Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2014 в 10:24, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение экономико-статистического анализа производства и реализации зерна и выявление факторов влияющих на показатели развития отрасли. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать эффективность производства зерновых культур;
- провести анализ динамики посевных площадей, урожайности и валовых сборов зерновых культур;
- провести анализ экономической эффективности производства зерна в хозяйстве.
Корреляционно-регрессионный анализ ведется в определенной последовательности и состоит из ряда этапов:
Корреляционно-регрессионный анализ позволяет решить основные задачи наблюдения.
Явления общественной жизни и отражающие их признаки тесно взаимосвязаны между собой. Группировка, выявляющая взаимосвязи между изучаемыми явлениями и их признаками, называется аналитической группировкой. Особенности аналитической группировки следующие:
- во-первых, в основу группировки кладется факторный признак;
- во-вторых, каждая выделенная
группа характеризуется
Группировка с неравными интервалами проводится в следующей последовательности:
Чтобы сделать группировку и построить ранжированный ряд, необходимо использовать формулу:
i= , где
i – интервал между группами;
Xmax – максимальное значение варианты;
Xmin – минимальное значение;
N – число групп.
i==10,0
1 группа – от 8,67 до 18,67
2 группа – от 18,67 до 28,67
3 группа от 28,67 до 38,8
Таблица 3.1.1 – Влияние урожайности зерновых на производительность труда
Группы хозяйств по урожайности зерновых |
Число хозяйств в группе |
Средняя урожайность, ц/га |
Средние затраты труда, чел.-час |
В среднем по совокупности |
8 19
35 |
14,1 23,0 31,7
22,9 |
10,5 12,1 4,3
8,9 |
По выполненной таблице видно, что урожайность варьируется от 28,67 до 38,8 ц/га.
Проведем корреляционно –регрессионный анализ между средней урожайностью и затратами труда на 1 ц зерновых (Приложение 7).
Рисунок – 3 Корреляция между урожайностью и затратами труда на 1 ц зерна
Уравнение имеет вид: у=-0,02889х+16,167
Анализируя данный график можно сказать, что:
b(y)=-0,03; а(х)=16,2.
Параметр b показывает, что с изменением урожайности на 1 ц/га, затраты труда изменяются на 16,2.
Э (коэффициент эластичности) = 7,65. Из этого следует, что при увеличении средней урожайности на 1%, затраты труда возрастут на 7,65%.
Коэффициент детерминации (Д) равен 0,70. Он показывает, что прямые затраты труда на 1 ц зерновых на 70 % зависят от урожайности.
Так как коэффициент корреляции равен -0,84, следовательно, связь обратная и тесная.
По F-критерию Фишера выяснили значимость подобранной модели. Он больше 5 %. Таким образом, подобранное уравнение статистически незначимо.
Коэффициент а, то есть, средняя урожайность, равна 19 % - коэффициент не значим.
коэффициент b так же не значит статистически. Он равняется 37 и его анализ не целесообразен.
Таблица 3.1.2 - Влияние урожайности зерновых на себестоимость 1 ц
Группы хозяйств по урожайности зерновых |
Число хозяйств в группе |
Средняя урожайность, ц/га |
Средняя себестоимость 1 ц, руб. |
В среднем по совокупности |
8
19
8
35 |
14,1
23,0
31,7
22,9 |
391,5
151,8
460,5
334,6 |
По таблице видно, что урожайность у группы от 28,67 до 38,8 ц/га, урожайность составляет 31,7 ц/га. При этом средняя себестоимость – 469,5 руб.
Проведем корреляционно – регрессионный анализ для установления взаимосвязи между средней урожайностью и средней себестоимостью зерновых.
Рисунок - 4 Корреляция между урожайностью зерновых и себестоимости 1 ц.
Уравнение имеет вид:y=4,7321х+216,61
Проводя корреляционно – регрессионный анализ, можно сказать, что:
Параметр b=4,7; а=216,6
Параметр b показывает, что с изменением средней урожайности на 1 ц/га, средняя себестоимость увеличится на 216,6.
Коэффициент эластичности (Э)=34,25. То есть, при увеличении средней урожайности на 1%, средняя себестоимость увеличивается на 34.25%.
Коэффициент корреляции равен 0,35, он положителен, таким образом связь прямая, и заметная.
При возведении коэффициента корреляции в квадрат, получаем коэффициент детерминации (Д)=0,12. Также, можно проследить правильно, по графику, где R2, также равен 0,12. Коэффициент детерминации характеризует, что средняя себестоимость 1 ц на 12% зависит от средней урожайности.
При нахождении параметров регрессии, выяснили значимость подобранной модели, по F-критерию Фишера, он больше 5 % (77%), таким образом, подобранное уравнение статистически незначимо.
При определении коэффициентов регрессии, можно сделать вывод, что t-критерию Стьюдента. Получаем, что коэффициент а, то есть, средняя урожайность равна 4 %, таким образом, коэффициент статистически значим.
Так как, коэффициент b равен 77%, то он статистически не значим, и его нецелесообразно анализировать.
Имея данные по 35 хозяйствам, проведем анализ множественной регрессии.
Множественная регрессия изучает влияние нескольких факторов на результат.
у- средняя себестоимость 1 ц зерна;
х1- средняя урожайность, ц/га;
х2 – средние затраты труда, чел. – час.
Связь между урожайностью и средней себестоимостью 1 ц прямая и слабая: с ростом урожайности возрастает средняя себестоимость.
Средняя себестоимость на 4 % зависит от урожайности, и на 96% от факторов, не вошедших в модель.
b) d=(ry*x1)^2
d=(0,20)^2=4%
Связь между средней себестоимостью и средними затратами труда обратная и слабая: с увеличением средних затрат труда средняя себестоимость сокращается.
b) d=(rу*х2)^2=(-0,19)^2=3,6%
Из этого следует, что средняя себестоимость на 3,6% зависит от средних затрат труда, и на 96,4% от факторов, не входящих в модель.
rх1*х2====-0,33
Связь между средней урожайностью зерна и средними затратами труда обратная: с увеличением урожайности затраты труда уменьшаются, и заметная.
b) d=(rx1*x2)^2=(-0,33)^2=10,9 %
Данный коэффициент детерминации показывает, что затраты труда на 10,9 % зависят от урожайности, и на 89,1% от факторов, не вошедших в модель.
b2=*=*==-19,45
a=-b1*-b2*=419,36-(2,51*22,97)
Коэффициент а показывает, что при равенстве средних затрат и урожайности нулю, средняя урожайность будет равна 376,62 руб.
Коэффициент b1показывает, что с ростом средней урожайности на 1 ц/га, средняя себестоимость возрастет на 2,51 рублей.
Коэффициент b2 показывает, что с ростом средних затрат труда на 1 чел.-час, средняя себестоимость сократиться на 19,45 рублей.
Общее уравнение выглядит следующим образом:
y=376,62+2,51х1-19,45х2
Э1=b1*=2,51*=0,14
Э2=b2*=-19,45*=-0,04
Коэффициент эластичности (Э1) показывает, что с увеличением урожайности зерновых на 1 ц/га, средняя себестоимость увеличивается на 14%.
Коэффициент эластичности (Э2) показывает, что с увеличением средних затрат труда на 1 чел.-час, средняя себестоимость сокращается на 4%.
ß1=2,51*=0,16
Коэффициент ß1 характеризует влияние урожайности на себестоимость 1 ц зерна.
ß2=b2*=-19,45*=-0,13
Коэффициент ß2 характеризует влияние средних затрат трудана себестоимость 1 ц. ß2=-0,13. Это значит, что с ростом средних затрат труда на 1 сигму, при неизменной урожайности средняя себестоимость сократиться на 0,13 сигмы.
Так как ß1(0,16) >ß(-0,13) на среднюю себестоимость 1 ц зерна большее влияние оказывает урожайность, чем затраты труда.
Также была проведена группировка по 35 хозяйствам области (Приложение 9). Группировка проведена путем ранжирования ряда по урожайности.
При проведении группировки использовали также формулу:
i= , где
i – интервал между группами;
X max – максимальное значение варианты;
X min – минимальное значение;
N – число групп.
i==10,0
1 группа – от 8,67 до 18,67
2 группа – от 18,67 до 28,67
3 группа от 28,67 до 38,8
Получился ранжированный ряд по урожайности.
Выводы и предложения
На основании проведенных исследовании следует сделать ряд выводов об экономическом состоянии ЗАО «Покровская слобода», эффективности ведения производства и в частности об эффективности производства зерна. Данное хозяйство является достаточно развитым сельскохозяйственным предприятием, основные показатели выше средних по Княгининскому району.
В 2012 году производство зерна в данном хозяйстве было прибыльным, что говорит о нормальном уровне эффективности и организации производства в хозяйстве. Увеличение денежной выручки возможно за счет повышения урожайности зерновых культур, на которую в большей степени влияют природно – климатические условия, находящиеся вне нашего воздействия, а также рациональное внесение удобрений. Основными путями дальнейшего повышения эффективности производства в хозяйстве могут являться в основном методы организации, направленные на устранение различного рода потерь и сокращения производственных расходов, повышение производительности труда, изыскание средств для приобретения дополнительного количества техники, используемой при производстве продукции. Однако следует рассматривать возможности воздействия на урожайность, а через нее на себестоимость и далее на повышение эффективности производства зерновых, основываясь на изучении полученных уравнении связи.
Состояние производства в ЗАО «Покровская слобода» находится на достаточном уровне организации. Однако не все имеющиеся трудовые и материальные ресурсы используются полностью и с полной отдачей. На основании произведенных расчетов и основываясь на результатах экономического анализа можно настоятельно требовать от руководства предприятия обратить особое внимание на организацию труда в хозяйстве, а также увеличение урожайности, продукцию нужно продавать по рыночной цене, особенно нужно обратить внимание на техническое оснащение и состояние техники, а также на рациональное использование удобрений, т.к. они повышают плодородие земли, что благоприятно скажется на увеличении урожайности.
Если рассматривать данные за 10 лет, то видно, что в среднем с каждым годом повышается урожайность и снижается трудоемкость производства зерна, при этом, следует отметить, посевные площади увеличиваются. Увеличение денежной выручки возможно за счет повышения урожайности зерновых культур.
Рыночная экономика дает огромные возможности по развитию предприятия. Задача руководителя хозяйства эти новые возможности и условия, и использовать их для дальнейшего развития. Один из путей повышения эффективности производства, можно выделить в дальнейшем повышении материальной заинтересованности работников в своем труде.
Повышение эффективности производства зерна в первую очередь связано с повышением урожайности зерновых. Для повышения урожайности необходимо:
1. развитие элитного семеноводства;
2. обоснованное сочетание озимых и яровых культур, что позволит сократить риск, связанный с неблагоприятными погодными условиями;
3. своевременное применение
минеральных и органических
4. повышение материальной
заинтересованности в
5. соблюдение технологии выращивания зерновых культур;
6. применение гербицидов с целью борьбы с сорняками;
7. внедрение более
Для повышения эффективности зернового хозяйства также необходимо:
1. Повышать плодородие
почвы за счет введения
2. Иметь долговременные
экономические связи с
Информация о работе Экономический анлиз производства и реализации зерна