прошлого года.

2. Средняя продолжительность  одного рабочего дня. 

       Наиболее полное представление об использовании рабочего времени и о

неиспользовании резервах дает баланс рабочего времени, который может  составляться как в человеко-днях, так и в человеко-часах.

       Основной частью баланса является его правая сторона, отражающая расход  рабочего времени. В этой части выделяют три раздела:

1. Рабочее время, используемое  на производстве, т.е. фактически  отработанные ч\ч.

2. Рабочее время, неиспользованное  на производстве по уважительным  причинам.

3. Потери рабочего времени.

 

 

2. Краткая характеристика ОАО «Птицефабрика«Менделеевская»

Наименование предприятия – Открытое акционерное общество «Птицефабрика «Менделеевская», сокращенно ОАО «Птицефабрика «Менделеевская».Почтовый адрес – 617221, Пермский край, Карагайский р-н,д.Савино.телефон – (34297) 32794, (34297) 32964, факс - (34297) 33088.   Руководитель предприятия – Генеральный директор Резвухин Алексей Александрович. ОАО«Птицефабрика «Менделеевская» - действующее юридическое лицо.          Организатор конкурса — агентство по управлению имуществом Пермского края — признало победителем ООО «Удмуртский птицеводческий холдинг», который входит в состав агрохолдинга ООО «Комос Групп», сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Пермского края.  20 октября Правительство Пермского края и агрохолдинг «Комос Групп» на пресс-конференции, организованной совместно с Минсельхозом края, подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, Правительство обеспечит государственную поддержку ОАО «Менделеевская птицефабрика» в рамках краевой целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Пермском крае на 2009-2012 годы».     В рамках этого соглашения агрохолдинг «Комос Групп» обеспечит использование производственных мощностей имущественного комплекса Менделеевской птицефабрики, а также осуществит их модернизацию и реконструкцию. Кроме того, инвесторы из Удмуртии взяли на себя обязательства сохранить рабочие места в агропромышленном комплексе нашего региона.            Основной специализацией предприятия является производство и реализация племенной и сельскохозяйственной продукции: яйцо племенное, суточный племенной молодняк, яйцо пищевое, мясо птицы и продукты переработки из мяса птицы.          История предприятия началась в 1974 году: первые корпуса строящейся птицефабрики были заселены в феврале 1974 года, в июле 1974 года была получена первая партия яйца. Изначально птицефабрика содержала исключительно белых кур. Первый кросс был американский «Леггорн», последующими отечественные кроссы «Беларусь», «П-46». С течением времени белая отечественная порода была заменена на цветную «Ломан – Браун». Новые производственные фонды, созданные за счет государственных средств, ежедневная потребность потребителя в продукции и высокий профессионализм работников позволяли на протяжении 70-х и 80-х годов работать стабильно производству. В начале-середине 1990 годов в работе предприятия произошли существенные изменения, затронувшие все аспекты ее деятельности.    Сегодня это современное сельскохозяйственное производство. Производственная структура птицефабрики включает в себя племенное стадо, 2 инкубатория, направление по выращиванию молодки яичной птицы, промышленное стадо куры-несушки, цех растениеводства. Организовано собственное производство комбикормов. В состав структуры производства входят: автопарк из 40 автомобилей, тракторный парк из 27 тракторов, убойный цех, яйцесклады, ремонтная мастерская, мастерская по изготовлению нестандартного оборудования, железнодорожный тупик, котельная, швейный цех. На фабрике работает профилакторий с зубопротезным кабинетом и физкабинетами, столовая. За фабрикой закреплено 708 га земель, из них 426 га пашни. Создана сеть фирменных магазинов и торговых точек. На фабрике в последние годы производится глубокая переработка сырья, постоянно расширяется ассортимент выпускаемой продукции.       На протяжении всей своей 34-летней деятельности фабрика стабильно наращивала темпы производства. Так в 1975 году объемы производства составляли 65 млн. штук яиц, а в 2006 году – 103 млн. штук. Объемы выросли за счет повышения продуктивности птицы и внедрения новых кроссов в производство. В 1975 году яйценоскость птицы составляла 190 штук в год, в текущем периоде яйценоскость птицы – 315 штук в год. Кроме того, на эффективность работы птицефабрики влияет такой показатель как расход материальных ресурсов на единицу продукции. В 1975 году расход кормов составлял 2 центнера кормовых единиц на 1000 штук яйца и 7 ц.к.е. на центнер привеса птицы. Сейчас расход кормов составляет 1,4 ц.к.е. и 5,2 ц.к.е. соответственно.            Более того, на птицефабрике постоянно расширяется номенклатура выпускаемой продукции. Если в начале деятельности в торговую сеть отпускалось только три категории яйца, две категории мяса, то в настоящее время помимо торговых сетей покупателями продукции предприятия являются птицефабрики – племенное яйцо и суточный молодняк, а потребители имеют возможность приобретать 6 категорий яиц и более пятидесяти наименований продукции из мяса птицы.           На протяжении ряда лет фабрика является членом клуба «Агро-300» лучших производителей сельскохозяйственной продукции России и членом клуба «Яйцо - 100» сто лучших производителей яйца в России и занимает 79 место в рейтинге «Наиболее крупные и эффективные предприятия по производству яиц в России». Среднесписочная численность штатных работников предприятия за 2008 год составила 484 человек, на 01.10.2010 г. – 461 человек.          Основное направление производственной деятельности птицефабрики «Менделеевская» - это производство племенного инкубационного яйца, промышленное производство пищевого яйца, мяса птицы и продуктов глубокой переработки из мяса птицы.         Предприятие находится в прекрасном расположении по отношению к транспортным магистралям: В 90 км от г. Перми по автомобильному тракту Пермь – Кудымкар, В 110 км от аэропорта Большое Савино.В 4-х километрах от эмитента проходит железнодорожная магистраль Москва – Владивосток ж.д. ст. Менделеево, Свердловской ж.д., в километре от эмитента проходят две транзитные автомагистрали Нытва – Кудымкар - Гайны и Нытва - Киров.(Приложение.рис.1.)         Потребители племенной продукции:

  • 61% потребляют птицехозяйства Пермского края;
  • 26% - птицехозяйства Республики Татарстан;
  • 11% - птицехозяйства Удмуртии;
  • 2% - другие птицехозяйства и частный сектор.

Товарная продукция представлена на рынках Пермского края и за ее пределами отдельными данными.(Приложение.рис. 2,3)

 

В условиях рынка конкуренция  вынуждает предприятия использовать последние научно-технические достижения в процессе производства продукции, проводить политику инноваций. Это  способствует наращиванию выпуска  конкурентоспособных изделий на основе наукоемких, ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий. Роль технологий служит определяющим фактором и в достижении максимальных размеров прибыли, поэтому каждое предприятие  или фирма стремятся участвовать  в процессе мировой торговле технологиями. Конкурентные фирмы используют наиболее эффективную из известных технологий и получают прибыль как результат  сокращения затрат на техническое усовершенствование.   Проведение глубоких качественных преобразований в экономике возможно лишь на базе широкого использования современной технологии, так как роль технологий является определяющей в обеспечении качества и конкурентоспособности продукции. В новых рыночных условиях качество как потребительская характеристика товара формируется в процессе непосредственных взаимоотношений потребителя и производителя или через посреднические структуры. Без стимулирования нововведений и технологического обновления производства, создания условий для быстрого роста требований к качеству труда невозможны высокие темпы технологического развития.          На предприятие необходима концентрация материальных ресурсов для выпуска продукции, конкурентоспособных на мировом рынке. Анализ персонала и производительности труда (с выделением экстенсивных и интенсивных факторов).В списочный состав работников предприятия включаются работники, принятые на постоянную, сезонную, временную работу на срок один день или более со дня зачисления их на работу. При проведении анализа используют данные о среднесписочной численности следующих категорий работников:         промышленно-производственного персонала (ППП): рабочие служащие, руководители, специалисты;       непромышленный персонал.       Рассмотрим структуру персонала Птицефабрики по категориям в табл. 2.3.             Таблица 2.3         Структура персонала Менделеевской Птицефабрики по категориям за 2007-2009 гг.

Категории работников

2007 г., чел. 

2008 г., чел. 

Отклон. (+,-), чел.

Отклон., в%

2009 г., чел. 

Отклон. (+,-), чел.

Отклонен., в%

1

2

3

4

5

6

7

8

Производственные рабочие

352

368

16

4,5

375

7

1,9

Вспомогательные рабочие

110

103

-7

-6,4

75

-28

-27,2

Итого рабочих

462

471

9

1,9

450

-21

-4,4

Руководителей

1

1

-

-

1

-

-

Специалистов

15

12

-7

-20

10

-2

-16,7

Итого работающих

478

484

6

1,3

461

-23

-4,8


Как видим из таблицы, в целом на Птицефабрике в 2007 году численность персонала составляла 478 человека, в 2008 г. - 484 человек, в 2009 г. - 461 человек. В целом за два года произошло уменьшение численности персонала: в 2008 г. по сравнению с 2007 годом на 6 человек или 1%, в 2009 году произошло снижение по сравнению с 2008 годом на 23 человек или 5%.    Больший удельный вес составляют производственные рабочие: в 2009г. - 375 человек, 2008 году - 368 человека, в 2007 году - 352 человек. Кроме того, на предприятии есть вспомогательные рабочие, руководители и специалисты.  Таблица 2.4         Структура персонала по Птицефабрике за 2007-2009 гг.

Категории работников

2007 г., чел. 

Удел. вес, в%

2008 г., чел. 

Удельн. вес, в%

Отклон., в%

2009 г., чел. 

Удельн. вес, в%

Отклон., в%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Промышленно - производственный персонал

368

77,0

381

78,7

3,5

386

83,7

1,3

- в том числе рабочих

352

73,6

368

76,0

4,5

375

81,3

1,9

Непромышленный персонал

110

23,0

103

21,3

-6,4

75

16,3

-27,2

Итого работающих

478

100

484

100

1,3

461

100

-4,8

Информация о работе Статистика рабочей силы «Менделеевской Птицефабрике» и его место положения»