Экономико-статистический анализ производственных затрат и себестоимости основных видов продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 01:02, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний и практических навыков в сборе и обработке статистической информации, и применении экономико-статистических методов для её анализа.
В следствии поставленной цели необходимо выделить следующие методы:
- Индексный метод;
- Анализ себестоимости;
- Анализ рядов динамики;
- Корреляционный метод;
- Графический метод;

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….3-5
1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства………….6-18
2. Понятие и методика определения производственных затрат в отрасли и себестоимости единицы продукции…………………………………..……19-22
3. Состав и структура себестоимости основного вида продукции растениеводства……………………………………………………………..23-25
4. Динамика себестоимости основного вида продукции…………….…...26-30
5. Индексный анализ себестоимости………………………………………31-33
6.Корреляционный анализ зависимости себестоимости…………………34-38
Заключение………………………..………………………………………..39-40
Список использованной литературы…………………………………...….41
Приложения…………………………………………………………………42-45

Файлы: 1 файл

kursavaya_po_statistike.doc

— 800.00 Кб (Скачать)

 

      Данные  таблицы №6 показывают, что в  растениеводческой отрасли

наблюдается динамика увеличения себестоимости 1 ц зерновых и зернобобовых культур на 56.49 р. по сравнению с 2004 годом. Себестоимость 1 ц яровых культур составила за 2006 год 205.15 р., что незначительно меньше, по с равнению с  озимыми зерновыми – 201.9 р. Аналогичная ситуация увеличения происходит с однолетними травами и кукурузой. Их показатели  в 2006 году достигают  значений 254.62 р.  и  96.04 р., что на 195.64 р. и 62.16 р. соответственно   больше,   чем в 2004 году. Динамика себестоимости 1 ц овощей носит скачкообразный характер. Если в 2005 году она уменьшилась на205.45 р., то в 2006 году  произошло увеличение на 199.76 р. Себестоимость 1 ц сена, семян  и зеленой массы однолетних трав подвержена увеличению на 195.64 р., 813.39 р., 49.05 р.  соответственно.  Показатели сена и зеленой массы многолетних трав также возрастают и к 2006 году составили  уже 194.78 р. и 48.79 р.

    В отрасли  животноводства происходит значительное  повышение себестоимости прироста  1 ц на: КРС – 5205 р., молоко – 120.26 р.

       Проанализировав данные таблицы №7,  можно определить финансовый результат предприятия. Самый высокий  показатель прибыли и уровня рентабельности в среднем за 3 года приходится на отрасль растениеводства, а именно на зерновые и зернобобовые культуры: прибыль в среднем составляет 2609.67 тыс. р., уровень рентабельности – 46.55 %. По ряду сельскохозяйственных культур отмечается отрицательный уровень рентабельности, что связано с высокими затратами на их реализацию и производство: овощи - -21.55%, подсолнечник - -34.75%. 

  1. выручка от реализации, тыс.р.
  2. затраты средств, тыс.р.,
  3. прибыль, тыс.р.

      Прибыль  представляет собой разность  между выручкой от реализации  и затратами.

      Уровень рентабельности рассчитывают как отношение прибыли к затратам средств и умножают на 100%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 7.

Финансовые  результаты деятельности в

ООО «Племенной завод имени 62 Армии»  за 2004 – 2006 гг.

 

В            Виды

               продукции

2004г.

2005г.

2006г.

В среднем за три года

Уровень рентабельности

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

      %

Растениеводство всего

12970

8356

4614

9533

8627

906

5458

4143

1315

9320.33

7042

2278.33

32.35

 в том числе:

                         

 Зерновые и зернобобовые

12049

6731

5318

8310

7356

954

4288

2731

1557

8215.67

5606

2609.67

46.55

  Из них: пшеница

5068

3075

1993

5960

5128

832

1162

707

455

4063.33

2970

1093.33

36.81

  ячмень

6761

3530

3231

2350

2228

122

3113

2017

1096

4074.67

2591.67

1483

57.22

рожь

-

-

-

-

-

-

13

7

6

4.33

2.33

2

85.84

просо

214

120

94

-

-

-

-

-

-

71.33

40

31.33

78.33

гречиха

6

6

0

-

-

-

-

-

-

2

2

0

0

Подсолнечник

-

-

-

-

-

-

462

708

-246

154

236

-82

-34.75

Овощи

876

1591

-175

1185

1233

-48

702

698

4

921

1174

-253

-21.55

Прочая продукция расте-ниеводства

45

34

11

38

38

0

6

6

0

30.33

26.67

3.66

13.72

Животноводство всего

15017

17641

-2624

14182

14340

-158

14758

15724

-966

14652.33

15901.67

-1249.33

0.00006

  в том числе:

                         

     молоко

10702

10334

368

10501

9622

879

9476

8631

-4088

10226.33

9529

697.33

7.318

 прирост жи- вой массы:

                         

  крупного рогатого скота

3367

5609

-2242

2384

3324

-940

4543

6159

3317

3431.33

5030.67

-1599.34

-31.79

 Прочая про-дукция животноводства

1

1

0

40

40

0

-

-

-

13.67

13.67

0

0

   Продукция собственного  производства

947

1697

-750

1257

1354

-97

739

934

-195

981

1328.33

-347.33

-26.15

Всего по хозяйству

27987

25997

1990

23715

22967

748

20216

19867

349

23972.67

22943.67

1029

4.48


 

        Таким образом, отрицательным финансовым  результатом характеризуется

 животноводчество , средний показатель которой составил -1249.33. Наибольший отрицательный финансовый результат (-1599.34 тыс. р.) и уровень рентабельности ( - 31.79%) приходится на КРС, поэтому можно сделать вывод, что данный вид продукции не выгоден для предприятия. В целом по хозяйству отмечается положительный финансовый результат – 1029 тыс. р., с достаточно низким уровнем рентабельности – 4.48%

2. Понятие и методика определения производственных затрат в отрасли и себестоимости единицы продукции

 

Себестоимость продукции  относится к числу важнейших  качественных показателей, в обобщенном виде отражающих все стороны хозяйственной  деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Снижение ее приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости, надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики. Все это и является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную  оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных  ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.

В себестоимости учитываются затраты  прошлого труда, перенесенные на вновь  созданную продукцию (сырье, материалы, топливо, электроэнергия, износ основных средств), издержки, связанные с использованием живого труда (оплата труда рабочих и служащих, отчисления на социальные нужды), и прочие затраты. Себестоимость является частью стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции для предприятия (фирмы).

Необходимо различать общую  себестоимость всей произведенной продукции – общую сумму затрат, приходящихся на изготовление продукции определенного объема и состава, и индивидуальную себестоимость – затраты на производство только  одного изделия (например, на изготовление уникального агрегата при условии, что в данном производственном звене никаких других видов продукции одновременно не производится) – и среднюю себестоимость, определяемую делением общей суммы затрат на количество произведенной продукции.

В практике статистики различают два  основных вида себестоимости по степени учета затрат: производственную и полную.

Производственная себестоимость охватывает только затраты, связанные с процессом производства продукции – начиная с момента запуска сырья в производство и кончая освидетельствованием готовых изделий и сдачей их на склад готовой продукции.

Полная себестоимость  – это сумма расходов, связанных с производством продукции (производственная себестоимость), и расходов по ее реализации (коммерческие расходы). Коммерческие расходы включают в себя затраты на упаковку, хранение, погрузку, транспортировку и рекламу.

Статистика себестоимости  продукции опирается на данные бухгалтерского учета, задачами которого являются определение общей суммы затрат, группировка их по видам и калькулирование себестоимости единицы продукции.

Анализируя данные бухгалтерского учета и отчетности, статистика решает следующие задачи: изучает структуру себестоимости по видам затрат и выявляет влияние изменения структуры на динамику себестоимости:

дает обобщающую характеристику динамики себестоимости продукции;

исследует факторы, определяющие уровень и динамику себестоимости, и выявляет возможности ее снижения.

Для изучения себестоимости  продукции применяются основные статистические методы: группировок, средних  и относительных величин, графический, индексный, а также метод сопоставления.

Метод группировок используется при исследовании структуры себестоимости продукции по элементам и статьям калькуляции. Важнейшей является группировка затрат по элементам. Она дает возможность судить об объеме расхода сырья, материалов, топлива, энергии и т.д. Группировка затрат по элементам нужна также для исчисления величины чистой продукции.

Группировка по статьям  калькуляции позволяет произвести распределение всех расходов предприятия  по тому или иному конкретному  назначению. Эта группировка имеет  большое значение, так как дает возможность выявить затраты на отдельных участках производства и тем самым вклад каждого участка в себестоимость продукции.

Метод средних и относительных  величин применяют при вычислении средних уровней себестоимости  для однородной продукции, при изучении структуры и динамики себестоимости.

После того как все  затраты предприятия в их абсолютном выражении сгруппированы по элементам  или по калькуляционным статьям  расходов, важно определить удельный вес отдельных элементов или  статей и их соотношение в общей  величине затрат на производство. Таким образом, можно установить, какие элементы или статьи имеют наибольший удельный вес в общей величине затрат, и исходя из этого наметить основное направление мероприятий по снижению себестоимости продукции.

Графический метод помогает наглядно представить структуру себестоимости, происходящие в ней изменения, а также динамику ее составных частей.

Индексный метод необходим  для сводной характеристики динамики себестоимости сравнимой и всей товарной продукции, для изучения динамики и выявления влияния на нее отдельных факторов.

Необходимость изучения структуры себестоимости обусловлена  тем, что затраты предприятия (фирмы) на производство продукции различны по своей экономической природе  и величине, а следовательно, и  по удельному весу в полной себестоимости. В связи с многообразием издержек производства их принято группировать по различным признакам в качественно однородные совокупности

Группировка затрат по экономическим  элементам. Чтобы выяснить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости, в какой мере и в каком направлении эти факторы влияли на общую

себестоимость, необходимо разделить различные расходы  на группы, или элементы затрат.

В основу этой группировки  кладется признак экономического содержания того или иного расхода. Затраты на сырье, топливо, на оплату труда и другие расходы в этом случае рассматриваются не просто как слагаемые себестоимости, а как возмещение затрат овеществленного и живого труда – возмещение потребленных предметов и средств труда и самого труда.

 

                                    Группировка затрат на производство продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Состав и структура себестоимости основного вида продукции растениеводства, влияние отдельных статей затрат на общее изменение себестоимости.

 

Издержки производства находятся в определенном соотношении с себестоимостью продукции, являющейся важнейшей их частью. Это соотношение меняется по видам сельскохозяйственной продукции, по годам, а также по экономическим районам и группам хозяйств в связи с различием в структуре издержек производства.

Превышение издержек производства над себестоимостью при  данном соотношении труда на себя и труда на общество будет больше там, где выше уде6льный вес живого труда, ниже норма рентабельности элементов  вещественных затрат, получаемых со стороны, относительно выше удельный вес тех элементов затрат производства, которые создаются у себя и включаются в себестоимость без общественной дооценки.

При помощи таблицы 8 рассмотрим влияние отдельных статей затрат на общее изменение себестоимости основных видов продукции растениеводства в 2006 году.

Таблица 8.

Влияние отдельных  статей затрат на общее изменение  себестоимости

 

Статьи затрат

Общая сумма затрат средств, тыс. р.

Структура затрат средств,

%

Экономия (-)

перерасход (+) по отношению к базисному периоду

Процент отклонения отчетной себестоимости от базисной, %

2005

2006

2005

2006

(тыс. р.)

%

 

1

2

3

4

5=2-1

6=5:1

7=2:1

Материальные затраты

24076

22814

68,6

60,3

-1262

-0,05

1,0

Затраты на оплату труда

8570

9411

24,4

24,9

+841

+0,1

1,1

Отчисления на социальные нужды

959

1055

2,7

2,8

+96

+0,1

1,1

Амортизация

709

979

2,0

2,6

+270

+0,4

1,4

Прочие затраты

766

3581

2,2

9,5

+2815

+3,7

4,7

Итого

35080

37840

100

100

+2760

+4,3

9,4


Рассмотрев таблицу 8, проанализируем влияния отдельных статей затрат на общее изменение себестоимости зерна.

Общие затраты на производство зерновых культур в период 2006 года возросли на 2760 тыс. руб. (на 4,3 %). Увеличении производственной себестоимости продукции связано с возрастанием по всем статьям затрат, кроме материальных затрат, которые снизились на 0,05 %. Это связано с тем, что наше предприятие в отчетном году закупило меньше семян зерновых, чем в базисном.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Данная диаграмма отражает структуру затрат средств, здесь  мы можем наблюдать преобладание 2005 г. над 2006 г., по всем показателям.

4. Динамика себестоимости основного вида продукции за 10 последних лет.

Основным условием для  получения правильных выводов при  анализе  рядов динамики является сопоставимость его элементов. Все элементы нашего ряда сопоставимы, так как выражаются в единых единицах измерения.

  При анализе динамики  используются различные показатели  и методы  анализа как  элементарные,  более  простые,  так   и   более   сложные,   требующие,  соответственно, применения более сложных разделов математики.

    Простейшими  показателями являются:

      - абсолютный прирост;

      - темп роста;

- темп прироста;

        - абсолютное значение 1% прироста.

 

 

Абсолютный прирост, цепной

Ац=Уi -У i-1

 

Абсолютный прирост, базисный

Аб = Уi -У0

Темп роста, цепной

Трц=Уi /У i-1 * 100%

Темп роста, базисный

Трб=Уi /У0 * 100%

Темп прироста, цепной

Тпрц=Аб /У i-1 *100%

Темп прироста, базисный

Тпрц=Аб /У0 *100%

Абсолютное значение 1% прироста, цепной

Апр = Ац /Тпрц

-


 

 

В целях обобщения  интенсивности развития изучаемого явления за весь период, рассчитывается для всего ряда динамики среднегодовой  коэффициент или темп роста по формуле:

 

 

Тр= n√Т123…Тn.

Средний абсолютный прирост  равен частному от деления суммы  всех цепных абсолютных приростов на их число:

А=∑Ац/n

 

 

 

Расчет этих показателей  основан  на  сравнении  между  собой  уровней  ряда динамики. При  этом уровень с  которым  производится  сравнение,  называется базисным, так  как он является базой сравнения.

Информация о работе Экономико-статистический анализ производственных затрат и себестоимости основных видов продукции