Экономический анлиз производства и реализации зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2014 в 10:24, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является проведение экономико-статистического анализа производства и реализации зерна и выявление факторов влияющих на показатели развития отрасли. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать эффективность производства зерновых культур;
- провести анализ динамики посевных площадей, урожайности и валовых сборов зерновых культур;
- провести анализ экономической эффективности производства зерна в хозяйстве.

Файлы: 1 файл

KURSOVAYa_STATISTIKA_REALIZATsIYa_ZERNA.docx

— 150.19 Кб (Скачать)

 

Рассмотрев динамику производства зерна за период с 2010 по 2012 год видно, что в 2012 году по сравнению с 2010 зерна произведено на 27870 ц больше. Это наибольший показатель за анализируемый период. При этом количество зерна на одного работника уменьшилось на 735,4 ц. В среднем за 3 года производство зерна на 100 га пашни составило составил 1630,1 ц. Производство зерна на 1 чел.- час так же сократилось и на отчётный год было равно  0,6 ц. Это произошло в следствии увеличения численности работников на 61 человека.

Важнейшими результативными показателями растениеводства являются урожай и урожайность. Урожай характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность — продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания.

 Под урожайностью подразумевается  средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара).

Уровень урожайности отражает  не только воздействие  экономических  и природных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, но и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия. Для того, чтобы значительно повысить урожайность, необходимо улучшение использование земли, посредством   внедрения научных систем ведения сельского хозяйства и  интенсивных технологий.

Задачи статистики урожая и урожайности состоят в том,  чтобы путём анализа причин изменений в их динамике раскрыть факторы,  обусловившие различия в уровнях урожая и урожайности, оценить эффективность различных факторов и дать рекомендации,  направленные  на  повышение урожая. Урожайность зерновых в динамике представлена в таблице 1 (Приложение 3).

 

1.3. Показатели эффективности производства и реализации зерна

Рост производительности труда – главный фактор повышения эффективности производства. В сельском хозяйстве эта задача стоит особенно остро, так как одной из главных пробел является проблема обеспечения населения продуктами питания.

Производительность труда - это способность конкретного работника производить определенное количество продукции в единицу времени. В зерновом производстве рассчитывают прямые, к ни  относят количество продукции произведенное в расчете на один человеко-час и обратные - затраты труда в расчете на один человеко-час. Обратный показатель называют трудоемкостью. Динамику затрат труда в расчете на один чел/час можно увидеть из следующей таблицы.

Таблица 4 - Динамика затрат труда в отрасли растениеводства в

ЗАО «Покровская слобода»

Показатели

Годы

2010

2011

2012

Затраты труда, всего, тыс. чел.- час

109

196

91

Затраты труда на 1ц зерна, чел.- час

0,22

1,13

0,67

Затраты труда на 1га, чел.- час

15,25

21,43

15,59


Рассмотрев динамику затрат труда можно сделать вывод, что общие затраты труда в период с 2010 по 2012 год уменьшились на  18 тыс. чел.- час.

Затраты труда в расчёте на 1ц зерна в 2012 году годом увеличились на 0,45 чел. – час и составили 0,67  чел. - час. Это, прежде всего, связано с увеличением засеянной площади.

Затраты труда в расчёте на 1га в рассматриваемый период увеличились на 0,34 чел. – час  и отчётном году составили 15,59 чел.  - час. Это также связано с увеличением площади.

Сейчас главной задачей сельского хозяйства в мире является увеличение производства зерна, т.к. из зерна вырабатывают такие важные продукты питания как мука, крупа, хлебные и макаронные изделия. Зерновое производство является основой аграрного сектора экономики и отраслей АПК. Стратегическое значение зерна в продовольственном обеспечении населения обусловливает необходимость стабилизации объемов зернового производства и расширение ассортимента продуктов переработки.

Объемы производства и переработки зерна влияют на структуру потребления ресурсов и формирование валового внутреннего продукта страны. Взаимодействие природных, климатических, организационных, технологических и экономических факторов определяют сложность и многогранность условий развития зернового производства. В современных условиях хозяйствования субъектов зернового рынка неустойчивость внешней среды приводит к колебаниям объемов и снижению уровня экономической эффективности зернового производства.

На снижение экономической эффективности производства и переработки зерна влияют внешние и внутренние факторы. Низкий уровень материально-технического обеспечения, сокращение внесения удобрений и использования средств химической защиты растений, нерациональная структура посевных площадей в сельскохозяйственных организациях снижают урожайность зерновых культур и качество зерна. Применение традиционных технологий ведет к росту себестоимости и снижению уровня рентабельности производства и переработки зерна.

Валовое производство - это общий объем продукции, полученный в хозяйстве со всей засеянной площади за определенный период, обычно за год. Себестоимость - это затраты на производство единицы продукции. И конечно же производство невозможно без затрат. В таблице 7 представлены данные для анализа производства зерна и денежно-материальных затрат на производство зерна .

Таблица 5 - Динамика денежно-материальных затрат на производство зерна а ЗАО «Покровская слобода»

Показатели

Годы

Темп роста, %

2010

2011

2012

Произведено зерна , ц

107130

45312

135000

126

Денежно-материальные затраты на производство зерна, тыс. руб.

18862

22654

30817

163,4

Денежно-материальные затраты на 1 ц, руб.

180

500

228

126,7

Денежно-материальные затраты на 1 га, руб.

7000

5300

7167

102,4

Себестоимость 1 ц зерна, руб.

175,96

497,7

292,47

166,2


 

По данным таблицы видно, что производство зерна в 2012 увеличилось приблизительно на четверть или на 27897 ц и составило 135000 ц. Это наибольший показатель за анализируемый период. Наименьший- в 2011 году: 45312 ц. Это связано с засушливой погодой в течении лета 2011 года. Денежно-материальные затраты увеличились на 11955 тыс.руб. или 63,4 % и в отчётном году составили 30817 тыс.руб. На один гектар затраты так же возросли. Они увеличились на 167 руб., что составляет 2,4 %. Исходя из этого, увеличилась и себестоимость одного центнера зерна на 66,2 % или на 116,5 руб.

Увеличение денежно-материальных в большинстве своем  связано с постоянным ростом цен на топливо, запчасти транспорта. Также увеличиваются цены на различные удобрение, используемое при производстве. Не надо забывать и об электричестве, цены на которое постоянно растут. В связи с эти увеличивается и себестоимость продукции.

Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна. Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей.

Себестоимость оказывает непосредственное влияние на финансовые результаты от реализации зерна. Так, чем ниже себестоимость, тем выше прибыль от реализации продукции. На изменение себестоимости производства зерна оказывают влияние изменение валового сбора и изменение затрат на производства.

В таблице 6  можно увидеть сравнительные данные по себестоимость 1ц зерна в Нижегородской области.

Таблица 6 - Сравнительные данные по себестоимости 1ц зерна в районе за 2012 год

 Наименование организации

Себестоимость 1 ц зерна, руб.

 В % к изучаемому хозяйству

ЗАО «Покровская Слобода»

СПК «Княгининский»

СПК (колхоз) «Егорьевский»

ООО « Ананье»

СПК (колхоз) «Большеандреевский»

ООО «Агропредприятие  Княгининское»

ЗАО «Новый век»

СПК (колхоз) «Соловьесвкий»

ОАО «Плодопитомник»

ООО «Агропредприятие Соловьесвкое»

В среднем на 1 предприятие Княгининского района

В среднем на 1 предприятие Нижегородской области

452,55

496,86

548,32

624,43

636,34

765,48

490,62

367,34

913,16

935,55

623,01

939,44

100

109,79

121,16

137,98

140,61

169,15

108,41

81,17

201, 78

206, 73

137,67

207,59

 


 

По данным таблицы видно, что себестоимость 1ц зерна в ЗАО «Покровская слобода» ниже, чем в среднем по Княгининскому району на 170,46  руб. и ниже, чем в среднем по Нижегородской области  на 486,89 руб.

Анализ себестоимости продукции направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции. Изучение структуры и состава себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях. Динамика состава и структуры себестоимости 1ц. зерна представлена в таблице 7.

Таблица 7 - Динамика состав и структура себестоимости 1ц зерна

в ЗАО «Покровская слобода»

Статьи затрат

Годы

2010

2011

2012

руб.

%

руб.

%

руб.

%

Оплата труда с отчислениями

27,05

15,37

63,12

12,68

46,99

16,07

Семена и посадочный материал

21,13

12,01

35,00

7,03

22,12

7,56

Удобрения минеральные и органические

53,76

30,55

173,75

34,91

80,62

27,57

Содержание основных средств

27,70

15,74

77,02

15,47

34,37

11,75

Прочие затраты

46,32

26,32

148,84

29,90

76,72

26,23

Себестоимость 1 ц, руб.

175,96

100

497,73

100

292,47

100


 

По данным таблицы можно сказать, что себестоимость 1 ц. зерновых за анализируемый период увеличилась на 116,51 руб. и составила в отчётном году 292,47 руб. Это связано с увеличением затрат на минеральные и органические удобрения и прочих затрат. В следствии увеличения числа работников на предприятии увеличились и затраты на оплату труда. Они возросли на 19,94 руб на 1 ц. зерна и на отчётный год составили 46,99 руб. на 1 ц.

Структуру себестоимости 1ц. зерна в виде диаграммы за 2010 и 2012 год  можно увидеть на рисунке 1 и 2.

Рисунок  - 1 Структура себестоимости 1 ц зерна в 2010 году, %

 

Рисунок  - 2 Структура себестоимости 1 ц зерна в 2012 году, %

На приведенных выше диаграммах за 2010 и 2012 год видно, что в отчетном и базисном годах наибольший удельный вес в структуре себестоимости 1 ц зерна занимают затраты на минеральные и органические удобрения – 27,57 % и 30,55% соответственно. В 2010 году наименьший процент занимают затраты на семена и посадочный материал – 12,01 %.  В 2012 году так же семена и посадочный материал занимают наименьший удельный вес – 7,56 %.

Уровень товарности зерновых культур определяется соотношением реализуемой и валовой продукции и выражается в процентах. Чем выше уровень товарности, тем больше выручка от реализации продукции и соответственно финансовые результаты.

Однако уровень товарности зерна довольно низкий, что объясняется внутрихозяйственным оборотом этого вида продукции. Особенно в тех хозяйствах, где наряду с растениеводством широко развивается и животноводство. Там зерновые в хозяйстве оставляют не только на семена, но большой процент на корм скоту. Зачастую реализации подлежат лишь сортовые семена.

Результаты реализации зерна в период с 2009 по 2011 год представлены в таблице ниже.

 

Таблица 8 - Результаты реализации зерна в ЗАО «Покровская слобода»

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Темп роста, %

Валовое производство зерна, ц

107130

45312

135000

126,02

Реализовано продукции, ц

62790

65603

72391

115,29

Товарность, %

58,61

144,78

53,62

91,49

Полная себестоимость, тыс. руб.

12058

13335

25331

210,01

Себестоимость 1 ц, руб.

192,73

204,25

349,92

181,56

Цена реализации 1 ц, руб.

267,96

289,62

475,20

177,34

Выручено от реализации, тыс.руб.

16825

19000

34400

145,02

Прибыль, тыс. руб.

4767

5665

9069

190,25

Рентабельность, % пр-ва и продаж

39,53

42,48

35,8

90,56

Информация о работе Экономический анлиз производства и реализации зерна