Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 01:02, курсовая работа
Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний и практических навыков в сборе и обработке статистической информации, и применении экономико-статистических методов для её анализа.
В следствии поставленной цели необходимо выделить следующие методы:
- Индексный метод;
- Анализ себестоимости;
- Анализ рядов динамики;
- Корреляционный метод;
- Графический метод;
Введение……………………………………………………………………….3-5
1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства………….6-18
2. Понятие и методика определения производственных затрат в отрасли и себестоимости единицы продукции…………………………………..……19-22
3. Состав и структура себестоимости основного вида продукции растениеводства……………………………………………………………..23-25
4. Динамика себестоимости основного вида продукции…………….…...26-30
5. Индексный анализ себестоимости………………………………………31-33
6.Корреляционный анализ зависимости себестоимости…………………34-38
Заключение………………………..………………………………………..39-40
Список использованной литературы…………………………………...….41
Приложения…………………………………………………………………42-45
Данные таблицы №6 показывают, что в растениеводческой отрасли
наблюдается динамика увеличения себестоимости 1 ц зерновых и зернобобовых культур на 56.49 р. по сравнению с 2004 годом. Себестоимость 1 ц яровых культур составила за 2006 год 205.15 р., что незначительно меньше, по с равнению с озимыми зерновыми – 201.9 р. Аналогичная ситуация увеличения происходит с однолетними травами и кукурузой. Их показатели в 2006 году достигают значений 254.62 р. и 96.04 р., что на 195.64 р. и 62.16 р. соответственно больше, чем в 2004 году. Динамика себестоимости 1 ц овощей носит скачкообразный характер. Если в 2005 году она уменьшилась на205.45 р., то в 2006 году произошло увеличение на 199.76 р. Себестоимость 1 ц сена, семян и зеленой массы однолетних трав подвержена увеличению на 195.64 р., 813.39 р., 49.05 р. соответственно. Показатели сена и зеленой массы многолетних трав также возрастают и к 2006 году составили уже 194.78 р. и 48.79 р.
В отрасли
животноводства происходит
Проанализировав данные таблицы №7, можно определить финансовый результат предприятия. Самый высокий показатель прибыли и уровня рентабельности в среднем за 3 года приходится на отрасль растениеводства, а именно на зерновые и зернобобовые культуры: прибыль в среднем составляет 2609.67 тыс. р., уровень рентабельности – 46.55 %. По ряду сельскохозяйственных культур отмечается отрицательный уровень рентабельности, что связано с высокими затратами на их реализацию и производство: овощи - -21.55%, подсолнечник - -34.75%.
Прибыль представляет собой разность между выручкой от реализации и затратами.
Уровень рентабельности рассчитывают как отношение прибыли к затратам средств и умножают на 100%.
Таблица 7.
Финансовые результаты деятельности в
ООО «Племенной завод имени 62 Армии» за 2004 – 2006 гг.
В Виды продукции |
2004г. |
2005г. |
2006г. |
В среднем за три года |
Уровень рентабельности | ||||||||
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
% | |
Растениеводство всего |
12970 |
8356 |
4614 |
9533 |
8627 |
906 |
5458 |
4143 |
1315 |
9320.33 |
7042 |
2278.33 |
32.35 |
в том числе: |
|||||||||||||
Зерновые и зернобобовые |
12049 |
6731 |
5318 |
8310 |
7356 |
954 |
4288 |
2731 |
1557 |
8215.67 |
5606 |
2609.67 |
46.55 |
Из них: пшеница |
5068 |
3075 |
1993 |
5960 |
5128 |
832 |
1162 |
707 |
455 |
4063.33 |
2970 |
1093.33 |
36.81 |
ячмень |
6761 |
3530 |
3231 |
2350 |
2228 |
122 |
3113 |
2017 |
1096 |
4074.67 |
2591.67 |
1483 |
57.22 |
рожь |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
13 |
7 |
6 |
4.33 |
2.33 |
2 |
85.84 |
просо |
214 |
120 |
94 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
71.33 |
40 |
31.33 |
78.33 |
гречиха |
6 |
6 |
0 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
2 |
0 |
0 |
Подсолнечник |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
462 |
708 |
-246 |
154 |
236 |
-82 |
-34.75 |
Овощи |
876 |
1591 |
-175 |
1185 |
1233 |
-48 |
702 |
698 |
4 |
921 |
1174 |
-253 |
-21.55 |
Прочая продукция расте-ниеводства |
45 |
34 |
11 |
38 |
38 |
0 |
6 |
6 |
0 |
30.33 |
26.67 |
3.66 |
13.72 |
Животноводство всего |
15017 |
17641 |
-2624 |
14182 |
14340 |
-158 |
14758 |
15724 |
-966 |
14652.33 |
15901.67 |
-1249.33 |
0.00006 |
в том числе: |
|||||||||||||
молоко |
10702 |
10334 |
368 |
10501 |
9622 |
879 |
9476 |
8631 |
-4088 |
10226.33 |
9529 |
697.33 |
7.318 |
прирост жи- вой массы: |
|||||||||||||
крупного рогатого скота |
3367 |
5609 |
-2242 |
2384 |
3324 |
-940 |
4543 |
6159 |
3317 |
3431.33 |
5030.67 |
-1599.34 |
-31.79 |
Прочая про-дукция животноводства |
1 |
1 |
0 |
40 |
40 |
0 |
- |
- |
- |
13.67 |
13.67 |
0 |
0 |
Продукция собственного производства |
947 |
1697 |
-750 |
1257 |
1354 |
-97 |
739 |
934 |
-195 |
981 |
1328.33 |
-347.33 |
-26.15 |
Всего по хозяйству |
27987 |
25997 |
1990 |
23715 |
22967 |
748 |
20216 |
19867 |
349 |
23972.67 |
22943.67 |
1029 |
4.48 |
Таким образом, отрицательным финансовым результатом характеризуется
животноводчество , средний показатель которой составил -1249.33. Наибольший отрицательный финансовый результат (-1599.34 тыс. р.) и уровень рентабельности ( - 31.79%) приходится на КРС, поэтому можно сделать вывод, что данный вид продукции не выгоден для предприятия. В целом по хозяйству отмечается положительный финансовый результат – 1029 тыс. р., с достаточно низким уровнем рентабельности – 4.48%
2. Понятие и методика определения производственных затрат в отрасли и себестоимости единицы продукции
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, в обобщенном виде отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Снижение ее приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости, надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики. Все это и является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.
В себестоимости учитываются
Необходимо различать общую себестоимость всей произведенной продукции – общую сумму затрат, приходящихся на изготовление продукции определенного объема и состава, и индивидуальную себестоимость – затраты на производство только одного изделия (например, на изготовление уникального агрегата при условии, что в данном производственном звене никаких других видов продукции одновременно не производится) – и среднюю себестоимость, определяемую делением общей суммы затрат на количество произведенной продукции.
В практике статистики различают два основных вида себестоимости по степени учета затрат: производственную и полную.
Производственная себестоимость охватывает только затраты, связанные с процессом производства продукции – начиная с момента запуска сырья в производство и кончая освидетельствованием готовых изделий и сдачей их на склад готовой продукции.
Полная себестоимость – это сумма расходов, связанных с производством продукции (производственная себестоимость), и расходов по ее реализации (коммерческие расходы). Коммерческие расходы включают в себя затраты на упаковку, хранение, погрузку, транспортировку и рекламу.
Статистика себестоимости продукции опирается на данные бухгалтерского учета, задачами которого являются определение общей суммы затрат, группировка их по видам и калькулирование себестоимости единицы продукции.
Анализируя данные бухгалтерского учета и отчетности, статистика решает следующие задачи: изучает структуру себестоимости по видам затрат и выявляет влияние изменения структуры на динамику себестоимости:
дает обобщающую характеристику динамики себестоимости продукции;
исследует факторы, определяющие уровень и динамику себестоимости, и выявляет возможности ее снижения.
Для изучения себестоимости продукции применяются основные статистические методы: группировок, средних и относительных величин, графический, индексный, а также метод сопоставления.
Метод группировок используется при исследовании структуры себестоимости продукции по элементам и статьям калькуляции. Важнейшей является группировка затрат по элементам. Она дает возможность судить об объеме расхода сырья, материалов, топлива, энергии и т.д. Группировка затрат по элементам нужна также для исчисления величины чистой продукции.
Группировка по статьям
калькуляции позволяет
Метод средних и относительных
величин применяют при
После того как все затраты предприятия в их абсолютном выражении сгруппированы по элементам или по калькуляционным статьям расходов, важно определить удельный вес отдельных элементов или статей и их соотношение в общей величине затрат на производство. Таким образом, можно установить, какие элементы или статьи имеют наибольший удельный вес в общей величине затрат, и исходя из этого наметить основное направление мероприятий по снижению себестоимости продукции.
Графический метод помогает наглядно представить структуру себестоимости, происходящие в ней изменения, а также динамику ее составных частей.
Индексный метод необходим для сводной характеристики динамики себестоимости сравнимой и всей товарной продукции, для изучения динамики и выявления влияния на нее отдельных факторов.
Необходимость изучения
структуры себестоимости
Группировка затрат по экономическим элементам. Чтобы выяснить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости, в какой мере и в каком направлении эти факторы влияли на общую
себестоимость, необходимо разделить различные расходы на группы, или элементы затрат.
В основу этой группировки кладется признак экономического содержания того или иного расхода. Затраты на сырье, топливо, на оплату труда и другие расходы в этом случае рассматриваются не просто как слагаемые себестоимости, а как возмещение затрат овеществленного и живого труда – возмещение потребленных предметов и средств труда и самого труда.
3. Состав и структура себестоимости основного вида продукции растениеводства, влияние отдельных статей затрат на общее изменение себестоимости.
Издержки производства находятся в определенном соотношении с себестоимостью продукции, являющейся важнейшей их частью. Это соотношение меняется по видам сельскохозяйственной продукции, по годам, а также по экономическим районам и группам хозяйств в связи с различием в структуре издержек производства.
Превышение издержек производства над себестоимостью при данном соотношении труда на себя и труда на общество будет больше там, где выше уде6льный вес живого труда, ниже норма рентабельности элементов вещественных затрат, получаемых со стороны, относительно выше удельный вес тех элементов затрат производства, которые создаются у себя и включаются в себестоимость без общественной дооценки.
При помощи таблицы 8 рассмотрим влияние отдельных статей затрат на общее изменение себестоимости основных видов продукции растениеводства в 2006 году.
Таблица 8.
Влияние отдельных статей затрат на общее изменение себестоимости
Статьи затрат |
Общая сумма затрат средств, тыс. р. |
Структура затрат средств, % |
Экономия (-) перерасход (+) по отношению к базисному периоду |
Процент отклонения отчетной себестоимости от базисной, % | |||
2005 |
2006 |
2005 |
2006 |
(тыс. р.) |
% | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5=2-1 |
6=5:1 |
7=2:1 | |
Материальные затраты |
24076 |
22814 |
68,6 |
60,3 |
-1262 |
-0,05 |
1,0 |
Затраты на оплату труда |
8570 |
9411 |
24,4 |
24,9 |
+841 |
+0,1 |
1,1 |
Отчисления на социальные нужды |
959 |
1055 |
2,7 |
2,8 |
+96 |
+0,1 |
1,1 |
Амортизация |
709 |
979 |
2,0 |
2,6 |
+270 |
+0,4 |
1,4 |
Прочие затраты |
766 |
3581 |
2,2 |
9,5 |
+2815 |
+3,7 |
4,7 |
Итого |
35080 |
37840 |
100 |
100 |
+2760 |
+4,3 |
9,4 |
Рассмотрев таблицу 8, проанализируем влияния отдельных статей затрат на общее изменение себестоимости зерна.
Общие затраты на производство зерновых культур в период 2006 года возросли на 2760 тыс. руб. (на 4,3 %). Увеличении производственной себестоимости продукции связано с возрастанием по всем статьям затрат, кроме материальных затрат, которые снизились на 0,05 %. Это связано с тем, что наше предприятие в отчетном году закупило меньше семян зерновых, чем в базисном.
Данная диаграмма отражает структуру затрат средств, здесь мы можем наблюдать преобладание 2005 г. над 2006 г., по всем показателям.
4. Динамика себестоимости основного вида продукции за 10 последних лет.
Основным условием для получения правильных выводов при анализе рядов динамики является сопоставимость его элементов. Все элементы нашего ряда сопоставимы, так как выражаются в единых единицах измерения.
При анализе динамики
используются различные
Простейшими показателями являются:
- абсолютный прирост;
- темп роста;
- темп прироста;
- абсолютное значение 1% прироста.
Абсолютный прирост, цепной Ац=Уi -У i-1 |
Абсолютный прирост, базисный Аб = Уi -У0 |
Темп роста, цепной Трц=Уi /У i-1 * 100% |
Темп роста, базисный Трб=Уi /У0 * 100% |
Темп прироста, цепной Тпрц=Аб /У i-1 *100% |
Темп прироста, базисный Тпрц=Аб /У0 *100% |
Абсолютное значение 1% прироста, цепной Апр = Ац /Тпрц |
- |
В целях обобщения интенсивности развития изучаемого явления за весь период, рассчитывается для всего ряда динамики среднегодовой коэффициент или темп роста по формуле:
Тр= n√Т1*Т2*Т3…Тn.
Средний абсолютный прирост равен частному от деления суммы всех цепных абсолютных приростов на их число:
А=∑Ац/n
Расчет этих показателей основан на сравнении между собой уровней ряда динамики. При этом уровень с которым производится сравнение, называется базисным, так как он является базой сравнения.