Экономико-статистический анализ взаимосвязи трудоемкости

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 11:28, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания работы является: закрепление теоретических и практических знаний экономико-статистических взаимосвязей трудоемкости с другими показателями.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Научиться группировать ряды по определенному признаку;
2. Рассмотреть влияние трудоемкости на другие показатели;
3. Научиться пользоваться приемами корреляционно-регрессионного анализа;
4. Научиться рассчитывать экономические индексы и изучить взаимосвязь между ними

Оглавление

Введение……………………………………………………………………3

1. Содержание статистических показателей взаимосвязи трудоемкости (затрат труда на 1 ц) зерновых культур с другими показателями……….4

2. Группировка организаций по трудоемкости…………………………..8

3. Корреляционно-регрессионный анализ трудоемкости………………11

4.Динамика трудоемкости зерновых культур……………………………14

5.Индексный анализ общих затрат труда по зерновым культурам16

Выводы и предложения………………………………………………..18

Список литературы……………………………………………………….19

Файлы: 1 файл

Экономико статистический анализ взаимосвязи трудоемкости.doc

— 751.50 Кб (Скачать)

План 

Введение……………………………………………………………………3

1. Содержание статистических показателей взаимосвязи трудоемкости (затрат труда на 1 ц) зерновых культур с другими показателями……….4

2. Группировка организаций по трудоемкости…………………………..8

3. Корреляционно-регрессионный анализ трудоемкости………………11

4.Динамика трудоемкости зерновых культур……………………………14

5.Индексный анализ  общих затрат труда по зерновым  культурам16

Выводы   и   предложения………………………………………………..18

Список литературы……………………………………………………….19 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

     В настоящее время экономическое  положение сельского хозяйства  России крайне тяжелое. Значительная часть  предприятий являются убыточными. Но ведь существуют и достаточно перспективные  и стабильно развивающиеся и  процветающие сельскохозяйственные предприятия.

     Возможно, одной из причин является неспособность руководителей правильно оценивать экономическую ситуацию в своем предприятии, различать взаимосвязи между различными социально-экономическими процессами и т.д. Учитывая вышесказанное можно с уверенностью говорить, что экономико-статистическое исследование крайне важно для правильной организации и управления предприятиями сельского хозяйства и данная тема актуальна в настоящее время.

     Целью написания работы является: закрепление  теоретических и практических знаний экономико-статистических взаимосвязей трудоемкости с другими показателями.

     Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

     1. Научиться группировать ряды  по определенному признаку;

     2. Рассмотреть влияние трудоемкости на другие показатели;

     3. Научиться пользоваться приемами  корреляционно-регрессионного анализа;

     4. Научиться рассчитывать экономические индексы и изучить взаимосвязь между ними 
 
 
 

                      
1.
Содержание статистических показателей взаимосвязи трудоемкости (затрат труда на 1 ц) зерновых культур с другими показателями

      Экономико-статистическое исследование должно приводить к повышению эффективности работы сельского предприятия. Эффективность связывается, во-первых, с результативностью работы или действия, а во-вторых, с экономичностью, то есть минимальным объемом затрат для выполнения данной работы или действия. Одна результативность не в состоянии всесторонне характеризовать эффективность, поскольку может быть достигнут результат, но не лучший. Экономичность также не характеризует эффективность, поскольку могут быть минимальные затраты при невысоких результатах. Поэтому под эффективностью понимается уровень (степень) результативности работы или действия в сопоставлении с произведенными затратами1.

      Некоторые экономисты предлагают в качестве критерия эффективности производства на предприятиях АПК использовать соотношение фактически достигнутого результата и нормативного, который рассчитывается с помощью корреляционно-регрессионного анализа. При таком подходе оценивается результативность экономической работы трудовых коллективов, что, несомненно, важно для некоторых целей. Однако при этом оценивается лишь субъективный фактор и не учитываются объективные обстоятельства, нет ответа на вопросы, какова все же эффективность использования ресурсного потенциала, достаточно ли у предприятия средств для простого и расширенного воспроизводства, материального стимулирования работников и другого.

      Константинов  С.А. уточняет критерий эффективности и формулирует его следующим образом: максимизация прибыли в расчете на единицу сельскохозяйственных угодий при минимуме издержек2.

      Оценка  экономической эффективности сельскохозяйственного производства продукции проводится в натуральных и стоимостных показателей. Для оценки экономической эффективности используют стоимостные показатели3:

      — стоимость валовой продукции, сумма  валового дохода и прибыли в расчете  на 1 работника, занятого в отрасли, один затраченный чел.-час, 100 га угодий, 100 руб. производственных основных средств;

      —  сумма производственных затрат в  расчете на 1 рубль стоимости продукции;

      —  уровень рентабельности произведенной  и реализованной продукции растениеводства  в целом;

      — норма прибыли.

      Сравнительная экономическая оценка производства отдельных видов продукции, проводимая в целях выявления наиболее эффективных видов ее проводится по натуральным и стоимостным показателям:

      —  урожайность сельскохозяйственных культур;

      —  выход валовой продукции в  натуральном и денежном выражении в расчете на 1 работника, 1 чел. час трудоемкости продукции, а также на 1 га сельхозугодий;

      — сумма производственных затрат в  расчете на 1 ц продукции и 1 рубль  валовой продукции;

      — реализационная цена 1 ц продукции;

      — сумма прибыли в расчете на 1 ц продукции;

      — уровень рентабельности производства продукции.

      Сравнительную экономическую оценку сортов культур, систем их возделывания и др. проводят по следующим основным показателям:

      - урожайности культур, 

      - выходу валовой продукции в  натуральном и денежном выражении в расчете на 1 га посевов,

      - производительности труда, размеру  трудовых и всех производственных затрат в расчете на 1ц продукции,

      - окупаемости дополнительных затрат,

      - себестоимости продукции,

      - сумме чистого дохода или прибыли  в расчете на 1ц продукции, 

      - уровню рентабельности.

      Оценку  экономической эффективности указанных мероприятий проводят путем сравнения нескольких вариантов и выбора наиболее эффективного из них.

      На  практике не всегда используют все  перечисленные показатели, но обязательно  рассчитываются площадь сельхозугодий, урожайность культур, себестоимость, трудоемкость и рентабельность  производства продукции.

      Главным препятствием повышения эффективности  зернового хозяйства, является крайне неблагополучная структура посевной площади и вследствие этого фактическое отсутствие в абсолютном большинстве хозяйств грамотных севооборотов, способных обеспечивать повышение плодородия почвы и здоровья растений, что в совокупности и определяет низкую урожайность сельскохозяйственных культур.

      Многие  специалисты в последнее время все чаще предлагают в качестве одного из вариантов разрешения сложившейся негативной ситуации  в АПК следующий подход: необходимо сократить площади посевов, к примеру, зерновых культур. Это позволяет сконцентрировать ресурсы (удобрения, средства защиты, технику) на меньшей площади улучшить технологическую дисциплину и в результате получить более высокий и стабильный урожай. Следовательно, уменьшается удельные затраты на единицу урожая, снизиться себестоимость продукции.

      На  эффективность производства зерна существенное влияние оказывает организационно-управленческие мероприятия, в т.ч. состояние системы учета и контроля затрат, а также выхода продукции. Этим проблемам  на практике пока что уделяется незначительное внимание, поэтому сельскохозяйственные предприятия  несут нерациональные и холостые расходы, теряет штрафные санкции по налогам и платежам, а также потери и хищения материальных ценностей, готовой продукции. Поэтому возникает необходимость организации такой системы управленческого учета, которая позволяет получать и анализировать статистические показатели, по данным которых можно будет принимать оперативные управленческие решения.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2 Группировка организаций по трудоемкости

      Для установления связей, которые существуют между показателями, можно применять метод статистической группировки, позволяющий выделить из массы первичной информации однородные группы, обладающие общим сходством в количественном и качественном отношении, изучить структуру совокупности, проанализировать связи между отдельными признаками.

№ орг. Площадь, га Урожайность, ц/га Трудоемкость, 1ц, чел.-час. Себестоимость, 1ц, р. Цена , 1ц, р.
1 160 22 0,81 280 320
2 205 18 1,05 360 440
3 100 12 1,59 428 560
4 110 13 1,57 425 500
5 205 14 1,00 400 400
6 205 19 0,73 320 370
7 150 14 1,55 416 460
8 130 11 1,77 228 420
9 105 23 0,53 260 390
10 190 23 0,65 255 390
11 160 13 1,56 420 460
12 130 16 1,55 400 490
13 130 17 1,23 380 460
14 130 25 0,43 240 340
15 230 25 1,00 400 490
16 90 17 1,10 370 440
17 60 24 0,46 250 360
18 80 10 1,92 470 470
19 60 21 0,82 290 330
20 85 16 1,35 400 490
21 170 11 1,92 450 520
22 135 18 0,93 360 360
23 55 19 0,91 360 360
24 85 15 1,49 410 400
25 165 21 0,52 280 330
26 205 18 0,82 330 350
27 180 16 1,30 390 400
28 150 21 0,48 300 330
29 180 10 1,90 460 460
30 100 15 1,44 460 460

     Определим число групп по формуле:

     n= 1+3,321+lgN. Примем число групп равным 4.

     Произведем группировку предприятий по трудоемкости, рассчитав количество групп по формуле Стержесса: h = (xmax – xmin)/n

       при N=30 и n=6, минимальная величина трудоемкости xmax = 1,92

     максимальная  величина трудоемкости xmin = 0,43;

     h =(1,92-0,56)/4 = 0,34

     Для построения самой группировки построим рабочую таблицу. 

Группа  № орг. Площадь, га Урожайность, ц/га Трудоемкость, 1ц, чел.-час. Себестоимость, 1ц, р. Цена, 1ц, р.
0,43-0,80 1          
  6 205 19 0,73 320 370
  9 105 23 0,53 260 390
  10 190 23 0,65 255 390
  14 130 25 0,43 240 340
  17 60 24 0,46 250 360
  25 165 21 0,52 280 330
  28 150 21 0,48 300 330
0,80-1,18 1 160 22 0,81 280 320
  5 205 14 1 400 400
  15 230 25 1 400 490
  16 90 17 1,1 370 440
  19 60 21 0,82 290 330
  22 135 18 0,93 360 360
  23 55 19 0,91 360 360
  26 205 18 0,82 330 350
1,18-1,55 7 150 14 1,55 416 460
  12 130 16 1,55 400 490
  13 130 17 1,23 380 460
  20 85 16 1,35 400 490
  24 85 15 1,49 410 400
  27 180 16 1,3 390 400
  30 100 15 1,44 460 460
1,55-1,92 3 100 12 1,59 428 560
  4 110 13 1,57 425 500
  8 130 11 1,77 228 420
  11 160 13 1,56 420 460
  18 80 10 1,92 470 470
  21 170 11 1,92 450 520
  29 180 10 1,9 460 460

Информация о работе Экономико-статистический анализ взаимосвязи трудоемкости